|
697
0

ЧУДОВ: «Перед гонкой слушал Виктора Цоя»

Российский биатлонист Максим Чудов на первенстве планеты за два дня настрелял «золото» и «серебро»

Накануне чемпионата мира все ожидали, что главным героем турнира станет великий и ужасный Оле-Эйнар Бьорндален. Однако после двух стартов по качеству призового драгметалла знаменитого норвежца опережает россиянин Максим Чудов. Если Бьорндален выиграл «золото» и «бронзу», то на руках у Чудова более сильная комбинация: «золото» в спринте и «серебро» в преследовании. Причем сам великий скандинав по достоинству оценил прыть 25-летнего россиянина. На церемонии награждения Бьорндален вместе с Ханеволдом подхватили новоявленного чемпиона в спринте на руки и подняли себе на плечи.

- Максим, как вы думаете, почему ваши более именитые коллеги так поступили?
- Не знаю. В биатлоне соперники умеют радоваться чужим успехам. Халвард спросил: «У тебя это первая личная победа на чемпионатах мира?» Я кивнул. И они тут же посадили меня к себе на плечи. Меня это очень тронуло.

- Чем объясните свой успех в спринте?
- Мне в определенной степени помогло, что стартовал я после всех главных конкурентов и при этом трасса была не разбита. Кроме того, трасса в Эстерсунде словно сделана под меня - длинные подъемы и достаточно плавные спуски. Рассчитывать свои силы, выступая в таких условиях, гораздо проще, а для стрельбы это имеет огромное значение. Здесь я на огневой рубеж с вытаращенными глазами не залетаю...

- Как настраивались на воскресную гонку преследования?
- Вырубил мобильный телефон и включил Виктора Цоя. Четыре года его не слушал. Кстати, пользуясь случаем, приношу извинения знакомым, которые не могли до меня дозвониться, но мне надо было побыть наедине с собой.

- В гонке преследования вам не удалось удержать первое место. Может, стоило не обгонять Бьорндалена, а отсидеться за его широкой спиной?
- Увы, тут мне не хватило опыта. Все-таки Бьорндален в этом смысле спортсмен гораздо более искушенный. Например, после второго огневого рубежа мы какое-то время бежали рядом. На верхушке подъема он демонстративно уступил мне дорогу, отказавшись от лидерства. Я не стал играть в поддавки, а Бьорндален в результате смог немного отдохнуть и (уж не знаю благодаря этому или нет) на первой стойке промахнулся на один раз меньше меня.
Что ж... это урок. В мои 25 лет учиться не поздно.

- Вы один из самых быстрых биатлонистов планеты. А в обычной жизни любите скорость?
- Я заядлый автомобилист и, каюсь, частенько нарушаю скоростной режим. Слишком уж заводной у меня темперамент. Моим друзьям и близким, помнится, стоило больших усилий отговорить меня от покупки спортивного авто. Они убедили меня, что такая машина просто опасна для меня с моими привычками на дорогах.

- На чем ездите сейчас?
- В данный момент я человек «безлошадный». Свой «Мицубиси Лансер» я продал. Правда, есть у меня один очень хороший знакомый. Перед отъездом на чемпионат мира мы с ним встречались, и он сказал, что хочет подарить мне машину. Тоже, кстати, «Мицубиси» - джип-паркетник. Спросил, хорош ли подарок? Я, признаться, был немного смущен. Сказал, что подарками пока не избалован, а глядеть дареному коню в зубы - вообще не в моих привычках.

- Какой у вас водительский стаж?
- Первое знакомство с автомобилем произошло в четыре года. Мой папа принял в этом самое активное участие. Посадил меня на колени, и я под его присмотром проехал на белой «копейке» первые в жизни метры. Когда мне исполнилось шесть, папа доверил мне вести машину уже самостоятельно. Ехал я по проселочной дороге на наш садовый участок, а папа при этом сидел уже рядом.

- Поддержку российских болельщиков в Швеции ощущаете?
- Искренне восхищаюсь и теми, кто приехал в Эстерсунд. Все мы в команде стараемся не проходить мимо: автографы, открытки, фотографирования... Люди, приехавшие за многие тысячи километров, заслужили к себе доброе отношение. Хотя, конечно, готовясь к гонке, мы стараемся на них внимания не обращать. Поверьте, это не от высокомерия. Мы прекрасно слышим в стартовом городке, что они выкрикивают наши имена, что зовут, но... Перед  стартом  нельзя  отвлекаться.

- Чемпионат еще в разгаре. Тем не менее вы уже решили, как будете отдыхать после завершения сезона?
- Обычно пару недель я прихожу в себя в серьезном профилактории, где можно провести необходимые восстановительные процедуры. В Башкирии есть две очень хорошие здравницы, куда я обычно и езжу. Потом стараюсь выбираться на море - очень люблю поплавать, увлекаюсь дайвингом... Однако этой весной отдых придется провести иначе. Буду заниматься ремонтом трехкомнатной квартиры, которую в настоящее время приобретаю с помощью руководства республики.

ИЗ ДОСЬЕ
Максим ЧУДОВ родился 12 ноября 1982 года в башкирском селе Михайловка. Рост - 168 см, вес - 65 кг. Биатлоном начал заниматься с 16 лет. Окончил Уфимский механико-технологический колледж по специальности механик пищевой промышленности, затем поступил на юрфак Башкирского государственного университета. На Олимпиаде в Турине не попал в эстафетную четверку, которая выиграла «серебро». Но затем стал одним из лидеров отечественного биатлона. Любимое блюдо: борщ и манты. Хобби: рыбалка, автомобили.

Константин БОЙЦОB

Комсомольская правда