Теннисный февраль: рекорды Федерера и очередной титул Свитолиной

Вспоминаем самые интересные теннисные события в феврале

Getty Images
© Getty Images

Февраль не является очень значимым месяцем в мире тенниса. Взоры большинства болельщиков были прикованы к зимним Олимпийским Играм, на худой конец, к футболу. Тем не менее, теннисная жизнь продолжалась, и самые интересные вещи я решил собрать в небольшой обзор.

Мужской одиночный разряд

Здесь крупных турниров не было совсем, стоит отметить лишь два соревнования серии ATP-500. Тем не менее, в голландском Роттердаме произошло знаменательное событие. Роджер Федерер, легко выиграв финал у Григора Димитрова, 6:2, 6:2, вернул себе звание первой ракетки мира. Весь турнир для швейцарца складывался не так легко, как решающий матч. В четвертьфинале он даже уступил первый сет хозяину кортов Робину Хаасе, правда, разгромив того в двух последующих. Чисто математически именно победа над голландцем вновь подняла Роджера на вершину мирового рейтинга.

Это событие привело к очередному переписыванию истории великим мастером. Перерыв в лидерстве в рейтинге – 5 лет и 106 дней – стал самым длинным в истории тенниса. Самый длинный промежуток с первой недели в статусе лидера до последней – 14 лет – теперь также за Роджером. Общее количество недель на первой строчке достигло 303-х. И, естественно, в 36 лет никто никогда не возглавлял мировой теннисный рейтинг. Я уже не раз повторял эти слова, но говорю вновь: снимаю шляпу перед феноменальным талантом великого игрока! Да простят меня поклонники Рафы и Джокера, но нам с вами повезло жить в эпоху Роджера и воочию наблюдать за его блестящей игрой.

Роджер Федерер

Февральские соревнования традиционно проходили не только в залах Европы на харде, но и на грунтовых кортах Южной Америки. К сожалению, из-за травмы кисти не поехал защищать свой прошлогодний титул в Буэнос-Айресе Александр Долгополов. Прошлогодний февраль был для него весьма успешным, соответственно, пропуск последнего зимнего месяца привел к потере Долгополовым полутора десятков позиций в рейтинге. Сейчас он располагается в конце топ-50.

В отсутствие украинца, 250 аргентинских рейтинговых очков записал на свой счет признанный грунтовик Доминик Тим. А в Рио-де-Жанейро, на более представительном турнире серии АТР-500, первые номера посева – Марин Чилич и все тот же Тим – вылетели уже в первых раундах. Титул разыграли в финале Диего Шварцман и Фернандо Вердаско. Аргентинец при мощной поддержке своих и бразильских болельщиков победил 6:2, 6:3.

Женский одиночный разряд

Февраль в WTA-туре прошел под знаком доминации Петры Квитовой. Как известно, в декабре позапрошлого года рабочая левая рука чешки серьезно пострадала при нападении грабителя. Ей пришлось пропустить полгода, и, откровенно говоря, она еще легко отделалась. Сразу после печального события врачи не могли гарантировать ей стопроцентную вероятность возвращения в большой теннис. Однако Квитова переборола все проблемы и вернулась на корт в прошлом году. До нынешнего февраля, правда, ничего особенного добиться ей не удавалось, но вот ее прорвало. К радости чешских фанатов, и к разочарованию украинских, ведь звание ночного кошмара Элины Свитолиной остается при Петре.

Итак, для начала Квитова победила на Премьере в Санкт-Петербурге, выиграв в финале у прошлогодней чемпионки Кристины Младенович. Вряд ли француженка сильно расстроилась этому проигрышу, ведь до Питера на ее счету было 15 поражений подряд в Туре. В такой ситуации выход в финал любого турнира можно считать большим успехом.

Далее Квитова двумя победами помогла сборной Чехии выиграть у Швейцарии в матче четвертьфинала Мировой группы Кубка Федерации. Ну, а затем была Доха, первый турнир сезона серии Премьер-5. Это был настоящий триумф атакующего тенниса в исполнении Петры! Последовательно обыграв Буюкакчай, Радваньску, Свитолину, Гергес, Возняцки и Мугурусу, Квитова стала победительницей турнира. Причем победы над Радваньской, Возняцки и Мугурусой были добыты после проигрышей первых сетов. В итоге чешка получила заслуженные 900 рейтинговых очков, и вновь вернулась в десятку мирового рейтинга.

Петра Квитова

Также нужно отметить, что с полуфинала против Мугурусы из-за травмы ноги снялась Симона Халеп. Тем не менее, последнюю неделю февраля румынка вновь начнет в статусе первой ракетки мира, ведь Каролин Возняцки решила не участвовать в соревнованиях в Дубае, где год назад она стала финалисткой, уступив в решающем матче Элине Свитолиной.

Элина же, конечно, поехала защищать свой прошлогодний титул, что ей прекрасно удалось. Серьезных проблем в Эмиратах она так и не испытала. Конечно, в этом году турнир был менее статусным, поменявшись своей престижностью с Дохой. Свитолина начала защиту титула со второго круга, заставив всех нас понервничать в матче против китаянки Ван. Легко выиграв первый сет, Элина расслабилась, и отдала второй. Но в третьей партии все стало на свои места. Далее последовала игра против Наоми Осаки, где наша теннисистка в своем стиле тщательно собрала многочисленные ошибки соперницы. В полуфинале многие болельщики опасались Анжелик Кербер, казалось, набравшей в этом сезоне свои позапрошлогодние кондиции. Но для немки сама Свитолина является ночным кошмаром, и данный матч не стал исключением. 6:3, 6:3, и пятая подряд победа над Кербер в активе Элины. Финал против Дарьи Касаткиной оказался еще проще. Молодая россиянка решила сыграть в совсем уж оборонительный теннис, надеясь заставить Свитолину ошибаться при игре в несвойственной ей атакующей манере. Но не тут-то было. Стоило украинке приноровиться к полугоркам Касаткиной, как матч быстро стал односторонним. Второй сет и вовсе закончился «баранкой». Свитолина присоединилась к Жюстин Энен и Венус Вильямс, как чемпионка соревнований в Дубае, которой удалось отстоять титул. Она осталась четвертой в рейтинге WTA, и поднялась на четвертое же место в Чемпионской гонке.

Необходимо отметить и успех Катерины Козловой на турнире WTA International в Тайбэе, который год назад выиграла Элина Свитолина. В нынешнем розыгрыше Катя одержала четыре победы над Чжан Шуай, Дуань Ин-Ин, Юлией Путинцевой и Сабиной Лисицки. В своем дебютном финале в WTA-туре Козлова уступила венгерке Тимее Бабош 5:7, 1:6. Тем не менее, украинская теннисистка установила личный рекорд в рейтинге, впервые поднявшись в топ-70.

Командные соревнования с участием украинцев

Наша мужская сборная проводила 2-3 февраля матч Кубка Дэвиса в Первой группе Евро-Африканской зоны против соперников из Швеции. К сожалению, сколько-нибудь конкурентоспособных теннисистов у нас сейчас только трое, но Илья Марченко лечится уже почти полгода, а о проблемах со здоровьем Александра Долгополова я уже упоминал. Компанию в одиночных встречах Сергею Стаховскому составил Артем Смирнов, а надеяться на очки от него можно было только на грунте. Правда, грунт совершенно некомфортен Стаховскому, поэтому было принято решение играть в Днепре на харде и рассчитывать на две победы Сергея в одиночках, и парную встречу, где Стаховский/Молчанов считались фаворитами. Шведские братья Имеры еще молоды, и звезд с неба пока не хватают, но являются довольно крепкими орешками. Увы, первую же встречу Стаховский проиграл младшему из братьев - Микаэлю – и шансы на общую победу сразу стали призрачными. Смирнов, конечно, уступил Элиасу Имеру. После победы украинцев в парной встрече Стаховский несколько реабилитировался за стартовое поражение, дожав старшего шведского брата. Судьба матчевой встречи решалась в поединке Артем Смирнов – Микаэль Имер, но особой борьбы не получилось. Швед победил с большим преимуществом, принеся своей сборной и общую победу.

Куда интересней обстояло дело в матче Второй Мировой группы Кубка Федерации между Австралией и Украиной. Австралийки не забыли прошлогодний харьковский разгром, решив ради своей победы привлечь всех своих лидеров, Барти и Гаврилову, которым пришлось принести в жертву сборной оба ближневосточных личных турнира. Более того, поскольку лидеры нашего женского тенниса не любят играть на траве, в разгар хардового сезона австралийцы приготовили для матча именно травяные корты! Наши на провокацию не поддались, отрядив в Австралию не то пятый, не то десятый состав сборной, лидером в которой стала 15-летняя Марта Костюк. Вторую же одиночку предстояло играть кому-то из сестер Киченок, которые уже почти год сосредоточены исключительно на парных матчах. Вроде бы никаких шансов на общий успех у украинок не наблюдалось. Не тут-то было!

Началось с того, что якобы травяное покрытие оказалось ниже всякой критики. Прогнозировать отскоки на нем возможно было разве что экстрасенсу. И в первом же матче лидер австралиек Эшли Барти так и не смогла к нему приспособиться. Жаль, что Людмилы Киченок хватило только на выигрыш первого сета, дальше сказалось отсутствие практики в одиночной игре. Но уже во втором матче Марта Костюк продемонстрировала свой недюжинный талант, разобрав на запчасти уже второго в своей карьере игрока из топ-30 – Дарью Гаврилову. Топ-20 пока Марте не по зубам: на следующий день Барти играла значительно лучше и заслуженно победила нашу юниорку. Однако в четвертой игре Надежда Киченок неожиданно в трех сетах дожала Гаврилову и сравняла счет в матче. Тем не менее, пара Барти/Дельаква является одной из сильнейших в мире, что они в очередной раз доказали, победив сестер Киченок и принеся победу сборной Австралии. Теперь наших девчат ожидает матч в апреле на другом конце света против канадок, и в каком составе украинки туда поедут, остается только догадываться. Правда, до того времени еще надо дожить.

Марта Костюк против Эшли Барти

В марте и мужчин, и женщин ожидают два крупных хардовых турнира в США. Индиан-Уэллс и Майами. Значит, снова придется не спать по ночам, но ведь мы к этому уже привыкли. Правда, болельщики?

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Станіслав Матусевич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Вадім Рубік
    online
      Вадім Рубік, 26.02.2018 11:58
    +7
    Хороша стаття,все по поличкам,на Канаду,думаю,якшо травм небуде Еліна і Марта приїдуть
    Владимир Владимирович
      Владимир Владимирович, 26.02.2018 12:43
    +2
    Мне тоже понравилась статья, все по делу. Станислав у вас с каждым разом получается все лучше и лучше, продолжайте в том же духе. Только вы допустили небольшую ошибку и сестер Киченок поменяли местами. В первый день сборной играла Люда, а во второй Надя.
    Станислав Матусевич
    online
      Станислав Матусевич, 26.02.2018 12:55
    +2
    Владимир Владимирович, 26.02.2018 12:43
    Мне тоже понравилась статья, все по делу. Станислав у вас с каждым разом получается все лучше и лучше, продолжайте в том же духе. Только вы допустили небольшую ошибку и сестер Киченок поменяли местами. В первый день сборной играла Люда, а во второй Надя.
    Спасибо за внимательность. В очередной раз память дала сбой. Надо что-то с этим делать. Исправил.
    blade2017
    online
      blade2017, 26.02.2018 17:00
    +3
    "Значит, снова придется не спать по ночам, но ведь мы к этому уже привыкли. Правда, болельщики?"
    В принципе - да. Пока жена считает, что я по ночам смотрю хоккей.) Но, боюсь, провал неизбежен.)
    Станислав Матусевич
    online
      Станислав Матусевич, 26.02.2018 17:08
    +2
    blade2017, 26.02.2018 17:00
    "Значит, снова придется не спать по ночам, но ведь мы к этому уже привыкли. Правда, болельщики?"
    В принципе - да. Пока жена считает, что я по ночам смотрю хоккей.) Но, боюсь, провал неизбежен.)
    А что, информацию о теннисе она не перенесет?))
    blade2017
    online
      blade2017, 26.02.2018 17:23
    +2
    Если она узнает, что я по ночам смотрю женский теннис, думаю, она удивится.)
    Станислав Матусевич
    online
      Станислав Матусевич, 26.02.2018 18:18
    +1
    blade2017, 26.02.2018 17:23
    Если она узнает, что я по ночам смотрю женский теннис, думаю, она удивится.)
    Моя жена знает, что я по ночам смотрю)) Даже обещала подарить постер со Свитолиной. Только пока с ними напряженка.
    iluha1993
      iluha1993, 26.02.2018 19:23
    +4
    Станислав Матусевич, 26.02.2018 18:18
    blade2017, 26.02.2018 17:23
    Если она узнает, что я по ночам смотрю женский теннис, думаю, она удивится.)

    Моя жена знает, что я по ночам смотрю)) Даже обещала подарить постер со Свитолиной. Только пока с ними напряженка.

    Я не один такой)) Моя тоже жалуются , что смотрю женский теннис и биатлон)) Спрашивает, почему мужской не смотрю, раз это все не для того что бы на баб посмотреть)) И не обьяснишь ведь, что наши мужчины в биатлоне и теннисе - жалко смотреть и что на мужиков в боксе могу посмотреть))
    RELAX-1984
      RELAX-1984, 27.02.2018 15:42
    0
    Всем хейтерам Станислава одна простая задача: НАПИШИТЕ, ПЕРЕКРОЙТЕ ЕГО СВОИМ ТАЛАНТОМ! А далее поговорим...
    Станислав Матусевич
    online
      Станислав Матусевич, 27.02.2018 17:05
    +1
    RELAX-1984, 27.02.2018 15:42
    Всем хейтерам Станислава одна простая задача: НАПИШИТЕ, ПЕРЕКРОЙТЕ ЕГО СВОИМ ТАЛАНТОМ! А далее поговорим...
    Ого, у меня даже поклонники, оказывается, есть?)) Спасибо за поддержку, только вроде бы никаких хейтеров в этой ветке не наблюдалось.
    RELAX-1984
      RELAX-1984, 27.02.2018 22:54
    0
    Станислав Матусевич, 27.02.2018 17:05
    RELAX-1984, 27.02.2018 15:42
    Всем хейтерам Станислава одна простая задача: НАПИШИТЕ, ПЕРЕКРОЙТЕ ЕГО СВОИМ ТАЛАНТОМ! А далее поговорим...

    Ого, у меня даже поклонники, оказывается, есть?)) Спасибо за поддержку, только вроде бы никаких хейтеров в этой ветке не наблюдалось.
    RELAX-1984
      RELAX-1984, 27.02.2018 22:56
    0
    Где дальше наших украинок искать?
    relax-1984
      relax-1984, 28.02.2018 12:16
    0
    Станислав, да я не про "здесь", а про "вообще" )))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.