ПИЛИЧ: «Джокович работал, как одержимый»

Известный в прошлом теннисист, а ныне тренер Ники Пилич, открывший Джоковича, рассказал о своём ученике

Никола «Ники» Пилич, лучший до Горана Иванишевича хорватский теннисист, в 1973 году после выхода в финал Roland Garros стоял на 4 месте в мировом рейтинге. Но ещё больших успехов он достиг как тренер. Уехав из тогдашней Югославии, он создал в Мюнхене теннисную школу, которая сейчас является известной и популярной академией. Он тренировал Бориса Беккера, Михаэля Штиха, Горана Иванишевича, сегодня среди его подопечных Елена Докич, быстро прогрессирующий Эдгар Гулбис и многие другие молодые перспективные игроки. Пилич – единственный в мире тренер, который приводил к победе в Кубке Дэвиса команды двух разных стран: Германию (1988,1989,1993) и Хорватию (2005). Сейчас 69-летний Ники Пилич очень гордится тем, что его очередной ученик стал чемпионом турнира «Большого шлема».

– Ники, поздравляем с прекрасной победой вашего ученика в Мельбурне. Как вы познакомились с Новаком Джоковичем?
– У его отца был ресторан в горах, там были построены два теннисных корта. И он говорил с одним тренером, моим хорошим другом, который мне позвонил и сказал: «Ники, я видел одного мальчика. Ты его должен посмотреть. Я думаю, он талантлив». Новак приехал со своим дедушкой, и уже во время разминки перед тренировкой я смог оценить его достоинства: в 12 лет он был эластичен, как настоящий профи. Мне сразу стало ясно, что он особенный.

– Что же вас больше всего привлекло в нём?
– У него был не только удивительный талант, но и дисциплина. В его желании выиграть он был подобен Борису Беккеру. Уже в 13 лет, анализируя проигранный матч, он показывал особенный интеллект.

– Эти качества главные в быстром восхождении Новака?
– Он всегда обладал исключительной целеустремлённостью и, прежде всего, устойчивой психикой, без которой в большом теннисе делать нечего. Уже тогда у Новака были устойчивая психика, а также желание играть и выигрывать. Прекрасная координация, моторика и хороший глаз, которые ему даны от природы, недостаточны, ещё одна очень важная вещь – голова. При этом Новак очень обучаем. Раньше я называл его «гипс», потому что его запястье при подаче было неподвижно, но он тренировался как одержимый.

– После пяти лет занятий вы его уже не тренировали?
– Его родители спросили у меня, хочу ли я ездить с ним на турниры по всему миру. Но в то время у меня были проблемы с моей академией, поэтому он взял другого тренера – Мариана Вайду, которого я очень хорошо знал. Я помогал ему советами.

– В то время уже намечалось, что Новак может стать великим игроком?
– Это было ясно, но тогда я ещё не мог сказать, что он однажды выиграет турнир «Большого шлема». Так же, как я не мог предположить, что Михаэль Штих однажды победит Бориса Беккера в финале Уимблдона.

– Повлияли ли как-то на него события на его родине?
– Тому, что он из Сербии и вырос в условиях военных действий, я не придавал и не придаю слишком много значения. Тем не менее, он знает, где он родился, кому и чем он обязан и благодарен.

– Что вы можете сказать о его жизненных позициях?
– Вне корта Новак – личность, у него хорошие манеры, харизма и юмор. Спортсмены обладают этим редко. Так, Джон Макинрой говорит о нём: «Он дерзкий сопляк, но в хорошем смысле». Новак не только чемпион, он ещё очень симпатичный парень с хорошим характером. Могу сказать, что я многим людям отдавал много сил и внимания, но очень редко получал адекватный ответ. С Новаком же сейчас всё складывается фантастически.

– Если бы вы проводили сравнение Джоковича и Федерера, могли бы сказать, что Новак уже так же силён, как Федерер?
– Если Федерер играет на 100% своих возможностей, он непобедим. Но если он реализует 90%, а Новак – 100%, то выигрывает Джокович. Это будет продолжаться в течение нескольких лет, а потом Новак будет первым в мире.

– Каким вы видите теннисный сезон в 2008 году?
– Джокович теперь много ближе к Федереру и стоит на одном уровне с Надалем. Это хорошо для мужского тенниса. Кроме того, есть новые надежды – блестящий атлет Жо-Вилфрид Цонга и стабильный Давид Феррер. Наступивший год будет увлекательным.

Валерий Громов

«Чемпионат.ру»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности