МЕЩЕРЯКОВ: «Наша цель - пройти Задар»

Форвард «Азовмаша» Егор Мещеряков знает немало об играх в плей-офф

580
0

В этом сезоне Мещеряков, играющий уже пятый раз подряд в Кубке УЛЕБ, помог «Азовмашу» в его дебютном сезоне пробиться в компанию 32 сильнейших клубов. После скользкой победы 82:80 над «Задаром» в первой игре 1/16 финала, талант и опыт Егора должны помочь «Азовмашу» удержать это небольшое преимущество и помочь пробиться выше по турнирной сетке. Уникальный баскетбольный путешественник, игравший в колледжах Америки и выступающий за команды Италии, Турции, Греции, России и сейчас Украины, белорус Мещеряков знает ценность Кубка УЛЕБ, где он входит в число 10 лучших по набранным очкам и подборам за всю историю турнира. Егор говорит о своей команде, патриотизме, играх на вылет, а также о том, что сделал Кубок УЛЕБ для европейского баскетбола в целом. «Кубок УЛЕБ всегда был очень конкурентоспособным, а в этом сезоне с 54-мя клубами он стал насыщенным… Но это прекрасно, что больше клубов вовлечены в соревнование по всей Европе», - говорит Мещеряков в своем интервью. «Этим летом для меня было очень важным снова оказаться в Кубке УЛЕБ, это и стала причиной подписания контракта с мариупольским «Азовмашем».

- Привет, Егор. Вначале позвольте поздравить вас с победой над «Задаром». Как вам Кубок УЛЕБ в этом сезоне, и каково здесь мариупольскому «Азовмашу»?
- Это достаточно тяжелый сезон, особенно с точки зрения смены тренеров. У нас уже было 4 тренера. Также очень, очень много травм. Это хорошее достижение, что мы пробились в группу сильнейших 32-х, но конечно мы не хотим останавливаться на этом. «Азовмаш» – команда с большими амбициями, и мы собираемся дать настоящий бой «Задару» в Хорватии и пробиться дальше.

- Какое настроение в команде после вторничной победы в первом матче 1/16 финала?
- Я думаю, наша команда сейчас сильнее, чем когда-либо. Появление Джерода Хендерсона в команде очень помогло. К сожалению, Таюс Эдни не играет сейчас, но мы постараемся справиться с этим как-нибудь. Наконец, я считаю, что теперь у нас отличный тренер и в будущем для нас все должно сложиться удачно. Кубок – это то, чего никак не хочется лишаться, мы стали сильнее и сыграли классную игру против «Киева», который также пробился дальше в Кубке УЛЕБ, тем самым, завоевав Кубок Украины. Мы усердно работаем с новым тренером, и, я думаю, наша атака и защита становятся все лучше.

- Будучи очень опытным игроком в играх на вылет, скажите, насколько важно играть ответный матч дома?
- Хорошо, с того, что я видел, могу сказать, что это достаточно большое преимущество. Но с точки зрения гостевой команды, которой мы будем, мы должны оставаться сосредоточенными и сконцентрированными. Также оказывается большое давление на домашнюю команду, поскольку толпа болельщиков давит своей поддержкой и может становиться сумасшедшей из-за каких-либо фолов или еще чего-то. Поэтому, это в любом случае нелегко. Но нет ничего невозможного в плей-офф. Я был в ситуациях, например, с «Македоникосом», когда он дома выиграл +27, а затем на выезде проиграл 32 или 33 очка. Это трудное соревнование и ты никогда не можешь быть уверенным, какой клуб пройдет дальше.

- Есть какой-то особенный способ играть серии игр, где учитывается количество очков, а не побед?
- Вы знаете, когда ты сидишь на диване, пересматривая игру, легко считать очки. И, конечно, после игры, ты думаешь относительно того, что сделал неправильно. Но в игре, ты можешь иметь только много ответственности и очень трудно считать. Это не шахматы. Конечно, мы стараемся совершить больше бросков и не позволить оппоненту забить много, но это тяжелое задание. Мы контролировали 3 четверти игры, однако последняя не была такой прекрасной для нас.

- Вы ветеран Кубка УЛЕБ, принимали участие в турнире с четырьмя разными клубами и достигали игр на вылет с каждой из них. Как вы видите эволюцию турнира с точки зрения важности и уровня команд с вашего дебюта в 2003-м году?
- Кубок УЛЕБ всегда был очень конкурентоспособным. Всегда было очень трудно пробиться в следующий раунд, а в этом сезоне с 54-мя клубами он стал насыщенным, даже тяжело за всеми следить. Но это прекрасно, что больше клубов вовлечены в соревнование по всей Европе. Я знаю, что есть много команд, которые действительно хотят принимать участие в Кубке УЛЕБ и гордятся своим пребыванием в нем. У нас болельщики очень любят Кубок УЛЕБ и трибуны забиты на всех играх. Люди приезжали из далеких городов в Мариуполь, только для того, чтобы увидеть нашу игру против «Задара».

- Ваш самый длинный сезон в Кубке УЛЕБ был в том году, когда вы добрались до полуфинала с казанским «Униксом», однако уступили мадридскому «Реалу». Насколько важно для вас выиграть Кубок УЛЕБ после стольких годов участия в нем?
- Даже хотя я уже и сыграл 4 сезона в Кубке УЛЕБ, я не старый ветеран с седыми волосами. Мне только 31, и я чувствую, что еще могу играть много лет. Конечно, это прекрасная цель выиграть Кубок УЛЕБ. После многих игр на турнире, этим летом я снова хотел участвовать в нем, поэтому и подписал контракт с «Азовмашем». Но сейчас наша цель пройти «Задар», и затем попробовать пробиться в Финал 8 в Турин.

- Вы всего лишь единственный белорус, играющий на таком уровне из страны с десятимиллионным населением. Вы чувствуете, что представляете Белоруссию и ее баскетбол в Европе?
- Я определенно чувствую и даже более. Меня часто спрашивают: «Ты из России? Ты русский?». И я недавно получил российский паспорт также. У меня двойное гражданство, но я всегда чувствовал себя белорусом. Несколько лет назад я даже сделал татуировку на правой руке – белого рыцаря на коне - герб Белоруссии.

- На следующей неделе вы можете поставить новый рекорд по количеству проведенных матчей в Кубке УЛЕБ – 61. Если «Азовмаш» пробьется дальше, то у вас будет новый рекорд. Что означает Кубок УЛЕБ для вашей карьеры, и как он помог вам стать хорошим игроком?
- Я не играл на турнире до 27 лет. Даже не смотря на то, что я хотел играть в больших европейских клубах, я играл несколько лет во втором итальянском дивизионе, потому как имел некоторые проблемы с агентами. Кубок УЛЕБ стал великим событием в моей карьере и для баскетбола Европы. Я надеюсь продолжать играть и становиться лучше, и мои цели состоят в том, чтобы продолжать прогресс и получить шанс сыграть в Евролиге также.

Frankie Sachs, ulebcup.com, перевод - Макс Неваленный

bcazovmash.com.ua