КРИППО: «Шахтёр - недосоленное блюдо»
Кулинарные откровения любимого повара футболистов «Шахтера» Андреа Криппо
Он был поваром в Италии, Испании, США и на островах Карибского моря. Сейчас его место работы — итальянский ресторан в лучшей донецкой гостинице «Донбасс-палас». Ресторан, в котором любят поесть и футболисты «Шахтера», и заезжие звезды с Апеннин...
«ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ — НИЧЕГО»
В жизни Андреа Криппо многое перемешано. Он родился недалеко от Милана и является страстным поклонником «Интера». Футболистов любимой команды Андреа всегда кормил с удовольствием. И нынешний повар «неро-адзурри» — его хороший друг. Но предметом особой гордости является приготовление блюд для бывшего наставника главных конкурентов — «Милана» — Фабио Капелло.
А потом в жизни неожиданно возник Донецк. «Когда в «Донбасс-паласе» открывался Terrazza Italiana, ресторан приглашал на работу специалистов в итальянской кухне, — вспоминает Андреа и улыбается. — Разумеется, мне предложили много денег и я не смог отказаться».
Деньгами «кудесник кухни» действительно доволен, но жизнью в Украине — нет: «Мне здесь нечем заняться. В Донецке нет ничего, что связанно с моими увлечениями. Я люблю дайвинг, серфинг, плавание... Кроме того, в Донецке нет ни одного театра и кинотеатра для иностранцев».
«НАДО ЖЕ ЗНАТЬ, КОГО КОРМЛЮ»
Впрочем, главное — это все-таки работа. А для представителя Италии, где жизнь не существует без футбола, Донецк в этом плане — подходящий город. Только Киев в Украине может сравниться по количеству европейских звезд, приезжающих сюда.
«Я и до переезда в Украину слышал о местном футболе. Киевское «Динамо» — довольно известный в Европе клуб, а «Шахтер» я хорошо знаю по матчам Лиги чемпионов с итальянскими командами. Правда, в целом уровень вашего футбола довольно низкий, да и особого ажиотажа у публики не наблюдается. Но я за «Шахтером» слежу. Во-первых, здесь играл мой приятель и земляк Кристиано Лукарелли, а во-вторых, должен же я знать, как работают ребята, которых я кормлю в своем ресторане».
«КРУИФФ ЕЛ МНОГО МЯСА»
«И как часто приходится кормить футболистов «Шахтера?» — спрашиваю у Андреа. «Практически каждый день, — отвечает он. — Почти все ребята из донецкой команды очень любят итальянскую кухню. Основные блюда, которые заказывают они, — паста и пицца. И игроки «Металлурга» тоже. Хорди Круифф и Андрес Мендоса были постоянными клиентами нашего ресторана — всегда ели много мяса, причем о-о-чень прожаренного, и пиццу. Бразильцы из «Шахтера» предпочитают кушать дома, так как они привыкли к национальной кухне. Но, когда заходят ко мне, тоже едят мясо, опять же хорошо прожаренное. Исключением является Адриано — он здесь часто уплетает пиццу. По воскресениям вижу Гая с семьей. Украинец любит рыбу, особенно семгу, а также лазанью и пасту. Постоянными клиентами также являются Дуляй и Срна. Дарио, на мой взгляд, настоящий профессионал не только на поле, но и за столом — он всегда очень тщательно следит за своим питанием. Хорват любит кушать белую пасту».
«ЭТО НЕ ДЛЯ ФУТБОЛИСТОВ!»
«Но Срна — исключение, — продолжает повар. — Питание большинства совсем не годится для футболистов: вся пища тяжелая, насыщенная жирами, углеводами и соусами... Рацион профессионального игрока не должен включать в себя подобные вещи. Еда должна быть простой и легко усваиваемой. Я не помню, чтобы футболисты Серии А позволяли себе такое. Они предпочитают простую пищу. В итальянском меню это, например, пармезан, ветчина прошутто, белый рис, курятина и, самое главное, минимум соусов. Вот Лукарелли, к примеру, очень любит икру, а также курицу с картофелем на гриле; в обед всегда ел пасту, а на десерт просил мороженое. А наиболее нестандартно питался Нери Кастильо. Он всегда заказывал одно и то же изо дня в день — грибной суп и шницель».
«АХМЕТОВ — БЕЗ АЛКОГОЛЯ»
Андреа Криппо рассказал нам об обычных блюдах футболистов. Но интересно, отличаются ли из заказы после неудачных матчей?
«Когда они проигрывают, никто здесь не показывается, — смеется Андреа. — И это правильно, ведь можно легко наткнуться на негодующего тренера или президента встретить. Ведь они тут тоже частые посетители. Мирча Луческу часто приходит с женой. Мистер очень хорошо знаком с итальянской кухней, так как работал в «Интере» (Андреа вспомнил только свою любимую команду, хотя с ней Луческу работал всего полгода, а, к примеру, с «Брешиа» — пять лет. — Авт.). Тренер любит пасту с томатами и мясо. Что касается синьора Ахметова, ему очень нравятся итальянская и восточная кухни. Из мяса предпочитает баранину, а из рыбы — тунца. К тому же на его столе всегда много фруктов и никогда нет алкоголя».
«ШАХТЕР» — НЕДОСОЛЕННОЕ БЛЮДО»
Пожив в Украине, Андреа узнал и нашу кухню. А кое-что и полюбил. «Мне нравится ваш летний суп — окрошка. Моя девушка-украинка, которая работает вместе со мной, научила готовить это блюдо, — улыбается итальянец. И, смеясь, добавляет: «А с похмелья очень хорошо покушать борщ. Также мне нравятся котлеты по-киевски, правда, они очень тяжелые. А вот десерты у вас не самые лучшие».
А еще, как профессионал в своем деле, он и в футболе ищет кулинарные аналогии: «Шахтер» вызывает у меня ассоциации с каким-то довольно качественным продуктом, но слегка недосоленным. На мой взгляд, этому блюду просто не хватает хорошего повара, который сумеет его завершить. Что касается «Интера», то сегодня команда соответствует полноценному угощению, с насыщенным вкусом и ярким букетом аппетитных ароматов».
Галина Еременко
Сегодня|Спорт
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Киевляне не захотят терять очки с явно более слабой командой, как это было в прошлом сезоне
Клаудио Раньери заявил, что у украинца все хорошо