438
0

РЕЙНА:«МЮ-Ливерпуль круче, чем Реал-Барса»

Интервью голкипера «Ливепуля» Хосе Рейны

С момента приезда в Англию в 2005 году Хосе «Пепе» Рейна зарекомендовал себя одним из лучших вратарей премьер-лиги. Наставник «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес называет своего голкипера лучшим в Испании, и с первого же дня предпочел его польскому вратарю Ежи Дудеку, ставшему годом ранее героем послематчевой серии пенальти в финале Лиги чемпионов.

За первые 50 матчей Рейна пропустил всего 29 мячей, установив тем самым новый рекорд. Неплохо проявил себя вратарь и в послематчевых пенальти, выиграв подобные серии в финале Кубка Англии в 2006-м и в полуфинале Лиги чемпионов 2007 против «Челси».

В этом сезоне Рейна выжил из команды Скотта Карсона в очередную аренду, а Дудек и вовсе предпочел уйти из команды. Издание ESPN обсудило с испанским голкипером его место в команде и перспективы на текущий сезон.

- Что Вы думаете по поводу шансов «Ливерпуля» на победу в чемпионате Англии?
- Надеюсь, что нам это удастся. Путь достаточный долгий. Сейчас слишком рано говорить о чемпионстве. Всё чего мы хотим, это бороться за золото до самого конца. Мы знаем, что это будет очень непросто, так как за титул борются очень сильные команды, но мы «Ливерпуль», и у нас квалифицированная команда, которая будет одним из претендентов.

- Сезон команда начала очень хорошо, но затем наступил глубокий спад. Что, по-вашему, случилось?
- Не знаю. Что-то было не так, и нам не удавалось показывать лучшей игры, но это нормально. Ни одной команде не удается обойтись без спадов в течение сезона, а мы умудрились потерять при этом минимум очков. Давайте посмотрим, что будет дальше. Сможем ли мы продолжить удачную серию матчей, которая только что началась.

- Давайте поговорим о Лиге чемпионов. Следующая игра против «Порту» дома. Противостояние выглядит непростым. Как, по-вашему?
- Мы должны выиграть эту игру. Очень приятно, что «Ливерпуль» был одной из самых значимых команд в Лиге чемпионов за последние три года. Все мы надеемся снова выйти в плей-офф и попытаться добраться до финала, как это было дважды за три года.

- Ежи Дудек стал звездой стамбульского финала. Вы же так Лигу чемпионов и не выигрывали, поэтому она для Вас первостепенна?
- О да, это моя мечта. Мой отец играл в финале Лиге чемпионов, чего я также достиг. Никто из нас так и не выиграл, поэтому я хочу попытаться снова дойти до финала и выиграть.

- Что Вы думаете о Фернандо Торресе, как об игроке?
- Он великолепный футболист, ключевой для нас и не последний в мире. Для Испании и для «Ливерпуля» он по-настоящему классный игрок. Он до сих пор достаточно молод, и у него еще все впереди. Думаю в ближайшие несколько лет ему под силу стать одним из лучших.

- Как испанец Вы наверняка помогаете ему освоиться в английском чемпионате.
- Помогаю насколько могу. Это важно. Ведь у нас есть примеры Фернандо Морьентеса, Луиса Гарсии и других испанцев. Но с ним будет все в порядке. Торрес отличный парень, и с ним нет никаких проблем.

- Что Вы ожидаете от сборной Испании?
- Мы движемся мелкими шажками, потому что каждый раз слишком оптимистично смотрим на свои возможности перед началом больших турниров. А впоследствии, извините за выражение, чувствуем боль в задницах, когда вылетаем раньше времени. Так что давайте уважать команду, которая пробилась на Евро2008, и посмотрим, чего она сможет добиться. Определенно мы не будем фаворитами.

- В сборной у вас есть сильный оппонент Икер Касильяс. Должно быть тяжело конкурировать с ним?
- Так и есть. У меня только восемь матчей за сборную. Сложно соревноваться с подобными вратарями. Он играет за «Реал Мадрид», и каждую неделю делает это хорошо. Поэтому у меня нет аргументов, чтобы играть вместо него.

- Как сложно настраиваться на игры, заранее зная, что скорей всего не сыграешь?
- Конечно сложно, но всегда почетно представлять свою страну в играх за сборную, даже если являешься вторым вратарем, как я в Испании. Всякий раз, когда я получаю вызов в национальную сборную, для меня это как выигрыш в лотерее. Приятно представлять свою страну, это большая честь.

- Вернемся к премьер-лиге. Скоро Вам предстоит несколько непростых матчей, в том числе противостояние с «Манчестер Юнайтед» на «Энфилде». Как испанец, чувствуете ли Вы особенность подобного рода противостояний?
- Я бы сказал, что данное противостояние более важно, чем классико между «Реалом» и «Барселоной» в Испании. Для нас это одна из наиболее важных встреч в сезоне, а уж для болельщиков и подавно. Если мы сможем обыграть «МЮ» на «Энфилде», то это будет потрясающим днем для наших болельщиков.

Перевод: Непомнящий Михаил

Евро-Футбол.Ру