Шесть десятилетий на льду

Горди Хоу. Мистер Хоккей

Для многих хоккеистов главным признанием болельщиков является выступление в матче «Всех звезд НХЛ». Даже однажды поучаствовать в таком шоу — большая честь.
А что уж говорить, если на счету Горди Хоу таких поединков — 23!

1. МЕРЗ В ВОРОТАХ

Горди Хоу родился в бедной семье. Родители как могли крутились, дабы прокормить четырех сыновей и пять дочек, но на столе в основном была лишь овсянка. «Между прочим, очень полезная пища, но тогда я не понимал этого», — вспоминал Хоу. С малых лет и Горди пришлось зарабатывать на пропитание. За 35 центов в день он подрабатывал в бакалейной лавке. А в свободное время пропадал на озере, катаясь на коньках. Их подарила соседка, мальчик помогал ей по хозяйству.

В хоккей Горди начал играть в школе. Поначалу — в воротах. Но Хоу быстро надоело стоять на одном месте в мороз, и он решил сменить амплуа. Тренер не возражал — и был прав. Уже в 13 лет о Горди заговорили. «Мы играли на выезде, и я забил три гола. В газетах писали, что «Хоу — будущая звезда НХЛ». После чего я всерьез решил посвятить свою жизнь хоккею», — вспоминал он.

И уже в 15 лет Хоу пригласили на смотрины в «Рейнджерс». Первым шоком для парня была амуниция. Получив профи форму, Горди растерялся — он просто не знал, что делать с половиной предметов. А вскоре парень затосковал по дому и сбежал. Но со временем одумался, и когда через год получил приглашение от «Детройта», долго не раздумывал.

2. НХЛ: КЛЮШКОЙ В ЗУБЫ

Первый сезон Горди играл в дочерней команде «Красных крыльев» и подрабатывал на военном заводе. Сначала трудился в цехе, где выпускали детали для двигателей бомбардировщиков. Но руководство клуба, опасаясь, как бы парень не покалечился, устроило его на должность контролера.

Отыграв год за дубль, уже осенью 1946-го Горди дебютировал в НХЛ. Знакомство с сильнейшей лигой было запоминающимся. Во время своей первой смены Хоу получил клюшкой в лицо и выплюнул четыре зуба. Ответил заброшенной шайбой... В то время Горди не был уверен, что сможет закрепиться в лиге, посему собирал газетные статьи о себе, дабы потом показывать детям и внукам, что он действительно играл в НХЛ.

Но опасался Горди зря. С его приходом в «Детройте» образовалось звездное трио: Хоу, Абель, Линдсей. Их игра была отточена до совершенства, фактически это была первая наигранная связка лиги. Немудрено, что в период с 1948-го по 1956 год «Красные крылья» семь раз выходили в финал и четырежды завоевывали Кубок Стэнли.

После столь успешного периода в истории команды руководство решило омолодить состав. Это и стало началом конца «Детройта». Горди штамповал бомбардирский рекорд за рекордом, но усилий его одного было мало: за 15 лет — четыре «холостых» финала Кубка Стэнли. Хоу перестал получать удовольствие от игры и в 1971-м ее покинул.

3. СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Клуб пристроил ветерана на административную работу. Горди посещал вечеринки, бывал на телешоу. Но это тяготило хоккеиста. И вот однажды менеджер команды ВХА (второй по значимости лиги после НХЛ) «Хьюстон Аэрос» позвонил Горди — хотел пригласить его сыновей в клуб. Слово за слово и приятель в шутку предложил Хоу вернуться на лед. Горди был на седьмом небе от счастья. Он давно мечтал сыграть вместе с сыновьями. «После первой тренировки хотелось умереть. Дней десять я думал, что сделал самую большую ошибку в жизни. А потом втянулся», — вспоминает Хоу.

Он стал первым хоккеистом, который вышел на лед со своими сыновьями. Через 21 секунду первой же смены Горди после паса сына Марка забил гол. Это было триумфальное возвращение Хоу. В том сезоне он набрал 100 очков и был назван самым ценным игроком лиги, а «Аэрос» выиграл главный трофей.

Семейство Хоу дважды приводило свою команду к победе в чемпионате. А в 1977-м они перешли в клуб ВХА «Хартфорд», который в 1979 году вошел в состав НХЛ. Таким образом Хоу вернулся в сильнейшую лигу. Да не только вернулся. В 52 года Горди отыграл 80 матчей! «Труднее всего было, когда меня на пару игр не выпустили», — говорит Хоу.

Тот сезон стал последним для Горди в НХЛ, но не в карьере. 3 октября 1997 года, в 69 (!) лет, Горди откатал одну смену в составе клуба ИХЛ «Детройт Вайперз». Просто чтобы стать единственным профессиональным хоккеистом, который играл в течение шести десятилетий — в 40— 90-х годах...

4. «ХЕТ-ТРИК ХОУ»

Получивший в своей первой игре по зубам, Горди хорошо усвоил одну истину: либо ты, либо тебя. Не желая никому уступать, он ввязывался в потасовки по малейшему поводу. Горди любил силовой хоккей, и до сих пор многие болельщики считают его самым жестким игроком в истории НХЛ. Хоу всегда давал сдачи и не забывал обид, за что и получил прозвище «Мистер Локти». Показателен инцидент с защитником «Торонто» Бобби Бауном. В 1957-м Баун грубым приемом свалил Горди с ног, да так, что его унесли со льда. Форвард затаил обиду. Десять лет спустя в одном из матчей Баун кинулся прерывать выход Горди один на один. Хоу сделал бросок по воротам, а затем клюшкой ударил Бауна в горло: «Теперь мы квиты».

Заброшенная шайба, результативная передача и участие в драке стали визитной карточкой форварда, получившей название «хет-трик Хоу». Хотя по словам его супруги, «Горди никогда не грубил со злости, он считал, что дает соперникам полезный урок». Кстати, жесткая игра едва не стоила Хоу жизни. Будучи игроком старой закалки, он напрочь отказывался играть в шлеме. В 1950 году в матче плей-офф с «Торонто» Тидер Кенеди устремился на ворота «Детройта». Пытаясь блокировать проход соперника, Хоу помчался ему наперехват. Однако Кенеди резко остановился, и на огромной скорости Хоу врезался головой об борт. Лед залился кровью. Горди увезли в больницу, и несколько часов врачи боролись за жизнь хоккеиста. О возвращении в спорт и речи не шло. Но уже после финального матча, когда «Детройт» выиграл Кубок Стэнли, Хоу вышел на лед. Весь зал стоя аплодировал, когда Горди, осторожно ступая по льду, пошел прикоснуться к трофею. А в следующем сезоне он снова был в строю.

5. БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ГОРДИ

Столь жесткий на льду, Горди был сама доброта вне его. Как-то Хоу возле гостиницы заметил, как вор украл кошелек у женщины. Недолго думая, он бросился в погоню. Быстро настиг грабителя и серией ударов свалил на асфальт. Когда Горди вернул кошелек, женщина спросила: «Что я могу сделать для вас?» Немного смущаясь, хоккеист произнес: «Я игрок «Хьюстона». Как на счет посещения наших матчей?..» Болельщиков Хоу любил. После игр мог часами общаться с фанатами. Он всегда был самым доступным из суперзвезд. Как-то в Штатах посчитали, что Хоу больше всех из спортсменов раздал автографов и посетил благотворительных мероприятий. После окончания хоккейной карьеры Горди со своей женой Коллин объездили всю Америку, презентуя книгу «и... Хоу». Они собрали около миллиона долларов для благотворительных фондов. А книжка стала самой продаваемой хоккейной автобиографией в мире...

Любомир ЛУКАНЮК

Сегодня

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности