860
0

«Муж давно просил меня бросить гандбол»

Интервью Оксаны САКАДЫ, которая вернулась домой после ЧМ по гандболу, где получила тяжелую травму

Одна из лучших украинских гандболисток Оксана Сакада рассказала «СПОРТглавреду»,что совсем не чувствовала ног в первые часы после столкновения с немкой в стартовой игре чемпионата мира…

Эпизод на 52-й минуте стартового матча чемпионата мира-2007 во Франции Украина – Германия откровенно шокировал. Украинка Оксана Сакада своим излюбленным финтом с уходом в левую сторону обыграла в семи метрах от ворот соперниц Грит Юрак и готовилась бросить по воротам. Находящаяся рядом немка Штефани Мельбек не успевала остановить соперницу по правилам, а потому решила поступить по-иному: «приняла нападающую на бедро, а когда та уже падала, ударила ее локтем в спину».

Тот факт, что норвежские судьи расценили эпизод в пользу сборной Германии оставим на их совести, как впрочем, как и весь однобокий арбитраж в этом поединке тоже. Сакада упала на пол, сильно ударившись спиной. Слезы и громкий крик Оксаны давали понять: произошло что-то очень серьезное. Через несколько минут украинскую гандболистку уже отправляли каретой скорой помощи в больницу. Там было установлено, что у Оксаны – перелом трех отростков позвонков. Как потом выяснилось, спинной мозг не был задет, а значит, угрозы инвалидности нет.

Спустя пять дней Сакаду в лежачем положении самолетом транспортировали в Украину. Сейчас она находится дома, под постоянным присмотром родных и врачей в квартире в Броварах.

Звоню спортсменке домой:
- Оксана, как себя чувствуете?
- Сегодня первый день, когда могу сказать, что мне немного лучше, - с грустью в голосе отвечает Оксана. – До вчерашнего дня боль меня не оставляла ни на секунду (врач сборной Станислав Прокопович сообщил, что первые три дня гандболистке кололи морфий – авт.). Даже на бок повернуться не могла. Фактически, в горизонтальном положении я провела десять дней. Это страшно мучительно. Впрочем, я и сейчас переворачиваюсь с большой осторожностью.

- Приходилось уже лежать в постели столь длительный период?
- Я уже перенесла несколько операций, потому знаю, что это такое. Хотя, конечно, так тяжело не было никогда. Хочется подняться на ноги и хоть немного подвигаться. Ничего, надеюсь, скоро побегу.

- Слышал, что произойти это может не быстрее, чем через три месяца…
- Это по самым осторожным прогнозам. Думаю, через месяц-полтора я уже должна быть в сидячем положении. Хотя мне хочется ускорить выздоровление. Буду подниматься немного быстрее. Потерплю немного, пусть поболит, но лежать – это не для меня.

- Считаете, Штефани Мельбек нарушала правила умышленно?
-Учтите, что у нас жестокий вид спорта. Здесь каждый пытается защититься, добыть победу любыми методами. Правда, всегда нужно учитывать, что соперник – такой же человек, зарабатывающий деньги тем же трудом, что и ты. В данном случае, не думаю, что грубость была направлена именно против меня. Окажись на моем месте другой игрок – было бы то же самое. В любом случае, такая грубость не должна прощаться. Я в своей карьере никогда никого не сломала. Когда понимала, что могу нанести человеку травму, пыталась уйти в сторону. Даже когда понимала, что команда может пропустить гол. Здоровье человека всегда важнее любой победы. Не знаю, умышленно ли сыграла немка – хотелось бы у нее об этом спросить. Могу лишь сказать, что меня точно ударили в спину, а это уже совсем не по-спортивному.

- В 80-х годах в футболе был случай, когда аргентинец Хорхе Вальдано сломал ногу нашему Ивану Яремчуку. Потом Хорхе проведывал пострадавшего в больнице…
- Поняла, к чему вы ведете. Меня не проведывал никто и, как мне рассказали, сразу после эпизода немка тоже не подошла и не извинилась. Более того, даже на официальном уровне в адрес нашей делегации извинения от немцев не поступало. Жаль, что представители германии даже не хотят понимать, что поступают неправильно. Мне вот рассказывали, что немногим позже какая-то из немецких гандболисток сломала нос лидеру сборной Испании (Макарене Агилар-Диас – авт.). Испанка тоже после того случая отправилась домой. Не понимаю я этого… Такую грубость могу объяснить только тем, что на чемпионате мира судьи позволяют немкам многое. Считаю, если бы в матче с нами арбитры в самом начале пресекли неоднократные попытки сборной Германии сыграть грубо, то со мной ничего бы не случилось. Более того, с первых минут того поединка мы ощущали судейский прессинг. Думаю, норвежские рефери своими действиями существенно повлияли на результат.

- После того злополучного столкновения, наверное, посещали совсем мрачные мысли?
- Во-первых, у меня был непрекращающийся болевой шок. И жуткий страх из-за того, что не могу шевелить ногами и что вообще не могу повернуться на бок. Удар о пол был очень болезненным, я уже там лежала неподвижно. Потом, когда меня уже положили на носилки, пробовала шевельнуться, но у меня ничего не получалось. Тогда страх был просто паническим. Успокоилась лишь на следующий день, когда почувствовала ноги. И большое спасибо стране-организатору чемпионата, то есть французам, что они предоставили мне оперативную помощь, при этом взяв все расходы на себя. Сюда входит и мое пребывание в клинике, переезд в Париж. Потом организаторы выкупили шесть мест в самолете, уложили меня на специальную койку и под присмотром врачей транспортировали в Киев. Причем французские медики не оставили меня даже в аэропорту, где меня уже ждала карета скорой помощи. Мы вместе подъехали ко мне домой. Поднялись на четвертый этаж к квартире, когда меня несли на носилках. И лишь потом, дав несколько советов и пожелав быстрейшего выздоровления, уехали.

- Дома вы лечитесь за свой счет?
- Пока все лечение оплачиваем из семейного бюджета. Слышала, что эти расходы нам обещают возместить, но более конкретных разговоров по этому поводу я не слышала.

- На недавней пресс-конференции президент федерации гандбола Миленький заверил, что гандболистки были застрахованы, потому все лечение будет оплачено.
- Пока могу лишь констатировать, что во Франции все расходы на себя взяли организаторы, а что будет здесь – не ведаю. Сейчас у меня много вопросов, ответов на которые я пока не получила. Вы также учтите, что травмировалась я не в клубе, а значит, моего лечения испанцы оплачивать испанцы не обязаны. Это еще и с учетом того, что я теряю свою заработную плату.

- Вам звонили из Хихона?
- Да. Практически сразу, как все это произошло. Очень сожалели, потому что в чемпионате Испании как раз начинается второй этап и на меня как на одного из ведущих игроков очень надеялись. Денежных вопросов с руководством я не обсуждала. С моей стороны об этом было некорректно спрашивать, им тоже, видно, неудобно было говорить. Испанцы только просили, чтобы я, как только смогу ходить, прибыла в Испанию и восстанавливалась уже под присмотром клубных врачей.

- Кстати, в сборную из «Хихона» вас отпускали без проблем?
- Да, люди относились ко всему доброжелательно. Причем и руководитель клуба, и тренер. Меня располагает отношение испанцев ко мне, чувствуется, что мною дорожат и меня ценят. Даже как-то неудобно перед ними.

- Оксана, после всего произошедшего вам, наверное, должно быть обидно вдвойне…
- Знаете, я осталась в гандболе до нынешнего дня, потому что мечтала сыграть на Олимпиаде. В Афины я ведь не поехала из-за того, что забеременела. Думала, что в Пекин поеду обязательно, а тут вот такое разочарование. Не знаю, смогла бы помочь команде или нет в ключевом матче с Кореей, но все возможное для этого бы сделала. К сожалению, ни одной игры с участием нашей команды я больше не видела. Хотя причины неудачи понятны: у нас нехватка квалифицированных гандболисток, нет достойной замены лидерам. Но, тем не менее, как мне рассказали позже, мы сделали недопустимо много простых ошибок в игре с Кореей. Если бы не они, Украина бы победила. Что ж, в этот раз удача была явно не на нашей стороне.

- Врачи постоянно находятся с вами рядом?
- Да нет. Когда вернулась сборная, ко мне стал приезжать Станислав Прокопович. Кроме того, постоянно принимаю курсы массажа. Также в лечении использую специальный аппарат, который должен помочь на первой стадии. Ну и, конечно, со мной постоянно рядом родные – и мама, и подруга, и муж. Навещали меня после возвращения домой и подруги-сборницы. Правда, многие уже разъехались – кто в Запорожье, кто за границу. Недавно меня навещали Наташа Ляпина и Мария Боклащук. Теперь вот только Маша приходит, но 18 декабря она тоже улетает в клуб в Испанию. Остальные постоянно звонят, спрашивают, интересуются. Когда была в больнице во Франции, девчонки, конечно, меня сильно поддержали. Хотя то, что произошло со мной, наверняка было большим ударом и для них. Я по себе знаю, какой страх ощущаешь, когда твоя подруга получает такую травму.
И, конечно, всегда вместе со мной и сын Антон (ему немногим больше трех лет). Он хоть маленький, но все хорошо понимает и пытается помочь. Постоянно спрашивает меня: «Мамочка, когда ты сможешь ходить? Ты выздоровеешь?» «Да, конечно, - отвечаю. – Постараюсь быстрее стать на ноги». «Да, мама, ты у меня сильная». Антон вообще первое время никого не пускал в дом. Приходили подруги, а он говорил им: «Не пущу, это вы маму поломали!» А когда я переворачивалась и корчилась от боли, сынок прибегал и успокаивал: «Не переворачивайся, я твой доктор, буду тебя лечить».

- Если мне не изменяет память, Антон с вами постоянно был на играх Кубка Турчина и находился возле скамейки?
- Да. Я его постоянно с собой беру. В Испании (Оксана выступает за «Хихон» - авт.) Антон со мной посещает все тренировки, его уже вся команда знает. И так было постоянно, в какой бы команде я не выступала.

- Ваш муж (гандбольный судья Валентин Вакула) сказал мне, что несмотря на эту травму вы все равно хотите вернуться в гандбол. И отговорить вас ему не получается…
-
Он мне уже давно говорит: «Зачем тебе этот гандбол?» Но я жду, когда выздоровею и поеду в Испанию. Повторюсь, что мне неудобно перед людьми. Контракт у меня действует до мая, не знаю, получится ли к тому времени восстановиться. Но хотелось бы поиграть хоть в концовке чемпионата Испании. А буду ли продолжать выступления дальше, сказать не могу. Испанцы мне предлагали продлить соглашение еще на год, но я пока не определилась, хочу ли этого. Летом руководители «Хихона» вообще предлагали мне контракт на два-три года. Тогда ответила: «Только на год. А дальше посмотрим, как здоровье позволит».

- У вас еще осталась какая-то мотивация для продолжения карьеры?
- Получается, уже нет. Вроде, постоянно играла на высоком уровне, в хороших клубах, но вот мечта об Олимпиаде так и осталась нереализованной. Грустно заканчивать карьеру на такой ноте, хотя, конечно, еще на пять лет оставаться в гандболе я не смогу.

- После ухода из спорта желаете остаться в нем в какой-то роли?
- Работать тренером, тем более, в условиях нашего спорта, мне не хочется. Потому в будущем, наверное, брошу спорт полностью. Чем буду заниматься, пока не знаю. Одно высшее образование у меня есть. Чтобы приобрести дополнительные знания, видимо, придется поступить еще куда-то. Но в спорте не останусь. Слишком много я в нем всякого-разного пережила…