Олимпиада-2018: показали лучше, чем выступили

Уровень освещения Олимпиады-2018 стал прорывом в сравнении с унылым Рио, — считает Игорь Левенштейн

noc-ukr.org
© noc-ukr.org
Итак, зимняя Олимпиада-2018 ушла в историю. Приходит время разбора полетов. В нашем случае – медийных. О спортивных итогах Игр еще будет много разговоров, но в других местах. 
 
Следует отметить, что ОИ-2018 в украинской прессе и блогосфере получили обширное и весьма квалифицированное освещение и анализ. И по спортивной составляющей, и по организационным моментам, и по ситуации со спортом в стране в целом, и по показу Игр на нашем ТВ. Разумеется, было много дилетантской шелухи – вроде обвинений Першого в том, что в Корее просаживают народные деньги массы некомпетентных журналистов-комментаторов. Пересічному глядачу невдомек, что Перший сумел отправить в Пхенчхан всего лишь четверых журналистов, а комментаторы работали из киевской студии. Но мы же здесь ведем профессиональный разговор.
 
А профессиональный разговор требует признать, что освещение ОИ-2018 телеканалом «UA: Перший» оказалось вполне пристойным. Особенно, если вспомнить отвратительные трансляции двухлетней давности с Игр в Рио-де-Жанейро. Очевидно, уроки были усвоены и выводы сделаны. В случае с Пхенчханом и трансляции вышли приличными, и киевские студии тоже можно было смотреть и слушать с интересом и без отвращения.
 
Да, конечно, комментаторов высокого класса на зимние виды спорта у нас нет. Прежде всего, потому, что нет самих этих видов спорта. Я имею в  виду как их развитие, так и популярность у народа. Не зря по ходу Игр министр спорта Игорь Жданов сказал сакраментальную фразу о том, что Украина – не зимняя страна. Так же правомерно было бы заметить, что Жданов – не спортивный министр.
 
Но со своими задачами наши комментаторы справились, как и ведущие олимпийских студий. Заимствованный международный стандарт – приглашать в помощь журналистам опытных спортсменов – сработал эффективно, опять же с учетом уровня самих спортсменов. Помню, в Турине-2006 эфиры вместе с журналистами вели такие мегазвезды, как Альберто Томба (горные лыжи) и Стефания Бельмондо (лыжные гонки). Мы такими спортсменами небогаты, но имеющийся ресурс был задействован оптимально.
 
Вообще хочу отметить, что продуманность процессов несомненно имела место. Особенно в этом плане мне понравилась официальная фан-зона, которая была развернута в телецентре «Карандаш» с 9-го по 25-е февраля. Открыв двери телецентра для всех желающих, организаторы предложили интересные программы для каждого дня с лекциями и кинопоказами, которые давали хорошее представление о спорте и о Корее. Все было внимательно продумано и четко реализовано – включая организацию пространства, работу персонала, обеспечение показов соревнований, пресс-центр и т.п. Можно только высказать респект Зурабу Аласании и его команде. Когда хорошо – никто не скажет, что плохо. 
 
Из того, к чему можно было бы придраться в плане трансляций и студий, я бы выделил неистребимое стремление искусственно оживлять спортивную составляющую за счет внешних эффектов. Тут все понятно: это идет от все того же равнодушия телевизионного начальства к спорту и убежденности в том, что это равнодушие свойственно всей телевизионной аудитории. Поэтому трансляторы позволяли себе перебивать прямой эфир напряженных событий, вроде биатлонных гонок, флэш-интервью с украинскими участниками. Ценность этих интервью стремилась к нулю, поскольку нашим спортсменам постоянно приходилось оправдываться после провальных выступлений. И роль журналистки Даши Кузнецовой в таком контексте была сложной и неблагодарной. В любом случае, смотреть и слушать эти оправдания можно было бы и задним числом, в записи, не ломая интриги состязания. Но тут с приоритетами профанов все ясно. Как и в случаях, когда прямая трансляция перебивалась рекламой, и зрителям у экранов искренне хотелось, чтобы уважаемые производители лекарств сами бы ими подавились.
 
Но в целом уровень освещения Олимпиады-2018 стал просто прорывом в сравнении с унылым Рио. И это похвально. И было бы прекрасно, если бы Зураб Аласания и его окружение вдруг поняли, что трансляции спортивных событий и передачи о спорте несут в себе огромный потенциал зрительского интереса, рейтинга и благосклонности рекламодателей. И что при правильном и компетентном подходе спортивный ресурс может стать настоящим Клондайком для государственного или общественного телеканала.
 
Хотя я боюсь другого. Что Зураб и его команда прекрасно понимают, что после следующих выборов их по нашей традиции оперативно поменяют на других людей. Поэтому стоит ли заморачиваться этим несчастным спортом, готовить комментаторов, раскручивать спортсменов? Все равно своевременно бронировать гостиницы в Токио-2020 будет уже чужой головной болью.    

Источник — Медианяня
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — 4itatel monitorov, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Iskender-Highlander
    online
      Iskender-Highlander, 27.02.2018 14:11
    +2
    Комментаторы были разные. Тот, что комментировал лыжи, например, постоянно повторялся, думая, что произнести несколько дежурных и унылых банальностей - это лучший способ занять время трансляции, перебивал Валентину Шевченко и других приглашённых для сокомментирования спортсменов, явно не способен был разобраться, как пользоваться официальным онлайном Олимпиады, постоянно называя якобы текущую позицию спортсменов, в то время как на самом деле это были их стартовые номера. А вот горнолыжная программа была прокомментирована на вполне приличном уровне, например.
    Sunrise
    online
      Sunrise, 27.02.2018 14:17
    +4
    В целом согласен. Но как же бесят элементарные ляпы. Как можно показать 24 саночницы и не подождать 5мин до выступления двух наших (и это не в прямой трансляции)? Зато показали 10мин рекламы и 10 мин никому не нужных до старта биатлонной гонки. Как можно показать 15 стоунов в керлинге и обрезать решающий бросок в энде рекламой? И т.п. Ну это же элементарные вещи понятные 10 летнему ребенку смотрящему спортивные трансляции.
    soldos
    online
    soldos, 27.02.2018 15:23
    +1
    Sunrise, 27.02.2018 14:17
    В целом согласен. Но как же бесят элементарные ляпы. Как можно показать 24 саночницы и не подождать 5мин до выступления двух наших (и это не в прямой трансляции)? Зато показали 10мин рекламы и 10 мин никому не нужных до старта биатлонной гонки. Как можно показать 15 стоунов в керлинге и обрезать решающий бросок в энде рекламой? И т.п. Ну это же элементарные вещи понятные 10 летнему ребенку смотрящему спортивные трансляции.
    А знаешь какие бабки реклама стоит в такие моменты?...
    Sunrise
    online
      Sunrise, 27.02.2018 16:07
    +1
    Там не всегда в рекламе дело было. Но и реклама может и подождать 1-5мин. А если и не может, то после рекламы НЕОБХОДИМО показать решающий бросок или заезд, а не показывать дальше как будто его и не было
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.