Необыкновенный Фирсов

«...Иначе вся страна пойдет на паперть!»

В этом месяце исполнилось бы 67 лет одному из лучших игроков в истории мирового хоккея Анатолию Фирсову. Он был, вероятно, самым ярким продуктом советской системы вообще и ее хоккея в частности. Но он же и восстал против нее. Правда, хоккея в то время в его жизни уже не было.

После Саппоро-1972 Фирсова, трехкратного олимпийского чемпиона, хоккеиста, признававшегося лучшим игроком планеты, забросившего на Олимпиадах и чемпионатах мира в 67 матчах 66 шайб (фантастический результат), отлучил от сборной СССР ее новый тренер Всеволод Бобров. Сделал он это по той причине, что Фирсов ходил в любимчиках у предыдущего тренера команды Анатолия Тарасова. Он действительно был любимчиком. Но чего ему это стоило! Фирсов так сказал о Тарасове: "Он был диктатором. Диктатором, который утверждал, что если человек родился, то это уже личность, которую надо уважать, даже если она, на твой взгляд, отрицательная. Но он был честным диктатором и поэтому построил непобедимое гордое хоккейное государство. Великое государство!".

А о том, что оно было именно гордым, как нельзя лучше говорит такой факт. В 1967-м мы досрочно стали чемпионами мира, выиграв у канадцев. Но вернулись наши хоккеисты врагами своего государства: не выполнили приказ — не проиграли "младшим братьям", команде ЧССР. Если бы мы уступили им, чехи стали бы третьими. А так они выходили в матче за "бронзу" на шведов. Те подходили к нашим и говорили, что нас заставят сдать матч. Но Тарасов ответил, что советские хоккеисты победы не дарят. 

Шведы поверили в это только после финальной сирены. "А что потом было в гостинице! — вспоминал Фирсов. Шведы весь наш этаж устлали цветами, выстроились по стенке, мы проходили через них, как сквозь строй, и они каждому жали руку. А в матче с чехами они вырвали "бронзу".

Возвращаясь к конфликту Боброва с Фирсовым, скажу, что, по словам последнего, тот, дабы долго не объяснять, почему лучший игрок мира не попал в сборную СССР, заявил в одном из интервью: "У Фирсова рак желудка, и начался отсчет его последних дней". Фирсов потребовал от Боброва публичных извинений, но, естественно, не дождался. Вместо этого в ЦК "как-то вызывал меня генерал-полковник, выслушал мою историю и говорит: "Я сниму свои погоны, ты сними свои и выслушай меня как сын: против такого ветра писать бесполезно"...

Фирсов закончил играть и в роли тренера молодежного ЦСКА поехал в Канаду. Там во многих клубах НХЛ ему предлагали контракт на любых условиях. Но он заявил: "Если государство сочтет нужным — я поеду. Высылайте приглашения на имя Косыгина, как он решит, так и будет". Приглашения прислали. Однако на родине Фирсова объявили изменником и заставили оправдываться. "Мне всего 31 год, и впереди еще могло что-то быть. И я готов ехать играть даже с переводчиком из КГБ". Но...

Вот так все для него и закончилось. Возможно, тогда в Фирсове и произошел надлом, приведший к тому, что в 1999-м он дал знаменитое интервью "Московскому комсомольцу", в котором открылся с неизвестной стороны.

"Многие выдвигали меня (в 1988-м он стал депутатом Верховного Совета СССР. — Авт.) за заслуги как известного хоккеиста, но изнутри меня, сущность мою, не знали. А я уже тогда твердо решил, за что буду бороться. За землю крестьянам, за права инвалидов, против системы, против партии. Помню, принес сдавать партбилет, а меня секретарь парткома язвительно спрашивает: а что вы, мол, сделали для партии? Я выложил на стол все 36 золотых медалей, она и замолчала. Тогда я ее спросил: "А что, товарищ секретарь, партия для меня сделала?..".

"Оказалось, что в Межрегиональной депутатской группе полно всякой дряни. Не все, но много. Гдлян все кричал, что у него есть документы на Лигачева, призывал к разоблачению. Но сколько я ни просил, он их так и не показал. Попов много чего говорил... А что в итоге? И Горбачева выбрали, и Союз развалили... Я был против всего этого безобразия, но как депутат несу ответственность. Хотя был справедлив и честен. Ни машин, ни квартир не брал. Меня не купили. Я даже спички в собственный карман не положил. Мне говорили: ты дурак. Да, дурак, зато независимый".

"Я поражаюсь, как быстро они все повылезали, как быстро начали хапать, грабить... Все эти лекторы и писатели высокооплачиваемые... Я думал, что страшнее той системы нет, но эти в сто раз опаснее. Я боролся тогда и буду продолжать бороться сейчас, иначе вся страна пойдет на паперть...".

"Вот ругают Пиночета или Сталина, называют диктаторами, но для сильного государства диктатор нужен. И сейчас, когда страну ограбили так, что хотят объявить банкротом, я все чаще вспоминаю Сталина и его закон: украл у государства копейку (а значит, из кармана старика, инвалида, ребенка) — иди на каторгу рыть Беломорский канал. Иначе построить сейчас демократическое государство нельзя".

... Он полгода не дожил до 60 лет. В ночь на 24 июля 2000-го Анатолий Фирсов скончался от обширного инфаркта... 



Алексей МОЛОСТОВ, газета «Кіевскій телеграфъ»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности