Кубок Дерюгиной. Взгляд из ложи прессы

Как на турнире работают журналисты

Sport.ua
© Sport.ua

Вместо традиционных обзоров сегодня мы расскажем вам, как выглядит Кубок Дерюгиной глазами представителей СМИ. 

В зале на турнирах по художественной гимнастике пресса сидит в специально отведенных местах. В отличие от зрителей, журналисты могут попасть в некоторые места, в частности, в микс-зону – там, где спортсмены и тренеры выходят на интервью. Плюс они заходят и выходят со служебного входа вместе со спортсменами. Для этого нужно иметь аккредитацию: они бывают разные – именные (с фото и именем) и не именные (универсальные).

Места для прессы обычно расположены прямо у ковра. В первых рядах сидят (или даже лежат) фотографы, за ними – пишущие журналисты и операторы.

Есть отдельная категория профильных фотографов, у которых доступ шире – они проходят за кулисы, а также к пьедесталу во время церемоний награждения. Они обычно публикуют фото с копирайтом на своих страницах в соцсетях. Профильные фотографы чаще всего сидят на соревнованиях практически все время. Они знают не только спортсменок, но и их упражнения. Эти люди – искренние любители гимнастики, любимцы фанов, энтузиасты, которые ездят на турниры за свои деньги. Возможно, нескольким из них (не каждому) оплачивают дорогу и проживание или могут взять с командой на чемпионат, но это не система.

Кроме профильных фотографов есть непрофильные – представители местных СМИ. Они не делают регулярных и подробных фоторепортажей и не разбираются в гимнастике. В этом году от Sport.ua впервые работал такой непрофильный фотограф. Знаете, как она, человек, видящий гимнастику примерно третий раз в жизни, отличала лидеров?

Это очень показательный пример. Сделав множество фотографий, она заметила, что лидеры – те, у которых между элементами нет согнутых коленей, стоп, неаккуратных линий, а сами элементы выполнены с широкой амплитудой, плюс, их легко поймать на фото. Ну и, конечно же, лидер – тот, кто не теряет. Безусловно, это не 100% «покрытие» правил, но такое описание может считаться «азбукой».

Пишущие и телевизионные журналисты обычно приходят в последний день к концу, чтобы взять краткие комментарии или снять небольшой ролик. Им мало интересен состав участниц, они знают лишь самых известных персонажей и приезжают ради «картинки». Для них главная новость – в Киеве прошёл такой-то турнир. Но в этом нет ничего плохого, ведь в вечерних новостях не могут показать длинные, узкоспециализированные интервью или технический разбор упражнений. Подобного внимания удостаивается лишь самый популярный вид спорта – футбол, да и то, не в сюжетах, а в специальных программах. Нечто подобное для гимнастики совершенно нерентабельно, максимум – аналитика в рамках дневников Олимпиады раз в четыре года.

Отметим, что на Гран-при впервые за всё время (за исключением чемпионата мира 2013) работал профессиональный пресс-секретарь. Поясним для читателей, почему это важно. Итак, если ранее мы хотели сделать интервью с кем-то из приехавших тренеров, то были вынуждены или ловить их в коридорах Дворца спорта (это огромная территория, для её «патрулирования» нужно не менее 5 корреспондентов, плюс метод не гарантированный), или просить знакомых тренеров-судей, чтобы те попросили собеседника выйти к нам. Как вы понимаете, в обязанности знакомых тренеров-судей не входит организация интервью, поэтому они имеют полное право отказаться. В этом же году никаких проблем не наблюдалось – сказали, что хотим пообщаться с Аминой Зариповой, и нам предоставили такую возможность. Также по просьбам СМИ к нам привели Алену Дьяченко, Марину Кардаш и Иришу Блохину. Мы очень надеемся, что организаторы сохранят этот подход.

На некоторых соревнованиях обустраивают пресс-центр. Это небольшое помещение со столами, розетками, вай-фаем, чаем, кофе. Там можно сбросить фото, зарядить устройство, провести интервью, пообщаться с коллегами или просто посидеть.

На этом наши репортаж из Дворца спорта не заканчиваются! Впереди – интервью с Аминой Зариповой и Евгений Гомон.

Кристина ПОЛЬСКАЯ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.