Продэксим – Энергия. Прогноз и анонс на матчи чемпионата Украины

Как и год назад, лучшие друг против друга в финале, но победит только один – сильнейший

Евгений Кравс
© Евгений Кравс
Чемпионат Украины по футзалу подошел к своей решающей фазе. В ближайшие выходные в Покровском свой первый матч в серии за бронзовые медали, которая пойдет до двух побед, проведут «Титан» и «ХИТ». Ну, а в Херсоне начнется главное блюдо сезона – финал плей-офф, а команда, которая добьется трех побед, станет чемпионом Украины. И как приятный бонус к чемпионству – возможность представлять нашу страну в первой футзальной Лиге чемпионов, в которую переформатируется более полутора десятков лет существовавший Кубок УЕФА.
 
Как и год назад, команды Экстра-лиги играли, играли, а до финала вновь добрались «Продэксим» и «Энергия». А, значит, бессмысленно отрицать, что это и есть две лучшие команды двух последних сезонов. Любопытно, что в прошлом году «Продэксим» и «Энергия» стали финалистами, заняв в регулярном чемпионате, соответственно, второе и четвертое места. В этом же сезоне и херсонцы, и львовяне в «регулярке» сдали по одной позиции, но это не помешало им успешно преодолеть четвертьфинальную, а затем и полуфинальную стадии плей-офф, чтобы вновь выйти друг на друга в споре за «золото». Кстати, это впервые в чемпионате Украины, когда чемпионство будут разыгрывать третья и пятая команды регулярного чемпионата, что проистекает от того, что нынешняя Экстра-лига имеет приблизительно равный состав участников. Выстрелить в финал могла любая из восьми команд, которая вышла на старт плей-офф, но всё решили тренерская работа и умение футболистов показать свой максимум тогда, когда это требовали очень сложные матчи предыдущих стадий плей-офф.
 
И третий матч «Продэксима» в полуфинале с «Титаном» органично вписался в ту канву, которая была на протяжении всей серии. Покровчане попробовали сыграть против команды Карлоса Барбозы её же оружием: надежная игра в обороне, контроль мяча, минимум собственных ошибок, и в определенной степени «Титану» удалось озадачить херсонцев. Еще при счете 0:0 подопечные Дмитрия Камеко создали несколько очень хороших моментов для того, чтобы открыть счет, но где-то подводила точность, где-то хозяев выручал Кирилл Ципун. Был и так называемый нефарт, когда после дальнего удара и рикошета от Фумасы мяч угодил в каркас ворот. Однако в сложной для «Продэксима» ситуации в команде нашелся футболист, который создал предпосылки для своих партнеров, чтобы они смогли забить. Это – Евгений Ланко. При его непосредственном участии херсонцы открыли счет, и он же стал соавтором очень важного в игре мяча, который хозяева забили, едва счет стал 1:1. Во втором тайме ресурса, чтобы переломить ход матча, у «Титана» не нашлось, и по моментам к 3:1 было ближе, чем к 2:2. В итоге, Херсон свой третий мяч забил и выиграл полуфинальную серию.
 
Серия между «Энергией» и «ХИТом», как известно, растянулась до четырех матчей, и два львовских поединка разительно отличались друг от друга. Третий матч по тому, как в нем развивались события, был близок к херсонско-покровским матчам, и за то, что команда Олега Лукьяненко его проиграла, она должна винить только саму себя. Две минуты большинства при счете 0:0 ближе к концу матча – это шанс, из которого забитый мяч выжимать было нужно. И тогда, скорее всего, победа от киевлян уже никуда бы не делась. Расплата же была жестокой – гол, пропущенный за 13 секунд до конца второго тайма, может, и был не совсем логичным, но это – гол.
 
Четвертый же матч в серии «Энергии» и «ХИТа», пожалуй, лучший в плей-офф в нынешнем сезоне, хотя и между той же «Энергией» и «Соколом» были яркие поединки. В калейдоскопичной игре мало кому из футболистов удавалось сохранять голову холодной. И если тренеры обеих команд, Валерий Легчанов и Олег Лукьяненко, наверняка находились в состоянии сильного стресса, то от того зрелища, которое происходило на площадке, настоящее удовольствие получили и те, кто наблюдал за игрой во Дворце спорта «Галичина», и те, кто следил за нею в интернет-трансляции.
 
Пройдя по две стадии плей-офф, «Продэксим» и «Энергия» убедительно доказали, что именно они достойны бороться за золото сезона-17/18. Соперники действительно достойны друг друга, что показал и весь регулярный чемпионат, в котором команды разделили всего три очка, и очные матчи, в которых «продэксимовцы» и «энергетики» одержали по домашней победе. Чтобы стать чемпионом, выиграть нужно будет три матча – кому удастся сделать это невероятно сложное дело, тот по праву и будет лучшей командой Украины. Как и перед любым финалом, говорить о фаворите несерьезно, шансы – 50 на 50, и накануне финала болельщикам можно только пожелать яркого, а можно и интригующего зрелища, финалистам же – традиционного пусть победит сильнейший.
 
Расписание финальной серии:
 
Херсон. 5 мая – начало в 14.00. 6 мая – начало в 12.00
Смотреть матчи можно на телеканале «XSPORT», на youtube-канале Ассоциации футзала Украины.
 
Львов. 12 мая – начало в 13.00.
Смотреть матчи можно на youtube-канале Ассоциации футзала Украины, на официальном сайте львовской «Энергии».
 
Если же финалистам для определения чемпиона Украины не хватит трех матчей, то четвертая игра пройдет во Львове 13 мая (начало в 13.00).
 
Если же после четвертого матча в серии будет равенство, то чемпиона Украины назовет пятый поединок, который пройдет в Херсоне 20 мая.
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какая команда станет чемпионом Украины по футзалу в сезоне-17/18?
  • 57.14% (12)
    1. «Энергия»
  • 42.86% (9)
    2. «Продэксим»
Проголосовали — 21 Результаты опроса
В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 30.04.2018 18:46
    +4
    Я хорошо помню обезкураженные лица функционеров АФУ, после того, как Продэксим выиграл уЭнергии и стал Чемпионом Украины. Что-то тогда пошло не так, как планирова Владыко и компания. Не хотелось бы, чтобы в этом году руководство АФУ снова не приняло сторону львовской команды, пытаясь сделать ее чемпионом Украины. Пусть обе команды на площадке решают, без какой либо помощи, кто из них сильнее. Или это невозможно?
    titanovec
      titanovec, 30.04.2018 20:56
    0
    Даст бог будет бой не Миллионера с ЛьвовОблЭнерго а вернее их деньгами, А бой двоих самых сильных команд Украины
    vasyan86
      vasyan86, 04.05.2018 23:01
    -2
    Мне в том финале не понравилась игра братьев Грицин во львовских матчах - было похоже, что они знали что уйдут, и решили не напрягаться, чтоб не обидно было...Какого-то передергивания от судей и т.п не заметил, Продексим просто тактически сделал силовой футзал Энергии. Сейчас уже львовяне не фавориты и это им на руку.
    maradona-ole-ole
      maradona-ole-ole, 05.05.2018 01:09
    0
    vasyan86, 04.05.2018 23:01
    Мне в том финале не понравилась игра братьев Грицин во львовских матчах - было похоже, что они знали что уйдут, и решили не напрягаться, чтоб не обидно было...Какого-то передергивания от судей и т.п не заметил, Продексим просто тактически сделал силовой футзал Энергии. Сейчас уже львовяне не фавориты и это им на руку.
    Ага еще скажите шо они игру сдавали, глупости вы говорите, и премиальных им за чемпионство не надо, да? чушь собачья
    И Локомотив наверно сильно не напрягался в чемпионском для енергии сезоне , а то узнали что денег на след. сезон не будет и чтоб им обидно не было ...
    vasyan86
      vasyan86, 05.05.2018 18:03
    0
    maradona-ole-ole, 05.05.2018 01:09
    vasyan86, 04.05.2018 23:01 Мне в том финале не понравилась игра братьев Грицин во львовских матчах - было похоже, что они знали что уйдут, и решили не напрягаться, чтоб не обидно было...Какого-то передергивания от судей и т.п не заметил, Продексим просто тактически сделал силовой футзал Энергии. Сейчас уже львовяне не фавориты и это им на руку. Ага еще скажите шо они игру сдавали, глупости вы говорите, и премиальных им за чемпионство не надо, да? чушь собачьяИ Локомотив наверно сильно не напрягался в чемпионском для енергии сезоне , а то узнали что денег на след. сезон не будет и чтоб им обидно не было ...
    Локомотив довольно сильно напрягался, в том числе и в проигранном полуфинале. Я озвучил свое личное впечатление - братья играли не так, как в сезоне, и не так, как неделей ранее в первых матчах серии. Про их уход я узнал постфактум. Не претендую на истину в последней инстанции.
    Jo-Jo
    Jo-Jo, 15.05.2018 10:03
    0
    Уже чемпион известен с 12 мая, а эта новость главная в разделе "Футзал".
    Где обзоры?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.