445
0

ДЖОКОВИЧ: «Скоро нас будет много!»

Чем ближе финал Australian Open 2008, тем всё отчётливее вырисовывается круг претендентов на чемпионский титул

Новак Джокович – в числе главных фаворитов не только по своему статусу третьей ракеткой мира, но и потому, что так же, как и Рафаэль Надаль, имеет в своём активе победы над Роджером Федерером.

– Новак, есть ощущение, что ваша игра достаточно хороша, чтобы выиграть турнир «Большого шлема»?
– Полагаю, что да. До сих пор я показываю очень хороший теннис. В матче с Хьюиттом, может за исключением первого сета, я тоже играл неплохо. Другой положительный момент – то, что я до сих пор не проиграл ни одной партии, а это повышает мои шансы на победу в турнире.

– Вы уже задумывались о предполагаемой встрече с Федерером в полуфинале?
– Я бы не стал на эту тему рассуждать, так как у меня впереди тяжелый поединок с испанцем Давидом Феррером, которому я проиграл на итоговом турнире года в Шанхае. Здесь ему нечего терять, так что, думаю, от него можно ожидать классного тенниса.

– Вы участвовали в нескольких турнирах «Большого шлема». Можете сказать, что пока это самый легкий турнир и что много сил вы не затратили? Нет ощущения, что всё складывается идеально?
– Конечно, я стараюсь экономить свои силы и понапрасну их не растрачивать. Но на подобных турнирах легко не бывает. Приходится много бегать. Кстати, лучше всего беречь силы получается у Федерера. Он знает, когда надо прибавить, а когда надо дать себе немного отдохнуть. Моё же время ещё наступит. Мне все 20 лет, и я только вхожу в элиту мужского тенниса. Я потрясающе провел 2007 год и до сих пор всё складывается хорошо и в 2008-м. Надеюсь, на таком уровне я проведу ещё лет 10-15.

– Ближе к финалу мы начинаем часто говорить о непобедимости Федерера. На этот раз таких ощущений нет?
– Согласен, игроки начинают чувствовать, что его можно одолеть. Да и непобедимых не бывает. Конечно, Федерер доминирует в каждом матче, особенно на быстрых покрытиях. Всё-таки он первая ракетка мира. Однако многие теннисисты начинают играть против него по-другому, чувствуя в себе силы победить Федерера.

– Давид Феррер считает – чтобы вас победить, ему нужно заставить вас много бегать. Вы готовы физически к матчу?
– Буду каждое утро бегать по два часа, чтобы улучшить своё физическое состояние (смеётся). Каждый имеют свою тактику и стиль игры, но одно очевидно – Феррер будет много бегать, чтобы заставить меня бегать не меньше. Но могу сказать определённо – физически и морально я готов к матчу.

– В конце прошлого года вы немного сдали. Сейчас вы вернулись на свой прежний уровень?
– Надеюсь, это так. Сейчас только начало сезона, пока ещё рано что-либо утверждать. Это мой первый официальный турнир, не считая Кубка Хопмана. Я начинаю обретать ту уверенность, которую потерял в конце прошлого года, когда я неожиданно проиграл пять встреч подряд. Но это объяснимо – к тому времени я провел много матчей, и накопилась серьезная усталость.

– Прошлый сезон был длинным и тяжёлым для вас. Что вы делали во время межсезонья, чтобы восстановить силы?
– Ничего (смеётся). Точнее я старался ничего не делать. Это было действительно необходимо после такого длинного сезона. Думаю, я сыграл больше всех матчей в ATP-туре, так что мне нужен был хороший отдых.

– В Мельбурне можно заметить вашего младшего брата, тренирующегося на одном из местных кортов. Если его сравнивать с вами того же возраста, насколько он силён?
– Хочу сказать, что это потрясающе – иметь двоих младших братьев. Они приехали в Австралию, чтобы поддержать меня. Тот, кого вы видели, играет на юниорском Australian Open. Ему 16 лет. Думаю, в будущем вы увидите несколько Джоковичей в элите мужского тенниса. Для них это незабываемый опыт находиться рядом с сильнейшими игроками планеты. Они ещё усерднее будут тренироваться, да и я тут рядом – дам правильный совет в нужный момент.

– Они ваши самые большие поклонники?
– Безусловно.

– Вы не всегда откликаетесь на просьбу спародировать кого-нибудь, как вы изобразили Шарапову. Почему?
– Потому что в последние месяцы очень много разговоров про эти пародии. Как я неоднократно говорил, я не пытаюсь всех рассмешить или кого-нибудь обидеть. Просто это может поднять настроение и привнести некоего разнообразия. Я не пытаюсь отличиться, просто получаю удовольствие от того, что делаю. Я не люблю, когда люди негативно комментируют мои пародии, поэтому стараюсь делать это как можно реже. Да и то, я изобразил только Марию (Шарапову), остальных игроков мне не хочется пародировать.

– Она не возражает насчет пародий?
– Не возражает. Вроде она нормально к этому относится.

– Что вы чувствуете, когда группа молодых девушек кричат, что любят вас?
– Такие вещи всегда приятно видеть. Здорово, когда тебе кричат что-нибудь подобное, пишут что-то на футболках и размахивают флагами. Теннис – интеллектуальный спорт. И это важно иметь за своей спиной тех, кто тебя поддерживает.

– Что означает ваше прозвище Nole?
– Если честно, то ничего конкретного оно не означает.

Кирилл Винников

«Чемпионат.ру»