Денис ЛУКАШОВ: «Натурализация американца спасает на один год»

Разыгрывающий сборной Украины – о разборках с Драгичами и о том, почему не сложилась карьера в Литве

Денис ЛУКАШОВ: «Натурализация американца спасает на один год»
© fbu.ua
— После проигрыша на финише отбора Евробаскета-2017 фавориту группы Словении (69:80), говорили: выше головы не прыгнешь...
— Так говорят преимущественно журналисты и псевдоэксперты. Они, наверное, лучше знают ситуацию внутри команды, как мы готовились... Думаю, мы могли обыграть словенцев и на выезде, и дома. Хотя в Киеве, как у больших, так и у маленьких получалось не очень много. Три с половиной четверти играли на равных, выходили вперед. Не было ничего, чем Словения могла нас удивить. Мы провалили только последние 5 минут. Но на это были объективные причины. Ушел Кирилл Фесенко, у которого начала налаживаться игра в нападении. Получили по пять фолов Александр Липовый и я — можно сказать, не последние люди в сборной. При этом пятый фол стал для меня самым неожиданным. Там ничего не было, но его где-то нашли.
 
— Не пытались поберечься?
— Наш тренер с первого матча в отборе не давал мне защищаться против лидеров. Против того же Горана Драгича (игрок «Майами». — Авт.) не защищался в принципе, это было эпизодически — сорвать быстрый прорыв. Тренер пытался поберечь и мои силы, и чтобы не посадили с перебором фолов. Ведь он доверил мне роль основного разыгрывающего, и я проводил на площадке в среднем 25 минут.
 
— В отборе вы показали себя жестким игроком. В Словении были разборки с Зораном Драгичем. В Болгарии — с Бостом.
— С Бостом в Болгарии был один эпизод — он разогнался, и мне нужно было его остановить. Не могу сказать, что я сделал это слишком грубо. Но ему не понравилось. Но это обычная ситуация, нас точно так же встречают, только мы на это нормально реагируем. В Словении тоже срывал быстрый прорыв, и меня возмутило, что Зоран Драгич начал кувыркаться, падать и мне дали умышленный фол. Но если в том эпизоде больше ошибся судья, то в следующий раз я еле дотронулся до словенца, а он после броска зацепил меня по голове, и дали пробивать штрафные. Тогда я просто подошел к нему и сказал: «Игрок твоего уровня не может так вести себя на площадке». Еще через минуту произошло то же самое, только с его братом, Гораном. И это уже стало смешно. Мы же играем в баскетбол, контактный вид, мужской, и нельзя после каждого фола падать и демонстративно показывать, что тебе чуть ли не руки ломают.
 
— Зоран вам что-то ответил?
— Просто разнервничался.
 
— В отборе у Горана Драгича в среднем 17 очков и 8 передач. Он действительно неудержим?
— Ну, наверное, не просто так он 8 лет играет в НБА. Горан на своей позиции, однозначно, — один из лучших в Европе. Сильнейшими разыгрывающими в мире считаются представители американской школы. И если в НБА берут игрока из Европы, наверное, он все-таки что-то умеет. Мы пытались защищаться против него, как могли, но не справились. Тем не менее мы достигли более глобальной цели — вышли на Евробаскет.
 
— Украина несколько лет играла с американским разыгрывающим — Джетер, Рэндл. Теперь решили, что у нас свои не хуже?
— Если это сборная, то там должны быть украинцы. Сборная показывает, что у нас происходит в стране. Мы не растили этих разыгрывающих, и пригласить их — значит, просто прикрыть тот факт, что у нас проблемы в подготовке детей. Натурализация может спасти на один год, в дальнейшем нужно все равно воспитывать своих. И даже если украинцы будут готовы, как им себя показать, если из года в год будут приглашать того, кто на данный момент значительно сильнее их?
 
— Вы — самый эффективный в сборной в отборе, набирали по 10,7 очка. Было желание доказать, что все получится и без американца?
— Я понимал: на мне лежит ответственность за разыгрывающих сборной в будущем. Если бы не вышли на Евробаскет, сказали бы, что у нас основная проблема с разыгрывающими. А у нас проблема не только с этой позицией. У Украины преимущество только в плане центровых. Остальные — такие же люди, как и везде. И вы посмотрите на Косово и Болгарию. Их что — сильно спасли натурализованные игроки? Нет. Украинцы не хуже легионеров, в частности разыгрывающие. При определенном доверии и подходе они могут показывать результат. Вместо меня придут молодые парни, и если им не доверять, а тупо приглашать легионеров, можно всю жизнь говорить, что у нас проблемы с разыгрывающими. Как это долгое время выслушиваю я.
 
— Насколько за год изменилась сборная Евгения Мурзина?
— Изменился подход тренера. Он стал больше прислушиваться к нам. В прошлом году он пришел со своей системой и работал исключительно по ней. В этом пытался понять каждого, общался, спрашивал, чего бы хотелось на площадке, как видишь себя в команде. Он как бы развязал нам руки и попытался использовать наши сильные качества.
 
— После матча со Словенией, еще не зня, что попадете на ЧЕ, о чем говорили в раздевалке?
— Ни о чем. Просто пришли расстроенные. Понимали: вероятность выхода на Евро — мизерная. Не понимали, как провели такой матч. Были сами не свои. Опять же, после Литвы сильно расстроились. Когда ехали в Вильнюс, были в рейтинге вторых команд первыми, выиграли 40 очков у Косово и скатились на пятое место. Потом, несмотря на проигрыш решающего матча Словении, все равно выходим из группы. Эта система отбора неправильная. Так не должно быть — выигрываешь +40 и опускаешься на 5 место, проигрываешь –11 и поднимаешься на 4-е. Должны учитывать каждую игру, иначе какой смысл приглашать такие команды, как Косово?
 
— Как отслеживали матчи, в которых решалась ваша судьба?
— Те, кто уезжал за границу, начали собирать вещи. Мы встретились небольшой компанией, пообщались. Затем в группе началась переписка, что у нас появляются шансы. Сначала серьезно не реагировали, а потом часа на два просто запали в телефоны. Когда увидели себя на проходном месте (4 место в рейтинге вторых команд. — Авт.), обрадовались, хотя оставался осадок после игры со Словенией. Расстраивал не только проигрыш, но и реакция тех людей, которые говорили: «Вот, проиграли без шансов». Нашей заслуги в том, что дальше прошли, нет, мол, повезло, что Германия хорошо обыграла Голландию, а Беларусь уступила Португалии. А остальные наши матчи ни при чем — то, что мы выиграли тяжелый поединок в Болгарии, наверное, не учитывается. Точно так же, как и игры с Косово.
 
Считаю, что у нас была самая сильная группа. Косовары проводили первую игру дома в истории, сумасшедшая атмосфера. Плюс легионер Доллмен хорошо себя проявил, и у них залетали очень тяжелые броски. В гостях было сложно, хотя мы их легко обыграли во втором матче.
 
— Дома провели 2 матча отбора, третий, с Косово — в Литве. Переезды отразились на игре?
— Кроме Вильнюса, мы везде добирались по 10—12 часов. Приезжали домой, ночевали и на следующий день утром могли улететь, как это было после выезда в Словению. Такой график очень сильно изматывает. Тем более после игры часто ночь без сна. Времени на восстановление практически не было. Если тренировка, то носила более тактический характер, что-то вспоминали по будущему сопернику.
 
— Вы сейчас без клуба. Почему не сложилось в «Летувос Ритас»?
— Там специфическое отношение к легионерам. Литовцы — националисты, сильно поддерживают друг друга, в отличие от Украины или России, где к легионерам лояльнее отношение. У них все направлено на развитие своих игроков. Я не говорю, что это плохо. Просто мне было очень сложно, хотя и интересно. Под конец сезона мы не смогли продемонстрировать результат, который был вначале, когда я приехал. Мы тогда хорошо играли, победили «Жальгирис», затем «Нептунас» в кубке, а дальше сказались внутренние проблемы команды. Но воспоминания о «Ритасе» самые позитивные.
 
КОНТРАКТ В ЕВРОПЕ
 
Лукашов пока без контракта: «Клубы в Украине и за границей интересуются, но я жду нормального предложения». Тем временем Александр Липовый перешел в греческую «Трикалу». Максим Корниенко теперь игрок болгарского «Лукойл-Академика». Игорь Зайцев дебютирует за польский «Штельмет». Капитан сборной Кирилл Фесенко уже сыграл в финале Суперкубка Италии, его «Авеллино» проиграл «Милану» 72:90. Максим Пустозвонов стартовал в чемпионате Румынии за «Клуж». Артем Пустовой остался в испанском «Обрадойро», а Сергей Гладырь — в «Монако».
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Сегодня Спорт

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности