ЭДЕР: «Часть первой зарплаты отдал интернату, где рос»

Нападающий «Локомотива» поделился памятными воспоминаниями

UEFA.com поговорил с нападающим «Локомотива» Эдером о его детстве, карьере, переходе в московский клуб и, конечно, победном голе в финале ЕВРО-2016.

Поговорим о вашем детстве. Вы жили в интернате в Коимбре.
Эдер: Это был важный период. Там я много узнал о жизни. Я жил в окружении других детей, старался брать от них лучшее, чтобы стать тем, кем являюсь сейчас.

Как это повлияло на ваш характер? Закалило?
Эдер: Да. Жизнь в интернате пошла мне на пользу. Мне пришлось столкнуться с многими сложностями, а они делают твою жизнь интереснее. Если, конечно, тебе по силам их преодолеть. Мне кажется, я со своими справился и попутно многому научился. Конечно, расти без семьи, среди других детей тяжело. Но зато какая школа жизни! Естественно, это отразилось на моем характере и во многом мне помогло.

Насколько важна для футболиста сила характера и психологическая устойчивость?
Эдер: Это всегда важно. К примеру, я перенес много травм. В частности, тяжелую травму колена. Поэтому было важно сохранять правильный образ мыслей. Сегодня я знаю, что в голове все должно быть в порядке, чтобы все было хорошо в матчах и в жизни. Надо твердо стоять на ногах, как я сейчас. Чувствую себя сильным и в полном порядке.

Поделитесь детскими воспоминаниями: как вы играли в футбол босиком или убегали смотреть матчи премьер-лиги...
Эдер: Мы играли почти без остановки. У каждого было лишь по паре бутс, а поскольку мы играли на улице, они быстро приходили в негодность. Поэтому порой гоняли босиком. Я часто бегал из интерната смотреть матчи «Манчестер Юнайтед» - команды, которую любил больше всего. Каждые выходные ходил в кафе смотреть футбол.

Помните, как подписали первый контракт? Где и на что потратили первую зарплату?
Эдер: Первый профессиональный контракт я подписал с «Академикой» из Коимбры. Как тратил, честно говоря, точно не помню. Что-то маме, что-то себе оставил. А первую зарплату получил еще в «Туризенси» [тогда клуб третьего дивизиона чемпионата Португалии], до профессионального контракта. Часть отдал матери, а часть - интернату, где рос.

В 2012 году вы оказались в «Браге» и сыграли в Лиге чемпионов. Что помните о том времени?
Эдер: Невероятные воспоминания. В детстве смотрел Лигу чемпионов по телевизору и мечтал сыграть в ней. Когда наконец услышал гимн Лиги чемпионов вживую, испытал поразительные ощущения.

Ваша карьера шла в гору, когда в феврале 2013 года вы получили злосчастную травму колена. Как восстанавливались психологически?
Эдер: Действительно, я тогда набрал отличную форму. Мной заинтересовался ряд больших клубов. Потому пережить это было непросто. Но что было, то было. Меня поддерживали врачи «Браги», многие другие. Они помогли залечить травму и восстановиться психологически. С ними сделать это было проще.

Чему вы научились в Англии и Франции? Как оцениваете свою игру в этих чемпионатах? 
Эдер: Что касается «Суонси», это было хорошее время, ведь я играл в премьер-лиге. С детства мечтал играть в этом чемпионате, следил за ней, особенно за «Манчестер Юнайтед». Поэтому в «Суонси» мне нравилось. Но на поле я выходил редко, задержаться там не получилось. Я решил отправиться во Францию, чтобы играть регулярно и получить вызов в сборную Португалии на ЕВРО-2016.
Первые полгода в «Лилле» получились очень хорошими. Изначально команда стояла на вылет, а закончили мы в зоне Лиги Европы. С 16-го места прыгнули на пятое. В целом, это был хороший опыт, к тому же игра за «Лилль» позволила мне отправиться на ЕВРО-2016.

Вспомним финал ЕВРО-2016... Что вам сказал Криштиану Роналду, когда вы выходили на замену?
Эдер: Перед заменой я говорил с тренером, он давал мне указания. Я сказал ему тогда, что забью, чтобы он ни о чем не волновался. Потом, в дополнительное время, Криштиану сказал, мол, он верит, что мы победим и, как ему кажется, я забью. Примерно то же говорили другие - Бруну Алвеш, Элизеу. Некоторые были действительно уверены, что забью именно я.

Ваше попадание в заявку было под вопросом, и вот вы забиваете в финале. Какие эмоции испытали?
Эдер: Это лучший момент моей карьеры. Забить в таком напряженном финале - это невероятно. Мы завоевали первый крупный трофей в истории сборной Португалии. Поразительные эмоции. Все было как во сне, сбылась невероятная мечта - моя и каждого португальца.

Пересматривали свой гол? Или забыли, как все получилось? 
Эдер: Меня часто спрашивают об этом голе, поэтому логично, что я помню и его, и эмоции, которые испытал. Но я, понятное дело, не живу этим голом.

Вы олицетворили главный футбольный момент в истории целой страны. Каково это?
Эдер: Счастлив, что был в составе команды, которая выиграла чемпионат Европы. Благодаря этому голу, он стал для меня еще более особенным. Для меня это огромная гордость. Вместе с тем я понимаю, что это стало возможным, потому что моя команда блестяще провела чемпионат. Мы на славу поработали, некоторые блестяще провели и весь турнир, и финал. Например, Руй Патрисиу, Пепе и другие. Конечно, я горжусь, что забил победный гол.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — УЕФА

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности