Дмитрий ЛИТВИНЕНКО: «Что я тут делаю, думал только в первые выходные»

Голкипер сборной Украины по футзалу о чемпионате Чехии и своей адаптации к жизни в новой стране

Radek Klier
© Radek Klier
Одним из самых интересных футзальных трансферов прошлого лета стал переход голкипера харьковского «Локомотива» и сборной Украины Дмитрия Литвиненко в команду «ЭРА-ПАК» (Хрудим).  Этот чешский клуб в Европе знают все – многократный чемпион Чехии, постоянный участник Кубка УЕФА. Дмитрий сходу влился в коллектив, застолбил за собой право быть первым номером, и, по мнению чешских коллег, Дмитрий на данный момент – сильнейший голкипер Чехии. Есть уже и первые достижения – в декабре прошлого года Литвиненко вместе с «ЭРА-ПАКом» стал обладателем Кубка Чехии.



 
О своей адаптации в новом для себя клубе, жизни в новой стране Дмитрий Литвиненко рассказал в эксклюзивном интервью Sport.ua.
 
- Дмитрий, свои первые матчи за «ЭРА-ПАК» ты провел на турнире во Вроцлаве. У тебя не осталось ощущения, что главный тренер Фелипе Конде устраивает тебе проверку, выпуская в самые сложные моменты? То тебя отправили со скамейки на 10-тиметровые, то ты вышел на самый сложный матч с клубом из Италии?
- Я к этому где-то был готов. Турнир был предсезонным, и я ментально был к тому, что меня ждут испытания. Я выходил на площадку, делал свою работу, а хорошо или плохо – это было уже решать тренеру.

 
- Тебя нельзя назвать футзальным пилигримом – всю свою карьеру ты провел в Харькове, и большую её часть в «Локомотиве». Каково тебе было психологически поднять себя, чтобы переместить себя из насиженного Харькова в неизвестную Чехию?
- Лично мне было проще, потому что вся карьера футболисты – выезды, разъезды, сборы, много времени проводишь в дороге. Это и с клубом, и в сборной. А вот когда семью перевозил, это уже было трудно. В бытовом плане, во всех вопросах, которые возникают при переезде. Они бывают сложными и в Украине, когда ты из города в город переезжаешь, а тут в другую страну – незнакомый язык, другая культура, бытовые вопросы, медицина. Скажу, что они еще до сих пор не улажены до конца. Семья со мной находится последние три месяца, и пока она только привыкает, и сейчас еще все не до конца налажено.
 
- А помнишь свои самые первые впечатления в первые дни? Вечером смотришь в окно, там незнакомый пейзаж, не приходила мысль: «Куда я попал?»?
- Я едва только приехал, у меня был насыщенный график тренировок – они были двухразовыми. И за ними не задумываешься – где ты, что ты. Приходишь уставший, лег спать, проснулся – опять тренировки. Когда же были первые два выходных дня, тогда уже немного задумался: «Что я тут делаю?». Да, такое было.

 
- А как проходила адаптация к новому коллективу? Возьмем, к примеру, братьев Марешей. Ты еще был юношей, а они уже были авторитетными в Европе футболистами, поигравшими на чемпионате Европы. Ты пришел в сложившийся коллектив – какую ты увидел атмосферу внутри «ЭРА-ПАКа»?
- Во-первых, мне импонирует подход «ЭРА-ПАКа» в плане организации всего клуба. Можно по-разному строить клубную структуру, но так, как она функционирует в Хрудиме, мне очень нравится. В команде есть костяк футболистов, лидеров, и они всегда готовы помочь новичкам в плане адаптации. Неважно, будь ты бразилец, словак или украинец. Если говорить о Марешах, то Роман – он вроде бы человек спокойный, но любое его слово в раздевалке, на площадке – к нему прислушивается любой футболист в команде.
 
- Если говорить о Романе Мареше, которому уже идет 43-й год, нет ли в команде таких шуток на тему «не пора ли вешать копочки на гвоздь»?
- Он сам это понимает и отдает себе отчет, что он уже в возрасте. Он говорит, что не знает, сколько он еще будет играть – полгода, год. Но он невероятно профессионально относится к себе. В плане режима, в плане отношению к тренировочному процессу. Он сам говорил, что по молодости всякое бывало, но сейчас, понимая, что осталось играть уже недолго, по максимуму выжимает себя.
 
Михал Мареш, его младший брат, сейчас играет меньше. У них обоих года два назад были травмы. Но высокий уровень Михала, его мастерство очевидны – он может всегда решить момент, сделать нестандартную передачу. Особенно это важно, когда он выходит во втором тайме, а команда соперника уже подустала.
 
- Сколько бразильцев в «ЭРА-ПАКе» сейчас?
- Было два, но во время чемпионата Европы подъехал еще один – Эвертон. Он год или два назад играл в «Кайрате». 
 
- Среди бразильцев есть такой парень Макс, он уже так давно в команде, что его, наверное, уже и бразильцем не считают?
- Да, он уже 9 лет за «ЭРА-ПАК» играет, и то, что вы сказали, так и есть. Он уже и по ментальности настоящий чех.
 
- Макс в «ЭРА-ПАКе» уже давно засветился в Европе. Что его так долго держит в Чехии, что он не меняет команду?
- Думаю, предложения у него наверняка были. Но почему он их не принимает, затрудняюсь сказать, это лучше у него спросить.
 
- В разных клубах по-разному выстроены взаимоотношения между футболистами и президентом. Президентом «ЭРА-ПАКа» является Франтишек Тихы – как он взаимодействует с командой?
- Он больше занимается бизнесом, но жизнью команды интересуется постоянно. Естественно, президент бывает на всех домашних матчах, посещает и некоторые выездные матчи. Насколько я его за полгода успел узнать, он мне чем-то президента «Локомотива» Сергея Вадимовича Крылова напоминает. В плане управления командой что-то у них есть общее. С ним лично я несколько раз общался. Он на русском не говорит, общение было или через Романа Мареша, или через сотрудника клуба, это молодой человек, который русский язык изучает в университете. Темы общения были обычные – бытовые вопросы, футзал.

 
- Успел заметить, как  выстроена клубная вертикаль?
- Есть спортивный директор, есть отдельный менеджер, который занимается только иностранными футболистами – его зовут Томаш Хамса. Поэтому, если у меня возникают какие-либо вопросы, я должен позвонить Томашу Хамсе, и уже в зависимости от важности вопроса, он либо сам может его решить, либо решит, что нужно подключать президента. Лично у меня телефона президента нет, но если что-то нужно, я звоню Роману Марешу.
 
- В том момент, когда ты приехал в «ЭРА-ПАК», в команде ведь уже было три вратаря. Ты пришел четвертым, а ведь играть хочется каждому. Т.е., ты был конкурентом. Как складывались отношения с коллегами?
- Да, были три вратаря. Но у одного из них, Радека Хлоуса, была еще работа. Еще два вратаря – Адам Ордельт и Якуб Ждански, да, это конкуренты, но с их стороны я не почувствовал никаких косых взглядов. Я пришел и сразу влился в коллектив. Адам сейчас травмирован, а Якуб где-то выходит на замену, какие-то матчи главный тренер команды Фелипе Конде ему дает играть полностью.
 
- Ты сказал, что Радек Хлоус еще где-то работает, а как другие футболисты в команде?
- Еще у Матея Словачека есть работа, но она на дому. Он – дизайнер, рисует проекты домов, работа в этом направлении. Еще братья Павел и Давид Дрозды учатся в университете, остальные – полностью профессионалы.
 
- Не самый приятный момент в этом сезоне у команды был. Наверняка «ЭРА-ПАК» целенаправленно готовился, были определенные надежды, но дальше основного раунда в Кубке УЕФА пройти не удалось.
- Было очень неприятно. Все отдавали себе отчет, что результаты неудовлетворительный. В какой-то мере мы стали заложниками первых двух матчей. Мы на высоком уровне отыграли и с «Лупаренсе», и с «Барселоной Ласса», и, к сожалению, опять-таки – это не в оправдание, но какой-то вирус в Италии нас подкосил. За те 5 дней турнира у нас по два человека выпадали из-за вируса, какая-то пищевая инфекция. Поэтому, к заключительной игре мы не смогли подойти в оптимальной форме. Но только мы виноваты, что мы не смогли обыграть «Рабу ЭТО» и выйти в элитный раунд. Как оказалось, будущего участника «Финала четырех» Кубка УЕФА.

 
- Наверняка, у вас в «ЭРА-ПАКе» ревностно следили за элитным раундом, который «Раба ЭТО» выиграла. Не ожидали от неё такого результата?
- Нет, не ожидали. Потому что даже по нашей очной игре с ними, сказать, что эта команд достойна играть в «Финале четырех», было невозможно. В основном турнире они, по сути, в полную силу играли только одну игру – с нами. Он понимали, что шансы у них есть только с нами. Возможно, у них был эмоциональный подъем в матче с «ЭРА-ПАКом», на который они впервые вышли с новым главным тренером Хави Родригесом. Сейчас много факторов можно придумать, а так – мы проиграли эту игру.
 
- О чемпионате Чехии разное мнение можно слышать о его уровне. Ты отыграл уже почти весь регулярный чемпионат. Каким ты его видишь изнутри – по уровню, по организации, по судейству?
- Если у нас в Украине сейчас практически равные все команды, то в Чехии есть группа из шести-семи команд, которые конкурентоспособны в борьбе за высокие места. Есть команды из нижней части турнирной таблицы, которым на чемпионство не претендовать, но у себя дома, при поддержке трибун они включают силовую игру по всей площадке, и с ними приходится играть с опаской – как бы травму не получить.

 
Что до организации чемпионата Чехии – никаких вопросов. Все залы высокого уровня, большинство – относительно новые. Только в двух-трех залах покрытие тарафлекс, в остальных паркет. Судейство – на хорошем уровне, какой-либо предвзятости я не замечал. Даже скажу, что порой они очень тонко чувствуют игру. Если команды ниже нас уровнем играют «в кость», а наши ребята отвечают, то арбитры не свистят без дела. Никакой симпатии к лидерам нет. И в наши ворота уже неоднократно пенальти назначались, и фолы достаточно ставят. А то, что к хозяевам чуть лояльнее относятся, так это везде.
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
 
Продолжение следует…
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.