Евгений МАРТЫНЕНКО: «Свой первый гол забил с передачи... тренера»

Защитник «Черноморца» — о старте сезона и предстоящем матче с «Звездой»

Евгений МАРТЫНЕНКО: «Свой первый гол забил с передачи... тренера»
Молодой игрок «Черноморца» Евгений Мартыненко, дважды огорчивший в матче прошлого тура «Олимпик», рассказал о стате сезона.
 
Дубль от защитника - явление в украинском футболе раритетное. Хотя, если проанализировать статистику 23-летнего центрбека «Черноморца», то приходишь к выводу, что для него голы - скорее, норма, чем форс-мажор.
 
Без забитых мячей Мартыненко свой сезонный баланс, как правило, не закрывает.  
 
ПО-НАСТОЯЩЕМУ УДИВИЛСЯ УЖЕ В… РАЗДЕВАЛКЕ
 
- Когда в последний раз забивали дважды за матч?
- Никогда! Это первый раз. Два мяча за игру - такого со мной не было ни в товарищеских играх, ни даже на тренировках.
 
- Капитан «Черноморца» Артем Филимонов после матча с «Олимпиком» совсем не удивился вашим бомбардирским подвигам, подчеркнув, что такие голы - это ваш хлеб…
- На занятиях, само собой, тщательно отрабатываем стандартные положения. Но официальная игра дает совершенно иные ощущения. Здесь приятно и один гол забить, а два - тут даже слов не находится. Два раза в течение двадцати минут найти мяч головой в чужой штрафной, где помимо тебя еще почти двадцать человек - это все-таки большое везение. 
 
- Первый мяч был забит после штрафного, ко второму привел угловой. Домашние заготовки?
- Да, конечно. Спонтанно такие вещи происходят нечасто. Те точки, в которых я нашел мяч, - мои, я за них отвечаю. Главное - постоянно пробовать закрепленное на тренировках в играх. Убеждаться, что это все получается. 
 
- Когда на ЧМ-1982 Андрей Баль невероятным ударом метров с 35-ти отправил мяч между ног вратарю сборной Бразилии, то сразу подумал: «Ну, я и даю!». Вы тоже удивляетесь, когда удается встретиться с мячом?
- Знаете, когда я удивился по-настоящему? После матча! То есть, на поле эмоции, конечно, были, однако я был полностью сконцентрирован на том, чтобы мы не пропустили и выиграли. А уже потом в раздевалке, когда понял, что все-таки произошло, испытал воистину сумасшедшие чувства.
 
- Александр Косырин, забивая такие мячи, всегда говорил: «Спасибо Андрюше Кирлику, который попадает мне в голову так, что мяч сразу отскакивает в ворота…».
- Ваш намек понятен. Конечно же, заслуга подающего, в данном случае - двух Владиславов: Калитвинцева и Кабаева - огромна. Точно навесить в такой ситуации совсем нелегко.
 
СНАЧАЛА ДУМАЛ, ЧТО ФОНТАНЕЛЬО - САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ ИГРОК
 
- Сведения о вашем росте в интернете весьма противоречивы. Просветите?
- По последним данным: метр девяносто пять. С половиной. (Улыбается).
 
- На одном сайте, вообще, было написано - 180.
- Это меня, наверное, еще в школе мерили. Там я был самым высоким: на физкультуре из ребят нашего класса всегда стоял первым.
 
- В кого вы такой высокий?
- Загадка. В своей семье я - самый рослый, на полголовы выше папы. 
 
- Александр Кучер в юности классно играл в баскетбол и даже выигрывал Кубок Волкова. У вас подобные увлечения были?
- Ну, разве что волейбол, но только на пляже. 
 
- Кому из тренеров обязаны своим становлением в футболе?
- Виктору Голикову и Леониду Гайдаржи - моим наставникам в СДЮШОР «Черноморец», куда я попал в 2005-м. 
 
- Сильный был набор?
- Сложно сказать. Из пацанов моего возраста на профессиональном уровне сейчас играет разве что Эдик Сербул (последний сезон провел в литовском клубе «Джюгас» из Тельшяя). Некоторые другие ребята бегают в городском чемпионате. 
 
- Вы всегда играли в защите?
- Первый год отыграл опорным хавом, а затем уже был переведен в оборону, где, собственно, и остался, пройдя все ступени клубной лестницы. В первую команду «Черноморца» меня подтянул уже Роман Григорчук.
 
- Шанс заиграть при нем был?
- И да, и нет. Роман Иосифович видел во мне потенциал, но в то время нужно было давать результат, поэтому он доверял более опытным игрокам. Помню момент, когда в команде появились Маркус Бергер и Пабло Фонтанельо - наверно лучшая пара центрбеков в «Черноморце» за последние годы. Фонтанельо во время просмотра нередко ставили со мной в пару в товарищеских играх. На тот момент я думал, что это просто обычный футболист, но потом, конечно, оценил его по достоинству. Недаром выступающий за «Урал» Пабло до сих пор остается на хорошем счету в российской премьер-лиге, а в своем клубе носит капитанскую повязку. 
 
ИНОГДА УПРЕКАЮТ, ЧТО ИГРАЮ СЛИШКОМ МЯГКО
 
- В матче с «Олимпиком» один из моих коллег подметил, что после первого гола у Мартыненко резко повысилась уверенность, а после второго - он и вовсе поймал кураж. Действительно ли ваше настроение так сильно зависит от того, как прошло начало матча?
- Не согласен. Для меня самое главное - правильно настроиться перед игрой. Верить в победу, а все остальные мысли оставить вне поля.
 
- Как распределяются обязанности между центральными защитниками в «Черноморце»?
- Играем по современным схемам - соблюдая зонный принцип. По ситуации разбираем нападающих, которые оказываются в непосредственной близости от каждого из нас, ну а затем уже действуем персонально.
 
- Кто из форвардов, против которых вы играли в Украине, произвел самое сильное впечатление? 
- Очень понравились Евгений Селезнев и Никола Калинич. Там и мастерство, и движение, и фактура - крепенькие, здоровенькие ребята. 
 
- Перед матчем с «Олимпиком» очков в активе «Черноморца» не числилось. Можно ли сказать, что в игре с дончанами бились не только за престиж, но и за тренера?
- Конечно. Мы всегда бьемся друг за друга. Перед каждой игрой настраиваемся, что будем играть по принципу «один за всех и все за одного». 
 
- Кто был кумиром вашей юности из игроков своего амплуа?
- Наверное, пара центральных защитников классического «МЮ» Рио Ферндинанд - Неманья Видич. А сейчас лучшими на этой позиции считаю игроков «Реала» - Серхио Рамоса, Пепе и Рафаэля Варана. Неплох также и каталонец Жерар Пике… Хотя тот же Пепе, конечно, не без оснований считается игроком грязноватым… 
 
- В отличие от вас?
- В прошлом сезоне четвертую желтую получил в последнем туре. Стараюсь не грубить, а жесткость включаю только в исключительных случаях. Тренеры иногда упрекают, что играю слишком мягко. 
 
БУДУ РАД ВСТРЕТИТЬСЯ С ПАСТОМ
 
- У Александра Бабича в основном играет одна молодежь. Видите в нем какого-то дядьку-воспитателя?
- Нет, ни в коем случае. Он для нас серьезный, вполне сложившийся тренер премьер-лиги.
 
- Слышал, у вас в команде есть такой тактический вариант, при котором в экстремальной ситуации Мартыненко перемещается на позицию центрфорварда?
- В прошлом сезоне, пусть нечасто, но бывало. А однажды даже сработало: в матче перового круга, когда я пошел вперед в концовке встречи с тем же «Олимпиком» и забил уже в компенсированное время. 
 
- Можно ли говорить, что на волне успеха после матча прошлого тура в воскресном матче в Кропивницком «Черноморец» также попытается сыграть на победу?
- Конечно. Настраиваться будем только на победу. Знаю, что нам будет очень нелегко. Главное - не расслабляться и забыть про счет нашего матча с «Олимпиком». 
 
- В составе «Звезды» - ваш бывший товарищ…
- Женя Паст? Да, мы иногда общаемся, а вот теперь наконец-то встретимся. На тренировках, если не ошибаюсь, ему уже забивал, но в игре будет намного тяжелее. (Улыбается).
 
- К слову, а голы ногами в официальных матчах у вас были?
- Да, когда только начал играть за дубль, забил «с первого этажа». И вы будете смеяться, но голевую мне тогда отдал… Александр Бабич.
 
ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ МНЕ НЕ ГРОЗИТ
 
- Чем любите заниматься в свободное время?
- Хобби как такового нет. Сейчас получаю второе высшее образование. Первая специальность - таможенно-экологический контроль. А сейчас все в том же Гидромете осваиваю менеджмент. 
 
- Слышали, что в вашем возрасте большие деньги и слава могут сыграть с футболистом злую шутку?
- Мне бояться нечего: ни того, ни другого не нажил, так что предпочитаю оставаться простым парнем. Уверен, что звездной болезнью не заболею.
 
- Что даже машинами не интересуетесь?
- Представьте себе, не интересуюсь. Права есть, а вот автомобиля нет. Считаю, что главное - иметь свое жилье. А остальное приложится.
 
- Бильярд или боулинг вас привлекает?
- Нет, разве что в теннис-бол, как и все футболисты, иногда играем. Как-то устроили внутриклубный турнир в режиме «три на три». Я играл со Смирновым и Кабаевым, и тогда нам удалось выиграть. А еще мне нравится настольный теннис, в который сильнее остальных играли Виталик Балашов и Алексей Гай. 
 
- Карты?
- Ну, как без этого? (Смеется). В «джокер» режемся, как и все. 
 
- Какое у вас самое любимое место в Одессе?
- Нравится море. Любимый пляж, наверное, «Ланжерон» - в районе дельфинария «Немо». Ну и, конечно, люблю сходить в кино. Вот недавно смотрел в 3-D «Отряд самоубийц». Нормальный фильм. 
 
- Кто у вас в команде приятель номер один?
- Все. Такой вот у нас сейчас коллектив подобрался, что дружит каждый с каждым. Надеюсь, это поможет нам проявить себя и на поле.    
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Спорт-Экспресс в Украине

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Николай Дмитрич
      Николай Дмитрич, 19.08.2016 16:24
    0
    Да, ланжерон это единственное место в Одессе, где на пляже в волейбол можно поиграть...
    Николай Дмитрич
      Николай Дмитрич, 19.08.2016 16:24
    0
    Да, ланжерон это единственное место в Одессе, где на пляже в волейбол можно поиграть...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности