Мартовское безумие-2018. Финал четырех. Превью

Последние игры Святослава Михайлюка в студенческом баскетболе

Getty Images
© Getty Images

В ночь с 31 марта на 1 апреля по киевскому времени, в Сан-Антонио, штат Техас, пройдет самое ожидаемое событие студенческого баскетбола Северной Америки – финальные матчи национального чемпионата NCAA.

Два полуфинала и финал примет 64-тысячный стадион «Аламодом» - арена, являющаяся домашней для двух команд NCAA из Сан-Антонио по американскому футболу.

Здесь периодически проводятся матчи по соккеру, проходили несколько выставочных игр по бейсболу, а иногда арена переоборудуется под нужды баскетбольных баталий. В конце 90-х – начале 2000-х годов на «Аламодоме» проводили свои матчи «Сан-Антонио Сперс», а в 1996 году был сыгран Матч всех звезд НБА. И что самое главное, именно здесь в 2008 году команда «Канзас Джейхоукс» под предводительством Билла Селфа с великолепным Марио Чалмерсом в составе взяла свой третий и на данный момент последний титул чемпиона NCAA. Как раз «Джейхоукс», на этот раз со Святославом Михайлюком в стартовой пятерке, поборется за титул и в этом году. Свой полуфинал с «Виллановой» они начнут в 03:40 по Киеву, а ранее в первом полуфинале в 01:10 встретятся «Лойола Чикаго» и «Мичиган».

«Синдерелла» из Иллинойса и мичиганские «росомахи»

Даже если вы не верите в Бога, глядя на игру «Лойола Чикаго Рамблерс» в чудеса вы точно поверите. Команда иезуитского университета, к слову, одного из самых больший католических учебных заведений США, в этом сезоне выиграла в своей конференции и регулярный чемпионат, и плей-офф. Хотя, надо сказать, конференция Миссури Вэлли далеко не самая сильная в системе NCAA, и именно поэтому никто особо не воспринимал всерьез подопечных Портера Мозера в начале Мартовского безумия. Однако, обыграв сперва университет Майями, а затем очень крепкий Теннесси, команда из Иллинойса произвела настоящий фурор и даже получила прозвище «Золушка». И действительно, игра команды от матча к матчу становилась все лучше и ярче. В итоге после побед над «Невадой» и «Канзас Стэйт» «Лойола» стала чемпионом Южного региона, а сразу три баскетболиста команды - Донте Ингрэм, Клейтон Кастер и Бэн Ричардсон - попали в символическую сборную турнира.

К слову, Ричардсон даже стал его лучшим игроком. После разгрома, учиненного в финале «Канзас Стэйт», тренер последних Брюс Вебер рассказывал журналистам, что просто не ожидал от соперников такой игры в защите. Он не далек от истины, ведь именно защита, нейтрализовавшая основных игроков «Канзас Стэйт», а до этого не давшая разыграться братьям Мартин из «Невады», оставила очень приятные впечатления. К тому же быстрые проходы под кольцо Кастера и Ричардсона порой просто ставили соперников в тупик. К слову, эти два игрока дружат с детства, и хотя первый начало своей студенческой карьеры проводил в университете Айова Стэйт, впоследствии перевелся к Ричардсону в Чикаго.

 

 

Огромная заслуга в этом успехе и «большого» «Лойолы» Камерона Кутвига, отлично игравшего под щитами и не дававшего сыграть высоким игрокам соперников.

Ну и, конечно, основным творцом этого прорыва является главный тренер команды Портер Мозер, который очень скрупулезно изучает соперника, разбирая каждого игрока и рисуя диаграммы, которые впоследствии вывешивает в раздевалке.

Нужно сказать и о том, что «Лойола Чикаго» уже становилась чемпионом NCAA. Первый и одновременно последний раз это случилось в далеком 1963 году.

Следующим, кому придется испытать на себе все прелести игры новоявленной Синдереллы, станет коллектив Джона Билейна из университета Мичиган. «Волверинс» заслуженно вышли в Финал Четырех, а самый напряженный их матч пришелся еще на 1/16 финала, на игру против университета Хьюстона. В следующем матче мичиганцы легко справились с «Техас А&М» - 99:72, а в финале региона на классе была переиграна «Флорида Стэйт». Настоящей звездой поединка, да и всего турнира, стал Чарльз Мэтьюз - второкурсник, который родился и вырос как раз в Чикаго. С командой из родного города ему как раз и придется сразиться в субботу. Чарльз - игрок с любопытной судьбой, ведь начинал защитник карьеру в «Кентакки», пытаясь закрепиться в одном из лучших, в плане баскетбола, университетов Соединенных Штатов. Однако на тот момент конкуренция в команде Калипари была сумасшедшая – Мэтьюз проводил на площадке в среднем 10,3 минуты за игру, набирая при этом всего 1,7 очков и 1,6 подборов. Поняв, что здесь ему ничего не светит, он принял решение сменить университет. Выбирая между «Ксавьером» и «Мичиганом», баскетболист остановился на последнем. И наверняка не пожалел. Где сейчас «Кентакки» с «Ксавьером», а где «Мичиган» с Мэтьюзом в составе. Сейчас у Чарльза в активе 13 очков в среднем за сезон и 5,6 подборов.

Также в очередной раз нужно упомянуть немецкого форварда Моритца Вагнера, на данный момент самого результативного игрока команды. Имея в среднем 14,3 очка за игру, он делает 6,9 подборов, что с его ростом (2,11 м) не удивительно. К слову, в интервью после победного финала региона Моритц рассказал, как когда-то в 2013 году у себя дома в Берлине смотрел по телевизору финал Чемпионата NCAA, в котором «Мичиган» уступил в упорной борьбе «Луисвиллю». Кто знал тогда, что уже скоро он сам будет участвовать в Финале Четырех на американской земле?

Что касается тренера Джона Билайна, то он проводит 11-й сезон в Мичиганском университете. Помимо упомянутого финала чемпионата, стоит отметить его огромный вклад в развитие детского баскетбола, программа которого существует в «Мичигане». Кстати, именно он раскрыл талант Вагнера, самолично летав в Германию, чтобы уговорить Моритца не подписывать профессиональный контракт с «Альбой», а попробовать свои силы в Северной Америке.

Битва фаворитов?

Многие специалисты прогнозируют, что именно во втором полуфинале определится будущий чемпион всего турнира.

Победа «Канзаса» в триллере (в матче с «Дьюком») стала, без преувеличения, настоящим подвигом команды Билла Селфа. Великолепная игра Малика Ньюмена в атаке, отличная защита от Святослава Михайлюка, перекрывшего кислород одной из главных звезд соперника Марвину Бигли, замечательная игра под своим щитом - все это стало залогом общего успеха.

 

 

Однако, далее им предстоит не менее сложный матч против главного претендента на чемпионство - «Виллановы». У «Джейхоукс» будет шанс обыграть оппонента только в том случае, если они так же строго сыграют в обороне и если пойдут броски у снайперов. Команда Михайлюка отличалась в этом сезоне определенной нестабильностью, и поэтому очень важно подойти к решающим играм максимально собранными. К слову, сам украинский баскетболист в матче с «Дьюком» показал, каким универсальным игроком он является, и что одинаково эффективно способен решать задачи при разных тактических построениях.

 

 

«Вилланова» чем-то напоминает последнего соперника «Канзаса». Такие же два «больших» - Эрик Паскаль и Омари Спеллман, с которыми предстоит справиться Михайлюку и Азубуке. Такой же великолепный снайпер Джелен Брансон, дуэль которого с Девонте Гремом должна быть очень захватывающей.

Сильной стороной «Вайлдкэтс» также является игра в защите, что отмечают практически все специалисты. Даже когда не идут дальние броски у лидеров, команда благодаря жесткой защите умудряется спокойно выигрывать матчи с комфортной разницей мячей.

При тренере Джее Райте «Вилланова» третий раз выходит в финал Четырех. Последний раз, когда это случилось - в 2016 году - команда из Филадельфии взяла титул. Есть в истории команды еще одно чемпионство – в далеком 1985 году «Вайлдкэтс» под предводительством тренера Ролли Массимино, к огромному сожалению скончавшегося в прошлом году в возрасте 82 лет, в финале обыграли университет Джорджтаун.

«Вилланова» рассматривается как главный и безоговорочный фаворит всего турнира, и остановить команду Джея Райта на пути к второму чемпионству за три года соперникам будет очень сложно.

Но как бы там ни было, все будет решаться в конкретном матче. Большую роль сыграет то, как команды настроятся на важнейшие матчи, которые в большой степени будут определять будущие карьеры молодых игроков.

Александр ПРЕЙС

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    ser_nat
    online
      ser_nat, 31.03.2018 11:53
    +2
    Канзасу нужно совершить подвиг.
    korrdon
    online
      korrdon, 31.03.2018 09:28
    +1
    Текст хороший, но в итоге не сомневаюсь в легких победах Мигичана и Виллановы.
    ser_nat
    online
      ser_nat, 31.03.2018 11:53
    +2
    Канзасу нужно совершить подвиг.
    korrdon
    online
      korrdon, 31.03.2018 09:28
    +1
    Текст хороший, но в итоге не сомневаюсь в легких победах Мигичана и Виллановы.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.