Почему сборная Украины может выйти на чемпионат мира

Команда Евгения Мурзина имеет все, чтобы второй раз в истории сыграть на Мундиале

fbu.ua
© fbu.ua

Поочередно обыграв сборные Латвии (82:68) и Швеции (77:66), сборная Украины со стопроцентным результатом завершила второе игровое окно первого квалификационного этапа Кубка мира по баскетболу и осталась в числе реальных претендентов на поездку в Китай, где, собственно, и будет сыграна финальная часть турнира. После четырех матчей в активе команды Евгения Мурзина три победы при одном поражении и хорошие шансы не просто выйти во второй этап квалификации, но и сделать это, имея достаточно «зачетных» очков. Напомним, что во второй этап выходят три команды из группы. При этом переносятся очки, набранные во встречах с первыми тремя сборными.

Матчи с Латвией и Швецией показали, что у этой сборной есть все для того, чтобы решать серьезные задачи. Пожалуй, впервые со времен Майка Фрателло сборная смогла собраться в составе близкому к идеальному. Единственной потерей стало отсутствие травмированного центрового «Авеллино» Кирилла Фесенко. Александр Липовый, пропустив матч в Риге, восстановился на игру со Швецией. Максим Пустозвонов очень хотел приехать из-за океана, но тренерский штаб посчитал, что ему нецелесообразно столько времени проводить в дороге ради двух матчей. Вопрос же о Лэне и Боломбое, которых Мурзин хочет видеть в сборной летом, даже не стоял – игроки НБА и Евролиги в февральских матчах сборных участия не принимают.

Зато появились два дебютанта  - Владимир Герун и Александр Кобец, а также состоялось очень долгожданное возвращение в команду Юджина Джетера. Натурализированный американец был одним из лидеров нашей команды на Евробаскете-2013, где Украина сенсационно заняла шестое место и на чемпионате мира-2014. В Испании, несмотря на невыход из группы, наша команда показала весьма неплохую игру, не сумев выйти только по дополнительным показателям. И вот спустя три с половиной года, Джетер снова вышел на площадку в майке сборной Украины.

Признаться, в приезд Пуха не особо верилось вплоть до того момента пока он не появился в лагере сборной. Но он сдержал слово: после окончания сезона в Китае успел на некоторое время заехать домой в США и уже оттуда прибыл в расположение сборной Украины. Три с половиной года проведенных вне сборной никак не сказались на его взаимопонимании с партнерами. Да, Джетер не безгрешен, иногда может заиграться, но его видение площадки, умение «читать игру» и просто хорошие человеческие качества с лихвой компенсировали местами проскакивающий технический брак. Джетер своим появлением «разгрузил» двух других маленьких – Мишулу и Лукашова. Защитник «Днепра», как и раньше при Джетере, был больше нацелен на трехочковый бросок, а Лукашов, появлялся на площадке, когда Пух отдыхал. И со своими обязанностями разыгрывающего справлялся.

Пух Джетер. fbu.ua

Добавили глубины состава и новички – Герун и Кобец, которые пусть и провели на площадке совсем мало времени, свой вклад внесли. Владимир Герун, который в свое время, как Лэнь, со скандалом покинул «Днепр», долгое время не соглашался приехать в сборную, но руководство федерации, видимо, смогло найти к нему подход. Мурзин пока доверяет ему не слишком много времени, а сам Герун, как показалось, еще немного тушуется, выходя на площадку в «сине-желтой» майке. Но потенциал у него очень большой: он является лидером «Барселоны-Б» и уже привлекается к первой команде, в которой, учитывая пике каталонцев, имеет неплохие шансы закрепиться.

На уровне сыграли и старожилы сборной. Наша главная ударная сила, фронт-корт сборной в лице Славы Кравцова и Артема Пустового полностью переиграла своих оппонентов в обоих матчах, особенно стоит отметить нашего капитана -   в игре против сборной Латвии Слава не замечал своих соперников, закончив матч  22 очками  и 13 подборами в активе. Хорошую результативность и процент попаданий показал Игорь Зайцев (в матче со Швецией забросил 5 из 5 бросков). Конев сильно провел матч против Латвии, Гладырь не только запомнился важными трехочковыми бросками, но и самоотверженностью в обороне.  В целом же понравилось, что наша команда в обоих матчах «вела» игру, рассчитывая на свои сильные стороны, а не на то, что у соперника не пойдет игра. Наша сборная играла, а не мучилась на площадке – и это было видно невооруженным глазом.

Конечно, нужно понимать, что Швеция и особенно Латвия сильно пострадали из-за несогласованности в календаре ФИБА и Евролиги, не сумев задействовать ряд ведущих игроков.  У латышей  отсутствовали три игрока стартовой пятерки: Янис Стрельниекс, Дайрис Бертаньш и Янис Тимма. Добавьте к ним Ойарса Силиньша, получившего травму непосредственно перед февральскими матчами, и мы получим совсем другую сборную, нежели та, которая противостояла нашим парням. Да и атакующий защитник мадридского «Реала» Джеффри Тейлор, был бы совсем не лишним для шведской сборной.

Посмотреть в деле, как будет выглядеть сборная Украины против той же Латвии в сильнейшем составе (пусть и без главной звезды Кристапса Порзингиса, который вряд ли успеет восстановиться к лету) можно будет уже в конце июня, когда нам предстоит сыграть с Латвией дома и Турцией на выезде. Турки, к слову, смогу усилиться такими звездами, как Омер Ашик, Чеди Осман и Эрсан Ильясова, да и Энеса Кантера, наверное, не нужно сбрасывать со счетов.

Но и Евгений Мурзин уже озвучил желание увидеть в сборной нашего полпреда в НБА Алексей Лэня и Джоэля Боломбоя, которые ранее до сборной Украины не доезжали. Есть еще Михайлюк, который провел отличный сезон в NCAA  и наверняка добавит конкуренции среди первых-вторых номеров.

Алексей КОЛЯГО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    maks27wh
      maks27wh, 28.02.2018 13:35
    +9
    Ну в Латвии ещё будет и Бэртанс младший, который неплохо выглядит в Сан-Антонио.
    Относительно Кантера, его наверняка не будет, так как в Турции он находится под следствием за оскорбление президента федерации баскетбола Турции Хедо Туркоглу и президента Турции Эрдогана, более того он включен в список "членов террористической организации".
    Относительно наших представителей в Америке, Лень и Боломбой будут скорее всего заняты поиском нового клуба, плюс в начале июля пройдет Летняя лига НБА, где скорее всего будет играть Боломбой.
    Драфт НБА, пройдет 21 июня, так что у Михайлюка не будет особо много времени чтоб подготовится к играм сборной и снова же Летнея лига, где Стас будет играть за команду выбравшая его на драфте
    darvey77
    online
      darvey77, 28.02.2018 14:50
    0
    летом никого из-за океана не будет
    скорее всего как и Джетера
    усилится можно только Тимофеенком и Фесенко
    кстате а где американец что после Джетера был
    maks27wh
      maks27wh, 28.02.2018 14:57
    +3
    darvey77, 28.02.2018 14:50
    летом никого из-за океана не будет
    скорее всего как и Джетера
    усилится можно только Тимофеенком и Фесенко
    кстате а где американец что после Джетера был
    Джером Рендл сейчас в чемпиона Австралии, играет за Сидней Кингз, является лидером команды по очкам (20,1 за игру) и передачах (5,3 за игру)
    ser_nat
    ser_nat, 28.02.2018 15:06
    0
    Лэня есть кем заменить, а вот Михайлюка и Боломбоя хотелось бы видеть
    Ваня Єремейчук
      Ваня Єремейчук, 28.02.2018 16:38
    -3
    всегда поражал набор некоторыми сборными за одну чверть в матчах европейского баскетбола...вот и в матче со Швецией..9:12...жесть, как такое вообще возможно в профи баскете...ну да ладно, хоть побеждать начали...
    wanja_fresh_mc@mail.ru
    wanja_fresh_mc@mail.ru, 28.02.2018 16:43
    +1
    Ашика боятся в лес не ходить, в его нынешней форме пусть приезжает. Осман врят ли будет ибо у Кливленда высокие шансы попасть в финал, который будет в июне. После нагруженного сезона вряд ли его отпустит команда ибо обычно первое лето для новичка оченб важно пережить и заложить основу сезона на будущее. Единственный кто может приехать - это Илиясова, но это не супер страшно. Больше страшны игроки евролиги, потому что они реально приедут, но с Турками играть нужно и можно через больших. С латышами такой легкой игры не получится, но дома мы их побеждать обязаны. Из наших стоит расчитывать только на Пустозвонова и Фисенко. Это реальное усиление. Ни Михайлюк, ни Лень, ни Боломбой не приедут.
    werry150782
      werry150782, 28.02.2018 19:09
    +2
    на наступному етапі Іспанія,Словенія і Турки,яким ми програли.
    maks27wh
      maks27wh, 28.02.2018 19:38
    +2
    werry150782, 28.02.2018 19:09
    на наступному етапі Іспанія,Словенія і Турки,яким ми програли.
    Выходим на группу Испания, Словения,Чорногорию и Белоруссь
    Но надо помнить, что следующий этап пройдёт снова во время сезона, так что снова все будут без лидеров, так что побеждать можем всех, ну кроме испанцев
    N482
      N482, 01.03.2018 10:24
    0
    Потому, что это будет ОПУТИНИТЕЛЬНО )))))
    Ruslan Polischuk
      Ruslan Polischuk, 01.03.2018 18:35
    0
    Сборная в правильном направлении. Если бы еще сильнейшие приехали баскетболисты, то мы бы увидели сборную одну из лучших в Европе!!!! Это Лень, Боломбой Михайлюк, Близнюк.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.