Кто они, проспекты Украины? Часть 3. Light heavyweight

К кому из украинских боксеров стоило бы присмотреться повнимательнее

Getty Images. Александр Гвоздик
© Getty Images. Александр Гвоздик
Полутяжелый вес всегда был весьма конкурентоспособным. Это сейчас крузервейт ожил и стал интересным. А еще пять-шесть лет назад, когда первый тяжелый вес был тихим и никому не нужным болотом, бойцы делали все возможное, чтобы втискиваться в полутяжи и там проводить поединки, поскольку именно там можно было заработать. И если во времена царствования Роя Джонса многие боксеры понимали, что шансов стать чемпионов мира у них практически нет, то после развенчания Джуниора лайтхевивейт начал новую жизнь. Гленкофи Джонсон, Антонио Тарвер, Таворис Коуд, Бернард Хопкинс, Юрген Бремер, Натан Клеверли, Артур Бетербиев, Андре Уорд, Чед Доусон, Жан Паскаль, Адонис Стивенсон, Сергей Ковалев и другие бойцы, что стали украшением этой весовой категории или же случайными пассажирами до первой остановки.
 
На сегодня в полутяжелой весовой категории 1072 бойцов, 17 из которых украинцы.
 
Главными действующими лицами на ближайшие три-четыре месяца являются:
 
- 40-летний чемпион мира по версии WBC Адонис Superman Стивенсон (29-1, 24 КО), который 19 мая на арене Air Canada Centre, Торонто, Канада, проведет девятую защиту своего чемпионского пояса против 34-летнего Баду The Ripper Джека (22-1-2, 12 КО), что расположился на второй строчке рейтинга WBC;
 
- 27-летний обладатель пояса чемпиона мира по версии WBA Дмитрий Бивол (13-0, 11 КО) свою третью защиту титула проведет в августе, где его соперником может стать 27-летний Маркус Sir Браун (21-0, 16 КО), занимающий вторую строчку рейтинга в WBA, вторую в IBF и первую в WBО;
 
- 33-летний чемпион мира по версии IBF Артур Бетербиев (12-0, 12 КО), завоевавший титул в ноябре прошлого года победой над Энрико Кёлингом, но вынужден простаивать, поскольку между ним и его бывшим промоутером Ивоном Мишелем идет судебное разбирательство по поводу окончания действия контракта Артура;
 
- 35-летний чемпион мира по версии WBO Сергей Krusher Ковалев (32-2-1, 28 КО), который проведет вторую защиту пояса чемпиона 4 августа в Hard Rock Hotel & Casino, Атлантик Сити, Нью-Джерси, против 34-летнего Элейдера Storm Альвареса (23-0, 11 КО).
 
Разобравшись с раскладом, давайте обратим внимание на наших бойцов. 
 
И первый украинский проспект, расположившийся на 611-й позиции, 27-летний выходец из Макеевки Игорь Vilya Вильчицкий (4-1, 1КО), дебютировавший 25 сентября 2015 года с победой единодушным решением судей в четырех раундах над 29-летним дебютантом Михаилом Пикузой. Если учесть, что с момента дебюта Игорь провел три поединка, последний 20 мая прошлого года против 28-летнего дебютанта Умара Umar Магомедова, которого ) победил единодушным решением судей в четырех раундах, а также ситуативность его продвижения, то вывод один – серьезного продвижения, впрочем, какого либо вообще продвижения у Игоря нет и вряд ли будет. Он остается всего лишь статистической строчкой в этом рейтинге.
 
 
На 530-й строчке выходец из Мукачево 22-летний Николай Смужаница (1-0), дебютировавший 19 ноября прошлого года на карте у Sparta Boxing Promotions с победой единодушным решением судей над 27-летним оппонентом второго среднего веса Иваном Михеенко (0-1-1), поднявшимся в полутяжи. К сожалению, Николай, как и много других парней, которых можно считать проспектами, опять таки всего лишь статистика и парень для «внутриукраинских» разборок и зарабатывания денег на чужбинах. К этому классу можно отнести:
 
- 490-я строчка рейтинга - 32-летний Евгений Чумаченко (8-3, 7 КО);
- 428-я позиция – 27-летний Евгений Зброжек (5-2-1, 2 КО);
- 420-я позиция - 20-летний Давид Хороховец (8-3, 7 КО);
- 378-я позиция – 23-летний Владислав Еременко (3-5-2);
 
Следующий проспект встречает нас на 141-й строчке. Это 33-летний харьковчанин Святослав Свирида (8-0, 5 КО), дебютировавший в профи 13 марта 2016 года, проведший затем пять победных поединков и даже успевший презентовать себя в Швейцарии, когда 26 декабря прошлого года нокаутировал в четвертом раунде афганско-немецкого бойца Шокрана Првани. В принципе, если Святослав останется в Украине, то ему ничего не светит, но и то, что кто-то их западных промоутеров раскроет ему свои объятия, тоже сомнительно. Будем ждать от него новых поединков, желая ему победы, но оценивая ситуацию без особого оптимизма.
 
Вряд ли можно назвать проспектом 30-летнего житомирянина Вячеслава Lion Heart Chingonskyy Шабранского (19-2, 16 КО), расположившегося на 19-м месте рейтинга. Проигрыш в ноябре прошлого года Сергею Ковалеву был настолько разрушающим, что Государственная атлетическая комиссия штат Нью-Йорк приостановила его лицензию. Конечно же, Шабранский вернется и даже получит поединки за титул, но….
 
И теперь единственная наша надежда в полутяжелом весе, которая находится в полушаге от проведения боя за титул чемпиона мира. Это расположившийся на шестой позиции обладатель титула серебряного чемпиона по версии WBC Александр The Nail Гвоздик (15-0, 12 КО).
 
Правда, давайте скажем честно, последний бой Александра, который он провел 17 марта против Мехди Амара, больше вселил в нас неуверенность в том, что Александр может конкурировать на топ-уровне. Мало того, что его боевая практика падает в больших простоях, так пока разбираются между собой Стивенсон и Баду, Гвоздик тренируется и… снова без боевой практики. Странно, что его промоутер Боб Арум и менеджер Егис Климас, имея такого бойца, не могут сделать его карьеру намного ярче, чем она есть.
 
Так что вот такие дела обстоят у нас в полутяжелой весеровой категории. А в следующей статье мы проанализируем среднюю весовую категорию с ее вторыми и первыми весами. Интересно, а сколько там наших и каковы их шансы на продвижение к титулу чемпиона мира.
 
С первой частью материала можно ознакомиться здесь, со второй - здесь.
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Юрий Нестеренко, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Andriy Tarasenko
    Andriy Tarasenko, 19.05.2018 14:21
    +1
    Вообщем, вся надежда на Гвоздика
    Юрій Нестеренко
      Юрій Нестеренко, 18.05.2018 00:25
    +1
    Коли починаєш сортувати, передивляючись у рейтингу боксерів із ріхних країн, констатуєш, укранців найменше. Дуже важко пробитися. Навіть коли ти перспективний, все одно з‘їдять. Якщо не суперникі то промоутери та судді. Володимир Матвійчук яскравий приклад.
    tanok75
      tanok75, 18.05.2018 00:24
    +3
    Та, да
    ser_nat
      ser_nat, 17.05.2018 21:46
    +3
    Шо маємо те маємо
    tanok75
      tanok75, 18.05.2018 00:24
    +3
    Та, да
    ser_nat
    online
      ser_nat, 17.05.2018 21:46
    +3
    Шо маємо те маємо
    Andriy Tarasenko
    online
    Andriy Tarasenko, 19.05.2018 14:21
    +1
    Вообщем, вся надежда на Гвоздика
    Юрій Нестеренко
      Юрій Нестеренко, 18.05.2018 00:25
    +1
    Коли починаєш сортувати, передивляючись у рейтингу боксерів із ріхних країн, констатуєш, укранців найменше. Дуже важко пробитися. Навіть коли ти перспективний, все одно з‘їдять. Якщо не суперникі то промоутери та судді. Володимир Матвійчук яскравий приклад.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.