Финал ЛЧ в Киеве. Почему матч Реал – Ливерпуль будет непредсказуемым

Юрий Мазниченко уверен, что 26-го мая нас ожидает великолепное зрелище

Getty Images
© Getty Images

26 мая на НСК «Олимпийский» «Реал» и «Ливерпуль» разыграют самый жаркий и непредсказуемый финал Лиги чемпионов за последнее десятилетие. В полуфиналах мы стали свидетелями 20 забитых мячей и решающее противостояние обещает быть под стать актуальной тенденции текущего розыгрыша, когда вертикальный футбол превалирует над позиционным, а атака диктует условия обороне.

Забив два гола «Роме» в ответной встрече на «Олимпико», «Ливерпуль» стал автором исторического достижения в Лиге чемпионов – никто не поражал ворота соперников чаще «красных» в рамках одной еврокубковой кампании. 46 точных ударов в 14 матчах – рекорд «Барселоны» сезона 1999/2000, которая наколотила тогда 45 голов в 16-ти поединках, наконец-то пал. Цифра впечатляющая - 3,3 в среднем забитых мяча за игру, но недаром действующее атакующее трио мерсисайдцев (Мане – Фирмино - Салах) называют лучшим на континенте со времен распада знаменитого каталонского «MSN» (Месси – Суарес - Неймар). Ни одна команда, принимавшая участие в ЛЧ и встречавшая «Ливерпуль» на своем пути, не сумела оставить свои ворота в неприкосновенности.

«Реал» уже вошел в историю в сезоне 2016/2017, когда впервые за все время существования наиболее престижного европейского клубного турнира сумел защитить выигранный годом ранее титул чемпиона. В Киеве парни Зинедина Зидана могут и вовсе стать автором невиданной доселе серии – 3 выигранных подряд Кубка чемпионов. У мадридцев были проблемы в групповом турнире, «Реал» с трудом спасся от чудо-камбэка «Ювентуса» на «Сантьяго Бернабеу», а затем лишь на табло оказался сильнее «Баварии» по итогам двухматчевых баталий. Но «Реал» остается «Реалом», отлично ведающим, как выигрывать большие и решающие игры, а Роналду с 15-ю мячами является лучшим бомбардиром нынешнего розыгрыша.

Но этот финал не о том, кто будет эффективнее на острие – Роналду или атакующее звено «Ливерпуля». Важно то, что шансы для взятия ворот будут у обоих коллективов, и в этом эксклюзивность главного еврокубкового матча сезона 2017/2018 в Киеве – впервые за многие годы болельщики не будут смотреть на противостояние тактических концепций, когда одна взламывает порядки другой, а та, в свою очередь, ищет свое счастье в контратаках. Скуки в киевском финале просто не может быть, ведь на поле сойдутся две наиболее эффективные контратакующие команды в топ-5 европейских первенств этого сезона.

По данным портала футбольной статистика Opta, «сливочные» вместе с донецким «Шахтером» возглавляют рейтинг нынешней Лиги чемпионов по количеству допущенных шансов для завершения атак соперников – 2,4 в среднем за игру.

В учет берутся отличные (с потенциальной голевой конверсией 40%) и превосходные шансы (с потенциальной голевой конверсией 70%) для результативного завершения атак (пенальти не учитываются). Таким образом, мадридская команда в 29-ти случаях давала возможность оппонентам опасно атаковать собственные ворота – 2,4 шанса в среднем за встречу.

«Ливерпулю» невероятно повезло. В Киев приедет не прагматичная «баварская машина» с щепетильной организацией игры в обороне и ориентацией на тактическое преимущество в центре поля, а «Реал», который не играет персонально в задней линии и практически всегда оставляет пространство в первой трети поля – такое жизненно необходимое для того, чтобы атакующая система «Ливерпуля» Клоппа работала.

«Ливерпуль» пропустил 13 мячей в этом еврокубковом турнире, и половина из них пришлась на финальную четверть матча – после 70-й минуты.

«Рома» даже наглядно продемонстрировала «Реалу» главные слабости англичан: падение игрового ритма и отсутствие адекватной скамейки, способной поддерживать высокие скорости и интенсивность командных действий. У Клоппа есть 11 исполнителей, приносящих результат, плюс Вейналдум, который смог заменить не вовремя травмировавшегося в первом полуфинале Окслейда-Чемберлена. С применением ротации в АПЛ за последний месяц «Ливерпуль» из грозной силы превращался в орудие с отсыревшим порохом, и ни Ингс, ни Соланке были не в состоянии на мастерстве делать разницу в матчах чемпионата.

Отсутствием качественных дублеров объясняется и тот факт, что с выходом в финал Лиги чемпионов «Ливерпуль», даже используя основу, доигрывает официальные матчи этого сезона вполсилы. Ведь если не беречь «золотые» ноги Мане/Салаха и мозги Фирмино, англичанам попросту будет нечего противопоставить испанцам в Киеве.

Милнер и Хендерсон отыгрывают ключевую роль в этой команде Клоппа. Но когда у соперника в средней линии играют Каземиро, Крос и Модрич, крайне важным заданием для «красных» становится уберечь свои ворота от быстрого мяча-двух, ведь эта тройка способна управлять темпом игры. Несмотря на то, что защитную линию «Ливерпуля» зимой усилил ван Дейк, голландец не является панацеей клуба в обороне. Команда стала надежнее защищаться в штрафной, лучше контролирует воздушное пространство у собственных ворот, но задняя линия по-прежнему остается слабейшей в тактической расстановке. А позиционный футбол с минимумом пространства на противоположной половине поля сродни медленной погибели для мерсисайдцев.

«Реал» же традиционно много наносит ударов за 90 минут – 17,6 в среднем за игру, и в этот раз Роналду, ищущий любую хорошую возможность проверить реакцию вратаря (6,6 ударов в среднем за матч), будет противостоять менее дисциплинированным и классным оппонентам, нежели это было в схватке с «Баварией».

Роналду и Бензема не утруждают себя работой по отбору мяча, а значит, за счет мобильности Фирмино, может дать «Ливерпулю» численное преимущество в центральной зоне. У Мадрида могут быть проблемы на флангах, связанные с травмой Карвахаля и потерями позиций Марсело, который часто подключается к атакующим действиям своей команды в финальной трети поля. Но «Реал» знает, как выигрывать матчи, которые складываются не в его пользу, и имеет такой высококлассный подбор игроков, что способен создавать разницу в матчах с повышенной ответственностью.

Зидан точно не будет использовать 4-4-2 против «Ливерпуля», как это было в выигранной битве с «Баварией».

Вероятнее всего, «сливочные» попытаются насытить атакующую линию (4-3-3) или же сделают ставку на Иско (4-3-1-2). При такой расстановке хавбек будет высоко прессинговать крайних защитников «Ливерпуля» и попытается завладеть пространством в опорной зоне соперников, что априори будет нести непрерывную угрозу воротам Кариуса.

«Реал» - опытная команда, а мы – нет. Они – фавориты, а мы – нет. Но одно могу сказать точно: в финале «Ливерпуль» будет в огне», - сказал Клопп после завоевания его подопечными путевки в Киев. Но в огне будет не только «Ливерпуль», а все 90 или 120 минут решающего противостояния на НСК «Олимпийский». В огне будет Киев, а поле НСК «Олимпийский» будет предано хаосу. Не стоит даже предполагать, кто завладеет Кубком чемпионов 26 мая, но ясно одно: футбольным гурманам этот праздник атаки точно придется по душе.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Libero
      Libero, 07.05.2018 22:47
    +5
    Всё правильно - середина и ритм, я б ещё добавил магические способности Лоурена в защите. И ещё. Если не удаётся закрыть свои слабые места, а с защитой и проблемами в середине до финала ничего не поделать, то нужно по максимуму использовать свои козыри. А они в быстрых атаках, постоянном прессинге и сумасшедшей самоотдаче игроков во всех линиях. Другое дело, что опыт мадридцев и силы, которых может просто не хватить на 90 (а то и больше) минут, могут помешать игрокам Ливера. Но попытаться стоит...
    Игорь Иванишин
      Игорь Иванишин, 07.05.2018 22:48
    +13
    Очень хочу яркой победы Ливерпуля! Футбольная Фортуна, помоги британцам завоевать Кубок Чемпионов!
    endi_vilch_95
      endi_vilch_95, 07.05.2018 22:48
    +2
    Последний раз Реал проигрывал в финале Кубка чемпионов ещё в 1981, и как раз Ливерпулю. Ну что, история повторится?
    Guti
      Guti, 07.05.2018 23:02
    +2
    Я понимаю что в футболе может быть всякое, но всё таки не считаю опасным Ливерпуль для Мадрида, Реал постоянно играет против самых опасных технарей, хорошо справляются с высоким прессингом, короче очень большой опыт у этого состава Реала, понятное дело всё дело случая но в целом я вижу не сколько разворотов событий в этом финале:
    1) (Это как по мне их единственный шанс) если Ливерпуль как обычно выйдут с горячими головами и всеми силами налетят в штрафную и если повезёт забьют гола два за минут 30 тогда выиграют ЛЧ. 2) Такой же самый разворот только если Реал выстоит напор и Ливерпуль перегорит то большую часть матча будем смотреть как Реал будет возить и на классе накидывая голы
    3) Самый печальный для Ливерпуля это если под осознанием важности матча они решат просто спокойно попробовать на классе переиграть Реал думаю это закончится для Ливера крахом.
    Денис Брегін
      Денис Брегін, 07.05.2018 23:03
    -3
    Libero, 07.05.2018 22:47
    Всё правильно - середина и ритм, я б ещё добавил магические способности Лоурена в защите. И ещё. Если не удаётся закрыть свои слабые места, а с защитой и проблемами в середине до финала ничего не поделать, то нужно по максимуму использовать свои козыри. А они в быстрых атаках, постоянном прессинге и сумасшедшей самоотдаче игроков во всех линиях. Другое дело, что опыт мадридцев и силы, которых может просто не хватить на 90 (а то и больше) минут, могут помешать игрокам Ливера. Но попытаться стоит...
    всьо буде Ліверпуль!! досвід перемоги над сметаною вже є, так шо все гут!!
    Carvajal
    Carvajal, 07.05.2018 23:20
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Весь хайп во круг Ливерпуля только из за побед над МанСити, самое интересное это их единственное достижения как и в АПЛ так и в ЛЧ, дальше в ЛЧ соперников не было, а в АПЛ таким как Челси, МЮ,Шпоры, Ливер проигрывает, еще мне МанСити и Ливерпуль напоминает в УПЛ раньше Днепр - Заря, когда Днепр мог и Шахтёр и Динамо дернуть, но стабильно Заре проигрывал
    hijacking
      hijacking, 08.05.2018 01:53
    +2
    единственная существенная проблема Ливерпуля это отсутствие опыта, так как если что-то пойдет не так, то игру можно будет заканчивать. И психология, тут главное, просто играть с самоотдачей и наслаждаться игрой, забыв что это финал.
    Все остальное, это уже просто как повезет
    Vitaly Zhalybin
      Vitaly Zhalybin, 08.05.2018 06:33
    +5
    главное чтоб судьи не лажали и пусть победит сильнейший!
    Vecnik
    online
      Vecnik, 08.05.2018 07:30
    +1
    Carvajal, 07.05.2018 23:20
    Весь хайп во круг Ливерпуля только из за побед над МанСити, самое интересное это их единственное достижения как и в АПЛ так и в ЛЧ, дальше в ЛЧ соперников не было, а в АПЛ таким как Челси, МЮ,Шпоры, Ливер проигрывает, еще мне МанСити и Ливерпуль напоминает в УПЛ раньше Днепр - Заря, когда Днепр мог и Шахтёр и Динамо дернуть, но стабильно Заре проигрывал

    Весь прикол в том что когда Ливер последний раз ЛЧ брал у него в чемпе было 14 поражений
    movkli
    online
      movkli, 08.05.2018 07:56
    +1
    Libero, 07.05.2018 22:47
    Всё правильно - середина и ритм, я б ещё добавил магические способности Лоурена в защите. И ещё. Если не удаётся закрыть свои слабые места, а с защитой и проблемами в середине до финала ничего не поделать, то нужно по максимуму использовать свои козыри. А они в быстрых атаках, постоянном прессинге и сумасшедшей самоотдаче игроков во всех линиях. Другое дело, что опыт мадридцев и силы, которых может просто не хватить на 90 (а то и больше) минут, могут помешать игрокам Ливера. Но попытаться стоит...
    про Ловрена смешно))) эль магико еще тот, может мяч через него перелететь, может не добежать, недопрыгнуть, а может и, впрямь, надежно отыграть, но выключиться на пару минут, а тут и моменты и голы
    уух
    online
      уух, 08.05.2018 08:56
    0
    почему это непредсказуем? очень даже предсказуем.
    M-E-S-S-E-R
      M-E-S-S-E-R, 08.05.2018 09:14
    0
    Ліверпуль, потрібна перемога ! Втріть носа зажирілим королям !
    usn1971
      usn1971, 08.05.2018 10:16
    -1
    Реал выиграет без вариантов. К бабке не ходи. У Ливера обороны тупо нет.
    Libero
      Libero, 08.05.2018 10:24
    0
    Видать, нужно и Брайтону влететь в последнем туре, чтоб пролететь мимо ЛЧ на след.год по сетке через АПЛ. Может тогда Ливер раскочегарится, когда будет безвыходное положение. От характер у команды - сначала залезть в ж... (в трудное положение) и уже только потом рвать и метать (быть в огне по Клоппу).
    BOBAH81
      BOBAH81, 08.05.2018 10:28
    -2
    Матч какой будет такой и будет, хуле гадать? Лишь бы высер на пару страниц накатать. Ни о чем.
    Богдан Тiлеуханов
      Богдан Тiлеуханов, 08.05.2018 11:36
    0
    Ливерпуль 4:3 Реал М Салах 2 Фермино 2 Роналду 1 Бензема 1 Рамос
    vitek-1221-kherson
      vitek-1221-kherson, 08.05.2018 12:43
    0
    4:4 а по пеналям -ЛИВЕР ЧЕМПИОН))))))
    Дмитрий Шаренко
      Дмитрий Шаренко, 10.05.2018 08:14
    0
    Готов продать один билет на финал ЛЧ.
    Категория 3
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.