В компании Ломаченко и Усика. Кто такой Артем Далакян

Sport.ua представляет нового чемпиона по версии WBA в наилегчайшем весе

boxingscene. Артем Далакян
© boxingscene. Артем Далакян

Даже после завершения эры Кличко в профессиональном боксе украинские боксеры продолжают уверенно выступать на мировых рингах. В минувшую субботу в полку украинских чемпионов мира в профессиональном боксе прибыло. Компанию Александру Усику и Василию Ломаченко теперь составляет 30-летний Артем Далакян.

Как стал чемпионом мира?

В минувший уик-энд американском Инглвуде он стал чемпионом мира в наилегчайшем весе. В бою за вакантный титул чемпиона Далакян победил 37-летнего американца Брайана Вилорию и стал 11-м чемпиона мира в истории независимой Украины. И третьим действующим.

Артем Далакян против Брайана Вилория.

Наш земляк являлся первым номером рейтинга WBA и должен был боксировать с японцем Кадзуко Иокой. Но тот неожиданно решил завязать с боксом, потому титул и остался вакантным. В результате соперником Далакян стал  Вилория.

Артем боксировал уверенно. Он был быстрее и бил точнее. Да и в защите стоял отменно. Незадолго до конца, в предпоследнем раунде, у Вилории произошло рассечение, и в заключительном раунде его лицо было залито синяками и кровью. Но американец достоял на ринге до конца. Это ему не помогло — судьи единогласно и без сомнений отдали предпочтение Далакяну. По вердикту всех трех рефери победа украинца была зафиксирована со счетом – 118:110.

Как выступал до чемпионского боя?

В отличие от Усика и Ломаченко, Далакян не становился чемпионом мира в любителях и не выимгрывал золото Олимпиады. Азы боксерского искусства Артем постигал у Георгия Вагановича Гангалова в клубе «Золотые перчатки» в Соледаре. Шлифовал мастерство в «Спортивном клубе Елисеева». Уже в 2006 году Артем в возрасте 18 лет стал чемпионом мира среди военнослужащих, за что и получил звание мастера спорта международного класса. А дальше пошло-поехало. Через три года он выступал на чемпионате мира среди любителей, но в первом же круге уступил тайцу Амнату Руенроенгу.

На Олимпиаду в Пекин в 2008-м году Далакян попал, но в качестве запасного. На европейском лицензионном турнире на ОИ ему противостоял бронзовый призер чемпионата Европы белорус Мунко Лхамаев. Тот бой украинец разгромно проиграл с треском – 6:28, и в Пекин смог поехать только запасным

- Там было весьма интересно, - поделился впечатлениями от короткого пребывания в олимпийской сборной Далакян. – Мне удалось посмотреть, как все происходит на самом деле. Верил, что в конце концов попаду в олимпийскую сборную, буду боксировать в Лондоне, но потом решил, что нужно идти в профессионалы. Жаль, что я так и не завоевал олимпийской медали, ведь очень этого хотел. Но получилось, как получилось.

Артем Далакян перед боем с Давидом Каналаше.

После испытаний на любительском ринге и обсуждения перспектив с тренерами, Артем подписал трехлетний профессиональный контракт с Union Boxing Promotiоn.

Свой первый бой на профи-ринге Артем провел на знаменитой «Донбасс Арене» в андеркарде боя Сенченко – Авендано в полусреднем весе. Ему противостоял Артур Оганесян, такой же дебютант, как и Далакян. Бой продолжался недолго – уже в третьем раунде Артем выиграл техническим нокаутом.

После нескольких боев Далакян вышел на титульный поединок WBA International, который оспаривал в бою с венгром Давидом Каналаше. Его Далакян победил в первом же раунде. Затем, в битве с филлипинцем Хуаном Пуришимой состоялась отменная защита титула.

Бой против Хуана Пуришимы.

А потом… пояс пришлось отдать, потому что со следующей защитой не сложилось — на Донбасс пришла война. К счастью, карьера Далакяна даже с приходом агрессора не закончилась.

В июле 2015-го перебравшийся в Днепр Далакян уже боксировал за вакантный пояс WBA Continental. Его соперником был испанец Анхель Морено. Пиренеец сумел отстоять на киевском ринге все 12 раундов, но все равно был вынужден уступить под напором украинца. Потом Артем четырежды защищал этот пояс и все четыре раза побеждал досрочно.

В рейтинге WBA он поднимался все выше и выше и после битвы с мексиканцем Луисом Мануэлем Масиасом взошел на самый верх. А потом был бой с американцем Вилорией, после которого в спортивной карьере Далакяна и началась новая эра. Как-никак, а он наш новый чемпион.

Что его ждет дальше?

Как дальше будет развиваться карьера Артема Далакяна – большой вопрос. Многое будет зависеть от того, как он проведет один-два следующих боя. Если не повторит ошибку Виктора Постола, который после победы над Матиссе сразу же вышел на объединительный бой с Кроуфордом, и потерял титул, то может на некоторое время задержаться на Олимпе.

Артем Далакян с поясом чемпиона мира.

Два других пояса в наилегчайшем весе принадлежит японцам Шоу Кимуре (WBO) и Даиго Хиге (WBC), а еще один – у представителя Филиппин Дони Ньетеса. Никто из них не выглядит непобедимым, да и в этой весовой категории чемпионы меняются достаточно быстро.  Сейчас ты на коне, а завтра – о тебе может никто и не вспомнить. Поэтому важно будет, как сработает команда Далакяна при выборе следующего соперника. С другой стороны – объединительный бой – это возможность заработать большие деньги. Ведь за бой с Вилорией Далакян получил скромные 25 тысяч долларов…

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    p2012u
    p2012u, 26.02.2018 18:11
    +13
    спасибо за статью, будем знать
    Алекс Голдин
    Алекс Голдин, 26.02.2018 19:06
    +1
    надо провести пару боев в защиту титула и потом обьединятся.... не надо сходу-я не знаю с чего комментатор взял что Ньетес или япоши слабы.... эт на его совести-не надо ошибок Постола повторять
    aleekdee
      aleekdee, 27.02.2018 00:43
    +5
    Хорош армянин
    Ashot Hakobyan
      Ashot Hakobyan, 27.02.2018 06:08
    +3
    Самый лучший из Армян, это Артём Далакян!!!
    nordik1980
    online
      nordik1980, 27.02.2018 09:49
    -2
    нахєра ліпити мішка криського ідінорота до боксера ломаченка?
    tabinjoli999com.ua
    online
      tabinjoli999com.ua, 27.02.2018 17:41
    0
    хотя он стал с 2015 года земляком и живет в Днепре его бокс очень сырой , мало того выдет против таких как Ригондо или Нонито просто в пером раунде упадет, стоячии боксер хотя весь легкий!! и до таких боксеров как УСИК Ломаченко Гвоздик Деревянченко Хитров, ему очень далеко . Все равное ему пожелаю удачи !!! тем более когда Азербайджанский Армянин живущий в Днепре, будем следить за его карьерой и болеть !!! Просто класс!!!
    tabinjoli999com.ua
    online
      tabinjoli999com.ua, 27.02.2018 17:47
    0
    Автор ты бы хоть написал на каком весе он боксирует а то в профи рейтинге его вообще нету!! значить он 51 кг . легче некуда!!
    kum_Poltava
      kum_Poltava, 28.02.2018 08:10
    0
    "В результате соперником Далакян стал Вилория." - Далакяна.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.