Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Другие новости
| Обновлено 10 ноября 2017, 11:13
5221
13

Анна ПАК: «Ведем переговоры с украинскими трансляторами»

Украина входит в число стран, которые пока не приобрели права на трансляцию Игр-2018 в Пхенчане

| Обновлено 10 ноября 2017, 11:13
5221
13
Анна ПАК: «Ведем переговоры с украинскими трансляторами»
Getty Images

До старта зимних Олимпийских игр-2018 в Пхёнчхане остается около трех месяцев, но увидит ли трансляции из Южной Кореи украинский зритель – большой вопрос. На данный момент Украина входит в неутешительный список стран, которые не подписали соглашение с обладателем прав на показ Олимпиады – Discovery Networks.

О том, как продвигаются переговоры с украинскими вещателями, о технологических новинках, которые будут применены во время трансляций из Южной Кореи на телеканалах Eurosport и многом другом в эксклюзивном интервью Sport.ua рассказала вице-президент, управляющий директор Discovery Networks в Северо—Восточной Европе Анна Пак.

— Мы приобрели права на показ четырех ближайших Олимпиад – двух зимних и двух летних – 2018, 2020, 2022 и 2024 гг., – говорит Анна Пак. – Eurosport обладает правами на показ Игр на телевидении, в интернете, мобильных платформах. Мы будем показывать Олимпиаду в самом полном объеме – 24 часа в сутки будет идти вещание на Eurosport 1 и 12 часов – на Eurosport 2. Дополнительной площадкой для показа Олимпиады станет Eurosport Player, который уже доступен в Украине.

— Чем будет отличаться показ Игр-2018 от показа предыдущих Олимпиад?
— Игры в Пхёнчхане будут digital – максимально технологичными – такими мы хотим сделать и трансляции. Будет задействовано сразу несколько площадок вещания.  При этом технологии сделают погружение в события максимально полным: соревнования будут фиксировать более 1100 камер, а подписчикам Eurosport Player будет эксклюзивно доступно в общей сложности более 4000 часов трансляций, в том числе 900 часов прямого эфира. Еще одно инновационное отличие заключается в том, что в рамках партнерства с Snap Inc. в Европе пользователи Snapchat во время Зимней Олимпиады — 2018 смогут следить за соревнованиями посредством мессенджера. У Eurosport также будет в Пхёнчхане собственная студия Eurosport Cube, где сочетаются технологии дополненной и виртуальной реальности.

Благодаря этому зрители увидят Олимпиаду глазами спортсменов и смогут буквально оказаться на их месте. С помощью тех же самых технологий будет снята серия короткометражных фильмов: так, в Sport Explainers дополненная реальность поможет лучше понять технические аспекты зимних видов спорта. Планируется, что в сервисе Eurosport Player появится опция «Машина времени», с помощью которой нынешние результаты сопоставляются с результатами чемпионов разных лет. Зрители могут сравнивать, как, например, одну и ту же дистанцию преодолевали победители разных турниров.

— Где, помимо Eurosport, можно будет смотреть Олимпиаду в Украине?
— У нас есть эфирные права, которые мы по договоренности с МОК обязательно должны продать на территории Украины. Мы подписали соглашения с телетрансляторами практически во всех странах Европы, но Украина пока не входит в этот список. Сейчас мы ведем переговоры и надеемся, что они будут завершены в скором времени, и Украина присоединится к тем странам, которые будут транслировать Олимпиаду—2018.

— Если не секрет, в чем сложность в переговорах с потенциальным транслятором Игр в Украине?
— На мой взгляд, причин несколько. Первая – отход спорта на второй план. Людей больше волнуют политические и экономические события, нежели спортивные. Стало меньше спортивных героев, а на соревнованиях, как правило, люди, в первую очередь, болеют за своих спортсменов. Вторая – отсутствие финансирования на показ Олимпиады. Ведь трансляция Олимпийских игр – это не только права на их показ, но и комментаторы, техническая база, отели, аккредитации и многое другое.

– Какое количество людей будет задействовано для трансляции Игр на Eurosport?
– На данный момент я не могу назвать точную цифру, но она будет очень большой, и дело не только в трансляциях – будет очень много технологических новинок, о которых я рассказала выше,  а значит, потребуются и технические специалисты. 

– В Южной Корее существенная разница во времени с Европой и Америкой. Это может повлиять на рейтинги трансляций?
– Расписание Олимпиады в Корее будет организовано с учетом этой разницы, к тому же, сама Корея, в отличие от Рио, где проходили летние Игры, ближе к Европе, так что учесть интересы европейской, в том числе украинской аудитории, будет проще. Существует также договоренность с МОК, что основные старты будут ставиться максимально поздно, чтобы время было удобным для европейского зрителя.

— Каковы преимущества просмотра Олимпиады в Eurosport Player?
— Eurosport Player можно приобрести в App store и Google Play. Установив его на любое устройство, вы сможете смотреть эфирные каналы Eurosport 1 и Eurosport 2, там же есть опция отложенного просмотра, которая позволяет увидеть пропущенные соревнования позднее.  Кроме того, в приложении доступна статистика, просмотр соревнования с разных камер, архив и другие функции, которые полезны для зрителя. Президент Discovery Communications Дэвид Заслав говорит: «Eurosport Player – это Netflix спорта».

Какова, на ваш взгляд, роль Eurosport в популяризации спорта и олимпийского движения? Какие шаги делаются для этого?
Eurosport вещает под слоганом «Разожги свою страсть», и он пробуждает спортивную страсть с болельщиками самых разных видов спорта, и разделит ее, в том числе, и в дни Олимпиад. Eurosport стал официальным партнером Олимпийских игр в 2015 году, когда было заключено соглашение с МОК на трансляцию четырех Олимпиад – двух зимних (2018 и 2022 гг.) и двух летних (2020 и 2024 гг.). В результате Eurosport стал европейским домом Олимпийских игр. Зимние игры в Пхёнчхане станут первой Олимпиадой, которую каналы Eurosport покажут в статусе официального партнера МОК в Европе, и еще никогда Олимпиада не получала столь широкого охвата в Европе, где главное спортивное событие планеты смогут увидеть 700 млн зрителей. Отмечу также, что часть прибыли, полученной в результате этого партнерства, будет передана МОК на развитие олимпийского движения и на поддержку спорта во всем мире.

Кроме того, с 1 ноября мы запустили кампанию «Make It Yours», чтобы привлечь аудиторию к спорту и к олимпийскому движению. В рамках кампании «Make It Yours» к Олимпиаде мы разработали гимн Eurosport. В его основе – знаменитая песня группы Queen «I want it all». С помощью кампании мы пытаемся достучаться до любителей спорта через их страсть, через их сердца.  Наконец, у Eurosport будет специальный олимпийский логотип, под которым будут идти трансляции из Южной Кореи. На Eurosport Player поклонники спорта смогут сами выбирать наиболее удобный формат и время просмотра соревнований, а также события, за которыми им интересно следить. На каналах Eurosport украинские зрители увидят более 100 состязаний, при этом, общая продолжительность вещания составит приблизительно 1000 часов.

—  В Украине нет мультиспортивных телеканалов – и с этой точки зрения Eurosport занимает в нашей стране нишу, которая никем не занята. Как вы оцениваете украинскую аудиторию и рынок в нашей стране?
—  Я думаю, что в какой-то момент Украине нужно будет перенять опыт европейских стран, где спорт – это премиальное телесмотрение. В Англии, Франции основные лиги показывают на платформах платного телевидения. Eurosport – спортивный телеканал, который всегда отличался от других спортивных каналов высоким качеством трансляций и уровнем комментаторов. Кроме того, на телеканале всегда был представлен широкий выбор видов спорта, которые отвечали бы требованиям аудитории. Готов ли рынок в Украине к запуску новых телеканалов? Думаю, готов, но для этого нужно перестроить существующую модель спортивного телевидения.

— Есть ли в планах Eurosport создание украинской редакции?
—  Этот вопрос мы поднимали совсем недавно, но пока, увы, для этого в Украине не складывается экономическая модель. Емкости рынка пока не хватает для создания украинской версии Eurosport, но нам, не скрою, хотелось бы когда-нибудь реализовать эту идею. Нужно понимать: создавая новую редакцию, придется решать массу технических моментов и привлекать комментаторов, которые бы соответствовали уровню каналов Eurosport. Для нас это очень важно, потому что наши комментаторы – это наша визитная карточка.

— Как вы готовите к эфирам звезд спорта, которые работают комментаторами на Eurosport – Джона Макинроя, Эрика Кантона, Джонатана Эдвардса?
 Наши эксперты – настоящие мастера своего дела, и они блестяще справляются со сложнейшими вызовами. Мы уверены, что они успешно прокомментируют и олимпийские события, но, несомненно, это очень тяжелый труд. Что касается подготовки, то здесь правильнее говорить о том, что комментаторы тоже стараются разжечь интерес зрителей – например, в соцсетях прошла кампания с Эриком Кантона, которая, на мой взгляд, была остроумной, интересной и пользовалась большим успехом у молодой аудитории.
 
 На Eurosport большое внимание уделяется снукеру. Скажите, этот вид спорта оправдывает себя?
— Снукер показывает очень высокий рейтинг, он входит в топ-3 видов спорта на Eurosport, а во время чемпионата мира по этому виду спорта рейтинги взлетают. Отмечу, что именно Eurosport начал показывать в Восточной Европе такие виды спорта, как снукер. Сейчас их с удовольствием смотрят во всей Европе, причем зрительская аудитория очень широка.

— Насколько сильно отличается программная сетка телеканала в разных странах?
— Безусловно, сетка программ формируется исходя из того, какие виды спорта популярны в той или иной стране. В ряде стран, к примеру, в Великобритании, Франции, Норвегии, Германии и других существуют локальные версии, в некоторых странах у нас приобретены эксклюзивные права. Но там позволяет это сделать размер рынка. В Украине вещает пан—региональная версия, которая покрывает несколько стран Европы.

  Какими эксклюзивными правами на территории Украины обладает Eurosport?
 В Украине ведется много эксклюзивных трансляций: это все турниры Большого Шлема, три Гранд-тура по велогонкам, Кубки мира по горным лыжам и лыжным гонкам. Могу сказать, что Discovery инвестирует большие средства в спортивные права, чтобы разделять спортивную страсть с болельщиками и дать им возможность смотреть знаковые соревнования и самые интересные спортивные события. Что касается футбольных прав, то у нас есть Бундеслига в Германии, чемпионат Норвегии по футболу, в Румынии показываем английскую Премьер-лигу.
 
— Вы сказали, что у Eurosport есть права на показ Бундеслиги в Германии. Не задумывались над тем, чтобы показывать чемпионат Германии в Украине?

— На данный момент прав для показа Бундеслиги в Украине у нас нет. Мы их потеряли пару сезонов назад. Безусловно, мы понимаем, что интерес к чемпионату Германии после того, как туда перешел Андрей Ярмоленко, существенно вырос. Не исключаю возможности, что в дальнейшем мы будем участвовать в тендере о покупке Бундеслиги для показа на территории Украины.

Мы следим за рынком и стараемся реагировать на изменения и запросы. Могу привести пример из Латвии. В прошлом году мы подписали договор с ведущим местным оператором о трансляции матчей Уимблдона, в том же самом году Елена Остапенко из Латвии выиграла турнир, произведя настоящий фурор не только в своей стране, но и во всей Прибалтике. Теперь интерес к трансляциям теннисных турниров в этой стране несоизмеримо выше.

— Как вы боретесь с телевизионными пиратами?
— В США есть специальное подразделение, которое ведет борьбу с пиратами на глобальном уровне. Есть локальные компании—партнеры, которые блокируют ряд сайтов и соцсети, которые нелегально транcлируют Еurosport и спортивные события, на которые у нас есть права.

— Насколько вы удовлетворены тем, как Eurosport развивается в Украине?
— В 2016 году мы вернулись в сети «Воля-кабель», где теперь присутствуют наши телеканалы Eurosport 1 и Eurosport 2. Мы работаем и с другими крупными и небольшими операторами. Надеемся, что это не предел, и мы будем развиваться в Украине и в дальнейшем.

Беседовали Михаил РЕУЦКИЙ, Сергей ЦЫБА

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ДОЛГОПОЛОВ: «ATP и WTA осчастливили российского пропагандиста №1»
Теннис | 20 мая 2022, 22:22 0
ДОЛГОПОЛОВ: «ATP и WTA осчастливили российского пропагандиста №1»

Украинские теннисисты негодуют

Сергей РЕБРОВ: «Санкции нужно снимать только после падения режима путина»
Футбол | 21 мая 2022, 14:10 4
Сергей РЕБРОВ: «Санкции нужно снимать только после падения режима путина»

Украинский тренер считает, что завершения войны недостаточно для послабления ограничейний

Новини партнерів
Комментарии 13
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
mernadal
зачем платить больше? Eurosport покаже)))
Am-Shegar
И не приобретут. И правильно. зачем показывать полный провал наших спортсменов. Пока Бубка и Жданов будут "просиживать штаны" а не работать, спорт у нас будет только ухудшаться.
Oleg Bugaets
мене ці переговори зовсім не хвилюють-є купа способів дивитись по ТБ улюблені спортивні дисципліни в повній незалежності від чиїхось вподобань
euro2012_za_2012euro
Я в предвкушении...
Записанные Прямые эфиры на УГ-1, в формате 4:3, качество Пал Секам.
Лучшие комментаторы Савелий, Дерепа...
Lemieux
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Andy_P
читайте - нужно вытрясти из украинцев ещё бабок, а то совсем охренели - спортивные трансляции бесплатно смотреть. . О многоминутных рекламных блоках - ни слова.
Fan_007
Раздули проблему) Скоро Гройсман подпишет указ Кабмина о выделении целевых средств и купят сразу две олимпиады (включая летнюю в Токио). В глобальном бюджете эти условные 5 лямов евро ничего не решают. Другой вопрос, что практически смотреть нечего и не стоят сечас эти права столько... Но то такэ (с) )
антиМордва
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил