599
0

ЯЦЕНКО: «Какой-то цирк шапито»

Игрок Черноморца Александр Яценко - о матче с Харьковом

Игра в Харькове не доставила удовольствия не только болельщикам, но и самим футболистам. По крайней мере, Александр ЯЦЕНКО начал наш разговор с небольшого воззвания…

- Сразу хочу сказать, что это было огромное издевательство над футболистами и задать вопрос всем нашим футбольным руководителям – кто выиграл вчера, кому это понравилось? Я думаю, если бы вчера задали вопрос участникам матча, да и тем же судьям, ответ был бы один. Мне не кажется, что вчера кто-то получил удовольствие от игры, я думаю, что и вам, смотревшим на наши мучения с трибун или по телевизору, не очень-то понравилось это действо. Игра была никакой, в первом тайме футболисты еще старались, а после перерыва стало совсем тяжело. Харьковчане как-то лучше приспособились и во втором тайме завладели инициативой, не знаю, почему мы полностью отдали ее, но у хозяев было больше интересных моментов впереди, а потому, могу сказать, что результат закономерен.

- Какой тактики придерживалась команда, учитывая погодные условия и качество газона?
- Да о какой тактике тут можно говорить! Вы сами понимаете, любое падение футболиста сразу могло привести к опасному моменту. При таких условиях нужно, чтобы каждый игрок страховал своих партнеров. Вчера все мы, чаще всего, действовали очень аккуратно, чтобы не получить травму. Все эти падения на ровном месте, когда люди забрасывали ноги, со стороны, наверное, выглядели очень смешно – просто какой-то цирк шапито. Со своей стороны, даже не знаю, какие могут быть комментарии к самой игре, я давно не помню таких матчей, думаю, что и вы со мной согласитесь – мы не играли, а мучились.
К тому же, все это чревато тяжелыми травмами, было много таких печальных случаев на полях подобного качества. Если не ошибаюсь, несколько лет назад «Борисфен» должен был играть домашний матч, но поединок отменили, потому что поле было покрыто льдом. Но в Борисполе не было подогрева, если не ошибаюсь, а в Харькове он есть, потому задача судьей была и вовсе простой – нельзя было проводить матч в таких условиях. Тогда, кажется, «Борисфену» засчитали техническое поражение, а сейчас кто виноват в случившемся, как не работники стадиона и те, кто отвечает за подогрев?

- Если все-таки попытаться прокомментировать игру, что произошло в случае с ответным голом?
- Там была простая передача в штрафную, была борьба за мяч, сброс и Самборского никто не накрыл. Не могу сказать сейчас, пока я еще не смотрел повтора эпизода, была ли чья-то позиционная ошибка или просто кто-то поскользнулся. Помню само развитие атаки – Самборский просто набежал и ударил в самый уголок.
Возможно, что и обвинить в этом голе некого, ведь, вы понимаете, сделать рывок или вообще движение было совсем непросто, ноги разъезжались. Многие вышли на поле в шестишиповых бутсах. Мы думали, что железные шипы будут разбивать эту корку льда, но он был такой толщины, что бутсы не могли его разбить вообще.

- Насколько повлияли на результат проблемы с обороной, ведь из четверки наших защитников двое были номинальными хавбеками?
- Я не сказал бы, что это как-то повлияло, знаю, что все они профессионалы и могут сыграть на любой позиции. Собственно, они это лишний раз доказали, не думаю, что были особые проблемы и провалы у нас в обороне. Нам сказали сыграть сзади аккуратно и попроще, исходя из погодных условий. С моей стороны некорректно комментировать игру партнеров и самого себя, но считаю, что мы более-менее справились.

- Вы впервые играли против «Харькова», команды в которой провели хороший период карьеры, каково было сразиться с бывшими партнерами и товарищами?
- С одной стороны я ждал этой игры, было приятно сыграть против «Харькова», в котором у меня много друзей, я поддерживаю отношения с бывшими одноклубниками. Но мне просто было интересно встретиться с ними на поле, а никакого супернастроя – выйти, там, «оторвать» кому-то ноги – у меня не было. Обидно, что из-за погоды и поля матч был испорчен и не получился таким, каким мог бы стать. Мы не смогли показать тот созидательный футбол, который демонстрировали в последнее время, очень жалко, что не показали своей игры.

- Насколько тяжело вам, как защитнику, было играть против команды фактически без нападающих, в которой угрозы можно ждать от каждого из хавбеков?
- Понимаете, мы на это особенно не смотрели, мы знали, что любой харьковчанин таит в себе опасность, ведь у них и защитники забивают, и хавбеки. Старались действовать с предельной концентрацией от первой до последней минуты, выполняли установку и, разумеется, хотели добиться положительного результата. На схему харьковчан мы особого внимания не обращали, просто пытались играть в свой футбол. Не вышло… С одной стороны обидно, что упустили победу, но с другой во втором тайме они лучше владели мячом, создавали какие-то неприятности у наших ворот.

- Раньше ФК «Харьков» был удобным соперником для одесситов, а в этом сезоне получилось набрать только одно очко в двух матчах, как думаете, почему?
- Это футбол, на месте никто не стоит, все клубы потихоньку тянутся к лидерам. Ребята с каждым днем и игрой набираются опыта в высшей лиге. В первые сезоны «Харькова» в элите, когда еще я играл в этой команде, у нас был очень молодой коллектив и в какие-то моменты нам просто не хватало опыта. А у «Черноморца» были опытные мастера и тогда, и сейчас. Теперь же ФК «Харьков» преодолел пору неуверенности, свойственной молодости и сейчас это хороший середняк, который может портить нервы любой команде. Они это доказали успешными матчами и против лидеров, того же «Шахтера», и против других клубов.

ФК Черноморец

футбол