Дмитрий ЛИТВИНЕНКО: После победы в Кубке – чай, кофе, и поехали домой

Голкипер сборной Украины по футзалу готов в каждой игре и тренировке доказывать свой высокий уровень

Radek Klier, Дмитрий Литвиненко
© Radek Klier, Дмитрий Литвиненко
Вашему вниманию продолжение эксклюзивного интервью Sport.ua голкипера сборной Украины по футзалу Дмитрия Литвиненко, который нынешний сезон проводит в чемпионате Чехии, защищая цвета гранда чешского футзала, известного в Европе клуба «ЭРА-ПАК» (Хрудим). 
 
 
- Клуб «ЭРА-ПАК» – многолетний флагман чешского футзала, а с точки зрения денег, это самый мощный по финансам клуб, или есть в Чехии клубы, которые его опережают?
- Не знаю, как по бюджету, а это не только зарплатная ведомость, но и остальное: медицинское обеспечение, техническое обеспечение, но, думаю, что «ЭРА-ПАК» не на первом месте.
 
- В чешской лиге есть команды, которые являются частью клубов большого футбола. Например, пражская «Славия» и пражская «Спарта». Насколько интересными являются такие проекты?
- Я до конца не знаю, как взаимодействуют внутренние структуры клубов, но у этих клубов разные президенты, возможно даже, что разные источники финансирования, но болельщиков это привлекает на трибуны. Когда мы с этими командами играли на выезде, зрителей был полный зал. Правда, я до конца не разобрался, это так на все матчи приходят поддержать свою команду, или конкретно на «ЭРА-ПАК» болельщики собрались. Потому что и в других городах на «ЭРА-ПАК» много болельщиков приходит, не говоря уже о том, что в Хрудиме всегда полный зал.
 
- В этом сезоне в лице пражской «Спарты» у вас мощный конкурент появился. В конце прошлого года «ЭРА-ПАК» с этой командой играл дважды. В чемпионате вы выиграли 7:2, а в финале Кубка Чехии 2:1. Могло сложиться по первому матчу мнение, что «ЭРА-ПАКу» в Чехии всё дается легко.
- Это обманчивое впечатление. Первый тайм завершился со счетом 2:0, а при счете 0:0 и у «Спарты» было достаточно моментов, чтобы открыть счет. Но повели мы 1:0, «Спарта» в конце первого тайма решила пойти с пятым, и за 10 секунд до перерыва мы забили в пустые ворота. Во втором тайме им нужно было больше рисковать, а мы дисциплинированно и строго сыграли в обороне, и, по-моему, из семи мячей 4 мы забили в пустые ворота.
 
На финал Кубка Чехии «Спарта» вышла более мобилизованной и подготовленной. Команда к финалу усилилась двумя футболистами – бразильцем и чехом. А тут еще и у знаменитого бразильца Вильде был последний матч за «Спарту». Желание у соперника обыграть нас и взять Кубок Чехии было большое. Но мне кажется, что физически мы оказались лучше подготовленными, чем соперник.
 
- Ты сказал, что «Спарта» перед финалом взяла чешского футболиста. А что это за система такая в Чехии, что в середине сезона из другого клуба можно взять футболиста в аренду на месяц?
- Я впервые с таким столкнулся только в Чехии, и меня самого заинтересовало, как такое происходит. В Чехии можно взять футболиста в аренду чуть ли не под конкретную игру, «Спарта» взяла на месяц из «Хеласа» Давида Цупака, это сильный футзалист, игрок сборной Чехии. Но с ним получилось, что брали на месяц, но потом передоговорились, и он остался в «Спарте» до конца сезона. В Чехии вообще трансферный период полгода, до конца января, и полгода можно было кого хочешь заявлять и отзаявлять.
 
- У нас после больших побед, таких, как выигрыш Кубка, как правило, принято такое событие достойно отметить.
- Понимаю, о чем вы. В «ЭРА-ПАКе» вообще ничего такого не было. На обратной дороге заехали в ресторан на полчаса, покушали, кто хотел, по бокалу пива выпил. А так, после победы в Кубке – чай, кофе, и поехали домой дальше. Тем более что финал мы выиграли 19 декабря, а 22 декабря у нас была уже следующая игра в чемпионате.

 
- Я еще на турнире во Вроцлаве заметил, что «ЭРА-ПАК» приехал в Польшу не на каком-то большом клубном автобусе, а на минивэне и нескольких машинах, за рулем которых были сами футболисты. Вы таким образом и на выездные матчи по Чехии ездите, или же есть клубный автобус?
- Так и ездим на выезды. Есть клубный минивэн, в который, по-моему, может сесть 8 человек, и еще две машины. Этого достаточно, и большого клубного автобуса, как у нас в некоторых командах, в «ЭРА-ПАКе» нет.
 
Что касается выездов, то у нас самый дальний выезд – 250 км, а дороги – с нашими я сравнивать не буду. Совершенно не утомительно добираться.
 
- Сборная Чехии не смогла пробиться на чемпионат Европы, а в «ЭРА-ПАКе» много сборников. Ты был в это время с ними – как они переживали невыход на чемпионат Европы?
- Я не увидел, чтобы они сильно были подавлены этим фактом. По их ментальности я заметил, что в Чехии футболисты не убиваются из-за недостижения локального или глобального результата. Жизнь продолжается: выиграли – хорошо, не выиграли – идем дальше. У нас же часто бывает от любви до ненависти… 
 
- В сборной Чехии основным до недавнего времени был Либор Герчак, которому 41 год. Как ты мог бы оценить вратарскую школу в Чехии, уровень своих коллег по вратарскому цеху?
- Вратарей хороших там достаточно. Я отметил, что в «Спарте» очень хороший вратарь, в «Интеробале» из Пльзени молодой перспективный голкипер. В первых шести-семи командах вратари достаточно хорошего уровня.
 
- Ты в Чехии живешь уже больше чем полгода. Скажем так, чехом себя уже чувствуешь?
- Чехом сразу тяжело себя почувствовать. Исходя из увиденного, из общения, я успел заметить, что исторически сложилось, что Чехия – не многонациональная страна. Если взять Германию, Польшу или Францию, то там достаточное количество мигрантов, подписывают какие-то законы, что 10 тысяч мигрантов в год могут принять. Чехия от этого полностью отказывается, мигрантов к себе не пускает, и, соответственно, культура там исконно чешская. Как там решаются бытовые, другие вопросы – это все немного отличается от того, как происходит у нас. К этому нужно привыкнуть, и полгода – это мало, чтобы до конца все понять.

 
- К чешскому языку пытаешься адаптироваться? Сам пробуешь говорить?
- Пытаюсь, естественно. В магазинах приходится пробовать говорить. Внутри команды еще не могу завести на чешском языке разговор. Но спортивную тематику, спортивную терминологию процентов на 80 уже освоил. Самому в разговор вступить еще сложно, но то, о чем говорят, понимаю хорошо. Стараюсь смотреть чешские спортивные каналы, чтобы еще больше привыкать к терминологии. 
 
- Чем семья твоя занимается, пока ты тренируешься и играешь?
- Супруга воспитывает детей. В «ЭРА-ПАКе» есть тренировки для маленьких детей, и сын туда уже ходит.
 
- Пятилетний сын обратил внимание, что вокруг дети, которые не понятно разговаривают?
- Он замечает это, но на занятиях бегает с мячом, и ему это главное – повозиться с мячом, а кто там как вокруг разговаривает, не так важно. Я за ним не замечал, чтобы он чешские слова употреблял в речи.
 
- Какие моменты из чешской жизни тебя приятно удивили?
- Порядок. Есть какие-то свои сложившиеся чешские устои, и их никто не нарушает. Например, после шести вечера никого уже на улице не встретишь. Мы выходим погулять вечером, и как-то непривычно, что людей вокруг мало. В Чехии рано начинается рабочий день, соответственно, раньше завершают решать все свои рабочие дела. В праздники большие супермаркеты не работают. Нет круглосуточных магазинов. До восьми вечера – и всё, все закрылись.
 
Мы, допустим, привыкли, что врача на дом можно вызвать. Там такого нет, потому что это можно приравнять к уклонению от уплаты налогов. Только нужно на приём в больницу идти. Мы как-то привыкли всё делать впопыхах, куда-то всё время спешим, а там смотришь – никто никуда не спешит, но всё успевают.

 
- Наверное, это впечатление усиливается в сравнении с Харьковом? В Хрудиме сколько населения?
- 25 тысяч жителей. Но скажу, что ни я, ни моя жена, мы по натуре не городские жители. Мы выросли в маленьких городах. Поэтому, в Хрудиме нам комфортно. Город небольшой, всё в пределах доступности – магазины, кафе, рестораны.
 
- В свободное время куда-то удалось в Чехии поехать?
- На новогодние праздники у нас в клубе было полторы недели свободных, и мы ездили в Прагу и в небольшие города вокруг столицы Чехии.
 
- У тебя контракт с «ЭРА-ПАКом» до конца сезона. Когда в Чехии принято обсуждать тему  продления или завершения сотрудничества?
- Ближе к концу сезона, и это индивидуально решается. Не знаю за легионеров, но у местных ребят контракты и на два, и на три года есть. Кстати, Роман Мареш говорит, что со своими можно вообще контракт не подписывать, мы знаем, что все условия будут выполняться, и нам не обязательно где-то подпись ставить.

 
- Сам для себя как ты оцениваешь свой переход в «ЭРА-ПАК»? Наверное, это хороший по-спортивному вызов для тебя?
- Могу предположить, что когда меня приглашали, мой опыт игры в Кубке УЕФА, за сборную Украины сыграли какое-то значение. Но когда я уже сюда приехал, свой уровень нужно доказывать в каждой игре, на каждой тренировке. Действительно, «ЭРА-ПАК» – это новый вызов для меня, изо дня в день нужно работать на максимуме, доказывать, что ты готов играть на самом высоком уровне. 
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
 
P.S. В чемпионате Чехии завершился регулярный чемпионат, который «ЭРА-ПАК» выиграл очень уверенно, набрав 62 очка из 66-ти возможных. Уже в ближайшую пятницу у Дмитрия Литвиненко и его команды начинается плей-офф, и в четвертьфинале, где борьба идет до трех побед, соперник «ЭРА-ПАКа» – клуб «Хелас» из Брно.
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.