488
0

МИТРОВИЧ: «У «Пульсара» надо выигрывать»

Интервью с наставником «Кривбассбаскета»

Публика в Южном встретила его оглушительными аплодисментами, еще раз поблагодарив за те пять лет, что сербский специалист провел в качестве главного тренера «Химика». «Ничего удивительного», - сказал после матча сам Митрович. - У меня в Южном остались только друзья - врагов себе, слава Богу, не нажил». Однако на сей раз Звездан оказался по иную сторону баррикад, ведь в прошлое воскресенье принял бразды правления другим клубом суперлиги - «Кривбассбаскетом». Битву своей бывшей команде Митрович обеспечил, но одержать первую победу со своим новым клубом не сумел, хотя и предполагал такое развитие событий.

ПОХВАЛИЛ РЕБЯТ ЗА НАСТРОЙ

- Я провел в команде всего четыре тренировки и не мог существенно повлиять на изменение рисунка игры, - признался после игры черногорский специалист. - Но действовали мы неплохо. Конечно, командной игры в атаке практически не было - забивали мы больше за счет индивидуального мастерства, умения переиграть противника один в один. Видно, что мои подопечные не в очень хорошей физической форме, но в раздевалке я похвалил их за игру и сказал, что если мы и дальше будем бороться с такой же самоотдачей, то сможем добиться неплохих результатов. Я поставил перед командой несколько локальных задач, которые нужно было решить уже в Южном. Мы пропускали до этого в среднем 86 очков и делали по 20 потерь за игру. В этих компонентах нужно наводить порядок, и прогресс по игре с «Химиком» очевиден. Три четверти действовали неплохо, но затем наступил спад и хозяева переиграли нас. Но такова реальность - «Химик» на данный момент сильнее. Впереди у нас матч с «Пульсаром», который нужно во что бы то ни стало выигрывать.

- Принимая предложение «Кривбассбаскета», вас не смущало турнирное положение команды?
- Да, сегодня у команды ни одной победы при восьми поражениях. Но я давно и хорошо знаком с руководством клуба и в курсе, насколько амбициозны планы Анатолия Буряка. И касается это не нынешнего сезона конкретно, а перспективы. В Кривом Роге планируется строительство зала, а также создание конкурентоспособного коллектива. Я считаю, что «Кривбассбаскет» укомплектован очень неплохо, но есть определенные игровые проблемы, которые я должен исправить. Вы прекрасно знаете, что я амбициозный человек и сделаю все возможное, чтобы создать в Кривом Роге сильную команду. После игры я похвалил ребят за их отношение к делу. Ошибок мы допустили массу, но в перспективе они вполне поправимы. Жаль, что сейчас в чемпионате не предвидится никакого перерыва. Было бы у нас недели две-три в запасе, можно было бы подтянуть физический и тактический уровень команды. Но до конца чемпионата еще много времени. Думаю, его хватит, чтобы поправить турнирную ситуацию.

- Условия для работы в Кривом Роге тоже отличаются от того, что было в Южном?
- Мы тренируемся в одном зале, а играем в другом. Это проблема. Но несмотря ни на что, я постараюсь добиваться с командой максимального результата. Для меня лучше было принять команду из Украины, где я хорошо знаю специфику баскетбола и игроков, чем ждать стоящих предложений из других стран.

- Чем вы занимались после ухода из «Химика»?
- Я до августа работал в южненском клубе спортивным директором, ездил в Лас-Вегас просматривать местных игроков в летних тренировочных лагерях, а затем вернулся домой. Как вы понимаете, за пять лет пребывания в Украине накопилось много дел на родине, в большинстве своем бумажных. Но за чемпионатом Украины и его представителями в европейских кубках я пристально следил.

- Вы хотели вернуться работать в Украину?
- Конечно. К Украине я привык, адаптировался к местным условиям жизни и нашел много друзей. У меня было несколько предложений из других стран, но я отвечал отказами по разным причинам. Здесь же дал согласие, потому что вижу перспективу.

СОСТАВ МЕНЯТЬ НЕ БУДЕМ

- Реально ли было обыграть «Химик» в дебютной для вас игре на посту наставника «Кривбассбаскета»?

- Я настраивал команду на победу и говорил игрокам в раздевалке перед игрой, что мы можем это сделать. Объективно «Химик» посильнее нашего клуба, но в отдельно взятом матче произойти может что угодно. Теперь наша главная задача - переиграть дома «Пульсар». Надо вытаскивать команду из психологической ямы, в которую она попала вследствие восьми поражений кряду. Нам бы сейчас небольшой перерыв, чтобы сыграть с командами уровнем ниже и вспомнить вкус побед – дела бы пошли на лад. А так игроки уже и сами не помнят, когда побеждали в последний раз.

- Вы обсуждали с президентом клуба Анатолием Буряком варианты усиления состава?
- Пока что мы решили ничего не менять. Состав для тех задач, которые стоят перед  командой, вполне нормальный.

- Даже с учетом того, что не могут играть Симпсон и Шапошников?
- Симпсон заболел. В игре с «Химиком» нам очень его не хватало. К сожалению, серьезная
травма у Шапошникова, который мог бы нам серьезно помочь. Ему сделали уже две операции на колене и мы с нетерпением ожидаем его возвращения.

- Когда ожидаете их возвращения на паркет?
- Надеюсь, что Джеффри придет в себя очень быстро и сыграет против «Пульсара», а прогнозы по Шапошникову пока неутешительны - возможно, в этом сезоне мы его не увидим на площадке.

- В состоянии ли «Кривбассбаскет» побороться за место в плей-офф?
- Я не смотрю так далеко вперед и предпочитаю настраиваться на каждую последующую игру отдельно. Пока мы не можем похвастаться слаженной командной игрой и пробуем брать свое за счет индивидуальных действий тех же Бойко и Кораблева. Что важно, даже в отсутствие Симпсона мы сделали больше подборов, чем «Химик».

- Что бы вы сказали о вашем преемнике в «Химике» - Дмитрии Базелевском?

- Базелевскому на новом поприще пока не хватает главного - опыта. А понимание баскетбола у него на очень высоком уровне. Ему непросто еще и потому, что у «Химика» большие амбиции. Думаю, не стоит нещадно критиковать его за локальные неудачи команды, ведь он только в начале тренерского пути. И руководство клуба, считаю, правильно поступило, доверившись молодому специалисту. Ведь в Украине сейчас катастрофически мало молодых специалистов, и их нужно воспитывать.

Юрий КРАВЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»