БЕЖЕНАР: «Не ушел бы из Днепра, если бы сохранялась стабильность»

Экс-защитник сборной Украины – о главных переходах своей карьеры

БЕЖЕНАР: «Не ушел бы из Днепра, если бы сохранялась стабильность»
© ФК Динамо Киев. Сергей Беженар

Бывший защитник сборной Украины Сергей Беженар рассказал о своем переходе из «Днепра» в «Динамо».

— Вам пришлось на собственном опыте ощутить, что такое переход от чемпионата СССР к чемпионату Украины…
— Уровень футбола в 1992 году заметно упал. Чемпионат СССР, понятное дело, был намного сильнее новорожденного первенства Украины. Все тогда перестраивалось, вот и футбол обновился. Большинство опытных, состоявшихся игроков хотели заработать на жизнь, а потому уезжали, кто куда мог.

Однако в «Днепре» этот процесс начался немного раньше. По сути, уже в 1991 году мы стали играть молодежным составом. Вчерашние дублеры, таким образом, получили неоценимый опыт. Поэтому в 1992-м молодежь «Днепра» неплохо вошла в чемпионат Украины…

— В 1995 году состоялся переход четверых основных игроков «Днепра» в «Динамо», который многие тогда назвали скандальным. Вы были в той четверке…
— Я ничего скандального не видел. Основной мотив поступка — футбольный. У «Днепра» в то время возникли финансовые проблемы. Главный тренер команды Николай Павлов уходил в «Динамо», и инициатором разговора со мной являлся именно он. Тогда это был шаг вперед. Будущее «Днепра» выглядело неопределенным, и приглашение из Киева поступило именно в такой момент. Если бы сохранялась стабильность, я никогда бы не ушел из «Днепра».

— В «Динамо» у вас все складывалось неплохо. За четыре года вы четырежды стали чемпионом и еще раз — обладателем Кубка Украины. И тут — неожиданный уход из команды. Что случилось?
— «Ворскле» тогда предстояли выступления в Кубке Интертото, и она решила усилиться. Григорий Суркис попросил меня помочь полтавчанам. На тот момент, а это был 1998 год, у меня и контракта с «Динамо» не было. То есть юридически он закончился, но уйти самостоятельно из команды у меня не получилось бы.

— Объясните…
— Мы еще не подпадали под знаменитый закон Босмана, который только начал действовать в некоторых странах. Футболисты и после окончания контракта оставались зависимыми от клубов. Поэтому когда президент «Динамо» попросил меня поехать в Полтаву, я согласился.

Богдан ЛЕОНЧУК

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — zbirna.com

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    alexdnipro
      alexdnipro, 20.07.2017 21:47
    0
    Серёга Серёга что
    с тобой динамоводка сделала.
    alexdnipro
      alexdnipro, 20.07.2017 21:47
    0
    Серёга Серёга что
    с тобой динамоводка сделала.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности