Чемпионат Украины
| Обновлено 05 ноября 2016, 09:35
1529
0

Борис ПЕЙРЕК: «У Шовковского наименьшая склонность к травмам»

Тренер «Динамо» по физподготовке рассказал о своей работе в киевском клубе

| Обновлено 05 ноября 2016, 09:35
1529
0
Борис ПЕЙРЕК: «У Шовковского наименьшая склонность к травмам»
ФК Динамо Киев

Борис Пейрек – один из тренеров «Динамо» по физподготовке – позапрошлой весной вернулся из Хорватии в наш клуб, где уже работал с 2007 по 2011 год.

Тамо его профессионализме были только положительные отзывы. Чем отличается работа Бориса от работы его коллег, как ускорить процесс восстановления футболистов после травм, об этом и многом другом наш разговор.

- В первой команде работают три тренера по физподготовке: Хесус Пинедо, Виталий Кулыба и я. Все мы дополняем друг друга, потому что делаем одно общее дело. Я больше внимания уделяю работе с травмированными игроками, с теми, которые залечили травмы, но в полную силу с общей группой еще работать не могут. Это направление работы в Европе выделено отдельно, даже есть курс обучения в университетах по кинезитерапии, который я в свое время проходил на протяжении двух семестров.

- На этом направлении работы вы специализируетесь с 1995 года, когда начали работать в профессиональных командах?
- Это зависит от обстоятельств. В «Хайдуке», например, работал тренером по физподготовке всей команды, а реабилитацией занимался другой специалист. Один человек со всем не может справиться. В команде в среднем 25 футболистов, и каждому нужно внимание.

- Хорошо, 25 – это общее количество игроков. А сколько из них в среднем проходит реабилитацию?
- Скажу так: у нас всегда есть работа. Футбола без травм не бывает. Когда сезон в разгаре, работаю обычно с одним-четырьмя игроками. Даже когда нет травмированных, есть футболисты, которым в определенных компонентах физической готовности нужно добавить. Остаюсь с ними после тренировок. Не стоит забывать о профилактике, у каждого есть уязвимые места, которым необходимо уделять дополнительное внимание.

- От чего, прежде всего, зависит количество травмированных?
- Больше всего травм осенью и зимой, когда погода прохладная, поля становятся тяжелыми и влажными. В этот период больше внимания уделяем упомянутой выше профилактике, закачиваем определенные группы мышц, которые в этот период наиболее уязвимы. Также недавно провели FMS (Functional Movement Screen) тестирование, которое включает семь этапов для определения сильных и слабых сторон игрока. Клуб приобрел соответствующее оборудование, теперь им могут пользоваться наравне с первой также молодежная и юношеская команды.

- Какую полезную информацию после проведения FMS тестирования удалось получить?
- Проведена диагностика, которая показывает, на что нужно обратить внимание. Кому-то стоит больше времени уделить растяжению задней поверхности бедра, кому-то – усилить корпус или плечевой сустав. Сделали так называемую «технику безопасности», которая может предотвратить травмы. Ведь у каждого игрока есть свои слабые места. Каждый тест дает много разнообразной информации. Чтобы правильно ею пользоваться, пришлось пройти специальные курсы и получить соответствующий сертификат.

- Есть ли в команде «идеальные» игроки, без слабых мест?
- Таких ни в одной команде мира нет, ибо все зависит от глубины диагностики (улыбается). FMS тестирование состоит из семи этапов, каждый из которых оценивается максимум тремя баллами. В «Динамо» лучший показатель у Александра Шовковского – 19 баллов из возможных 21. То есть у нашего вратаря наименьшая склонность к травмам. Возможно, для болельщиков это выглядит несколько странно, но это результаты, которым нет оснований не доверять.

- Кое-кто из динамовцев после проведения операций в европейских клиниках остается в них на реабилитацию. Как в клубе к этому относятся?
- Об этом игроки лично договариваются с руководством клуба. Могу сказать, что не всегда результаты соответствуют ожиданиям. В клиниках не уделяют столько внимания пациентам, как это делаем мы, к тому же восстановление иногда проходит в группах, где есть обычные люди. Как пример: Теодорчик после возвращения с реабилитации из Польши не был готов к полноценным тренировкам. Мне с ним пришлось поработать еще полтора месяца.

- Впервые ваши пути с «Динамо» пересеклись в 2007 году благодаря Горану Сабличу. Как это было?
- В начале 2000-х годов я с Гораном работал в «Хайдуке». Клуб стал чемпионом Хорватии, после чего он получил приглашение из Киева. Где-то в 2006 году Саблич получил травму, долго восстанавливался, но результата не было. Он попросил Игоря Суркиса, чтобы я приехал в Киев и помог ему пройти курс реабилитации. Команда тогда отправилась на зимние сборы, а мы вместе работали. Врачи и тренеры увидели результат – и в марте я получил приглашение работать в «Динамо». Впоследствии пришел Пинколини, был очень интересный и полезный период сотрудничества с ним. В 2011 году вернулся в Хорватию, снова присоединился к «Хайдуку». А весной 2015 года «Динамо» играло в Лиге Европы против «Фиорентины». Решил посмотреть этот матч, перед ним пообщался с Сергеем Ребровом. Даже сам не ожидал, но получил предложение вернуться в «Динамо». Сейчас в клубе идут интересные процессы, стало меньше иностранцев, пришло много молодых украинских игроков, а задача на чемпионат и Лигу чемпионов поставлены неизменные. И выполнить их сможем только при наилучшей подготовке всех игроков.

Дмитрий ШАПОВАЛ, журнал «Динамо Киев»

Источник ФК Динамо Киев
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ОФИЦИАЛЬНО. Хавбек перешел из Аталанты в Ноттингем Форест. Не Малиновский
Футбол | 14 августа 2022, 23:15 1
ОФИЦИАЛЬНО. Хавбек перешел из Аталанты в Ноттингем Форест. Не Малиновский

Швейцарец Ремо Фройлер прокладывает тропинку для украинского хавбека

Теофимо Лопес – Педро Кампа. Чуть не выбил зубы! Видео нокаута и боя
Бокс | 14 августа 2022, 07:23 0
Теофимо Лопес – Педро Кампа. Чуть не выбил зубы! Видео нокаута и боя

Американец с уверенной победой вернулся в бокс после года простоя

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности