Новая роль Владимира Шепелева

Футболист «Динамо» неожиданно раскрылся в новом амплуа

Новая роль Владимира Шепелева
© ФК Динамо. Владимир Шепелев
Появление Владимира Шепелева в основе в последней игре против «Шахтера» удивило уже само по себе. Для 20-летнего хавбека подобные матчи – словно пытка, когда оппонент постоянно прессингует, и нужно не просто быстро думать (с этим у Шепелева никогда проблем не было), а еще проявлять спортивные характер и злость. Провалы против «Янг Бойз» в Берне и «Черноморца» в Одессе являются только самыми яркими воспоминаниями – с возрастом это пройдет, особенно, если тренерский штаб решится предоставлять игровую практику как раз в такого рода поединках, однако данная опция у Александра Хацкевича отсутствует из-за ориентации клуба на сиюминутный результат. Шепелев не должен был выходить с первых секунд на ОСК «Металлист», пара опорников Виталий Буяльский – Денис Гармаш и Жуниор Мораес под форвардом выглядели наиболее ожидаемым вариантом. Но Владимир в стартовых одиннадцати объявился.
 
И это еще не все. Первоначальное удивление в скором времени переросло в откровенный шок, поскольку Шепелев, ко всему прочему, еще и выступил отнюдь не на привычной по взрослой команде «Динамо» позиции («Она для него не новая, но он давно на ней не играл», – отметил после матча Хацкевич). Владимир оказался задействованным в роли атакующего хава, ближе к Артему Беседину, с которым составил передний фронт давления киевлян. Для Паулу Фонсеки это стало огромнейшей неожиданностью: Шепелев настолько грамотно прессинговал дончан, что полностью перекрыл ключевого плеймейкера «горняков» Фреда. Очередной перехваченный пас на бразильца и последующий гол Владимира выглядели логичным окончанием данной кампании.
 
 
В дальнейшем расклады не изменились. Против «Днепра-1», «Вереса» и «Ворсклы» Шепелев тоже действовал ближе к нападению, забив и отдав результативный пас. Хацкевич, похоже, воспользовался неким патчем, предоставившим дополнительные возможности: за прошедшие недели «Динамо» обнаружило, что способно использовать Шепелева в разных ипостасях. И это может сыграть ключевую роль как для футболиста, так и для клуба уже в ближайшем будущем.
 
Шепелева теперь можно со спокойной душой задействовать во встречах, где он пока что чувствует себя не в своей тарелке. Роль атакующего хава, а порой и оттянутого форварда избавляет его от необходимости справляться с повышенной нагрузкой со стороны. На Шепелева в таких случаях не направлены вражьи стрелы – он уже сам диктует условия. Благо, футбольный интеллект позволяет ему просчитывать ходы жертвы и вовремя включаться в эпизоды – пример с Фредом был красноречивым, бразилец так и не придумал, как же ему избавиться от назойливого преследователя. Таким образом, «Динамо» заполучило новую кадровую опцию, что очень важно в связи с жизненной потребностью «бело-синих» в свежем воздухе – нынешний ресурс не позволяет пренебрегать столь удачными открытиями.
 
Тем более, что выжать можно определенно многое. Как уже говорилось, видение поля Шепелевым, его понимание футбола позволяет «Динамо» качественно прибавить при реализации прессинга на чужой половине. Сегодня Киев просто обязан жаждать повторения этого элемента.
 
 
Обратите внимание, насколько здорово Шепелев разобрал соперников, сначала заблокировав Фреда, а затем принеся немало трудностей Давиду Хочолаве. И это лишь отдельный пример – в тот вечер их накопилась масса
 
Да и сводится все не только к нему. Атакующий хавбек Шепелев, по крайней мере, прямо сейчас крайне продуктивен в различных начинаниях. Владимир здорово открывается в поисках свободных зон, его последнее голевое действие – ассист Денису Гармашу в игре с «Вересом» – символизировало собой великолепное чутье. Вбежав в открытую форточку на краю вратарской и приняв скидку от партнера (первое видео ниже), Шепелев правильно выждал паузу, заметив скрытое подключение Гармаша к дальней штанге. В этот же ряд вписывается и его врывание в штрафную площадь теперь уже «Ворсклы», когда Владимир тонко прочувствовал открытый перед ним коридор (не хватило только заключительной передачи; второе видео).
 

 
 
С помощью Шепелева можно крайне интересно двигать мяч на чужой половине поля, как в районе опорной зоны, так и в штрафной. Причем, если доселе мы акцентировали внимание, скорее, на индивидуальной работе Владимира, то нельзя забывать и о его взаимодействии с партнерами – к примеру, с Виктором Цыганковым. Первое видео после этого абзаца: Шепелев на пару с Бесединым осуществил важный рывок, что помогло опустить центральных защитников «Ворсклы» и образовать зазор для Цыганкова, чем последний и воспользовался. Второе видео: Шепелев открылся на фланге Виктора, следующим пасом пяткой практически снабдив мячом уже начавшего набирать темп капитана. Подобные маневренность, умение отыскать лазейку и пространство между защитниками крайне важны для еще одной команды, старающейся играть в быстрый футбол и которой позарез нужно разнообразить передвижения выдвинутых хавбеков – сборной Украины.
 

 
 
Возвращение Шепелева на позицию атакующего полузащитника выглядело отчаянной попыткой Хацкевича застать «Шахтер» врасплох хотя бы на определенное время. Выхлоп получился куда большим. Сегодня Шепелев наверняка выйдет в своей новой-старой роли, претендуя на звание ключевого персонажа финала.
 
А ведь еще не так давно казалось, что Владимир в будущем станет главным плеймейкером «Динамо» в глубине, тем, через кого будет проходить начало каждого нового выпада. Сейчас же перед его карьерой открываются новые, возможно, не менее перспективные, пути. В дальнейшем тренерскому штабу нужно будет работать ювелирно и либо делать из Шепелева универсального бойца, либо концентрироваться на одной позиции. Выбор должен быть принят наилучший. Ошибиться нельзя.

Кирилл МАЗУР
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    putinhuilo
      putinhuilo, 10.05.2018 09:24
    0
    Рано еще делать из него "звезду"...
    Ignatuk Alexandr
      Ignatuk Alexandr, 09.05.2018 15:07
    -3
    Хвалите,хвалите! Володя почитает,звезду словит и погнал по клубам,как Темка с Сашкой в лучшие годы!
    Просят,просят вас журналюг, тренера не хвалить молодёжь,а вы как назло!
    newport
      newport, 09.05.2018 13:04
    +5
    Пожелаем Владимиру Шепелеву раскрыть все свои футбольные таланты!
    Elblanko
      Elblanko, 09.05.2018 12:22
    +4
    Якшо я не помиляюсь, його під нападом ще ребров пробував. І тоді результат був.... Шо то хац придумав, в опорну зону дрища ставити, мені не ясно.
    Avs
      Avs, 09.05.2018 11:30
    +18
    Успіхів молодим гравцям Динамо (К) !!!
    Avs
      Avs, 09.05.2018 11:30
    +18
    Успіхів молодим гравцям Динамо (К) !!!
    newport
      newport, 09.05.2018 13:04
    +5
    Пожелаем Владимиру Шепелеву раскрыть все свои футбольные таланты!
    Elblanko
      Elblanko, 09.05.2018 12:22
    +4
    Якшо я не помиляюсь, його під нападом ще ребров пробував. І тоді результат був.... Шо то хац придумав, в опорну зону дрища ставити, мені не ясно.
    putinhuilo
      putinhuilo, 10.05.2018 09:24
    0
    Рано еще делать из него "звезду"...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности