Это мое дело – уйти в тень

Как уходят из своих главных команд Буффон и Иньеста. И как уходил Гусев

ФК Динамо. Олег Гусев
© ФК Динамо. Олег Гусев

19 мая 2018 года полузащитник киевского «Динамо» Олег Гусев провел последний поединок в составе столичного клуба. Проведя на поле жалких 15 минут в ничего не значащей с турнирной точки зрения игры против «Шахтера», Гусев так же почти не заметно попрощался с публикой. Может, было бы заметней, но из-за выбежавших на футбольное поле придурков насладиться последними минутами игры в футболке «Динамо» Олегу Анатольевичу не получилось. Очень жаль.

Как сказал бы по этому поводу неоклассик, «немного по-дебильному получилось». Последний из динамовских «могикан» заслуживал на иные проводы из команды. Но ушел, словно бедный родственник, на каком-то оборванном полуслове. И в этой связи хочется ругаться отборным матом не только из-за того, что достойному игроку клуб не устроил достойных проводов, но еще и потому, что так до сих пор и не понятен резон его возвращения в команду в нынешнем, только что закончившемся, сезоне.

Вернуться, чтобы уйти

Напомню, что в конце 2016-го руководство «Динамо» приняло решение не продлевать трудовой договор с Гусевым. Как сказал тогда сам игрок, «Руководство «Динамо» сообщило мне, что наше сотрудничество подошло к концу. Так что теперь я — свободный агент». Как говорится, дело житейское: клуб вправе принимать любые кадровые решения. Однако по отношению к футболисту, верой и правдой служившему киевской команде долгие годы, можно было бы еще тогда, в 2016-м, устроить достойные проводы. Не устроили. Нету человека – нету и проблемы.

Опять-таки, эту динамовскую «суровость» по отношению к легенде клуба хоть как-то можно было бы понять, если бы не было у этой истории продолжения. Но она была.

Одним из первых кадровых решений новоиспеченного главного тренера «Динамо» Александра Хацкевича стало возвращение Олега Гусева в команду. Наставника не пугал тот факт, что возрастной полузащитник долгие месяцы оставался без игровой практики и самостоятельно поддерживал игровую форму. Вполне возможно, Александр Николаевич просто верил на слово Олегу Анатолиевичу, не понаслышке зная о профессионализме Гусева. Хорошо, но если человека так резко выдергивают фактически из ниоткуда, ему должны давать и шанс, а не только зарплату. Увы еще раз: шансов футболисту Гусеву тренер Хацкевич не дал. В сезоне 2017/2018 Гусев провел всего четыре игры (из них одна – ничего не решающая с турнирной точки зрения против «Шахтера»), в которых отдал одну результативную передачу. Если это и есть доверие, то следующие по счету проводы в «Динамо» пройдут в аналогичном стиле – когда спишут с корабля Ротаня, зачем-то вызванного под сине-белые знамена, но получавшего игровую практику по редким праздникам.

Юбилея не будет  

За 15 лет в «Динамо» Олег Гусев провел не так уж и много матчей – 296 в чемпионате Украины и еще 49-ть – в Кубке страны. По этому поводу вопрос: а разве не было возможности у тренерского штаба выпустить этого игрока несколько раз на замены, чтобы он дотянул до юбилейных показателей? Я понимаю, что следить за статистикой каждого футболиста – не дело главного тренера, но ведь есть же в клубе соответствующие структуры, которые могли подсказать? Или вся прыть ушла в решение «мариупольского вопроса»? Опять-таки, в еврокубках за «Динамо» Гусев провел 98 матчей. До юбилея – лишь два шага. Но их уже не будет.

В составе сборной Украины Олег Гусев сыграл тоже 98 матчей. Последний из них – в марте 2016-го. Полузащитник должен был ехать с национальной командой на Евро-2016, но в последний момент Олега от команды «отцепили». И это при том, что к его физическому и моральному состоянию никаких вопросов не было. А были другие. Он остался дома якобы из-за того, что, по слухам, уж слишком «пихал» на тренировках молодых сборников из «Шахтера».

Оставим этот нюанс на совести тогдашнего наставника сборной Украины, который, по большому счету, таким образом проявил свою принципиальность. Но почему тогда он не проявил ее по отношению к нынешнему тренеру «Зенита», который изначально ехал на Евро лишь за чужими футболками и для того, чтобы сделать селфи? Вдвойне странно, почему нынешний тренер сборной страны не дал шанс Гусеву сыграть 100 матчей за «сине-желтую» команду. Неужели Ротань заслуживал на такую почесть больше? Опять-таки, я нисколько не хочу обидеть одного достойного игрока на фоне другого не менее достойного и свести выбор главного тренера сборной типа «или - или». При желании и профессиональном подходе к решению этого вопроса были бы и волки целы, и овцы сыты.

Хотя, о чем это я? Не принято у нас, особенно в «Динамо», достойно проводить из команды своих бывших звезд. Если сам Шевченко ушел как-то незаметно (имеется ввиду второе пришествие Андрея Николаевича в киевскую команду), то что тогда говорить об остальных. Вспомните, как уходил Максим Шацких, которому ЮрПалыч не дал даже шанса проститься с родными трибунами, как ушел Александр Шовковский – просто после матча, простившись с партнерами в раздевалке. И как ушел Олег Гусев.

А как уходили из своих главных команд в жизни Андрес Иньеста и Джанлуиджи Буффон. И многие-многие другие, не особенно с гвардейскими ленточками и геройскими званиями. Ведь дело тут отнюдь не в титулах и званиях. А исключительно в отношении. Клуба к своим знаковым игрокам.

Александр ПАНФИЛОВ     

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Александр Явнюк
      Александр Явнюк, 28.05.2018 18:23
    0
    Как то не людски получился уход великого
    футболиста Гусева с Динамо и сборной
    Но при желании все можно исправить, надо
    только захотеть тем от которых это зависит.
    Александр Явнюк
      Александр Явнюк, 28.05.2018 18:23
    0
    Как то не людски получился уход великого
    футболиста Гусева с Динамо и сборной
    Но при желании все можно исправить, надо
    только захотеть тем от которых это зависит.
    Александр Явнюк
      Александр Явнюк, 28.05.2018 18:21
    0
    Как то не людски получился уход великого
    футболиста Гусева с Динамо и сборной
    Но при желании все можно исправить, надо
    только захотеть тем от которых это зависит.
    mc_stanley0000
      mc_stanley0000, 22.05.2018 09:31
    0
    Хлопці автори це ж черговий службовий твір. В нашій країні попереду проведення фіналу Ліги чемпіонів, будь-ласка підготуйтеся, і хоч деякі статті, що стосуються фіналу публікуйте англійською мовою, бо це соромно.
    Так, вкотре було прохання до автора та редакції перекласти цю публікацію - https://sport.ua/news/385421-chto-nuzhno-znat-bolelshchikam-reala-i-liverpu

    lya-nakanune-finala-lch
    І ще одне не зовсім зрозуміло, якщо з'вилася вкладка ЧМ-2018, то чому відсутня вкладка фінал Ліги чемпіонів, це також подій, менша за розміром, але все таки, тим більше, що проводиться в Україні, майте повагу до ваших читачів.
    knmua
      knmua, 21.05.2018 15:12
    +3
    MacGyver, 21.05.2018 13:02
    Я всегда мечтал увидеть "ДК-1998" в каком-нибудь "ветеранском" матче. Гусева и Белькевича уже вот нет.
    =============
    Сплюнь, Гусев есть, и еще долго будет есть и еще как есть! А вот Валика Белькевича и Андрея Гусина уже нет с нами...
    VIPsector
      VIPsector, 21.05.2018 13:56
    +1
    Респект за всё, Олег Гусев!!! Удачи в будущем!!! Спасибо за игру, капитан!
    babulia75
    babulia75, 21.05.2018 13:29
    -1
    sunichkin, 21.05.2018 13:15
    Молодець Гусев, я думаю що прощальну ігру буде проведено і ми побачимо багатьох легенд ДК. Удачі тобі Олеже і здоровя !!!.
    Шовковському вже провели?
    sunichkin
      sunichkin, 21.05.2018 13:15
    +1
    Молодець Гусев, я думаю що прощальну ігру буде проведено і ми побачимо багатьох легенд ДК. Удачі тобі Олеже і здоровя !!!.
    MacGyver
      MacGyver, 21.05.2018 13:02
    -4
    Я всегда мечтал увидеть "ДК-1998" в каком-нибудь "ветеранском" матче. Гусева и Белькевича уже вот нет.
    lera.khoma
      lera.khoma, 21.05.2018 12:25
    +2
    Так хороших игроков не провожают. Руководству - стыд и позор !
    Avs
    online
      Avs, 21.05.2018 11:51
    +4
    Удачі житті - Олег Гусєв.!!!!
    knmua
      knmua, 21.05.2018 11:28
    +6
    Олег, спасибо тебе за игру, за преданность клубу и футболу!

    ОТДЕЛЬНОЕ спасибо, за то, что не тянулся к юбилейным числам, ты уходишь из игровой карьеры честным и чистым! Удачи тебе во всех твоих начинаниях!

    п.с. АВТОР, ты так сожалеешь об отсутствии юбилеев, но еще свежи в памяти юбилеи Тимощука, к радости болельщиков Динамо Олег Анатолиевич избежал подобной участи!!!

    п.п.с. По поводу "второго пришествия", когда подписывали Гусева, никто не мог дать гарантию того, что заиграют и очень хорошо заиграют Вербич, Кендзера, Шапаренко, Шепелев, Пиварич... это те позиции на которых мог сыграть Гусев, а то, что на поле выходили сильнейшие, так это как раз НОРМАЛЬНО!
    cloud_on
    online
      cloud_on, 21.05.2018 11:21
    +2
    Вот народ странный. Ну подпустить в клубе, в котором игрок числится - это понятно. Можно было бы. А на счет сборной - его же надо вызывать туда и, значит, занимать чье-то место ради того что бы он свои сто матчей доиграл? Хотя в любом случае, тут тренеры решают. Вот вместо бардака на поле можно было бы хотя бы круг почета человеку устроить и проводы овациями, если так его любите. А как ваши болелы его любят, они показали в конце матча. ДУмаю, что им интереснее в Шахтер плюнуть или Ракицкому срача дать, чем проводить своего ветерана с почестями...Какие сами, такие и сани.
    soldos
    online
    soldos, 21.05.2018 10:38
    +5
    Виталий Грин, 21.05.2018 01:17
    А как нужно провожать звезд? Как именно?
    Автор. А как нужно провожать звезд клуба?
    Ах да, как Иньесту, Буффона.
    Или как когда-то ... - делается "прощальный матч". Да?
    Да. Именно так.
    А сколько стоит один матч на большом стадионе? Вы, автор, заплатите?
    Нет. Пусть другой платит. К чему этот пустой пафос?
    "Достойные проводы" - это что?
    Напомни, автор, когда и кому делали достойные проводы из футбола в нашей стране?
    В которой война, коррупция, политическая возня и прочая дрянь... СаШо, Гусев, Шацкий - легенды Динамо. Но ушли они точно так же, как уходят на пенсию люди других профессий. Просто и скромно, с банкетом и приветом. Легенды Динамо живут в сердцах болельщиков. А устроил ли им президент "прощальный матч", или не устроил - это его проблемы. Автор. Не умничай. Молодой ты, чтобы умничать на такие темы.
    Лучше в АТО сходи, послужи, потом вернись и умничай.
    Да ведь не сходишь - стучать по клаве легче и проще.
    Вот это тебя пропоносило, "созревший" для "таких тем"...
    icebeer
      icebeer, 21.05.2018 10:19
    -7
    Veteran80, 20.05.2018 21:49
    Может хоть в прощальном матче Горяинова сыграет!
    Нахрен он нужен,тот Гусев.
    Avengo
      Avengo, 21.05.2018 10:10
    +3
    Vit18, 21.05.2018 08:50
    Випускати на поле гравця, що програє конкуренцію іншим ще й заради статистики матчів виглядає божевіллям
    Ты это про Толика я так понимаю
    easterly
      easterly, 21.05.2018 09:14
    -7
    панфилов, тебе какое дело до Олежки? Пиши лучше о кротячем зоопарке - поле не паханное материала о допингклюбе
    cucumber
    online
      cucumber, 21.05.2018 08:53
    +9
    Олег, спасибо за карьеру от болельщика Металлиста Харьков. Удачи тебе и на других поприщах. А в руководстве ДК просто некомпетентные люди находятся.
    Vit18
    online
      Vit18, 21.05.2018 08:50
    -6
    Випускати на поле гравця, що програє конкуренцію іншим ще й заради статистики матчів виглядає божевіллям
    ZAKARPATFAN
    online
      ZAKARPATFAN, 21.05.2018 06:17
    -8
    Сравнил Гусева Шовковского и Шацкого с Буффоном и Пирло, забыв подчеркнуть что первые трое - всего лишь звезды местного масштаба а двое последних-мировой величины. Но честно говоря это дело Динамо, эсли эти игроки для них значили много то в знак уважения могли бы им преподнести какое-то маленькое шоу.
    LeMishoK
    LeMishoK, 20.05.2018 22:39
    +41
    Олег, спасибо за отдачу во всех матчах. За игру в клубе пусть благодарят его болельщики, я же говорю СПАСИБО за игры в сборной и в целом. За терпение. За взвешенность. За спокойствие. За результат. Удачи в жизни!!
    Поручик Ржевский
    online
      Поручик Ржевский, 21.05.2018 01:04
    +31
    Да, Олежка - отличный парень, трудяга. Самое яркое "скандальное" интервью - это когда он сказал, что команда пивзавода играет лучше, чем Бате.
    Все помнят прощальный дубль Шевы в матче со шведами. Но, мало кто вспомнит, что в первом голе Олежка ему мяч 50 метров по полю протащил...
    Спасибо, Олег, за хорошую работу от болельщиков всех клубов Украины.
    izgou
      izgou, 20.05.2018 22:02
    +23
    Александр ПАНФИЛОВ. Вы батенька имеете плохую память в украинском футболе никого прилично не провожали. А как иначе, если тренера ненавидят футболистов с нашим паспортом, читайте, что Воробей рассказал!
    игрок2012
    online
    игрок2012, 20.05.2018 22:04
    +22
    Как провожали Иньесту! Какое уважение руководства и болельщиков! Какое воспитательное мероприятие для будущего поколения! Потрясающее зрелище! (Про нас, в данный момент, не хочется, к сожалению, говорить).
    Oleg Savchuk
      Oleg Savchuk, 20.05.2018 22:28
    +16
    Як фан Динамо кажу суркіси задумайтесь що ви робите з легендами, не кошерно так
    VJ
      VJ, 20.05.2018 22:50
    +13
    Александр Сидорчук, 20.05.2018 22:40
    Александр Панфилов-ты конченная СУКА,если ты,педрило, так говоришь о Гусеве!!!
    Я хоть и не болельщик Динамо, но Гусеву надо отдать должное. Но из вашего поста не понял претензий к автору статьи.
    trancelife
      trancelife, 20.05.2018 21:36
    +13
    Да там еще и Торрес дублем прощается с Атлетико
    Veteran80
    online
      Veteran80, 20.05.2018 21:49
    +12
    Может хоть в прощальном матче Горяинова сыграет!
    cucumber
    online
      cucumber, 21.05.2018 08:53
    +9
    Олег, спасибо за карьеру от болельщика Металлиста Харьков. Удачи тебе и на других поприщах. А в руководстве ДК просто некомпетентные люди находятся.
    pike1
    online
      pike1, 20.05.2018 22:45
    +7
    у нас пошли по пути Реалу, привет Пересу от Касильяса
    knmua
      knmua, 21.05.2018 11:28
    +6
    Олег, спасибо тебе за игру, за преданность клубу и футболу!

    ОТДЕЛЬНОЕ спасибо, за то, что не тянулся к юбилейным числам, ты уходишь из игровой карьеры честным и чистым! Удачи тебе во всех твоих начинаниях!

    п.с. АВТОР, ты так сожалеешь об отсутствии юбилеев, но еще свежи в памяти юбилеи Тимощука, к радости болельщиков Динамо Олег Анатолиевич избежал подобной участи!!!

    п.п.с. По поводу "второго пришествия", когда подписывали Гусева, никто не мог дать гарантию того, что заиграют и очень хорошо заиграют Вербич, Кендзера, Шапаренко, Шепелев, Пиварич... это те позиции на которых мог сыграть Гусев, а то, что на поле выходили сильнейшие, так это как раз НОРМАЛЬНО!
    soldos
    online
    soldos, 21.05.2018 10:38
    +5
    Виталий Грин, 21.05.2018 01:17
    А как нужно провожать звезд? Как именно?
    Автор. А как нужно провожать звезд клуба?
    Ах да, как Иньесту, Буффона.
    Или как когда-то ... - делается "прощальный матч". Да?
    Да. Именно так.
    А сколько стоит один матч на большом стадионе? Вы, автор, заплатите?
    Нет. Пусть другой платит. К чему этот пустой пафос?
    "Достойные проводы" - это что?
    Напомни, автор, когда и кому делали достойные проводы из футбола в нашей стране?
    В которой война, коррупция, политическая возня и прочая дрянь... СаШо, Гусев, Шацкий - легенды Динамо. Но ушли они точно так же, как уходят на пенсию люди других профессий. Просто и скромно, с банкетом и приветом. Легенды Динамо живут в сердцах болельщиков. А устроил ли им президент "прощальный матч", или не устроил - это его проблемы. Автор. Не умничай. Молодой ты, чтобы умничать на такие темы.
    Лучше в АТО сходи, послужи, потом вернись и умничай.
    Да ведь не сходишь - стучать по клаве легче и проще.
    Вот это тебя пропоносило, "созревший" для "таких тем"...
    Avs
    online
      Avs, 21.05.2018 11:51
    +4
    Удачі житті - Олег Гусєв.!!!!
    knmua
      knmua, 21.05.2018 15:12
    +3
    MacGyver, 21.05.2018 13:02
    Я всегда мечтал увидеть "ДК-1998" в каком-нибудь "ветеранском" матче. Гусева и Белькевича уже вот нет.
    =============
    Сплюнь, Гусев есть, и еще долго будет есть и еще как есть! А вот Валика Белькевича и Андрея Гусина уже нет с нами...
    Avengo
      Avengo, 21.05.2018 10:10
    +3
    Vit18, 21.05.2018 08:50
    Випускати на поле гравця, що програє конкуренцію іншим ще й заради статистики матчів виглядає божевіллям
    Ты это про Толика я так понимаю
    Avengo
      Avengo, 20.05.2018 22:15
    +3
    Суркисня пипарасы.Металлист Горяинова проважает.Никакой щас Металлист и какое,хотя тоже никакое Динамо. Гусев -футболист и человек которому надо сказать "спасибо"в прощальном матче за те года и за ту игру, верность клубу.
    lera.khoma
      lera.khoma, 21.05.2018 12:25
    +2
    Так хороших игроков не провожают. Руководству - стыд и позор !
    cloud_on
    online
      cloud_on, 21.05.2018 11:21
    +2
    Вот народ странный. Ну подпустить в клубе, в котором игрок числится - это понятно. Можно было бы. А на счет сборной - его же надо вызывать туда и, значит, занимать чье-то место ради того что бы он свои сто матчей доиграл? Хотя в любом случае, тут тренеры решают. Вот вместо бардака на поле можно было бы хотя бы круг почета человеку устроить и проводы овациями, если так его любите. А как ваши болелы его любят, они показали в конце матча. ДУмаю, что им интереснее в Шахтер плюнуть или Ракицкому срача дать, чем проводить своего ветерана с почестями...Какие сами, такие и сани.
    VIPsector
      VIPsector, 21.05.2018 13:56
    +1
    Респект за всё, Олег Гусев!!! Удачи в будущем!!! Спасибо за игру, капитан!
    sunichkin
    online
      sunichkin, 21.05.2018 13:15
    +1
    Молодець Гусев, я думаю що прощальну ігру буде проведено і ми побачимо багатьох легенд ДК. Удачі тобі Олеже і здоровя !!!.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности