0

«Хотел бы сделать себе подарок на Юбилей»

Интервью с Олегом МИРОШНИКОМ, игроком МФК «Шахтер», лучшим бомбардиром текущего ЧУ по футзалу

«Хотел бы сделать себе подарок на Юбилей».

В «Шахтере» Олег Мирошник с 2003 года. За пять лет форвард стал не только старожилом команды, но и футболистом, от игры которого во многом зависит итоговый результат. Не первый год уроженцу Днепропетровской области удается демонстрировать высокую результативность, но выйти на первые роли в команде и всей украинской Лиге ему удалось лишь в нынешнем первенстве.

- В прошлом году ты переподписал контракт с «Шахтером», и был не совсем удовлетворен его условиями. Говорил, что ожидал немного лучшего. Это повлияло на настрой к новому сезону?
- Последние годы я регулярно забивал больше 20-ти мячей. Раньше в «Шахтере» был Сергей Сытин, он тянул команду в плане забитых мячей. Теперь он защищает цвета подмосковного «Спартака-Щелково». Конечно, я пересмотрел некоторые аспекты. Я хотел остаться в «Шахтере», и в дальнейшем связывал свою судьбу с клубом и мини-футболом. Других вариантов не искал.

- Юбилейный для команды сезон особенный?
- Нам все время об этом говорят, перед каждой игрой. В этом году 10-летие клуба, и мы должны вернуть чемпионское звание. Для этого делается все. Впрочем, сколько себя помню, клубы, в которых я играл, боролись только за чемпионство. И не в напоминаниях дело. Когда сам настраиваешься на победу, и метишь завоевать только первое место, отдаешь себе отчет, что это будет вдвойне тяжело. Но зато и вдвойне приятно впоследствии, если удастся достигнуть цели. Костяк команды сохранился, добавились молодые ребята. Им необходимо было время для адаптации. Кроме того, им нужно учиться побеждать в каждой игре. Впрочем, и всем остальным нужно было собраться. Новые люди, новые имена. Эти футболисты были одними из ведущих в своих клубах, но в «Шахтере» им пришлось доказывать, что они смогут полноценно заменить тех, кто покинул команду.

- В течение первой половины чемпионата ты приблизился к результату прошлогоднего первенства. Стало легче забивать?
- Я командный игрок. Мне лучше отдать голевую передачу, чем, образно говоря, тянуть на себя одеяло. Если получается забить гол, слава богу. Я не зацикливася на этом никогда. Но меня часто упрекают тем, что я форвард, и должен забивать больше. Не знаю, к лучшему это или нет. В конце прошлого провального для нас сезона я разговаривал с нашим тренером. Он говорил, мол, «Сытин уходит, давай, пора уже выходить на первые роли. Ты в команде не первый год, считаешься ветераном и можешь добиться большего». Возможно, подобный разговор был со всеми игроками, но этот сезон для меня начался лучше. Получается забить мяч - хорошо, главное, что это приносит пользу команде. Единственное, что хотелось бы изменить: ввести систему гол плюс пас. Тогда меньше ребят переигрывали бы в определенные моменты, и отдали бы передачу, чтобы партнер забил из более выгодного положения. Это касается не только «Шахтера». В мини-футболе это немаловажно. Можно обыграть троих, отдать передачу на пустые ворота, а отметят фамилию того человека, который забил. Разве что в газете или в Интернете можно потом прочесть, кто сделал гол, но ассистентов, как правило, не отмечают.

- Первый круг позади, и «Шахтер» уже сыграл со всеми соперниками. Есть ли команды, которым забивать сложнее?
- Тяжело бороться с командами классом ниже. С сильным соперником таким, как «Энергия» или «Енакиевец», как по мне, немного проще. Соперник послабее, играет исключительно от обороны. В нашей терминологии – «сидит низко», и эту оборону нужно взламывать. Желательно, это сделать в первые 10 минут матча, потому что чем ближе к финалу, тем больше нервозность. Команды, равные по уровню, не боятся раскрываться, смело атакуют, и с ними играть легче и интереснее. Даже со стороны поединки равных команд смотрятся зрелищнее, нежели попытки одной стороны взломать оборону наглухо закрывшейся другой. Для меня всегда неудобны харьковские команды: «Эхо», «Универ-Локо» и другие. Сейчас Харьков представляет «Локомотив», но стиль игры команды почти не изменился. Половина игроков этого клуба раньше представляли упомянутые команды. Что касается новичков высшей лиги, налицо прогресс «Марриона». Мне эта команда очень понравилась. Пока не проявил себя «Кардинал», но футболисты в клубе очень перспективные. Таким командам немного сложно в высшей лиге психологически, после того, как в первой они побеждали намного чаще и чувствовали этот темп.

-  Часто против тебя и других футболистов команды-соперники применяют персональную опеку. К примеру, в противостояниях «Шахтера» и «Интеркаса» против Мансурова часто играл Шевченко, и от этого противоборства зависело многое. Есть такие игроки, против которых сложно играть тебе?
- Я не замечал, чтобы против меня играли персонально. Труднее играть против игроков, по стилю игры напоминающих самого себя, то есть, легких, быстрых. Допустим, если ты играешь против оппонента, у которого есть немного лишнего веса или менее подвижного, с ним легче. Можно «взорваться» с места и обойти его, или пробросить на ход и убежать. С такими же футболистами, как, к примеру, Федюк из «Энергии», сложно. Когда же играешь против игроков типа Мансурова, которые не боятся противоборств, которые уже заранее заведены на борьбу, против таких очень сложно выиграть микромомент.

- Какой из прошедших матчей запомнился тебе больше, и какой из забитых мячей?
- Запомнилась игра с «Енакиевцем». Пожалуй, это единственная игра с ними за последние годы, когда в конце матча мы смогли немного расслабиться и доиграть матч. Отрыв был нормальный, и мы чувствовали, что доведем дело до победы. Что касается забитых мячей, пожалуй, не скажу. Вот опять же, в Енакиево забил в пустые ворота. Шла поперечная передача, и на перехвате я без подготовки бил по летящему мячу, причем, успел развернуть стопу и попал в створ через половину площадки. Каждый мяч памятен по-своему. А вообще, хороши те мячи, которые приносят победу.

- Состав обновился больше, чем наполовину, но ваша четверка осталась почти без изменений. Может отмечал для себя, кому из партнеров по команде удается ассистировать тебе лучше?
- Мне всегда приятно играть с Игорем Москвичевым. Не умоляют игру других. Мне кажется, я понимаю его с полуслова, знаю, что он будет делать. Если он обыгрывает игрока, значит, я уже знаю, куда мне надо бежать, и куда он сделает передачу. Если он на фланге, я знаю, что мы сыграем в стенку и тому подобное. Мне бы очень хотелось, чтобы у Игоря было меньше травм, и он смог бы поиграть подольше. Кстати, в матче с «Кардиналом» во Львове, он забил первый мяч из трех, и внес большой вклад в победу. Тогда после передачи Ткаченко, он закрыл дальнюю штангу. Вот именно этим я корю себя чаще всего. Я знаю, что я должен закрыть штангу в момент передачи, но получается не всегда. Лучшим в этом показателе всегда был Макс Павленко. Так он забил огромное количество мячей, это его конек. Я же знаю, что НАДО, но не всегда получается.

- Тренер «Шахтера» Олег Солодовник часто отмечает реализацию голевых моментов, как показатель, над который еще нужно работать. Можно ли улучшить этот компонент игры, или все забить невозможно?
- За минуту может быть несколько голевых моментов. Перед решающим ударом нужно иметь предельную концентрацию. Многое, конечно, зависит от последнего паса. Если этот компонент на уровне, голов будет больше… Или отдать неудобную передачу, или отдать «конфетку», которую не нужно подрабатывать и тратить доли секунды - разница существенная. Если у нас будет получаться последний пас, будет лучше, но для этого необходимо иметь очень хорошее взаимопонимание.

- В отдельных играх забить гол для «Шахтера» не составляет труда, но иногда первый мяч выходит настолько тяжелым и трудовым, что до этого события приходится солидно понервничать. От чего зависит?
- Часто бывает так, что мячу вроде бы уже некуда деваться, но он не идет в ворота: или ты не попал по мячу, или его отразила штанга, или вратарь «на высоте». Факторов много. В ответном матче на Кубок Украины с «Энергией» на последних секундах я отдал прострельную передачу Фумасе, но мяч стукнулся о площадку перед его ногой, и бразилец не смог забить. Когда время истекает, начинаешь нервничать, часто думаешь, «ну вот, сейчас забьем», а не получается. Это все идет от психологии. Чем устойчивей к таким моментам, тем увереннее будешь играть в решающие секунды. На тренировках мы постоянно отрабатываем игру в таких ситуациях: впятером, выходы два в три, другие варианты. Над недочетами постоянно идет работа.

- Следишь ли за конкурентами в гонке бомбардиров? Валентин Цвелых уже сел тебе «на колесо»…
- Честно говоря в первом круге, я не следил за тем, сколько я забил, и кто меня преследует. Сейчас начал поглядывать, потому что мне об этом постоянно говорят. Я командный игрок и лучше отдам передачу, а команда выиграет, чем забью сам, и мы потеряем очки. Я знаю примеры, но не буду называть фамилии, когда команда проиграла, а футболист забил гол и доволен этим. Есть такие люди, единицы, но есть.

- В декабре тебе исполнилось 30 лет. Нет ли желания преподнести себе подарок - забить в сезоне 30 мячей? А может больше?
- Почему бы и нет? Сколько заходит, столько и надо забивать. Это исходит не только от меня, а еще и от командной игры. Помимо меня на площадке еще три человека. Конечно, хотелось бы сделать себе подарок, но намного желаннее было бы очередное звание чемпиона Украины.

Игорь СИДОРОВ, МФК «Шахтер»

футзал