Кирилл ФЕСЕНКО: «Джетер не должен быть первой скрипкой в сборной»

Блог центрового сборной Украины на Sport.ua

Getty Images. Кирилл Фесенко
© Getty Images. Кирилл Фесенко

Центровой «Авеллино» и сборной Украины - о работе над проблемным коленом, кубковых амбициях, трансфере Иссуфа Санона в Словению и адаптации Пуха Джетера в сборной Украины.

Бонжорно! На носу Кубок Италии, и я решил, что это неплохое время рассказать, как у меня дела. Начну с главного. Как вы могли видеть – я неплохо отыграл против «Пистойи», но пропустил наш последний матч Лиги чемпионов. Очень сожалею, потому что если бы мы победили – прошли бы дальше. Нам немного не повезло. Бонн вообще не имел шансов на плей-офф, но они собрались и выдали отличный матч, играли как в последний раз. Мы, к сожалению, не смогли навязать борьбу. Но я никак не мог рисковать, была необходимость поберечься. Я пропустил одну тренировку, потом другую. Да, можно было сжать зубы и выйти, но ведь мог и усугубить проблему с коленом, так что в клубе решили не рисковать. Из-за большого количества выездных игр получилось так, что я не мог выделить время для дополнительных занятий, что я регулярно делаю в «Авеллино». Мне же нужно постоянно держать в тонусе мышцы левой ноги, чтобы не было слишком большой нагрузки на хрящ, ну а в разъездах это не очень получалось. Я же подсознательно все время берегу левую ногу, как и раньше. Борюсь с собой, но пока безрезультатно. Сразу же, как мы приехали домой, я начал заниматься ногой, и сейчас уже намного лучше себя чувствую.  Хотя все равно пока живу на уколах. Делаю по 3 в колено каждые 8-10 дней.

Мы все были огорчены тем, что в плей-офф ЛЧ не вышли, но сейчас, как мне кажется, команда уже перестроилась психологически и идет к следующей цели. Сейчас все думаем только о Кубке Италии. Уже 15-го фераля мы играем четвертьфинал, и настроение очень боевое. Формат мини-турнира во Флоренции для нас достаточно удобный, так как мы первые сеяные, из-за того, что лидируем в чемпионате. Мы играем в четверг, и потом в пятницу будем отдыхать перед полуфиналом. Естественно, я верю, что мы победим в четверг и в итоге Кубок возьмем в воскресенье. Перед нами стоит такая задача и сам турнир сейчас очень престижный. «Авеллино», кстати, за всю историю клуба выигрывал этот трофей всего лишь один раз, потому для нас это очень большой вызов.

Наш первый соперник вышел с 8 места, но они обыграли многих фаворитов в регулярке, и нас в том числе. Это будет очень сложно, и мы вот уже 4 дня готовимся, разбираем их до мелочей. Мне лично будет совсем непросто. Я не беру нападение, я там в себе уверен. В защите – другое дело. У них большие ребята хорошо бросают, часто играют пик-н-попы, потому мне придётся за ними хорошо побегать. Но, опять же, мотивация у нас огромная!  

Само собой, не только Кубком Италии живем. Мы все еще удерживаем первое место в чемпионате, и для нас очень важно удержать его до плей-офф, ведь там уже перевес домашней площадки значит слишком многое. «Милан», «Венеция» и «Брешия» – наши главные конкуренты. У нас, конечно, главная проблема сейчас – недонастрой на средние команды. Мы хорошо играем с лидерами чемпионата, но оступаемся с теми, кого должны побеждать.

Мы опустились в Кубок Европы ФИБА, и там тоже видим перед собой только победу. Нашего следующего соперника «Цмоки-Минск» знаю хорошо, играл против них и в составе «Донецка», и за «Автодор» с «Локомотивом». Знаком с их игроками и приблизительно понимаю их возможности. Скажем так – мы должны проходить белорусов, в этом я уверен. Это дело принципа, ведь нужно отдать дань уважения фанам, которых мы немного разочаровали...

Мы можем играть лучше. Я надеюсь, что после работы над коленом в паузу смогу проводить на паркете больше времени и больше помогать команде, к тому же в марте/начале апреля мы ждем в игре Шейна Лаваля. Он приезжал недавно, работал с нашими тренерами, бросал, бегал, прыгал. Короче говоря, он уже не финишной прямой своего восстановления. 

Хочу еще поделиться своей радостью за «Днепр», который лидирует в Суперлиге. О победе еще говорить слишком рано, но то, как они идут по дистанции – вызывает уважение. Оставшись без центровых, он сумели перестроиться, поменять свой баскетбол и играть ощутимо лучше всех в лиге. Никогда не скрывал, что болею за них и верю в победу в чемпионате. Они этого достойны, это 100 %.

Кстати, я оценил, на каком уровне все прошло у «Днепра» с Иссуфом Саноном. Хорошо, что Валерий Кондратьев дал ему возможность уехать в Словению. Уверен, это плюс для всех, я рад за парня. Видел, что он выдал хороший матч на выходных и как я понимаю, он сейчас грамотно себя подает, не берет на себя слишком много. Делает то, чего от него ждут. Очень хочу, чтобы у него все сложилось, и мы приобрели ценный актив для национальной сборной уже совсем скоро.   

Нашей команде желаю большой удачи и побед в играх с Латвией и Швецией. Буду смотреть и переживать! Слышал, что Пух в команду должен вернуться. Это сильный баскетболист, без сомнения, но, наверное, не стоит возлагать слишком большие надежды на Джетера. Он давно не играл с ребятами, уже долго выступает в Китае, и там он играет «решалу», так сказать. Пух очень много бросает, да и баскетбол там в принципе совсем другой, уровень чемпионата не тот. Сейчас у него будет перед первой игрой 3-4 тренировки с командой - это очень мало. Главное, чтобы он сумел перестроиться. Это опытный баскетболист, в хороших отношениях со многими нашими парнями, настоящий профессионал, но, я считаю, что Денис Лукашов должен стартовать с первых минут, брать на себя организацию. На первых порах так точно. У нас есть несколько лидеров, которые играют в хороших чемпионатах, сыграны между собой и в первую очередь, нужно полагаться на этот костяк. Джетер не должен быть первой скрипкой – это на мой личный взгляд. Но, повторюсь, очень хорошо, что он собирается приехать, это большое усиление для команды. Надеюсь, Евгений Викторович предметно обсудит с ним свое видение роли Пуха на площадке и все будут довольны…

Что рассказать из личного? Времени свободного, как и раньше, немного. Тем более, в те дни, когда есть время на отдых, то предпочитаю его провести его дома, с женой. Смотрим телевизор, играем с кошкой. Нет, мы не то чтобы совсем домоседы. Мы выходим в рестораны, по городу гуляем, но куда-то съездим в Италии уже после Кубка. Хотя все равно у меня перерыв там будет в половину короче, чем у всех остальных. Как раз будет оптимальное время для индивидуальной работы, что мне сейчас необходимо.

Спасибо, что почитали. Если что – я почти всегда на связи в своем Facebook.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Кирилл Фесенко, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.