История успеха Светланы Гоцык, чемпионки всемирной лиги WWFC

Украинка дебютировала в ММА в 18 лет и стала одним из лучших бойцов за 4 года

История успеха Светланы Гоцык, чемпионки всемирной лиги WWFC
Один из главных и одновременно старейших стереотипов мира единоборств гласит, что девушкам и женщинам нет места ни в ринге, ни в клетке. Не для того, мол, их создавала природа, чтобы состязаться друг с другом путём причинения боли и телесных увечий.  
 
Однако, как показывает практика, заветам прошлого с течением времени и неминуемого прогресса иногда суждено превращаться в пережитки, которым явно не по пути с реалиями наших дней. А попытки противодействовать современному течению превращаются в недовольное брюзжание тех, кто окончательно и бесповоротно увяз в дне минувшем. 
 
Наглядный пример украинки Светланы Гоцык, 21-летней чемпионки мира по версии WWFC из Каменского Днепропетровской области, является лучшим ответом любому скептику, который возьмётся доказывать, что женщина и единоборства – вещи несовместимые. 
 
Не по годам зрелая и не по габаритам сильная, сама обаятельность и приветливость в повседневной жизни, Светлана в рекордно сжатые сроки смогла сделать то, на что у других угодят годы, а кому-то не удаётся вовсе. А именно – влюбить в себя требовательную и непостоянную зрительскую аудиторию, которая не прощает слабости и не ведётся на красивые обещания, если они впоследствии не подтверждаются делом. 
 
На сегодня поединки с участием Гоцык – настоящее событие для почитателей смешанных боевых искусств, потому что неизменно под завязку наполнены интригой и зрелищностью. Она не выходит отбывать номер, не ставит себе за цель одержать победу с минимальными трудозатратами. Если биться – значит, всеми силами и до конца. Такая философия, свойственная не каждому бойцу-мужчине, не может не подкупать и не вызывать уважения. И благодарный болельщик отвечает взаимностью. 
 
Фактически для того, чтобы стать любимицей публики, Светлане потребовался всего один поединок. 14 июня прошлого года на турнире WWFC 7 в Киеве она завоевала чемпионский титул, одолев француженку Саманту Жан-Франсуа в фантастическом по накалу 5-раундовом поединке, который привёл многотысячную аудиторию Дворца спорта в истинный восторг. 
 
И всё же было бы в корне неправильно делать вывод, что всё изменилось и преобразилось в одночасье. К этому триумфальному и во многом судьбоносному моменту в карьере Гоцык лежал длительный путь самопожертвований и тяжкого труда. 
 
Светлана вспоминает, что всегда отличалась подвижностью и энергичностью, но найти себя в каком-то одном деле долго не получалось. Танцы, музыка, рисование – она пробовала и в итоге понимала, что это всё не то. Чувствовала в себе способности, но пока не осознавала, к чему именно, и где разжечь таящийся внутри огонь. 
 
Так продолжалось до тех пор, пока однажды папа не подсказал ей записаться в секцию бокса. Три года занятий позволили приобрести навыки и добиться определённых успехов, но, что ещё важнее – указали верное направление для дальнейшего саморазвития. Светлана не прекращала поиски, так как ощущала в себе тягу к чему-то ещё более жёсткому и «адреналиновому». В один прекрасный день она узнала об ММА и пошла в спортивный клуб «Адреналин». С этого момента жизнь Гоцык окончательно получила новый вектор.
 
В профессиональных ММА Светлана дебютировала в октябре 2014 года, когда ей только-только исполнилось 18 лет, так что опыт во многом пришлось набирать в боевых, а не тренировочных условиях. Не удивительно, что старт карьеры не обошёлся без поражений. Но ведь не зря говорят, что не поднимался тот, кто не падал. А трудности помимо прочего имеют одно очень хорошее свойство – отделять зёрна от плевел, либо ломая, либо закаляя. 

 
Обладая сильнейшим характером, исполненная желанием постоянно учиться и становиться лучше, Гоцык не сдавалась и упорно шла вперёд, прогрессируя от боя к бою. Тем временем, ММА настолько прочно обосновались в её жизни, что без них Светлана себя уже не представляла.  
 
«Для меня ММА – это больше, чем просто спорт, – признаётся она. – Честно говоря, я не довольна собой после каждого боя, критикую себя и анализирую свои выступления. Я знаю, что есть девушки лучше меня в стойке или в борьбе, и понимаю, что нужно ещё много над собой работать. Это меня и мотивирует, и придаёт мне сил. Заработок – это, конечно, хорошо, но он у меня не на первом месте. У меня есть свои цели, но о них я умолчу. Потому что придерживаюсь такой поговорки: “Меньше говори – больше делай”». 
 
Гоцык не жалела сил на то, чтобы «сеять». Пришло время, и она стала «пожинать». С марта 2016 года у неё началась серия побед, которая длится до сих пор и включает в себя уже семь поединков. А в мае того же года Светлана успешно дебютировала в WWFC. Ещё один важнейший шаг, значение которого трудно переоценить. Ведь именно он в итоге позволил ей взойти на главную карьерную вершину. 
 
Бой за вакантный титул чемпионки мира WWFC против француженки Жан-Франсуа не раз висел для Гоцык «на волоске». Казалось, вот-вот, ещё чуть-чуть, самую малость – и украинка будет вынуждена капитулировать под натиском габаритной соперницы. Но не тут-то было. Светлана наглядно продемонстрировала, что такое сила воли и духа, перетерпев и растерев в порошок все непростые моменты, которых в этом невероятном поединке было немало. 
 
Под неистовое ликование зрителей Гоцык вырвала такую желанную победу, взяв вымотанную француженку на удушающий приём в финальном пятом раунде. Публика приветствовала победительницу и новоиспечённую чемпионку заслуженной и, казалось, бесконечной, овацией. Стоя. 
 
После этого громкого успеха за Светланой закрепилось боевое прозвище – «Птица Феникс». Очень характерное и точное именно для неё. «Феникс – это огненная птица, символ вечного обновления, сильная и бесстрашная. Феникс сам себя сжигает и восстаёт из пепла обновлённой, становится лучше и сильнее, – поясняет Гоцык. – Я очень спокойный человек, но при этом я очень самокритичная. Постоянно анализирую себя, как и в жизни, так и в спорте, и после стараюсь сделать себя лучше, работаю над собой. На тренировках я себя буквально убиваю, тренируюсь на максимуме, чтобы стать сильнее и быть лучше, чем вчера». 
 
Первую защиту титула Светлана проводила 14 декабря прошлого года – её поединок против чешки Симоны Сукуповой стал главным событием турнира WWFC 9 в Киеве. Многие болельщики не скрывали, что пришли посмотреть специально на украинскую чемпионку. И они, как и все остальные, не прогадали. 
 
Словно по заказу, Гоцык выдала на-гора ещё одно незабываемое шоу. Ещё пять раундов нескончаемого экшна, ярчайший перформанс, отзывавшийся чередой единых восторженных вздохов на трибунах, и невероятный накал титульной битвы никого не оставили равнодушным. Светлана осталась чемпионкой, одержав победу решением судей. 
 
Каждый новый бой Гоцык – это очередное опровержение погибающего на глазах стереотипа о несовместимости прекрасной половины человечества и смешанных боевых искусств. Светлана не устаёт доказывать обратное, и получается это у неё просто великолепно. 
 
16 июня на турнире WWFC 11 в киевском Дворце спорта «Птица Феникс» проведёт вторую защиту титула чемпионки мира. И это обязательно снова будет нечто зажигательное. Просто потому, что иначе Светлана Гоцык не умеет. 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.