Смертельный бокс

Трагический случай с корейским боксёром прокомментировали украинские эксперты

Как уже сообщалось ранее, корейские врачи решили перестать искусственно поддерживать жизнь 35-летнего боксера Чо Йо Сама, который сразу после боя пережил кровоизлияние в мозг.

После того, как два нейрохирургических обследования показали, что мозг экс-чемпиона мира по версии WBC в весе «мухи» (до 50,8 кг) не сможет вернуться в нормальное состояние, его тело было отключено от аппарата искусственной вентиляции легких. Насколько часто в боксе случаются летальные исходы? Всегда ли страхуют боксеров во время поединков? Сколько получает семья погибшего?

Корреспондент провел собственное расследование на эту темы, опросив в качестве экспертов действующего боксера, официального претендента на звание чемпиона мира Андрея Котельника, известного отечественного промоутера Вадима Бухкалова и заслуженного врача Украины Юрия Дехтярева, который много лет проработал врачом олимпийской сборной Украины по боксу.
 
За сломанный палец страховку не платят
– Перед каждым боем нас страхуют, – рассказал претендент на звание чемпиона мира Андрей Котельник. – Этим вопросом занимаются наши менеджеры. При этом замечу, что страховка распространяется только на очень серьезные травмы. Например, если я сломал палец, мне вряд ли выплатят страховку. Думаю, Чо Йо Сама подвело здоровье. И пусть вас не смущает его возраст. 35 лет – не критический для профессионального бокса возраст. Эвандер Холифилд и в 45 лет продолжает свою боксерскую карьеру. Хотя здесь все-таки многое зависит от человеческого организма. 
 
100 тысяч гривен за смерть
– Мозг боксера-профессионала адаптирован к ударам, – уверен многолетний врач олимпийской сборной Украины по боксу Юрий Дехтярев. – Все смертные случаи, которые происходили в моей практике, касались только молодых боксеров возрастом до 20 лет. И все они имели патологии сосудов головного мозга.

У боксеров-профессионалов медицинское обследование проходит гораздо более тщательно. Обязательно проводится томография мозга – как минимум, раз в год. Возможно, в случае с корейским боксером не соблюдались сроки реабилитации спортсмена – его выпускали на ринг, не дав ему полностью восстановиться.

Существует и еще один фактор – боксер мог перенести какое-то заболевание между боями.

По поводу трансплантации органов отмечу, что и в Европе, и в Азии люди могут завещать свои органы как донорские нуждающимся в качестве своеобразного акта доброй воли. Без согласования с родственниками врачи не могли забрать органы корейского спортсмена для трансплантации другим больным.
 
Футбол опаснее бокса
– Возможно, для вас это станет откровением, но по травматизму бокс занимает 17-е место, – поведал промоутер украинской компании National Box Promotion Вадим Бухкалов. – Куда травматичнее игровые виды спорта – например, футбол и, особенно, регби.

В боксе же подобные случае происходят намного реже. Мы в обязательном порядке страхуем всех боксеров перед поединками – от травм, увечий и смерти. Добавлю, что в боксе лучше получить один нокаутирующий удар, чем закончить бой на ринге в горизонтальном положении от совокупности ударов. В маленьких же весах традиционно много ударов.

Максим Розенко

Блик

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности