Натурализация Марлоса: за и против

Обозреватель Sport.ua выясняет, чем новоиспеченный игрок сборной Украины может помочь своей команде

Натурализация Марлоса: за и против
© ФК Шахтер Донецк. Марлос (справа)

Хорошего без плохого не бывает, ведь даже школьнику на летние каникулы задают домашнее задание. Натурализация бразильского футболиста «Шахтера» Марлоса – из той же оперы: вроде бы все правильно и логично, но своя ложка дегтя в емкости с медом таки найдется.

Первоначально расставим все точки над «і» непосредственно в вопросе натурализации. Если вынести за скобки такую тонкую материю, как патриотизм, особенно ту, оголтелую его часть, стенающую по поводу и без, что нас сорок миллионов, стало быть, можем найти себе своих самых что ни на есть украинцев, нужно признать и констатировать очевидное, что процесс привлечения игроков с «чужими» паспортами под своды национальных ассоциаций нынче стал едва ли не трендом. Во всяком случае, почти в каждой серьезной сборной отыщется легионер. То есть глобализация поглощает не только социальную и культурную сферы жизнедеятельности, но и спортивную. К примеру, натурализация американских баскетболистов европейскими национальными федерациями в последнее время стала настолько привычным явлением, что баскетбольные команды-сборные без экс-американцев смотрятся настоящими белыми воронами. В футболе этот процесс еще не приобрел столь массового явления, однако он уже не вызывает привычного ранее ажиотажа и удивления. Как следствие – даже в самых «европейских» сборных вроде Испании, Италии или Германии появляются футболисты с иным цветом кожи и иным футбольным менталитетом. Как правило, привлечение легионеров в сборные преследует, в общем-то, те же цели, что и в клубе: желание усилить конкретную игровую позицию. Пока что, повторюсь, этот процесс носит оттенок точечной («лазерной») селекции, однако не удивлюсь, если уже в ближайшем будущем в некоторых национальных сборных, испытывающих определенные проблемы с доморощенными игроками, процесс натурализации будет поставлен на поток. И этому явлению вряд ли сможет поставить шлагбаум УЕФА и ФИФА. Как показывает практика, если очень хочешь (ПСЖ), своего обязательно добьешься.

Кратко резюмируя вышеизложенное, хочу попытаться отделить мух от котлет. Я не собираюсь представлять процесс спортивной натурализации как панацею от всех бед, ведь каждая национальная федерация должна в первую очередь блюсти и лелеять собственных питомцев. Однако если есть возможность «здесь и сейчас» «подписать» в свою сборную качественного «инородца» - почему бы и нет. Посему в данном случае можно и нужно ставить вопрос не «почему», а «зачем». Тем более, что, считаю, наш спортивный «загал» после украинизации Девича и Эдмара уже не столь категоричен в этом щепетильном вопросе.

Давайте теперь разберемся в вопросе натурализации Марлоса по существу. Этот вингер на стабильном протяжении последних лет наряду с Ярмоленко и своим соотечественником Тайсоном признавался (и действительно являлся) лучшим исполнителем отечественного чемпионата. С переходом уже экс-капитана «Динамо» в Бундеслигу и без того небольшой выбор настоящих прим украинского футбольного чемпионата превращается в формальность. С другой стороны, сборная Украины при всем своем желании не может излишне похвастаться креативными игроками, способными на пустом месте сотворить нечто. То есть, если мы не можем по тем или иным причинам воспитать себе новых Шевченко, Калитвинцева или Лужного, нужно попытаться решить этот вопрос искусственно. И не стоит этого стесняться. В конце концов, что не запрещено – то разрешено.

Впервые о возможности натурализации Марлоса и Тайсона массово заговорили два года назад. Эти разговоры хотя и имели обоюдную плоскость (свою позицию высказывали и сами бразильцы), все равно на уровне разговоров и затухали. Вполне возможно, что нашим футбольным власть предержащим нужно было более четко озвучить свою позицию по этому поводу: мол, эти игроки нам нужны позарез. Или наоборот: у нас такого добра своего хватает. Но о четкости со стороны ФФУ приходилось лишь мечтать, и вопрос «завис». А вот бразильская футбольная ассоциация оказалась расторопнее, заиграв Тайсона в официальных поединках.

Марлосу не так повезло, как его многолетнему партнеру по «Металлисту» и «Шахтеру». Нужно быть наивным, если считать, что Марлос всю свою сознательную жизнь мечтал одеть сине-желтую форму Украины. Наверняка, как и любой уважающий себя бразильский футболист, он хотел сыграть за свою сборную. Не сложилось. Но поехать на чемпионат мира все равно хочется. Почему бы не сделать это в составе другой сборной, которая тоже перестала быть чужой? Тем более, что тебе уже 29, и на горизонте маячит завершение карьеры.

Резоны Марлоса понять можно. Да и нужно. С этим, по большому счету, все просто. Понятное дело, в этом вопросе есть и резоны сборной Украины. Их тоже можно и нужно понять. Принять. Но с этим, по большому счету, все сложнее.

Марлосу уже далеко не двадцать, и рассчитывать на его дальнюю перспективу в нашей репрезентации вряд ли уместно. Уместней все-таки считать, что этого исполнителя брали под конкретную задачу. На сейчас. То есть – оставшиеся два матча отбора на чемпионат мира-2018. Ну и на отбор к чемпионату Европы 2020 года. Наверное, заглядывать дальше в силу объективных причин относительно его перспектив не получится. Следовательно, мы можем утверждать, что этот игрок вряд ли сможет провести за нашу сборную более тридцати официальных встреч. Оставит ли он при этом яркий след – вопрос дискуссионный, но то, что гвардейцем он не станет – однозначно.

Следующий вопрос – и на данном этапе наверняка основополагающий – на какой позиции задействовать экс-бразильца в коллективе Шевченко. Если понимать, что после оперативной смены гражданства Марлос так же оперативно получил вызов в сборную, можно смело утверждать, что на игрока рассчитывают уже в ближайших двух поединках (собственно, зачем тогда было город городить). А коль так, возникают определенные вопросы. И фобии. В первую очередь нужно сказать, что Марлос в своем клубе выступает на той же позиции, на которой в сборной Украины играет Ярмоленко. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы утверждать, что Марлоса «подписывали» в сборную не как замену лидеру «сине-желтой» команды. Вряд ли натурализованный бразилец будет альтернативой и для еще одного фактически незаменимого игрока команды Шевченко – Коноплянки. Исходя из этих нехитрых размышлений, можно понять, что у Марлоса могут быть в сборной Украины перспективы лишь на двух позициях: либо на месте «десятки», либо на острие атаки. Возможность Марлоса сыграть в опорной зоне отметем за ненадобностью: теоретически это возможно, но практически – это безумие. А вот в иных раскладах Марлос видится более подходящей кандидатурой, нежели его новые украинские партнеры по амплуа. Если говорить о наших форвардах, то вызванные на два ближайших поединка Кравец и Беседин, скажем так, по сугубо игровым характеристикам не превосходят новоиспеченного украинца. Если Марлос им и уступает в чем-то, так это в антропометрии.

Однако более привычным и прогнозированным местом для Марлоса все же будет позиция свободного художника, при которой он сможет смещаться как на правый фланг атаки, так и на противоположный. В таком случае атакующее трио наших полузащитников будет иметь солидный и эффектный вид: Коноплянка – Марлос – Ярмоленко. Причем речь можно вести не только о эффектности, но и эффективности, поскольку и Коваленко, и Зинченко, и Малиновский (и кто-либо другой) в данный час проигрывают конкуренцию Марлосу на этой позиции.

Казалось бы, место на поле для нового украинца уже найдено? Может быть, так оно и есть на самом деле, но сия истина все равно будет иметь обратную сторону. Приход Марлоса в сборную Украины однозначно поднимет уровень конкуренции в команде, но вот улучшит ли микроклимат в раздевалке? Как к новому игроку, да еще на столь важной позиции, отреагируют потенциальные конкуренты? А как отреагируют киевские динамовцы и их президент, громко сетовавший на недостаточную игровую практику его подопечных в сборной. Да и вот еще не менее острый вопрос: насколько сам Марлос окажется готовым уже с пылу с жару сыграть за свою новую команду, в которой он знает всех в лицо, но не знает все тактические и иные хитросплетения.

Ну и, наконец, ситуация Марлос – Шевченко. Это лишь на первый взгляд игрок «Шахтера» видится козырем в рукаве нашего главного тренера. Если этот козырь сыграет, Андрей Николаевич будет считаться, как минимум, провидцем. А если нет? Как минимум, ответ напрашивается очень очевидный. Потому что мало быть правым, нужно быть правым вовремя.

Резюмируя все изложенное выше, можно сказать, что приглашение бразильца Марлоса в сборную Украины – интересный и логичный шаг, продиктованный прагматизмом. Но весьма и весьма рискованный. А может, и запоздалый. И если в случае удачи успех поровну поделят и сборная, и игрок, то в случае провала затеи виноватых долго искать не придется. Ведь в плохом найти хорошее не получится при всем желании.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Фото ФК «Шахтер» Донецк

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опрос
Новости партнеров
Комментарии
    aMillen
      aMillen, 02.10.2017 22:17
    0
    Натурализируйте Мбокани!
    diogendog
      diogendog, 02.10.2017 21:40
    0
    senior_s, 02.10.2017 21:20
    что удобно...можно мозги....
    может быть, на своём примере покажете?
    senior_s
      senior_s, 02.10.2017 21:20
    0
    diogendog, 02.10.2017 21:15
    куда и кого (что) бросить?
    что удобно...можно мозги....
    diogendog
      diogendog, 02.10.2017 21:15
    0
    senior_s, 02.10.2017 20:39
    diogendog,да бросьте,зачем тогда нужен тренерский штаб?или климат в команде прилетает с Марса? А Марлос однозначно придаст очков команде!!!
    куда и кого (что) бросить?
    Денис Булычев
      Денис Булычев, 02.10.2017 20:48
    +1
    Какие ещё "за" и "против"? Безусловно это усиление для сборной. Человек доиграет этот цикл. Если будет возможность съездит на ЧМ, поможет к отбору на ЧЕ. Да и дорога молодым не закрыта, отнюдь, пусть доказывают+ конкуренция.
    senior_s
      senior_s, 02.10.2017 20:39
    0
    diogendog,да бросьте,зачем тогда нужен тренерский штаб?или климат в команде прилетает с Марса? А Марлос однозначно придаст очков команде!!!
    diogendog
      diogendog, 02.10.2017 13:03
    +1
    Василь Меленчук, 01.10.2017 11:04
    Навіщо ці розмови і такі, незнаю чи розумні, висновки автора статті. У мене є декілька запитань, які розставлять всі крапки над "і":
    - Що, якщо Ярмоленко чи Коноплянка зламаються (від травм ніхто не застрахований)?
    - Хіба Коваленко останнім часом грає на достатньому рівні?
    - Марлос не має українського паспорту (якщо має то які питання)?
    - є в ЧУ гравець атаки кращий за Марлоса?
    - ну і останнє, що ми втрачаємо, навіть якщо Марлос заграє лише 2 останні ігри цього відбору.
    Любимо ми все ускладнити, а відповідь одна - грають кращі у кого українське громадянство.
    Василю, з твоїми висновками важко не погодитись. Але крапки над "і" розставляють не запитання , а відповіді. Автор статті висловив побоювання, що у тому пожарному режимі, в якому залучають Марлоса до нашої збірної є можливість нашкодити справі. І побоювання автора статті повністю зрозумілі. Аргументи він виклав. Вибач, поясню дещо глибше ніж в статті. Є такий вислів: порядок б'є число. Від залучення гарних футболістів збірна може програти, якщо почнеться розбалансування всередині колективу. Збірна може складатися з найкращих у світі футболістів і програти посереднім футболістам у яких є справжній колектив. Ферштейн?
    reignofshakhtar
      reignofshakhtar, 02.10.2017 10:10
    0
    Тільки ЗА!
    zhevaua
      zhevaua, 01.10.2017 22:09
    0
    Конечно ЗА. Кто боится, что наши не смогут проходить в состав, то значит еще не доросли. Если найдутся игроки, которые смогут заменить Марлоса, значит это будет высококлассный игрок!
    serik-21
      serik-21, 01.10.2017 19:13
    +3
    100% за
    hoholin
      hoholin, 01.10.2017 18:48
    +2
    Только ЗА и ЗА и ЗААА
    Ashot Hakobyan
      Ashot Hakobyan, 01.10.2017 18:13
    0
    Сейчас да! 2006-20012 нет!
    abc.ua
      abc.ua, 01.10.2017 17:40
    +2
    Только ЗА!Марлос хороший игрок,брать нужно лучше наших,а он лучше.
    SKIF1927
      SKIF1927, 01.10.2017 17:28
    -4
    Комментарий свернут. Показать
    Ему уже 30-ник на носу, зачем на эта доходяга ? Что у переселенцев с лимитом все складывалось ?
    jeka000000
      jeka000000, 01.10.2017 16:10
    0
    Може грати нехай завжди знайдете ким замінити
    jeka000000
      jeka000000, 01.10.2017 16:05
    +2
    Хай спробує
    wam1308
      wam1308, 01.10.2017 15:54
    -2
    Тогда нужно сделать и следующий шаг, добавить в паспорт - Марлоско...
    ostap1948
      ostap1948, 01.10.2017 15:52
    +2
    А почему нельзя допустить,что Марлосу просто нравится Украина, и хочет просто жить в этой стране
    Іванко Іваночко
      Іванко Іваночко, 01.10.2017 15:49
    +4
    Sviatoslav Kudelych, 01.10.2017 15:35
    Невже не зрозуміло, в першу чергу це зроблено для шахтаря, який недавно конкретно відчув проблему ліміту. А всі хіба про збірну...
    Та ти унікал, догадався.
    Geoman
      Geoman, 01.10.2017 15:46
    +2
    comentraktor, 01.10.2017 14:41
    Бернарда нужно заманить и сменить ему фамилию на Макаревич
    Бернард заигран за Бразилию давно
    Vadim Kuzmenko
      Vadim Kuzmenko, 01.10.2017 10:23
    +32
    Комментарий свернут. Показать
    Человек принял Украинское гражданство! Какие здесь могут быть за и против? Это его личное дело!
    leejohn
      leejohn, 01.10.2017 11:26
    +23
    сразу прошу прощения за флуд, но SPORT.UA, Вы уже перегибаете палку с всплывающей рекламой
    Maradona
    online
      Maradona, 01.10.2017 13:47
    +17
    чувак решился на смену гражданства а мы тут будем рассуждать "за" и "против"? что за бред.
    если тренера сборной решат что он нужен, пусть играет.
    Geoman
      Geoman, 01.10.2017 11:40
    +17
    Футболист выразил желание играть за СбУ. Игрок отличный. Что тут вообще обсуждать???
    Да и из всех бразильцев Шахтера он больше всех на украинца похож Ну уж точно больше чем Тайсон или Фред
    Василь Меленчук
      Василь Меленчук, 01.10.2017 11:04
    +13
    Навіщо ці розмови і такі, незнаю чи розумні, висновки автора статті. У мене є декілька запитань, які розставлять всі крапки над "і":
    - Що, якщо Ярмоленко чи Коноплянка зламаються (від травм ніхто не застрахований)?
    - Хіба Коваленко останнім часом грає на достатньому рівні?
    - Марлос не має українського паспорту (якщо має то які питання)?
    - є в ЧУ гравець атаки кращий за Марлоса?
    - ну і останнє, що ми втрачаємо, навіть якщо Марлос заграє лише 2 останні ігри цього відбору.
    Любимо ми все ускладнити, а відповідь одна - грають кращі у кого українське громадянство.
    Geoman
      Geoman, 01.10.2017 10:51
    +13
    Ну центрфорвард это явно не его, а вот вместо Коваленко стоит попробовать
    yaroslavos
      yaroslavos, 01.10.2017 10:38
    +13
    Все у наго получится. Тем более что альтернативы у него сейчас нету в сборной.
    Geoman
      Geoman, 01.10.2017 11:43
    +12
    З.Ы. Диего Коста тоже боазилец, но играет за Испанию. Где-где а у испанцев уж точно своих хватает. Но это не помешало им его натурилизовать
    Diver_Kiev1
      Diver_Kiev1, 01.10.2017 11:36
    +11
    Интересно, как отреагирует Марлос, если мы всё же выйдем на ЧМ, но не поедем туда
    torpedny
      torpedny, 01.10.2017 10:56
    +10
    К чему этот бред о сборной?В Шахтере украинцы не играют,а Марлос всегда в основе!все из-за лимита!
    Василь Меленчук
      Василь Меленчук, 01.10.2017 11:07
    +9
    Joe777, 01.10.2017 10:58
    Не нужно было вызывать его на решающие матчи. Другие ребята прошли весь цикл, а тут он нарисовался и займет чье-то место. Обидно для кого-то
    .
    Ці обіджені нехай були у Ісландії показували своє право на місце у складі сбірної.
    baranbaranovich
      baranbaranovich, 01.10.2017 11:06
    +9
    Да мы должны сказать ему спасибо!
    Поддержать, порадоваться!
    Ну нет у нас сейчас своих игроков на хорошем уровне. А популярность футбол набирает От успехов наших команд. Хоть это сборная хоть клуб. Подростаюшее поколение будет и стремиться и стараться.
    Отсюда и популяризация футбола среди детей.
    И не только детей, согласитесь..
    Дмитрий Киевский
      Дмитрий Киевский, 01.10.2017 11:06
    +9
    Сборная не национальная, а гражданская. Хотя во всем мире уже такая же фигня! В Европейских сборных наверное негров уже больше, чем белых... Что у Украины - это первый национализированный игрок??? помню были уже: Эдмар, Девич. Он принял гражданство и если тренер посчитает, что он будет полезен то пусть играет. Если его вместо Коваленка деревянного поставят то я даже за!!!)))
    Miaso
      Miaso, 01.10.2017 11:23
    +8
    Когда чемпионат был сильный, все кричали что много легионеров и наши игроки не вырастут для сборной, когда УПЛ превратилось в УГЛ в нем Украинцев куева гора, вот только для сборной кадров нет, так как футболист в таком чемпе не вырастет в классного игрока. Марлос сейчас явное усиление для нас, здесь без вариантов, хотя конечно если налажает в играх за сборную, повылазят умники и начнут трищать: мол я же говорил.....
    zhyr
    online
      zhyr, 01.10.2017 11:08
    +8
    Как следствие – даже в самых «европейских» сборных вроде Испании, Италии или Германии появляются футболисты с иным цветом кожи и иным футбольным менталитетом
    ------------------------------------------
    не розумію, навіщо автор приплів німців? те, що там грають гравці з темним кольором шкіри, ще нічого не означає, всі вони народились в Німеччині.....це приблизно те, що назвати Хачеріді натуралізованим (якщо не помиляюсь, в нього там в родині грек є)....та й ажіотаж навколо натуралізації Марлоса такий, наче до нього нікого не натуралізовували (Едмар, Девіч, Алієв, Мілевський, Яшкін, Калітвінцев, той же Леоненко... всіх їх можна назвати натуралізованими)
    MostWanted
      MostWanted, 01.10.2017 13:47
    +7
    Это Хорошо , Главное чтоб пользу принес !
    Adrian19
      Adrian19, 01.10.2017 11:32
    +7
    "Риск как отреагируют киевские динамовцы и их президент", мне лично пох. как отреагируют - главное результат, а три конопа-марлос-ярмола действительно обнадёживает
    zac76
      zac76, 01.10.2017 11:15
    +7
    Joe777, 01.10.2017 10:58
    Не нужно было вызывать его на решающие матчи. Другие ребята прошли весь цикл, а тут он нарисовался и займет чье-то место. Обидно для кого-то
    Правильно! Лучше не усилить сборную, и проиграть. А вообще статья дурацкая и бессмысленная. "ухудшит микроклимат", "не станет гвардейцем", - дичь! Может помочь, создать конкуренцию, подстраховать некоторые позиции, добавить вариативности в игре, значит, какие сомнения - надо брать!!!
    Kherson384
      Kherson384, 01.10.2017 10:53
    +7
    Считаю что правильное решение. Смешать кровь нужно для общего блага нашей сборной. Рискнуть нужно. Тем более мотивация для украинских игроков это факт.
    kolezey2
      kolezey2, 01.10.2017 11:50
    +6
    Joe777, 01.10.2017 10:58
    Не нужно было вызывать его на решающие матчи. Другие ребята прошли весь цикл, а тут он нарисовался и займет чье-то место. Обидно для кого-то
    решающие матчи еще выиграть надо,а Марлос это однозначное очень серьезное усиление,жаль Тайсона профукали
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности