Как Шахтер изменился за время зимних сборов

Sport.ua разбирался, как горняки готовы к «Роме», и чем будут удивлять во второй части сезона

ФК Шахтер Донецк
© ФК Шахтер Донецк

Календарь Лиги чемпионов сдвинул начало сезона «горняков» в Европе, где свои игры «Шахтер» начнет уже после старта чемпионата страны с «Черноморцем». Хотя Паулу Фонсека недавно отметил, что «главная цель «Шахтера» — победа в чемпионате Украины», вполне очевидно, что на данном этапе все усилия «Шахтера» были сосредоточены именно на подготовке к «Роме». В 1/8 чемпионского турнира «горнякам» выпал вполне адекватный по силе соперник, и вполне понятно, что межсезонный сбор, в первую очередь, был направлен на укрепление команды с расчетом на Европу.

Существенных изменений в тактике команды и ролях ведущих исполнителей не произошло

Подводя итоги контрольных игр в рамках «Dubai Cup», Фонсека отметил, что «ни один из соперников на сборах не имел качеств «Ромы»... о симуляции игры с ними на этих сборах речи даже на было». Таким образом, в ОАЭ команда, в первую очередь, была сосредоточена на своей игре, решении собственных кадровых и тактических задач.

Общий обзор проведенных «горняками» игр позволяет констатировать, что сколь-нибудь существенных изменений в тактике команды и ролях ведущих исполнителей не произошло. Но это стало возможным в результате ряда благоприятных факторов – по крайней мере, до весны сохранен ряд ведущих исполнителей (Фред, Степаненко, Тайсон), в отношении которых всплывали трансферные слухи. Стало быть, присущие им функции, например, глубокая поочередная игра Фреда и Степаненко с защитниками в начале розыгрышей, их выходы вперед, поперечные миграции Тайсона в полузащите – остаются важнейшими тактическими элементами в игре «Шахтера».

БЛАГОПОЛУЧИЕ НА ФЛАНГАХ ЗАЩИТЫ

Таким образом, тактика и основной стартовый состав Фонсеки на матчи Лиги чемпионов претерпят небольшие изменения. Наиболее существенное – появление в основе Додо на позиции дисквалифицированного Срны. Учитывая многолетнее лидерство хорвата на поле (которого зачем-то все-таки оставили в заявке), это станет главной новинкой «Шахтера» в межсезонье. Однако ранее мы уже отмечали, что значение Срны в формировании тактического облика «горняков» еще осенью становилось все менее решающим.

В конце октября все отчетливее обозначалась ведущая роль Исмаили в поддержке атак «Шахтера», что компенсировало потерю Срны. В матче «Динамо» — «Шахтер» через его край поля была проведена почти половина (!) всех атак команды. Выделяя эту тенденцию, мы оказались абсолютно правы – уже через перу недель Исмаили фактически «сделал» результат в победном матче против «Манчестер Сити».

Исмаили успешно справился с ролью флангового движителя атак из глубины, а воспоминания о Луческу, командующего с бровки «мяч на Дарио, на Дарио!», уже канули в лету. Нужно отдать должное всему, чем Срна долгие годы обогащал игру «Шахтера», но сегодня болельщикам «горняков» вряд ли стоит горевать о его потере.

Сделка по Додо представляет собой яркий пример так называемой «точечной» селекции

Кроме прогресса Исмаили порадоваться за фланги защиты позволяют наблюдения за молодым Додо, включенным в состав на позицию Срны. Первый трансфер бразильца в новейшем периоде «Шахтера» 2014-2018 г.г. заставляет нас вспомнить о старых традициях клуба по поиску бразильских талантов. Сама же сделка по Додо представляет собой яркий пример так называемой «точечной» селекции, когда в отлаженный тактический механизм команды внедряется органичный элемент, адекватно решающий возложенные на него задачи.

ДОДО ПРЕТЕНДУЕТ НА ОСНОВУ

Наблюдения за Додо в спаррингах позволяют характеризовать его как агрессивного крайнего защитника. В высоких подключениях по краю поля бразилец демонстрирует навыки, вполне типичные для формата «невысокий подвижный фланговый защитник». В атаке это скорость, обводка на ведении (5 попыток против «Славии», 4 – успешных), активность в открываниях по краю. В обороне игрок достаточно цепок, но порой ведет борьбу недостаточно плотно. Додо также нужно прибавить в точности обострений в атаке (это вопрос времени и сыгранности) и игре по нейтральным мячам (перехваты, подборы). Уже можно отметить и слабые стороны, где Додо просто не силен – вследствие конституции это, например, игра в воздухе; также бразилец не обладает дальним ударом.

Наиболее заметные эпизоды с участием Додо (№98) в матче против «Славии».

На фланге Додо демонстрирует выраженные качества игрока «челночного типа» – мобильные перемещения в вертикальной зоне с нечастыми смещениями в центр. О цифрах всерьез говорить пока рано, но можно отметить прогрессирующий успех в борьбе (до 70%) и нацеленность на взаимодействие с Марлосом (27 передач в обе стороны с «Копенгагеном»).

Точки действий (слева) и направления игровых взаимодействий Додо в матче с «Копенгагеном».

Бутко в лице Додо получил на своей позиции крепкого конкурента

Отыграв на сборах в Дубае в четырех играх почти 5 таймов (причем в двух из них – в стартовом составе), Додо предъявил обоснованные претензии на место в основе, в том числе и в Лиге чемпионов. Здесь он вполне готов соперничать с Бутко и, тем более, Петряком. Последний и ранее проигрывал конкуренцию на месте крайнего защитника, а Бутко, отстоявший долгую очередь за спиной Срны, сегодня обладает преимуществом разве что в сыгранности с партнерами. Но это дело времени, так как на сборах Додо от матча к матчу демонстрировал неплохой прогресс. Уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что Бутко в лице Додо получил на своей позиции крепкого конкурента.

СТАРЫЕ НОВЫЕ

Наиболее многочисленным пополнением межсезонья стала группа игроков с отметкой «Возвращение из аренды» в трансферных листах. Здесь клуб действовал по принципу «По амбарам помести, по сусекам поскрести», набирая игроков откровенного резерва/ротации на случай продолжительных игр на насколько фронтов. Некоторые из списка Матвиенко – Танковский – Гречишкин – Болбат – Мигунов – Гринь получили игровое время на прошедших сборах по тому же принципу пробы «второго состава» (матч с «Цзянсу Сунин»).

В атаке «Шахтеру» по-прежнему следует рассчитывать на свою среднюю линию

Но в качестве главного резерва команда по-прежнему рассчитывает на уже имеющихся игроков – Хочолаву, Патрика, Дентиньо, Коваленко, Петряка, и отчасти на Зубкова. В отличие от новоприбывших, они имеют перспективы на прорыв в основу хотя бы в рамках тактических экспериментов Фонсеки, например, Патрик в прошедших матчах наигрывался в качестве плеймейкера глубины центра поля в формате Фреда. Коваленко, ранее не слишком убедительный в центре, выходил на место едва ли не второго нападающего (в матче со «Славией»), где порой выглядел даже острее.

НЕОПАСНОЕ НАПАДЕНИЕ

Передняя линия «горняков» также пока не получила сколь-нибудь значимого усиления. Кадровый маневр Фонсеки здесь по-прежнему ограничен выбором между Феррейрой и Бланко Лещуком. Работа клуба в этом направлении, видимо, велась, но не заладилась – пополнение Фоминым трудно считать значимым усилением, значит, в атаке «Шахтеру» по-прежнему следует рассчитывать на свою среднюю линию (6 из 9 забитых мячей в сезоне ЛЧ).

Номинально основной нападающий Феррейра, успешно бомбящий соперников в Украине (13 забитых мячей, лидер чемпионата), на прошедших сборах вновь показал себя, в основном, игроком завершения, критично зависимым от партнеров и игровых ситуаций. Проведя в матче со «Славией» на поле 82 минуты и даже отметившись дублем, Феррейра проиграл все 10 из 10 (!) своих единоборств. Это просто кричит о старой проблеме аргентинца – низкой активности в подыгрыше и неумении создать момент самому себе самостоятельно.

Показатели Феррейры в контрольных матчах в чем-то даже уникальны: в матче против «Копенгагена» (слева) за 81 минуту форвард выполнил лишь 9 передач и 12 ТТД, в игре со «Славией» (справа) проиграл все 100% единоборств.

Контрольные игры в Дубае показали, что наибольшего успеха «Шахтеру» в межсезонной работе удалось добиться в оборонительной линии, где на флангах команду пополнили Додо и Матвиенко, а Хочолава и Ордец утвердились в качестве альтернативных центрбеков. В преддверии сезона Лиги чемпионов это компенсирует отсутствие Срны и предоставляет возможности для ротации в украинских турнирах. Команде отчасти удалось укрепить альтернативный состав, наличие которого присуще большим клубам, но, в основном, «Шахтер» пока продолжит пользоваться уже имеющимися резервами.

В материале использованы статистические данные InStat Sport.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Игорь Зайцев, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    footz
      footz, 12.02.2018 20:55
    0
    Народ, а як на цьому сайті опублікувати блог?)
    Тут розділ блоги є, але він якийсь практично мертвий, але є й інший на головній сторінці, от сюди якось потрапити можна?)
    fairplay
    online
      fairplay, 12.02.2018 23:00
    0
    footz, 12.02.2018 20:55
    Народ, а як на цьому сайті опублікувати блог?)
    Тут розділ блоги є, але він якийсь практично мертвий, але є й інший на головній сторінці, от сюди якось потрапити можна?)
    football.sport.ua/news/330732
    Brian10
    online
      Brian10, 13.02.2018 00:43
    +4
    SEMIRAMID, 12.02.2018 16:01
    fairplay, 12.02.2018 15:35
    SEMIRAMID, 12.02.2018 13:07 Поэтому и результаты товарняков такие имеем! У Шатера второй состав тоже как видим сформирован только вчера и откуда попало.. Но при этом производит гораздо лучшее впечатление, плюс переходные между составами игроки. А результаты на спаррингах не важны, общий эффект от игры другой

    И в чём выражается "лучшее впечатление? В том что ШЛАКтёр имеет три поражения в чемпионате, а Динамо всего одно! Или в том, как ШЛАКтёр позорно проигрывает в Неаполе 0:3 и Манчестере 0:2 (с нереализованным пенальти англичанами), а быть может в личных играх с Динамо Шахтёр лучше выглядит? За последние три игры в Чукре Динамо - Шахтёр 3:2, 0:0 (рука Бутко) 1:0! Или разница забитых пропущенных лучше у горняков? А в товарняках у ШЛАКтёра три поражения, причём в этим играх ШЛАК играет практически основой, в отличии от Динамо. А Динамо основой сыграло с Видеотоном и имеем 5:0! Это называется - лишь бы что-то сказать в непопад!
    По твоим писулькам можно подумать что тебе 10 лет. Нелепые попытки навязать мнение о каком то превосходстве Динамо просто смешны.Просто сядь и посмотри молча на трезвую голову 2-3 матча Шахтёра и ты сам увидишь то, о чём тебе пытаються донести пользователи этого сайта.
    P.S. И хватит вспоминать эпоху Лобановского, то Динамо и сегодняшнее ничего общего между собой не имеет. Хватит жить прошлым, пора трезво смотреть на вещи.
    shakhtar__22
      shakhtar__22, 13.02.2018 13:04
    -1
    SEMIRAMID, 12.02.2018 14:00
    Am-Shegar, 12.02.2018 13:54
    semirahit, ты думаешь, что я болею за Динамо? Только в Еврокубках.

    Так у него нечем думать! Природа его обделила мозгами, поэтому он Семикратный Рахит и сам это не скрывает судя по НИКу!
    сказал тот кто никогда не срет на ветках шахты))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.