ФАДЕЕВ: «Бюджет вырос значительно»

Директор ХК «Сокол» - о выступлении команды в высшей лиге России

О командных свершениях киевского «Сокола» наша газета извещает читателей из номера в номер. А вот клубные дела не обсуждали уже давненько. Хотя в офисе столичного коллектива за последнее время происходило не меньше интересных событий, чем на ледовой площадке.

Вот и решил корреспондент «Болельщика» пообщаться на функционерские темы с директором ХК «Сокол» (Киев) Василием Фадеевым. Впрочем, чисто игровые моменты мы тоже упоминали.

«ЧЕРНОВЕЦКОМУ ХОККЕЙ НЕ НУЖЕН»

- Василий Митрофанович, по сравнению с предыдущим сезоном состав команды очень сильно изменился. И в начале нынешнего главный тренер Александр Сеуканд не уставал повторять, что команда собиралась в буквальном смысле «на колесах».
- Истинная правда. Одновременно с финишем того сезона закончились контракты у всех хоккеистов «Сокола». Для клуба тогда было непозволительной роскошью заключать с ребятами долгосрочные соглашения – всего на год.

- Получается, летом команда формировалась с нуля?
- Да, только летом мы начали комплектовать состав. И только после того, как у клуба появились новые спонсоры, новый президент – Евгений Имас.

- Сменилось руководство и в национальной Федерации.
- Да, Анатолий Брезвин с большим энтузиазмом принялся за это нелегкое дело - поддержать умирающий хоккей в Украине и в частности - помочь киевскому «Соколу». Он и его соратники вели переговоры, скажу больше: все решалось на уровне премьер-министра Виктора Януковича. В итоге нашли спонсоров, среди которых и Индустриальный Союз Донбасса, который, как известно, охотно вкладывает деньги в спорт. Любят люди это дело...

- И финансовые дела «Сокола» сразу же пошли в гору?
- Естественно, у нас появились новые менеджеры, которые делают все возможное, чтобы у клуба не возникало никаких проблем. Я ведь уже не первый год в клубе, но, признаюсь, что со времен распада Советского Союза у нашего клуба не было такой мощной финансовой поддержки. В несколько раз выросли зарплаты, появились хорошие премиальные.
Но главное, нам дали гарантии, что все это благополучие не исчезнет в самый неподходящий момент.

- Вы упомянули премьера, а вот горадминистрация как-то помогает лучшему хоккейному клубу страны? Помнится, предыдущий мэр Киева Александр Омельченко активно участвовал в жизни «соколят».
- А вот нынешний городской голова Леонид Черновецкий прямо заявил, что хоккей, да и другие виды спорта, ему не нужны. Так что никакой поддержки от столичных властей мы не получаем.

- Но ведь в последнее время так много говорили, будто «Соколу» выделили приличных размеров земельный участок в Пуще-Водице под застройку. И через некоторое время там появится современный ледовый дворец.
- Даже не дворец, а настоящая база: с игровым и тренировочным катком, гостиницей, сауной, столовой, в общем, все, как положено. С нашей стороны, конечно, будут внесены свои пожелания. Но хотя депутаты горсовета проголосовали «за», окончательное решение все никак не принимается. Впрочем, мы надеемся, как и было обещано, что в конце этого сезона строительство таки начнется.

«В ПЛЕЙ-ОФФ ИГРАТЬ НЕ БУДЕМ»

- Василий Митрофанович, а почему все-таки чемпионат России? Ведь могли спокойно выступать в Открытом первенстве Беларуси, тем более что расходов меньше: не так далеко ездить.
- Знаешь, одним из условий наших новых спонсоров было выступление команды именно в России. У них там свой бизнес, а у тамошних меценатов поддерживать финансово хоккейный клуб – как бы дело чести (улыбается). Поэтому Брезвин неоднократно встречался с президентом ФХР Владиславом Третьяком и в конце концов договорился об участии «Сокола» в российской «вышке». Что же касается материальных затрат, то выдвигая такое условие, спонсоры, наверное, заранее все посчитали: затраты на переезды, перелеты, размещение в гостиницах.

- Понятно, что это коммерческая тайна, и реальной цифры вы мне не назовете. И все же, насколько вырос бюджет «Сокола», скажем, в сравнении с прошлым сезоном?
- Сумму, конечно, не назову, но вырос он значительно. Бюджет большинства клубов российской высшей-лиги колеблется от четырех до шести миллионов долларов. Скажем так, мы - не отстаем!

- И даже позволяете себе приглашать легионеров.
-Появление в составе команды россиян стало возможным исключительно благодаря личным контактам нашего генерального менеджера Вячеслава Завальнкжа. Он созванивался с ребятами, давал рекомендации тренерскому штабу и руководству клуба. На мой взгляд, российские парни усилили наш коллектив.

- Перед которым стоит турнирная задача...
- ...Завершить чемпионат в первой восьмерке. Это будет оптимально. Понятно, что хочется оказаться повыше, но команда у нас ведь новая. Пока ребята сыгрывались, случались перепады, несогласованность в действиях. Были сделаны соответствующие выводы...
Однако, как для дебютного выступления, считаю, выглядит «Сокол» весьма неплохо. А в упомянутом тобой первенстве Беларуси с таким составом и поддержкой, думаю, могли бы запросто побороться за «золото».

- За российское «золото» будем бороться?
- Нет, насколько я слышал, принято окончательное решение: даже попав в плей-офф, играть там мы не будем. «Сокол» - базовая команда сборной, которой, как ты помнишь, в апреле нужно будет сражаться на чемпионате мира в группе В, в Японии, за возвращение в элитный дивизион.
Я слышал разговоры, что, возможно, борьбу в чемпионате продолжат игроки, не задействованные в сборной, легионеры, молодежь. Но от этого варианта пришлось отказаться.

- И теперь названные вами исполнители будут, мягко говоря, тунеядничать?

- Почему же? Рассматривается вариант, когда игроки будут отданы в аренду в другие клубы, в том числе и российские. Ребята смогут и форму поддерживать, да и деньжат подзаработать. Но решение об этом руководство клуба примет попозже.

- И напоследок не могу не спросить: как вам выступление наших соперников по российской «вышке»?
- Приятное впечатление оставила игра «Белгорода», в Рязани - неплохой коллектив. А вот саратовцы откровенно разочаровали, а ведь клуб с традициями!.. Большего ожидал от альметьевских и лениногорских коллективов.
Правда, большинство команд работает на перспективу, взращивает новых звезд. И это им удается. Нужно сделать все, чтобы и в Украине появлялось как можно больше юных талантов. Ведь за прошлый год, по большому счету, у нас можно отметить появление одной молодой звездочки защитника Алексюка.


Виктор ИВАНЧЕНКО, газета «Болельщик»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности