Украинцы поддали пару

Татьяна Волосожар и Станислав Морозов претендуют на награды чемпионата Европы

Сегодня в Загребе (Хорватия) стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. После небольшого перерыва борьбу за медали на нем вновь будут вести украинские фигуристы. В соревнованиях спортивных пар на призовое место претендуют Татьяна Волосожар и Станислав Морозов. Главными их конкурентами станут российские дуэты, в этом сезоне пока выступающие лучше украинцев. В остальных видах программы наши фигуристы будут решать более скромные задачи.

После непродолжительного перерыва, связанного с уходом из спорта в 2006 году ведущего украинского танцевального дуэта Елена Грушина–Руслан Гончаров, наши фигуристы вновь будут претендовать на награды чемпионата Европы. Татьяна Волосожар и Станислав Морозов являются одними из главных претендентов на награды среди спортивных пар. Дорога к пьедесталу для украинского дуэта открылась после того, как по окончании прошлого сезона карьеру завершили две опытные пары – россияне Мария Петрова–Алексей Тихонов и Дорота Загорска–Мариуш Сюдек из Польши. На минувшем европейском чемпионате они опередили украинскую пару, завоевав соответственно серебро и бронзу. Кроме того, в нынешнем чемпионате не будут участвовать Юлия Обертас и Сергей Славнов из России, занявшие на предыдущем первенстве четвертое место. Этот сезон они пропустят из-за травмы партнерши. Обнадеживает украинских болельщиков и тот факт, что Волосожар и Морозов уже доказали, что являются второй парой Европы после немецких фигуристов Алены Савченко и Робина Шолковы – безусловных лидеров европейского парного катания. На прошлогоднем мировом первенстве украинцы стали четвертыми, уступив немецкому и двум китайским дуэтам.

Татьяна Волосожар и Станислав Морозов с середины 2007 года тренировались в США у известного российского тренера Николая Морозова. Затем работу с дуэтом продолжила его предыдущий тренер Галина Кухар. Напомним, именно Николай Морозов привел Елену Грушину и Руслана Гончарова к бронзовым медалям Олимпиады-2006. Следует отметить, что он тренирует таких известных фигуристов, как чемпионка мира Микки Андо и серебряный призер чемпионата мира-2007 Дайшуке Такахаши из Японии, а также является хореографом экс-чемпионов мира в парном катании Цинь Пань и Цзянь Тонь из Китая.

Явными фаворитами нынешних соревнований среди спортивных пар являются прошлогодние победители европейского чемпионата Алена Савченко и Робин Шолковы, стремящиеся в этом сезоне не только подтвердить свое лидерство на континенте, но и завоевать звание лучшей спортивной пары мира. Первый шаг к этому немецкие фигуристы уже сделали, выиграв в этом сезоне финал Гран-при ISU. Напомним, Алена Савченко родилась в Украине и ранее выступала в паре именно со Станиславом Морозовым, вместе с которым в 2000 году принесла Украине золото юниорского чемпионата мира.

Поскольку очевидно, что Савченко и Шолковы будут в Загребе вне конкуренции, главными соперниками Волосожар и Морозова станут российские пары – Юко Кавагути–Александр Смирнов и Татьяна Мухортова–Максим Траньков. В прошлом году на чемпионатах мира и Европы украинская пара побеждала россиян. Однако в этом сезоне преимущество пока не на их стороне – Мухортова и Траньков на одном из этапов Гран-при ISU – Trophee Eric Bompard – заняли третье место, опередив Волосожар и Морозова, ставших пятыми. Кавагути и Смирнов, в отличие от украинского дуэта, сумели попасть в пятерку лучших пар серии Гран-при и выступить в финале этих соревнований, заняв на них пятое место. В общем зачете Гран-при Волосожар и Морозов стали лишь десятыми (среди европейцев – четвертыми).

В соревнованиях спортивных пар выступит еще один украинский дуэт, дебютирующий на европейском чемпионате – Екатерина Костенко–Роман Талан. Они, как и фигуристы, представляющие Украину в других видах программы – Анна Задорожнюк–Сергей Вербило, Алла Бекназарова–Владимир Зуев (среди танцевальных дуэтов), Екатерина Пройда (среди женщин), и Виталий Сазонец (среди мужчин),– будут решать более скромные задачи и вряд ли примут участие в борьбе за медали.

Все медали украинских фигуристов на чемпионатах Европы

год спортсмен вид
программы
награда
1993 Дмитрий Дмитренко мужчины золото
Оксана Баюл женщины серебро
1994 Виктор Петренко мужчины золото
Вячеслав Загороднюк мужчины серебро
Оксана Баюл женщины серебро
1995 Вячеслав Загороднюк мужчины бронза
Елена Ляшенко женщины бронза
Ирина Романова–Игорь Ярошенко танцы бронза
1996 Вячеслав Загороднюк мужчины золото
1997 Вячеслав Загороднюк мужчины бронза
Юлия Лавренчук женщины бронза
2000 Дмитрий Дмитренко мужчины бронза
2004 Елена Ляшенко женщины серебро
Елена Грушина–Руслан Гончаров танцы бронза
2005 Елена Грушина–Руслан Гончаров танцы серебро
Елена Ляшенко женщины бронза
2006 Елена Грушина–Руслан Гончаров танцы серебро
ДМИТРИЙ МАРЦЕНИШИН

Коммерсантъ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности