8 фактов об олимпийском чемпионе Александре Абраменко

Татуировка дракона, любовь с полувзгляда и адреналинозависимость

Instagram.com. Александр Абраменко
© Instagram.com. Александр Абраменко

Корреспондент Sport.ua отыскала интересные факты об олимпийском чемпионе Пхенчхана-2018 Александре Абраменко.

ФРИСТАЙЛ - ЭТО ТАКИЕ ТАНЦЫ?

Сегодня Александра Абраменко узнают на улицах родного Николаева и не только. Просят сфотографироваться и берут автографы. А еще совсем недавно большинство украинцев даже не догадывалось о его существовании и имело слабое представление о том, что такое фристайл.

- Приходилось объяснять, что это такой вид спорта, - рассказывает Александр Абраменко. - Где спортсмены выполняют сложные акробатические прыжки на снег. Это уже вызывало удивление, а когда я еще добавлял, что летом мы также на лыжах в воду прыгаем, так люди вообще были в шоке. Случалось и такое, что слыша в ответ на вопрос, каким видом спорта вы занимаетесь, слово «фристайл», переспрашивали «Это такие танцы, да?» Как у меня с танцами? Никак, если честно. (Смеется).

АДРЕНАЛИНОЗАВИСИМОСТЬ

Facebook.сom

- Мне было лет одиннадцать - двенадцать, когда я сделал свое первое сальто на нашем трамплине в Николаеве, - вспоминает Абраменко. - Прыжок - это страх, адреналин - кстати, чем больше, тем лучше. Тебя будто что-то толкает прыгнуть. А когда приземляешься, чувствуешь расслабление и удовлетворение от того, что ты все-таки сделал это! 

Александр утверждает, что как только тренер дает отмашку, что можно стартовать, он сразу же переключается в автоматический режим.

- В воздухе мы находимся секунды три, поэтому никакие мысли пронестись не успевают, - говорит Абраменко. - Хотя, вру, бывает. Не на соревнованиях, конечно, там мы максимально сконцентрированы, но во время тренировки, когда плохой прыжок, даже ругнуться в полете успеваешь.

ПРЫЖОК СО СКАЛЫ

instagram.com/aleksandr.abramenko/

Развлечения у Александра Абраменко не менее экстремальные, чем вид спорта, которым он занимается. 16-ти метров, на которые он взлетает во время прыжка в лыжной акробатике, ему показалось мало. И он решил попробовать клифф-дайвинг - прыгнул с 20-метровой скалы в Швейцарии. И это несмотря на то, что, по его собственному признанию, боится высоты. 

- Зачем прыгал? Это же круто, когда страшно! - объясняет Абраменко. 

ФУТБОЛИСТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО...

Facebook.com

Когда Александра спрашивают, откуда у него такая любовь к экстриму, он говорит, что не знает, дескать, в семье ни у кого нет зависимости от адреналина. Мама вообще со спортом никак не связана, отец - в прошлом военный, сейчас является офицером безопасности ФК «Николаев».

Кстати, в молодости Владимир Абраменко, сам играл в футбол, начинал в харьковской ДЮСШ № 7, в которой когда-то учился его тезка Бессонов. Но сделать карьеру на футбольном поприще у него не получилось, и он мечтал, что сын продолжит его дело и достигнет гораздо большего.

Саше было лет семь, когда его отдали в секцию футбола. Но прошло немного времени, и он понял, что это не его, а вот на батуте, который был прелюдией к фристайлу, он практически сразу почувствовал себя как рыба в воде. Отец настаивать на своем не стал, отметив лишь, что футболистом может сын не быть, но спортом, как настоящий мужчина, заниматься обязан.

Абраменко признается, что по телевизору футбол смотрит редко, поэтому вопросы о том, за какую команду он болел в том или ином матче, обычно ставят его в тупик. Ему больше по душе другие виды спорта и об одном из них пойдет речь дальше.

100 ТРЮКОВ, 60 ПЕРЕЛОМОВ

Трэвис Пастрана- человек, которым восхищается Абраменко

motoriding.wordpress.com

Многие люди считают фристайлистов в хорошем смысле этого слова сумасшедшими. Александр Абраменко согласен, что занятие для себя по жизни он выбрал достаточно опасное, и все же не настолько, как кажется со стороны. Есть виды спорта, от которых у него самого в жилах стынет кровь. Это мотофристайл.

Абраменко с неподдельным восхищением говорит о Трэвисе Пастране. 34-летний американец является одним из самых одиозных экстремалов современности. В его коллекции десятки наград в соревнованиях по мотокроссу и сотни умопомрачительных трюков на всем, что имеет колеса, а в медицинской книжке более шестидесяти записей о переломах, травмах и операциях.

- Я хотел бы вживую увидеть Пастрану, - говорит Абраменко. - Если бы представилась возможность пообщаться, спросил бы, как он все это делает, что при этом чувствует, неужели ему не страшно? Мне кажется, что наш вид спорта по сравнению с мотофристайлом, это баловство.

«С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, МАМА!»

1-го марта 2015 года в белорусский Раубичах Александр Абраменко одержал первую в карьере победу на этапе Кубка мира. Знаковое достижение совпало еще с одним важным событием - днем рождения мамы спортсмена - Ирины Абраменко.

instagram.com

Приземлившись после своего победного прыжка в суперфинале, Александр развернул листок бумаги, на котором было нарисовано сердце и написано «С Днем рождения, мама!».

- Последний раз я что-то рисовал в подарок еще в детстве, - вспоминает Абраменко. - Но тут соревнования как раз попали на мамин день рождения. Грех было возможностью не воспользоваться. Я проснулся утром, взял листок бумаги и подготовил поздравление, ну а дальше вы все знаете. Мама не смотрела прямую трансляцию, но в записи «мою открытку» увидела. А еще в нашей местной газете в Николаеве вышла статья с фотографией, где я этот самый листок держу.

В СТИЛЕ ПОЛИНЕЗИЯ

Instagram.com/aleksandr.abramenko/

Александр Абраменко давно мечтал о татуировке, но никак не мог определиться с концепцией, поэтому все время откладывал. К лету 2015-го, перед началом подготовки к сезону, который принес ему Малый хрустальный глобус, он, наконец, определился.

- Вдохновил меня актер Дуйэн Джонсон по прозвищу Скала, - рассказывает Абраменко. - Я понял, что мне нравится такой стиль, как у него - полинезия. Придумал отдельные элементы (дракон - мой год рождения, знак зодиака телец и олимпийские кольца). Мне помогли их скомпоновать, я только подправил эскиз по своему вкусу. Кольца с драконом - начинаются на груди и переходят на плечо, а там изображен телец. Татуировка идет до половины бицепса. Набивал ее по частям, когда в промежутках между сборами приезжал в Николаев.

САША + САША

Instagram.com/aleksandr.abramenko/

Уже два года Александр Абраменко встречается с Александрой Орловой, фристайлисткой сборной России. 20-летняя москвичка также выступала на Играх в Пхенчхане. Выиграла квалификацию, но в суперфинал, в отличие от своего возлюбленного, пробиться не смогла, замкнула Топ-8.

- Мы пересекались на сборах и соревнованиях, но поначалу не замечали друг друга, - вспоминает Александра Орлова, - Потом начались взаимные взгляды, и мы почувствовали, что нас тянет друг к другу. В один прекрасный момент разговорились и поняли: между нами что-то промелькнуло, и это что-то, похоже, любовь.

- Любовь с полувзгляда, - добавляет Абраменко.

Орлова признается, что олимпийский чемпион покорил ее своими красивыми и добрыми глазами. Еще он очень надежный и внимательный, на комплименты не скупится, впрочем, как и на подарки. Спортсменка демонстрирует сережки, которые ей подарил Абраменко.

- Перед знакомством с Сашиными родителями я практически не волновалась, - рассказывает Орлова. - Потому что к тому моменту знала его уже достаточно хорошо и он мне очень много о них рассказывал. Люди, которые вырастили такого замечательного сына, и сами должны быть замечательными. Поэтому я была спокойной и не переживала на счет того, как они меня примут.

Facebook.com

Свой послеолимпийский отпуск влюбленные проводят вместе в Украине. Пока Абраменко раздает интервью и участвует в различных мероприятиях и раутах, его девушка всегда рядом и отвечает за целостность и сохранность золота Пхенчхана.

Виктория КОНОНЕНКО 

Читайте также: Александр АБРАМЕНКО: «Победа вдвойне приятнее, когда приносишь ее своей стране»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Truedynamo
    Truedynamo, 30.03.2018 07:03
    +4
    Саша! Спасибо за золото! Спасибо за то что прославляешь Украину. Благополучия тебе и твоей семье.
    p2012u
    p2012u, 30.03.2018 11:56
    -6
    печально, запустил врага себе в дом. Это было его последнее золото, в следующий раз агент жена сыпнет ему мильдроната в завтрак и вместо медалей будет позор.
    Вадим Олейник
      Вадим Олейник, 31.03.2018 14:27
    +3
    p2012u, 30.03.2018 11:56
    печально, запустил врага себе в дом. Это было его последнее золото, в следующий раз агент жена сыпнет ему мильдроната в завтрак и вместо медалей будет позор.

    ну ты и дятел
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.