АБРАМЕНКО: «Победа вдвойне приятнее, когда приносишь ее своей стране»

Олимпийский чемпион Пхенчхана-2018 рассказал, что нужно делать, чтобы фристайл в Украине не умер

Sport.ua. Александр Абраменко
© Sport.ua. Александр Абраменко

Александр Абраменко и его тренер Энвер Аблаев – в заключительной части разговора рубрики «Личности спорта» рассказали, возможно ли выиграть Большой Хрустальный Глобус, выступая во фристайле, о реформации существующей системы начисления очков, о том, как создать условия для того, чтобы развивать фристайл в Украине, а также о решениях, которые помогу построить базу этого вида спорта у нас.

— Вы – обладатель Малого Хрустального Глобуса 2016 года в лыжной акробатике. Но вот Большой Хрустальный Глобус выиграть именно в вашей дисциплине невероятно сложно. Мало быть лучшим в своем виде, приходится заочно соперничать с фристайлистами из других дисциплин, в которых фактически сам выступить не можешь?  На Ваш взгляд, вообще возможно выиграть общий зачет Кубка мира по фристайлу, выступая в акробатике?
Теоретически это возможно. Но все дело в том, что в разных дисциплинах фристайла проводится разное количество этапов. У нас, к сожалению, почему-то меньше всех соревнований. В таких условиях – тяжело, но все же возможно. Нужно просто выиграть все – стабильно быть на первом месте на всех шести этапах и надеяться, что в других видах лидеры допустят ошибку. Тогда можно выиграть.

Было бы неплохо, если бы FIS просто сделал Большой Хрустальный Глобус в каждом отдельном виде программы фристайла. Ведь,  в отличие от беговых или горных лыж, во фристайле одни и те же атлеты не могут выступать в разных видах программы, а соревнуются только в своем виде программы. Как по мне, отдельные зачеты были бы честными…   

Энвер Аблаев: Чем больше возможностей, тем лучше для спорта. Вот в лыжных гонках или горных лыжах есть много вариантов, чтобы выиграть Кубок мира. Не получилось в индивидуальном - можно в командном, не получилось в командном - можно в каком-то из видов гонок или, к примеру, в горных лыжах есть  слалом, есть спуск. У нас же - только наши прыжки, нет командных соревнований или смешанных эстафет. Поэтому тут тяжелее всего. Если человек по каким-то причинам не реализовал свой шанс, скажем, случился психологический сбой, «перегорел». И тогда – «бах» - еще четыре года надо трудиться снова для того чтобы получить новый шанс. Верить и терпеть.

Александр Абраменко: Как я говорю – не с дал экзамен – на переэкзаменовку!

— А есть такие люди, которые выступают в  хафпайпе  или  слоупстайле, кроме лыжной акробатики?

Аблаєв: Есть люди, которые уже закончили профессиональную карьеру и гоняют «могул» или «слоуп», но как хобби. Когда мы начинали заниматься акробатикой, был еще и балет, который не попал в олимпийскую программу. И вот тогда мы ездили все, а потом уже выбирали. Кто-то оставался в комбинации, кто-то выбирал - или могул, или балет, или акробатику. А сейчас ребята катаются, но так, чтобы выступать в разных видах профессионально, таких пока нет.

Абраменко: На самом деле, было бы интересно, если бы, как в спортивной гимнастике,  объединить все виды в многоборье.

— Вы бы попробовали?
Я бы уже не пробовал, потому что я не умею выступать в других видах. Но если изначально учить спортсмена во всех видах, то почему бы нет.

— На отдыхе не отказываете себе в удовольствии «пролететь» на скорости с горного склона?
Да, если место интересное.

— Интересное в плане крутости?
Да, целина какая-та. Вот мы приезжаем на сбор в Финляндию, ну, нету там трасс для удовольствия. Мы выходим на склон только потому что нужно привыкнуть к лыжам. Другими словами, просто потому что надо. А вот если есть возможность, готовимся в Альпах, там уже другой вопрос, там трассы  интересные,  протяженностью по три километра.

— Целину ищите?
Ну да, хочется заехать в лес, в дебри.

Аблаев: Всегда хочется какого-то драйва, какого-то экстрима. Бывает, «в первых рядах» выходишь на склон, когда «ратраки» только укатали снег – на эту «гармошку»:  вот тогда очень хорошо поганять на скорость, когда нет много туристов. Чтобы без боязни объехать любого, и никого не задеть. Вот это – в удовольствие!

— При Вашем опыте,  Вы, очевидно, не  боитесь получить травму на пухляке?
Травму можно получить где угодно. Когда катаемся, стараемся делать это максимально безопасно в допустимых нормах, без лишнего ненужного риска. Даже когда едем на  целину, сначала аккуратно проезжаем спуск, смотрим, нет ли каких-то камней под снегом, достаточно ли снега выпало, чтобы можно было поехать без опаски. То есть сначала все проверяем, а потом уже  ездим с удовольствием!

— Профессионализм на первом плане и это правильно. Но после зимы хочется тепла. Любимый отдых – на море?
Конечно. Так же, как и на роботе в офисе: весь год человек ходит на работу, чтобы потом отдохнуть.

— Решили уже, куда в теплые края поедете?
— Ну вот у нас планируется восстановительный сбор…

— А приватно?
Пока не думал.

— Есть любимое место?
— Люблю, чтобы было тепло, море и – «лежачок». Все. Я живу возле моря, поэтому мне необязательно даже за границу лететь. Я частенько езжу – в Одессу, в Южный. А,  вообще,  мы с девушкой уже давно планируем в Париж слетать.

— Вот как бывает – человек с Юга выбрал зимний вид спорта. Ваши родители узнали о том, что вы занимаетесь фристайлом через два года после того, как вы начали  ходить на трамплин?  
Да, это все благодаря тому, что у нас в Николаеве работал первый в истории СССР трамплин для подготовки фристайлистов. Только благодаря этому, я узнал, что есть такой вид спорта как фристайл и начал им заниматься.  И то, даже, когда мне сказали о фристайле, я не заморачивался, потому что следующее слово, которое я услышал  – «батут».  А для ребенка батут – это главное развлечение на тот момент было.  

— Когда первый раз прыгали было страшно?
Конечно, да.

Аблаев: Да оно всегда страшно. Каждый новый прыжок – волнение, есть переживание. Первый прыжок –  это, конечно, страх. Глаза -  вот такие, не моргнешь. Все мы люди: ощущения страха никто не отменит.

— И все-таки так прыгать могут единицы. Наверное, вы какие-то особенные люди…
Все люди разные, кому-то нравиться чувство страха перебороть. Вот мы, наверное, из таких. 

Аблаев:  Есть люди, которых страх побеждает, и они уходят из спорта. Например, некоторые девочки просто цепенеют, когда нужно переходить на двойные сальто: «Ой, а я не могу». И не потому что они не могут сделать элемент технически, а потому что не могут побороть страх. Так и заканчивают.  Из группы детей из 20 человек, на финишном этапе остается  максимум четверо.  Поэтому и вид спорта у нас не такой массовый.

— Но, чтобы развивать этот вид спорта, нужна база подготовки. Именно сейчас, когда украинский фристайл благодаря Александру и Вам достиг своего самого большого успеха, нужно брать быка за рога, пока у руководства есть желание построить такую базу…
Есть большие сдвиги в этом направлении, сейчас ходит много разговоров о том, что нам нужны базы, присутствует желание их построить: Министерство обороны изъявляет желание реконструировать базу в Тысовце, на которой в свое время проходил даже этап Кубка мира по акробатике. Но  стандарты, заложенные там когда-то,  сейчас уже устарели. И вот Минобороны хочет эту базу возродить. Сейчас нужно сделать проект, будет бумажная волокита. Но, по крайней мере,  дело сдвинуто с мертвой точки, машина начала катиться. Правда, она пока катиться не так быстро,  как бы нам хотелось, но радует уже тот факт, что она не застряла мертвым грузом. Все пошло вперед и в ближайшее время мы все-таки сделаем этот проект, предоставим его министерству обороны, которое вынесет его на свою экспертную раду. Надеюсь, что в ближайшее время мы начнем восстанавливать базу. Кроме этого, изъявил желание сделать в городе зимнюю базу и Тернополь. Местная рада проголосовала за это, и они выделили 7 миллионов гривен на строительство: выделена земля, есть проект строительства. Если в таком же русле дело пойдет и дальше, то на следующую зиму у нас буде одна, а то и две базы для тренировок и для проведения соревнований – Кубков Европы, Кубков Украины.  Надеемся, что это будет возможным.

— Кроме этого, нужна летняя база подготовки. Для того, чтобы вырос новый Абраменко, нужны трамплин и батут, которых сейчас нет не только в Николаеве…
Должна быть летняя база. Детям должно нравиться. Ребенок занимается спортом до того момента, пока ему это интересно. Никто не оставит своего ребенка заниматься в холодном зале зимой, где нету ни окон, ни санузла ни, ровным счетом, ничего. Должна быть база, где должно быть много интересного для детей, много поролоновых ям, чтобы дети приходили и баловались. Любая большая карьера в спорте начинается с баловства. Чем интереснее ребенку, тем больше шансов, что он останется и будет  расти. Потому что много детей уходит. И поэтому тренировочный процесс нужно выстраивать так, чтобы ребенку было интересно. А для этого нужны условия. А если нет условий, тренер не в состоянии организовать процесс.

— Вашей дебютной Олимпиадой были Игры в Солт-Лейк-Сити. А четыре года перед этим, в Нагано сразу четыре украинских фристайлистки попали в десятку лучших на Играх. В чем тогда был секрет успеха?
Был такой тренер - Данилов Константин Юрьевич, который именно из Ровно набрал девочек из спортивной гимнастики и пригласил их тренера. Все они пришли большой группой в этот вид спорта, и именно так зародился украинский фристайл. Они готовились на Закарпатье, в Берегово, а потом ездили на сборы во Францию. В Эвиане там тогда был трамплин, и французы развивали лыжную акробатику. Потом, правда, развитие остановилось и сейчас трамплин там не работает. Я помню, тогда наши фристайлисты выезжали на лыжную подготовку во Францию, Австрию Норвегию. У них было много сборов, усиленная подготовка, много тренировок.  И это все привело к успешному выступлению в Нагано.

— Александр, у Вас были предложения переехать в другу страну. Что остановило?
Предложения были, но давно. Взвесив все «за» и «против», решил отказаться. Потому что чужаком быть неохота. Победа вдвойне приятнее, когда ты приносишь ее своей стране. Выступая за чужую страну, ты можешь добиться победы для себя, но никто за тебя у тебя дома особо радоваться не будет.

Первую и вторую части интервью читайте здесь и здесь.

Александр ГЛИВИНСКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.