Пять тренеров для Реала

Сбитые летчики, гастарбайтеры, неопытные «мадридисты» - у Флорентино Переса нелегкий выбор

Пять тренеров для Реала
© Getty images. Маурисио Почеттино

Впервые в эпоху «галактикос» Флорентино Перес загнан в угол. Президент самого титулованного клуба мира привык жить по принципу «разделяй и властвуй», привык брать от жизни все и выжимать с подшефных все соки. Перес менял тренеров, как перчатки, порой попадал в «яблочко», порой в «молоко», однако право последнего слова всегда было за ним, великим и страшным доном Флорентино.

И вот оказия – главный тренер его детища вдруг, ни с того, ни с сего, решил убраться восвояси. После трех подряд триумфов в Лиге чемпионов. По собственному желанию. Впервые в 21 веке. О решении Зидана уйти Перес узнал накануне памятной пресс-конференции, так что что-либо менять было уже поздно. Перес был просто поставлен перед фактом, и его недоуменный блуждающий взгляд откровенно выдавал растерянность. Растерянность босса, который привык надевать совсем иную маску.

Тем не менее, шок после внезапной самовольной отставки Зидана у президента «Реала» уже наверняка прошел. Хочешь или нет, но нужно двигаться дальше. Тем более, что к этому движению побуждает и статус, и амбиции. Уже буквально на второй день после демарша Зизу в СМИ начали мелькать фамилии потенциальных «клиентов» Флорентино Переса. Причем, что интересно, потенциальные претенденты на титул рулевого «сливочных» скорее отказывались от таких перспектив, нежели принимали предложение.

Во всяком случае, была информация о том, что Аллегри и Нагельсманн якобы отказались от предложения возглавить «Реал». Сложно сказать, контактировали с этими наставниками руководители «Реала» или нет, или же просто это тренеры сыграли на опережение, однако сложилось впечатление, что у Переса и его команды еще не выработались четкий план и критерии отбора относительно будущего тренера. Хотя, если честно, Перес – человек достаточно непредсказуемый, скорее импульсивный, нежели прагматичный, поэтому вряд ли стоит удивляться, если подобного плана нету вовсе. А может, и вообще не будет.

Если вспомнить, при каких обстоятельствах назначались и снимались Дель Боске, Люшембурго, Мануэль Пеллегрини и Рафа Бенитес, то можно предположить, что главного тренера в «Реале» назначают методом втыка. Это не самый плохой вариант, потому что все равно будет присутствовать выбор. Другое дело, что итоговый продукт этого выбора может оказаться весьма неожиданным.

Арсен Венгер. Getty Images

Очень даже может быть, что и на сей раз Флорентино Перес захочет сыграть по ранее апробированной формуле: словно ребенок в магазине игрушек, он ткнет пальцем на самого яркого и симпатичного мишку. Вполне может быть, что этот медвежонок позже окажется новым Зиданом, однако нельзя исключать и такой вариант, когда этот пупс станет новым Хуаном Каро. Одним словом, прогнозировать Переса в его непростом поиске сейчас весьма и весьма непросто. Однако мы попытаемся. Тем более, что в нынешнем «магазине» тренеров выбор действительно есть.

Всех претендентов на место главы тренерской скамьи «Реала» можно условно поделить на пять групп: «сбитые летчики», «с мадридским сердцем», «дорогие гастарбайтеры», «случайные гости» и «смотрите, кто пришел».

Первым в когорте «летчиков» будет, несомненно, Арсен Венгер. Сюда еще можно причислить Хуанде Рамоса, Фабио Капелло, Луиса Сколари и прочих когда-то великих тренеров, но первым в списке все равно будет экс-наставник «Арсенала». Дело в том, что Перес несколько лет назад очень хотел переманить Арсена в Мадрид. Но не срослось. Молва снова утверждает, что между «Реалом» и Венгером намечаются контакты. Откровенно говоря, верится с трудом. Если Перес все-таки решится на эту кандидатуру, «Барсу» уже на второй день после назначения можно поздравлять с победой в Примере.

Очень перспективный вариант поиска будущего тренера – из числа бывших игроков «Реала». В этой связи чаще всех называется кандидатура Гути. Как по мне, вариант весьма неплохой. Главный недостаток в этой связи – отсутствие должного опыта. Однако и Зидан перед назначением в «Реал» этого опыта не имел. Наряду с Гути фигурирует и Рауль, но якобы на более дальнюю перспективу. Мне кажется, что интересными вариантами в этой части были бы Йерро и Лаудруп.

Йоахим Лев. Getty Images

Нельзя исключать вариант с приглашением случайной личности. Типа Вандерлея Люшембурго. То есть случайной не с точки зрения квалификации, а сопричастности к мадридским ценностям и посвященности в тонкости клубной работы. В этом случае уместно вспомнить кандидатуру нынешнего главного тренера сборной Германии Йоахима Лева. «Реал» интересовался Левом не так давно. Однако, как и в случае с Венгером, ситуация тогда закончилась безрезультатно. Немецкий наставник вроде бы как тоже был не против поработать в Мадриде, но в итоге продлил контракт с Бундестим. Наверняка этот вариант тоже маловероятен.

Очень может быть, что Перес решит сделать шаг конем. И в таком случае фигура нового тренера «Реала» будет очень интересной, резонансной и противоречивой. Под этот сценарий больше всего подходит Диего Симеоне. Ну и что, что «индеец» представляет иной мадридский лагерь. Как показывает практика, для Переса нет ничего невозможного. Симеоне во главе «сливочных» - это было бы очень круто. Настолько круто, что даже сложно представить. Другая не менее звучная фамилия из этой «оперы» - Луис Энрике. Хотя, если честно, в такой поворот событий верится еще меньше.

Ну и, наконец, самый большой перечень претендентов – в списке дорогостоящих тренеров-«заробитчан». То есть тех, которые мигрируют по чемпионатам и клубам в поисках своего места под солнцем. У кого-то эти телодвижения получаются лучше, у кого-то – хуже, кто-то сейчас при деле, кто-то в творческом отпуске, однако все они на виду. Все они имеют неплохие родословные, и, как мне кажется, именно из среды таких наставников и сделает свой будущий выбор Перес. Маурицио Сарри, Антонио Конте, Винченцо Монтелла, Лоран Блан и даже Юрген Клопп – всех этих товарищей можно смело считать «пациентами» Переса.

Некоторые из этого перечня, как, например, Конте, готовы пешком идти через всю Европу в Мадрид, некоторые, к примеру, Клопп, вряд ли согласятся на подобную авантюру, однако Перес, скорее всего, будет «рыть» именно в этом направлении. И главным, на мой взгляд, кандидатом у Флорентино Переса станет нынешний руководитель «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино. Этот наставник уже имеет необходимый опыт, у его команды есть почерк. Испанский язык – для него родной, что для Переса тоже немаловажно. К тому же, «Тоттенхэм» в последнем розыгрыше Лиги чемпионов играл в одной группе с «Реалом». И выиграл группу. Говорят, уже тогда Перес очень лестно отзывался об аргентинском наставнике. Да и сам Почеттино вроде бы как не против поработать в «Мадриде». Главное препятствие на этом пути – новый контракт аргентинца со «шпорами». Однако если Перес будет очень настойчивым, Маурисио не устоит. Тем более, если самому хочется и колется.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(15 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Bacardi
      Bacardi, 08.06.2018 16:07
    +2
    Мне кажется будет Массимо Алегри , Юрген Клопп или Гути. Вот ТОП 3.
    Первые 2 делают с говна пули с Реала же сделают Ядерную бомбу, а вот Гути это такой себе Зидан #2.
    Володимир Сеньо
      Володимир Сеньо, 08.06.2018 15:54
    -1
    Грозного, або Гамулу в Реал.
    Bacardi
      Bacardi, 08.06.2018 16:07
    +2
    Мне кажется будет Массимо Алегри , Юрген Клопп или Гути. Вот ТОП 3.
    Первые 2 делают с говна пули с Реала же сделают Ядерную бомбу, а вот Гути это такой себе Зидан #2.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности