Кирилл ФЕСЕНКО: «Сборная Украины заслужила критику»

Украинский баскетболист в блоге на Sport.ua рассказал о восстановлении и планах на будущее

aredi.agency. Кирилл Фесенко
© aredi.agency. Кирилл Фесенко
Вчера уже прошел месяц, как мне прооперировали колено. У меня был контрольный визит к профессору Марьяни, и сейчас я уже могу довольно много рассказать о том, как у меня дела.  
 
Во-первых, время здесь я запомню надолго! Много разных спортсменов оперируются здесь на «Вилла Стюарт» и потом проходят реабилитацию. Мы все между собой очень часто пересекаемся в клинике, но парадоксально, что часто даже не знакомимся. 
 
Больше всего здесь все же футболистов. Российский футболист Кирилл Комбаров недавно работал здесь, Александр Кокорин тоже. Мы с Кириллом, кстати, вместе с Димой Забирченко и его женой Лилей глянули как-то недавно футбол. Здесь также оперировался и мой партнер по «Авеллино» Шейн Лаваль, и баскетболисты российской сборной Антон Понкрашев и Макс Григорьев. 
 
Самое интересное здесь - это прощание! Реально это очень круто. Было даже, что я одного парня видел каждый день, но мы просто здоровались друг с другом на процедурах или в бассейне, но не общались особо. И вот он уходит. Не важно, куда – домой едет,  улетает на отдых или сразу в расположение своего клуба. Главное, что уходит. И прощается абсолютно со всеми, жмет всем руки. Словом, здесь своя атмосфера братства.
 
Ясно, что все хотят уйти из-за желания сменить обстановку, а не потому, что здесь плохо. На «Вилла Стюарт» - прекрасные условия. Большой штат самых лучших специалистов, самые современные технологии, вкусное питание. Но, как я уже говорил, здесь все построено вокруг личности профессора Марьяни. Это фантастический человек. Он уже 40 лет оперирует колени, добился огромного признания, в том числе, и в спортивном мире. Как здесь говорят - крестообразные связки он оперирует одной  левой рукой и с закрытыми глазами! У него операции три дня в неделю – понедельник, среда и пятница, от 4 до 7 в сутки! Просто монстр! 
 
Но вернемся к моему колену.  У меня было все гораздо сложнее, чем я думал. Я понял это, когда заметил нездоровый ажиотаж вокруг меня перед операцией. Возле меня ходили человек 30! Ассистировали, помогали, просто смотрели.  Жена сказала, что операция длилась где-то 3 часа. Плюс, меня же еще готовили минут 30 – измеряли давление, температуру, пульс, поставили капельницу. Я очень переживал, что у меня с койки перед операцией ноги свисали на сантиметров так 30-40, но меня успокоили, что все будет хорошо. Не обманули.
 
Первые несколько дней были действительно тяжелыми. Я пришел в себя поздно вечером и немного бредил. Жена говорила, я обещал ей, что мы 100 % куда-то вместе поедем отдыхать. Но я этого не помню! Конечно, вначале болело абсолютно все! Первое время мне давали морфий, но потом начали капать обезболивающее попроще, и стало еще сложнее. Ну а потом начало отпускать. Интересно, что вместо костылей мне дали бондаж, который, одевается на ногу и фиксирует ее так, что ее никак нельзя согнуть. Выписали-то меня уже через два дня, и я переехал в отель, но все равно с того времени я каждый день дважды езжу в клинику на процедуры. Поначалу это было очень однообразно. Утром и вечером магнит, подъем ноги с грузом. Ну и лед, конечно, очень много льда! А вот последнюю неделю стало поинтереснее. Мне подключали комплекс – электроприбор для стимуляции сокращения мышц. Это забавно. Да и второй процедурой на день уже стал бассейн. 
 
Если бы я был один в Риме, было бы невероятно тяжело. Моя Инна мне очень помогла. Она делала буквально все, решала все мои вопросы. Я почти все это время был просто как маленький ребенок. Видел, что ей сложно, что она устала, поэтому я ее отпустил сразу, как начал нормально ходить. Она сейчас в Украине с подружками, они поехали на море развеяться, а то была у меня тут прямо как рабыня! Я без нее уже полторы недели. Она планировала вернуться, но я уже и сам собираюсь в Украину. Да еще и кошка наша приболела, так что я сказал, чтобы уже не летела в Рим.

 
Если честно, за месяц я ужасно устал от отельной еды. Когда в Рим приехал Дима Забирченко, мы с нашими женами два дня провели вместе. Выбрались на второй день в Hard Rock Café и там у меня был личный праздник американской еды - бургеры, крылышки, ребрышки. Все как я люблю! 
 
Да, в форме я сейчас не выдающейся. Мышцы сдулись, все висит. Хочу уже начать ходить в зал, но до сих пор мне говорили, что пока противопоказано. Гантели даже сидя нельзя покачать, ведь все равно будет отдавать в мышцы ноги, и это может все плохо закончится. В общем, да, я далек от хорошей формы, но классно, что хоть крутить педали разрешили! Мышца на левой ноге сейчас как не родная. Просто гусиная кожа висит какая-то…
 
Не промолчу о сборной. Конечно, смотрел! Тяжело было пропускать все через себя, очень хотелось помочь ребятам на паркете, но играть то я буду не раньше ноября. Мне очень многое не понравилось. Не понравилась общая бездумность. Игроки многое пытались на себя взвалить, решить за счет индивидуального класса. Я общался с парнями, знаю, что вроде как было много заготовок, но в играх я их не увидел. В первый четверти с турками все было замечательно, но потом непонятный поворот на 180 градусов! Нас очень легко разбирают и останавливают. Наши вроде как играют комбинации, но играют их ради самих комбинаций. Слава Кравцов тащил в нападении как мог, он молодец. Они с Бобровым и Лукашовым отлично понимали друга-друга, но почему-то мало времени на паркете проводили вместе.
 
Окей, классно, что Пух приехал, но плохо, в какой форме он приехал. Он не помог. Был счастлив видеть в команде Сергея Гладыря, и представляю, как сложно ему было после такого тяжелого сезона, как он себя заставлял! Он пожертвовал многим, я считаю, приехав играть сразу после поражения в финале, когда до победы было полшага.  
 
Сборная критику заслужила, это 100 %, но хочу сказать, что меня сильно раздражает  дождь из фекалий, который полился после обеих игр. Как-то уже слишком. Были посты, я видел, где переходили очень по-хамски на личности, писали о семье Бродского. Это все, во-первых, отвратительно, а во-вторых, тупо уровень детского сада. Нормально говорить, как взрослые люди, но глупо писать в стиле «меня обидели, какого хрена я заплатил такие деньги за это?». Реально, чувак, действительно так много денег ты заплатил? Не понимаю такого. 
 
И что интересно! Когда сборная два раза победила в феврале, я обратил внимание, что комментариев было где-то раза в 4 меньше! Я все читаю, смотрю. Никто не говорит, что проиграли два раза подряд - все молодцы, мол, так и нужно. Но если ты пишешь всякую хрень после поражений, то будь последовательным – похвали ребят после побед! 

Предложений пока никаких не рассматривал
 
Меня спросили вот недавно, почему я пишу «моя сборная» и «моя команда»? Да потому, что это моя команда! Я в нее впервые был вызван еще в 17 лет. Да, не всегда получалось приезжать и играть, но это сборная моей страны, моя сборная. Мне неважно, будет ли у меня капитанская повязка, если я еще сыграю за эту команду – неважно! Я горжусь ею и тем, что я украинец.
 
Но ладно, это эмоции все. Но мне же вот только думать и переживать за баскетбол можно, больше ничего с ним связанного. Сейчас первые 3 месяца пойдут на восстановление базовых функций ноги, потом уже буду набирать форму баскетбольную. К концу осени планирую возвращение на паркет. Сейчас заканчиваю свои дела здесь – и возвращаюсь в Украину. Безумно соскучился за страной, и конкретно за Днепром. Сейчас Инна будет спрашивать о лучших местах для восстановления у нас в городе. Да, с медицинской точки зрения было бы идеально задержаться здесь на 6 месяцев, но! Я провел весь сезон в Италии, теперь вот завис на «Вилле Стюарт»… для меня здесь сезон будто бы и не заканчивался. Я же не был нигде, только от одной работы перешел к другой. Сейчас очень хочется побыть дома, с мамой, с семьей, с друзьями съездить на шашлычки куда-то. На море тоже хочу, но не факт, что выйдет. Но, если врачи дадут добро, и я найду оптимальный отель с хорошей тренажёркой – все может быть.
 
Плюс – немаловажно, что я сам за все плачу, а здесь один день на «Вилле Стюарт» стоит как хороший отдых где-нибудь в Барселоне. Кроме того, я же отдельно плачу за отель, за такси дважды на день. Да и вообще - платить за отдых это другое. Я то здесь не отдыхаю, не зарабатываю, а наоборот – работаю и трачу! Потому 6 месяцев здесь – слишком.   
 
Предложений пока никаких не рассматривал. Сказал агенту, что спешить не стоит. Я не хочу нигде подписываться, пока не восстановлюсь полностью. Если будет контракт не урезанный, тогда может быть и подумаю. Но все равно, особого желания нет. Ведь если ты на контракте, то все равно в какой-то момент начнется все это «давай-давай, побыстрее, ты нам нужен». А мне это «давай-давай» не подходит. Не хочу форсировать свое нормальное возвращение. 
 
Мне будет не хватать летнего баскетбола в Днепре. И в Шиннике, и просто на улице. Да и даже не так баскетбола, как просто хорошего времени вместе с друзьями под баскетбол.
 
В Авеллино я вряд ли останусь. У нас сезон был очень неудачный, мы не выполнили ни одну из наших задач. Приоритета с клубом у меня никакого нет. Нужно только, чтобы будущая команда боролась за медали. Так, чтобы пойти в клуб, цель которого просто попасть в плей-офф и там, образно говоря - не обосраться, так не подходит. Я хочу побеждать, хочу вносить свое имя в историю. Я  уже парень опытный, повидавший многое. Думаю, что смогу подстроиться под любых партнеров и любого тренера.
 
Напоследок хочу пожелать большой удачи нашим ребятам, которые поехали покорять Америку. Больше всего верю в Мыхайлюка. Я за него реально болею, он молодец, что отыграл 4 сезона в США, что выучил язык, понял их культуру. Умничка, что перетерпел сложное время в Канзасе. 
 
Мне не очень нравится ситуация Санона. Просто из-за выбора поздним пиком во 2 раунде. Я знаю, чем это в большинстве случаев заканчивается. Вот наши ребята - Сергей Лищук и Сергей Гладыр. Мне кто-то хочет сказать, что тот же Лищук не мог бы играть в НБА? Это смех, я знаю, на что он был способен!  Это был уровень НБА на 100 %.  Но права на него там сколько раз меняли и контракт, вроде как никто так и не предложил. Ну а сам Санон мне очень интересен! Мне он меня самого напоминает.  Он очень жизнерадостный и активный, а на паркете наглый и неуступчивый. Я его когда увидел первый раз в Днепре, так вообще обалдел. Подходит ко мне такой и говорит «Эй, мол, Фес, как дела?» Я на него смотрю и говорю: «Парень, ты кто такой вообще? Для тебя я Кирилл Анатольевич!».
 
Он тоже очень талантливый, тоже немножко раздолбай, но у таких больше шансов реализовать себя, на мой взгляд. Я бы на его месте снялся с Драфта в этом году, но посмотрим, как все сложится в итоге. Мне многие говорили, в свое время, что не нужно уходить из Азовмаша, но я рискнул и ушел. Конечно, ни о чем не жалею!
 
Спишемся! 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Кирилл Фесенко, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Serhiy (Миколаїв)
      Serhiy (Миколаїв), 07.07.2018 13:57
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    писака...
    Serhiy (Миколаїв)
      Serhiy (Миколаїв), 07.07.2018 13:57
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    писака...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности