0

ГОЛУБОВИЧ: «Кадровой чистки не будет»

Интервью с наставником сборной Украины Владимиром Голубовичем

«ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПОЗНАКОМИЛСЯ С РЕБЯТАМИ»
– Владимир Васильевич, давайте делиться новостями порционно. И первая порция информации о недавнем турнире Pannon Cup, проходившем в Венгрии. Сборная Украины его, правда, не без проблем и помощи соперников, выиграла. Другими словами, поздравила вас с дебютом на посту наставника национальной команды.

– Чего же скрывать, эмоции от поездки в Мишкольц – самые благоприятные приятные. Но главное, что я поближе познакомился и поработал со всеми ребятами-сборниками. Ведь никакие собеседования, которые мы проводили на первом сборе в Киеве, не заменят настоящего поединка. Вот увидел ребят в деле, и на многие вопросы появились ответы.

– То есть вы хотите сказать, что мысленно уже определили костяк сборной, которая отправится весной следующего года в Японию возвращать Украину в элиту мирового хоккея?
– Ну, это уж слишком, я же не провидец. Мало ли что может приключиться за это время: Не дай Бог, кто заболеет, кто травмируется. Да и физическая форма к апрелю у всех может оказаться разной. Вот тогда уже придется выбирать.

– Что, кроме итогового результата, порадовало вас на турнире в Венгрии?
– Ты же знаешь, я не люблю выделять действия отдельных игроков и даже сейчас этого делать не буду. А в общем, меня порадовала наша оборона и вратарская линия. Нападающие? Наши опытные нападающие, на мой взгляд, выступили ниже своих возможностей.

– Несколько слов о соперниках. Сборная Венгрии, которой мы проиграли первый матч…
– …Венгры, если откровенно, меня удивили. Приятно удивили. Поверьте, мы хорошо играли, но игра соперника была настолько организованной, что нам пришлось капитулировать.
Впрочем, в двух последующих поединках мы, надеюсь, реабилитировались в глазах болельщиков. Да и еще благодаря стечению обстоятельств, стали первыми в группе.

– Сейчас, в Мишкольце, мы встретились сразу с двумя соперниками по группе, из которой нам выходить в группу А – Венгрией и Японией. Как считаете, украинцам по силам занять первое место и вернутся в элиту?
– Опять-таки, из меня неважный прогнозист.

– А если собрать всех сильнейших?
– Конечно, по силам. В Венгрии, например, мы показали свой класс в матче с японцами, почему не сделать этого и в Саппоро?..

«ВОПРОСЫ РЕШЕНЫ. ПОЧТИ ВСЕ»
– Куда сборную Украины, судя по всему, повезете вы. Ваша долгожданная встреча с руководством национальной Федерации, на которой вы собирались обсудить уйму организационных вопросов, таки состоялась?
– Дважды. Накануне венгерского турнира нам так и не удалось встретиться, поэтому и ехал я на соревнования в не самом хорошем настроении. Однако мы все-таки побеседовали и с президентом украинской Федерации Анатолием Брезвиным, и с президентом «Сокола» Евгением Имасом.
Сначала они прилетали к нам в Венгрию, затем встречались в Киеве. Если вас интересуют подробности, то их я вам… не скажу (улыбается). Зато скажу, что контакт налажен, и самые «горящие» вопросы урегулированы. По всем серьезным пунктам мы договорились. Как я уже говорил, в финансовом плане, у «Сокола» и у сборной – все в полном порядке. С экипировкой, с зарплатой, со сборами. Осталось утрясти некоторые второстепенные задачи, думаю, это проблем не добавит. Кстати, буквально, сегодня-завтра этим и займемся.

– Теперь, уже прочно заняв кресло рулевого главной команды страны, вы имеете право и кадровую чистку провести. Займетесь этим?
– Что вы?!. У меня прекрасные помощники, да и весь наш рабочий штаб вполне работоспособен (улыбается). Единственное… Мне кажется, нужно усилить наш врачебный корпус, при этом никого из него не убирая.

– Владимир Васильевич, на носу Новый год. Где и как праздновать будете? Наверное, лед настолько надоел, что постараетесь забраться как можно подальше от него – к примеру, на Мадагаскар…
– Не угадал. Точнее, времени на такие длительные турпоездки не хватит. Поэтому краткие каникулы придется провести в Латвии. А второго января – к работе. А в начале февраля буду уже в Киеве, ведь у нас с подопечными очередной тренировочный сбор, который венчает этап «Еврочелленджа» в Нидерландах.

Виктор ИВАНЧЕНКО

Болельщик