Александр ЮЗИК: «Олимпия+: всегда надо стремиться к вершине Олимпа»

Одна из лучших спортарен Днепра гостеприимно встретит участников Всеукраинского финала АФЛУ

Александр ЮЗИК: «Олимпия+: всегда надо стремиться к вершине Олимпа»
Чуть больше месяца осталось до важного события в жизни аматорского футзала – Всеукраинского финала Аматорской футзальной лиги Украины. Это уже четвертый по счету подобный турнир, который на этот раз пройдет в Днепре. А одной из арен, которая примет лучшие аматорские коллективы страны, будет спортивный комплекс «Олимпия+». Можно только порадоваться, что в городе на берегу Днепра в футзал можно  играть в таких замечательных условиях, которые может предоставить эта арена.

 
Более подробно о её строительстве, функциональных возможностях, о том, что ждет участников Всеукраинского финала, в интервью Александра Юзика. Один из самых авторитетных специалистов отечественного футзала в дополнительном представлении не нуждается, а ныне Александр Дмитриевич работает заместителем директора областного центра «Спорт для всех», заместителем директора по спортивной работе спортарены «Олимпия+».

    
 
- Первый вопрос относительно названия арены – почему именно «Олимпия+»? К тому же, на эмблеме арены силуэт греческой богини Афины.
- Потому что всегда надо стремиться к вершине Олимпа, а греческая богиня Афина – это красота, грация, здоровье, и то прекрасное, к чему должна идти мужская половина населения.
 
- Сколько лет этому сооружению в его нынешнем виде?
- Официально спортарена была открыта в сентябре прошлого года. С этого же месяца ее начали посещать первые клиенты.

 
- А что было раньше на земле, на которой сейчас стоит «Олимпия+»?
- Те же стены, но самые обычные с перекрытием, а строительство началось еще в далеком 2002 году. Я помню момент, когда мы выезжали на Всемирные студенческие игры в Тарту, и как раз тогда закладывался фундамент, тогда началось строительство. Даже есть исторические фото возле кучи кирпича, и тогда казалось, что за пару лет у нас будет такой спорткомплекс. Но все растянулось на долгие годы. Слава Богу, что областной совет выделил средства, пошел навстречу спортивной общественности в это тяжелое время и позволил завершить строительство этого сооружения. Сейчас спорткомплекс располагает фитнес и тренажерным залом, игровой площадкой для олимпийских и неолимпийских видов спорта. Здесь можно культивировать как игровые виды спорта, так у нас есть и условия для занятия бадминтоном, большим теннисом, бадминтоном, футболом, волейболом.
 
- В любом строительстве есть, образно говоря, идейные вдохновители. Можно назвать тех, кто активно был вовлечен в строительство «Олимпии+»?
- Изначально – Ректор финансовой академии Наталья Ивановна Редина, а в активной фазе строительства – председатель областного совета Днепропетровской области Глеб Прыгунов, и непосредственно сам директор спорткомплекса Сергей Витальевич Тимарев. Он сам бывший спортсмен, член Национального олимпийского комитета, мастер спорта еще СССР по современному пятиборью.
 
- Получается, что у строительства была вялотекущая фаза, а затем уже началась активная фаза строительства. Когда именно она уже началась?
- Буквально полтора года назад. Начался резкий всплеск активности – и по финансированию, и по темпам строительных работ. И одним из важных этапов был закупочный, который проходил через систему госзакупок ПРОЗОРО – за очень короткий промежуток времени мы смогли укомплектовать спорткомплекс всем необходимым для фитнеса, тренажерного зала, игрового зала. Мы вошли в пятерку лучших спортивных организаций, которые  за столь короткий промежуток времени смогли довести зал до начала его эксплуатации.
 
- На стадии проектирования как формировался тот пакет видов спорта, под которые в итоге была построена спортарена?
- Исторически так сложилось, что Днепропетровск был в числе ведущих регионов, когда футзал делал свои первые шаги в Украине. Поэтому и было принято решение, что будем продолжать развивать традиции, которые были заложены еще не нами. Акцент был сделан на развитие детского футзала, потому что, когда смотришь наш чемпионат города, чемпионат Украины, в них играет много заслуженных людей, но их ресурс не безграничен. Рано или поздно им предстоит уйти с футзального Олимпа, а на смену им должно прийти новое поколение. Поэтому, мы и запустили проект детской футзальной лиги.
 
Так как у нас в Днепре на высоком уровне пауэрлифтинг, на работу в спорткомплекс были приглашены инструкторы – это победители и призеры различных чемпионатов. И они всегда готовы оказать помощь посетителям тренажерного зала не только на словах, но и показать правильность выполнения упражнений. Кроме того, стараемся максимально заполнить и укомплектовать наш небольшой фитнес зал. Отмечу, что тренажерный зал с удовольствием посещают и представители и игровых видов спорта, к примеру, женская футзальная команда «Злагода». Мужские футзальные команды, которые у нас тренируются, тоже изъявили желание зайти в тренажерный зал.

 


- Само собой, такие мощности для занятия спортом не должны стоять – как обстоит ситуация с загрузкой арены?
- В самом игровом зале загрузка по времени практически до 23 часов. Тренировочные занятия идут где-то с 15-ти часов. Активно используют зал школы – изъявила желание зайти сюда Детско-юношеская спортивная школа №7 «Океан», здесь тренируется отделение футзала детско-юношеской школы «Спартак», периодически здесь тренировки проводит УФК. Приходили сюда и интересовались возможностью занятий тренеры из «Интера», но из-за того, что сейчас уже всё расписано, очень сложно найти время. Но в первой половине дня детям всегда идем навстречу, находим время, чтобы они тренировались. Вторая половина дня – это трудовые коллективы, коллективы физкультуры, наши футзальные команды, которые играют во Второй лиге – это и «Ювико», это и «Мясная традиция». И, как я уже говорил чуть выше, женская футзальная команда «Злагода» у нас тренируется.

 
Помимо тренировочных занятий, здесь мы проводим и свои соревнования – это детская футзальная лига, проводим турниры под эгидой областного центра «Спорт для всех», это всё на бесплатной основе. Для них закупаем наградную атрибутику. Когда еще только «Олимпия+» открывалась, провели «Кубок открытия» среди взрослых и детей. Сейчас планируем провести итоговый детский турнир «Зима-2017», тоже без взносов, но с награждением.

 




- Футзальные соревнования это все-таки больше зимнее время года. А чем планируется загружать спортарену, когда будет лето и жарко?
- Здесь настолько хорошо построен зал, что летом и я, и наши сотрудники надевают спортивные костюмы с длинным рукавом, потому что здесь прохладно. Эти стены работают как кондиционер. Май и июнь – здесь жары никакой нет. Так что, в футзал здесь можно играть круглогодично. Поэтому, для тех, кто хочет посвятить себя футзалу, это как раз тот спорткомплекс, где и нужно заниматься. Уже сейчас к нам приходят детские тренеры и «забивают» время на май, июнь, июль, август. Даже летом дети будут здесь в зале тренироваться.
 
- Вы говорили, что когда еще давно все начиналось, то здание было на балансе финансовой академии. А сейчас на чьем?
- Областного совета, а, точнее, как я уже упоминал, областного коммунального предприятия «Спорт для всех». Сейчас никакого отношения спорткомплекс к финансовой академии не имеет. В такой спорткомплекс надо вкладывать большие средства, чтобы его содержать и обслуживать.
 
- 24-26 марта в «Олимпии+» будут проходить матчи Всеукраинского финала Аматорской футзальной лиги Украины, тендер на проведение которого выиграли Днепр и Федерация футбола Днепропетровской области. Что в свое распоряжение получат команды-участницы?
- Прежде всего, это просторные раздевалки. Есть и командные раздевалки – условия раздевалок у нас позволяют готовиться сразу четырем командам. Две раздевалки могут занимать команды, которые непосредственно играют на площадке, и еще для двух команд, матч которых будет следующим – они могут зайти в большую просторную раздевалку.





На третьем этаже есть спортивное кафе, мы уже обговаривали с вице-президентом АФУ Вадимом Кагановым, что мы дадим командам координаты этого кафе – они могут заказать себе меню на нужное время и исходя из своего бюджета. Тем более что командам придется проводить за день не по одной игре, и участникам команд нужно где-то подкрепиться. С питанием проблем не будет никаких.
 
Сам же игровой зал – прекрасный. Есть лавочки для запасных футболистов, прекрасное табло, есть радиорубка, возможно музыкальное сопровождение. Комфортные условия для судьи-хронометриста, судьи-информатора. Для футболистов – новое, быстрое покрытие. Правда, обычная, но очень качественная доска. А если посмотреть чуть вперед, то мы уже заложили себе на будущее, возможно, даже этим летом мы попытаемся поменять покрытие на хороший паркет. Областное руководство нас поддерживает в том, что необходимо классическое покрытие для качественной подготовки и игры в футзал.

 


- Нельзя обойти вниманием, что не такая уж большая вместимость для болельщиков в «Олимпии+».
- К сожалению, да. Изначально спорткомплекс планировался как учебный корпус, точнее как спортивный комплекс под учебное заведение, и не предусматривались трибуны. По старым гостам почему-то так было заведено, что в учебных заведениях не должно быть трибун. Должна быть площадь для занятий, но трибун не должно быть. Поэтому исходили из того, что есть – поставили небольшую трибунку, она рассчитана на 90 сидячих мест. Плюс, как минимум, еще столько же туда стоячих болельщиков может разместиться.
 
Знаете, за время своей работы тренером, я много где поездил, и могу ответственно сказать, что «Олимпия+» могла бы принимать матчи и Первой лиги, и Экстра-лиги. Здесь все для этого есть. Есть соответствующие стандарты зала – полный размер 44 на 24 метра, а непосредственно игровая площадка 40 на 20. Кроме того, в споркомплексе есть качественный интернет. Здесь проводятся матчи «А» и «Б» дивизионов чемпионата города, и с них ведутся прямые трансляции. Есть интернет-трансляции и с детских соревнований. 
 
Возвращаясь к Всеукраинскому финалу АФЛУ скажу, что мы приложим все усилия, чтобы его участники чувствовали себя в «Олимпии+» как дома. Пусть победит сильнейший аматорский коллектив, а я разговаривал со своим руководством, и мы учредим свои призы – от «Олимпии+», от областного центра «Спорт для всех», обязательно поучаствуем в определенных номинациях и отметим лучших и достойных участников Всеукраинского финала.
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
 
НАША СПРАВКА
 
Спортивная арена «Олимпия+»


Общая площадь – 2620,7 кв. м.

Многоцелевой спортивный зал для олимпийских  неолимпийских игровых видов спорта – 1126,4 кв. м.

Тренажерный зал – 156,3 кв. м.

Фитнес зал – 48,6 кв. м.

В 2016 году было проведено более 30 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие более 14000 участников.

В 2016 году на оснащение и содержание КП «ДОЦФЗН «Спорт для всех» было выделено 6.351.616 гривен.

100 % допороговых и надпороговых закупок проведено через систему государственных закупок ПРОЗОРО, экономия бюджетных средств составила более 445.000 гривен.  

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности