Продолжение интервью с экс-голкипером сборной Украины

6256
13
Sport.ua
В четверг, 8 декабря, гостем редакции Sport.ua стал экс-голкипер сборной Украины, французского «Сент-Этьена», украинской «Таврии» и ряда других клубов Максим ЛЕВИЦКИЙ. Вашему вниманию предлагаем продолжение беседы, первая часть интервью — здесь.

— За «Таврию» Вы выступали в суровые 90-е. Правда, что руководители клуба не стеснялись заниматься рукоприкладством и как-то за вопрос «Когда погасите задолженность?» при всей команде били одного из лидеров клуба кулаком в живот?
— Слухи на ровном месте не рождаются. Ситуация была, единственное — что не при всей команде. Нам обещали и мы подписали бумаги, причем не мы условия выдвигали, а руководство клуба: идем в пятерке — у нас одна зарплата, в тройке — другая, лидеры — третья. Они сами написали. Мы идем в пятерке — а нам говорят: «Мы будем платить в десять раз меньше, чем должны». Команда отказалась выходить тренироваться. Мы собрались в раздевалке на «Локомотиве», объявили об этом и ушли. Но старшие ребята и более денежные сказали: «Едем тренироваться, только на стадионе Метеор». Нас четыре человека отставших пошли на троллейбус, в этот момент нас догнал один из охранников и сказал: «Хоть кто-то вернитесь, иначе вас всех поубивают». Я пришел. Главным тренером тоже не в курсе. Хозяева возмущались: «Что такое? Почему?». Я говорю: «Ну, как, почему? Слово кто давал? Это правильная реакция». Спрашивают: «Куда все пошли?». Говорю: «Пошли работать». Продолжают: «Куда?». Ответил: «На «Метеор». Собрали всю команду, вызвали бандитов. От них выхлопа не было слышно, но взгляды мутные. Скорее всего, это какие-то наркоманы. Я их по лицам пару человек знал, но что это за люди — непонятно. Там наезды были. Хорошо, что у нас в команде тогда грузин был, он завелся, молодец. Скорее всего, он нас и спас, что нам ноги не переломали. Наш грузинский легионер жестко с ними поговорил, какие-то имена назвал, как говорят в их кругах, ворюг в законе — вроде бы это немного их притормозило. Но при этом один из невменяемых спросил: «Кто у Вас тут капитан?». Игорь Волков. Тот продолжил: «Пошли, поговорим». В соседнее помещение ушли, услышали звуки ударов — понятно, что все, особенно молодежь, под стол и стулья скатились, поняли, что сейчас и здесь будут бить. Рувим Львович Аронов вскочил, побежал: «Не надо больше!». Такая ситуация была, слухи распространялись. Что с этими людьми, кто его бил, его ли это били — не знаю, я при этом не присутствовал. Но сама ситуация... После этого мы вышли играть, было тяжеловато.

— Вам тогда не досталось? Никто Вам не угрожал физической расправой?
— Физической — нет, никто. Была ситуация, что меня насильно назначили капитаном команды.

— Вы, памятуя об участи предыдущего капитана, не хотели?
— Естественно. Мне 22, может, 23 года было. Вроде как против меня ополчилась команда, меня крайним сделали. Но потом контакт все равно пошел. Они поставили условие: «Мы выплатим долги, если вы в последних трех матчах возьмете девять очков». И мы их берем. Самое интересное, что мы проигрывали 2:0 в последнем туре в Кременчуге — и выиграли 3:2. Как всегда, едем назад, старики говорят: «Давай, ты же капитан, иди». Я пошел. Разговор, конечно, был... Думал, поседею. Начали пугать: «Ты чего пришел?». Говорю: «Если мы разговариваем как мужики, слово даете? Не я же Вас за язык тянул, Вы сами сказали». Отвечает: «Давайте, хорошо. Только мы не всем выплатим, а тем, кто провел больше 50%, потом — 75%». В общем, восьми людям отдали полностью. Но мы договорились, часть скинули и вернули тем, кому недоплатили. Пришлось побывать и в таких ситуациях.

— Как часто Вашу команду премировала третья сторона? Было такое в чемпионате Украины? Как часто было в чемпионате России? Было ли подобное в чемпионате Франции?
— Скажем так, я не присутствовал. Руководство говорило, что это не наши деньги, это деньги со стороны. Когда мы сыграли 3:3 против донецкого «Шахтера» у себя, была развеселая игра. Мы все время вели, они нас догоняли. У нас еще Олега Муравьева удалили — и последние минут 15 мы просто отбивались, но 3:3 сыграли. Наверное, это был 1997 или 1998 год. Тогда как раз всех наших наезжателей половили, в тюрьму посадили. Помню, тогда Рувим Львович Аронов пришел в раздевалку, упал на колени и сказал: «Спасибо». Через 15 минут, мы даже в душ не успели сходить, сразу начал выдавать премии за эту игру как за победу. Кто спонсировал? Слухи были, что конкуренты. Не было названо. После этого у него проблемы закончились.

— По сколько Вам дали премиальных?
— Сейчас уже не помню. Перед игрой он зашел и сказал: «Ребята, сегодняшняя ничья будет оплачена как победа. Если вы победите — тройные премиальные». Мы сыграли 3:3, нам как за победу дали.
Ситуация в московском «Динамо»... У нас предпоследний тур, «Динамо» на выезде играет с ЦСКА. Перед установкой зашел Романцев. Но нам отступать некуда, я так и сказал: «Ребят, нам нужно три очка, чтобы не вылететь. Дают нам или нет, я буду выходить и биться за эти три очка». Мы сыграли 0:0. Потом начался скандал, там различные суммы назывались. Я от финансовых дел всегда старался держаться подальше, потому что заканчивается трагично и всегда все ищут крайнего — обещали одно, в итоге нам задержали. Уже сезон закончился, ребята спрашивают: «А где деньги?». Позвонил, а они: «Так мы вашему руководству после игры отдали». Мы пошли к руководству, с боем выбивали эти деньги. Нам меньшую сумму отдали, но мы собрали и отдали всем: водителям, массажистам, докторам, чтобы по-футбольному, по-честному было.

— Вы только об одном прецеденте рассказали в чемпионате Украины. Но неужели был только один прецедент?
— Это тот, который я помню. Понимаете, «Таврия» в мою бытность, к сожалению, крайне редко претендовала на что-то серьезное. Всегда лишь бы не вылететь. У меня есть обоснованные подозрения, потом мне сказали, что да, это было. Но я не буду говорить, потому что я об этом не знал, просто догадался по происходящему.

— И «Динамо», и «Шахтер» спонсировали команды. В этом ничего зазорного нет, потому что это спортивный интерес...
— В 90-х, по-моему, три года подряд «Тенерифе» играл предпоследний тур с «Барселоной» или «Реалом» — и три года обыгрывал эту команду. Все официально, это же не за поддавки. Я, например, к этому нормально отношусь.

— В чемпионате Франции не сталкивались с подобным?
— Я проиграл только первый круг и чуть-чуть второго захватил.

— Но Вас все равно на одном из матчей успели признать лучшим вратарем тура, да?
— Не только вратарем. Я со сборной вернулся после своих операций, попросил посерьезнее меня нагрузить, господину Михайлову это только в радость. Огромное ему спасибо, подготовил меня. Пришел Тошак, сменился главный тренер, он сказал: «Извини, я только пришел. Знаю, что ты легионер. Я тебя не знаю, не видел. Понимаю, что ты, как любой легионер и игрок сборной, хочешь играть. Но я поставлю француза». К моему счастью, Жером Алонзо на последней минуте на выезде ошибся — мы проиграли. Тошик доверил мне — и я реализовал свой шанс. Меня признали игроком месяца в команде, болельщики подарили шашку. Сент-Этьен, как оказалось, городок во Франции, где всегда производилось оружие. Там сделали шашку, я с большой эпопеей ее перевозил: сначала из Сент-Этьена в Москву, потом в Симферополь. Ее арестовывали что там, что там, проблемы были. Но она у меня до сих пор в Симферополе лежит, гравировка: «Лучшему игроку октября от болельщиков «Сент-Этьена».

— Вы сказали, что будете учить английский язык. Чем еще будете заниматься? В какой сфере хотите себя реализовать здесь?
— В октябре я закончил курсы, получил лицензию категории А УЕФА. Мне это нравится, я вижу направление. Я поработал практически полтора года с молодежью, сейчас уже U-19. Написал для себя благодаря Василию Сачко, он требовал для школы, схему 3-4-3, она мне больше всего нравится. Я вижу построение тренировочного процесса, как эти ребята взаимодействуют. Понимаю, что уровень чемпионата Крыма, даже детского футбола — это не уровень. Но в своем турнире за 24 игры моя команда забила 104 мяча. Все-таки я для себя футбольную философию изобрел: забить больше соперникам, чем они нам. Сейчас также я готовлю ребят, свой взгляд пытаюсь до них донести. Тяжело получается. Осталось определить, в чем проблема — в том, как я доношу или в их восприятии того, как я доношу. Но движение вперед есть. Еще не знаю, буду ли второй круг работать с ними. Вижу, что в этом режиме, в этом темпе они еще прибавят. Занять первое место однозначно не получится, но, скорее всего, в тройке эта команда должна быть. Там и психологические проблемы есть. Но это мне интересно.

У меня первое высшее образование строительное, поступал в Симферопольский филиал Днепропетровского инженерно-строительного института, а закончил Крымский институт природоохранного и курортного строительства. Я писал дипломную сам, брал академический отпуск на ее написание на кафедре экологии, работа называлась «Производство строительных изделий», защитился. По этой технологии дом в Крыму строили. Понятно, что дом строили другие люди, но большинство проекта я рисовал сам для него. Плюс в 2012 году почему я перебрался? Я с испанцами пытался открыть фабрику светильников, очень интересная процедура. Вложил почти 50 тысяч евро в этот проект, но в связи с событиями он закончен, сейчас остатки дарятся друзьям. В квартире ремонт, по электричеству проект рисовал я сам, осуществлял сам, мне это нравится. Сейчас в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги я установил в квартире тепловые насосы. Грубо говорю, кондиционер, но он работает до -25. Сейчас я его тестирую. Технически это интересная, продвинутая вещь. На тот момент, когда я строил дом, их не было. У меня стоит простой электрический котел, отапливающий 250 кв.м. Купил котел в Виннице, ребята сами делают, очень хорошая вещь. Дрова, брикеты, в общем, всю органику. Я ищу не пути удешевления всего этого. Это «Mitsubishi» придумала тепловой насос до -25 из воздуха. На квартиру 60 квадратов, которая у меня сейчас здесь есть, за восемь дней... У меня дом только электрический, все, что нужно: холодильник, стиральная машина, посудомоечная машина, утюг — все работает. В итоге у меня получилось 150 кВт. За месяц 600 кВт. У друзей здесь есть двухкомнатная квартира 55 кв.м. Сколько же насчитают за тепло? Думаю, будет выгоднее.

— 1 декабря в украинских кинотеатрах вышел в прокат документальный фильм «Лобановский навсегда». Смотрели этот фильм?
— Нет. Интернет есть, приду — обязательно посмотрю.

— Были ли встречи тет-а-тет с Валерием Васильевичем в то время, когда он Вас в сборную приглашал?
— Я уже говорил об этом, по приезду в сборную обязательная встреча один на один с главным тренером. Плюс в день игры. Уже все прекрасно понимали состав, но еще раз вызывали. Было пару раз, когда один на один разговаривали... Хотя, скорее всего, даже не один на один. Это были либо вратари, либо группа обороны: защитники, опорники и вратари. А тет-а-тет на каждом вызове, первый вопрос: «Как дела в команде?». Он явно был в курсе, смотрел хотя бы обзор, не всю игру. Знал, как я играл, спрашивал: «Как сам себя оцениваешь?». И обязательно спрашивал, как в семье дела. Книгу Валерия Васильевича года два не перечитывал, это как настольная книга. Читал большинство его статей. Больше всего мне запомнилась его фраза: «В футболе, да и в любом виде спорта, есть две составляющие успеха: моральная мотивация и материальная. Если какая-то у Вас хромает — успеха Вы не добьетесь».

— В этом сезоне «Динамо» играет менее успешно, чем в прошлом. Следили, можете сказать, почему? Или не так пристально следили за игрой «Динамо»?
— Слежу, конечно. Сейчас в меньшей степени матчи внутреннего чемпионата интересуют. В прошлом году мы с тобой были на игре с «Ильичевцем». Ситуация менее успешная, там какие-то внутренние течения. Судя по тому, как активно начали вводить молодежь в состав, моя любимая фраза: «Кризис — это не есть плохо для футбола. Кризис — это есть хорошо». Тогда нужны свои воспитанники, свои тренеры. Для нас это нормальный процесс, что будет оптимизация. Почему игра команды стала хуже?  Потому что уровень мастерства молодых ребят пока еще не дотягивает до уровня, они еще учатся, это естественный процесс. Было бы странно, если бы было по-другому. Пример моего «Спартака», 1:18, когда Романцев вдруг решил, хотя я уверен, что это было президентское решение, играть молодежью, конвейер устроить по продаже. «Аякс» сколько этим занимается, и у него проблемы с этим. А тут с наскока перестроить... То же самое происходит в киевском «Динамо». Молодежь пока не соответствует уровню, она только учится. На лицензировании я как тренер вижу и высказываю свою точку зрения.

Мне кто-то звонил из украинской прессы или из российской и спрашивал: «Ваш прогноз на чемпионат Европы?». Я сказал: «Если Украина и Россия выйдут из группы, можно считать это манной небесной». Говорят: «Мы знаем Вас как оптимиста. Почему у Вас такой пессимизм?». Отвечаю: «Это не пессимизм, а реализм. Давайте проанализируем, как играет основа сборной Украины, игроки «Шахтера» и «Динамо» в Лиге чемпионов, сколько мячей они пропускают от «Реала», ПСЖ и других топ-клубов. Почему Вы решили, что они будут играть в другой футбол на чемпионате Европы? То же самое сборная России. Вратарь, защитники ЦСКА. Как они играют в Лиге чемпионов? Какие основания? Никаких». «Исландия... А вдруг стрельнут?». Говорю: «Так правильно, у сборной Уэльса есть Бейл. У Исландии тоже есть люди уровня. Назовите у нас уровень». Вроде бы у украинцев Коноплянка и Ярмоленко, но в нужные моменты они не проявляют свое мастерства. При счете 0:1 Коноплянка куда бил вдоль ворот? Или при счете 0:0 с поляками с центра поля убежал Ярмоленко, пробил левой — мимо. Но самое основное — уровень владения мячом. Смотрел Кубок Англии в Интернете, шестой дивизион с четвертым. Даже там в основном верховые передачи, но мяч посылается низом, он катится по газону. Посмотрите, как действуют наши футболисты. Даже на 10 метров передача отдается так, что в лучшем случае она прилетит в колено. В половине случаев она прилетает в живот. А это же время на обработку. Даже если есть пространство, в которое можно вбежать, доставить мяч — оно тут же закрывается. Для симферопольской детской школы написал и показывал, нашел кучу видео в Интернете на контроль мяча.

Сейчас Андрей Шевченко в сборной. В какой футбол играла сборная Украины на чемпионате Европы и сейчас — это совершенно разный футбол. У нас задание было на лицензировании: посчитать игру Исландия — Украина. Половина группы считала исландцев, половина — украинцев. Я считал Украину. Так случилось, что как начался матч — в пригороде Симферополя выключили свет, первый тайм я не видел, записать не удалось. Я считал второй тайм. Только за второй тайм при моей системе оценки я насчитал 370 передач у сборной Украины, из них 304 — своим. Разница видна. Почему это происходит? Тот тренер, который работал с Ребровым в киевском «Динамо», испанец, сейчас работает где?

— В сборной Украины...
— Я сейчас убеждаюсь по себе, работа без помощников невозможна. Мы видим квинтэссенцию помощник-Моуриньо, но работа главного тренера — это выбор. Короля играет свита, помощники. Нацеленность, работа с мячом, ошибки. Когда Зинченко отдавал передачи поперек в первом тайме, когда выходы почти один в один — перетерпели. Это катастрофа — поперек отдавать передачу. Забивай второй — и игра проиграна. Но это футбол, нужно терпеть и идти. Это правильное решение, на мой взгляд, стремиться играть низом. Сейчас на всех своих тренировках передачи низом крайне тяжело даются, это действительно сложный процесс. Но этим профессионалы и отличаются от простых людей, умеющих играть в футбол. Как правильно отдать передачу? Я своим ребятам привожу пример всегда: Бразилия — Аргентина, 3:0. Как забивали бразильцы третий мяч? Восемь аргентинцев находятся на своей половине поля, их атакуют три бразильца, владеющие мячом. Но за счет правильного перемещения и последней передачи на Неймара, когда мяч входил в штрафную, метров 15-20... Особенно, если посмотреть в замедленной съемке, мяч шел по газону, но не вращался. Попробуйте отдать так передачу. Это называется мастерством, классом. Вот, за счет чего мы проигрываем — люди отдают передачу так, что с ним не нужно ничего делать. Он одним касанием обработал, вторым — забил. К сожалению, таких проявлений высочайшего мастерства в нашем футболе мы не видим. На мой взгляд, это наша проблема, тренеров. Отдал же в зону, нормально, а профессионализм и класс из-за того, КАК ты это сделал.

Беседовал Максим РОЗЕНКО, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО