Александр СЕВИДОВ: «Работать без зарплаты – это хобби»

Известный тренер лепит новую команду в Мариуполе и восхищается сборной Португалии

Александр СЕВИДОВ: «Работать без зарплаты – это хобби»
© Sport.ua

Вот уж поистине неугомонная профессия – тренер. Еще не получив всех долгов с «Говерлы», Александр Севидов прошлым летом с головой окунулся в похожий омут под названием харьковский «Металлист». При хронических невыплатах зарплаты, новые подопечные физически не могли порадовать наставника результатами. После одного из них, 1:8 – от «Шахтера», тренер даже попал в больницу, а затем – в отставку.

Казалось бы, все встало на свои места, когда он вернулся на телевидение, как раз к старту Евро. Но уже к середине турнира принял новый вызов – отправился в Мариуполь выводить из первой лиги в Премьер-дивизион тамошний «Ильичевец».

«Следом за «Говерлой» не рассчитался и «Металлист»

 –  Александр Владимирович как получилось, что на официальном сайте клуба в один день объявили об уходе Валерия Кривенцова и вашем назначении?
–  Не могу сказать, что оба этих события произошли в один день, либо какие-то точные даты назвать.

С моим назначением все произошло, как обычно: мне предложили возглавить команду. Буквально несколько минут занял наш разговор в Мариуполе с президентом «Ильичевца» Павлом Кузьмичом Разумным, и я дал согласие. На этом все переговоры закончились.

 –  После всех ваших харьковских бед Разумный сделал такое предложение, от которого, как говорится…
–  Вы знаете, «Металлист»  –  это больная тема. С одной стороны я рад, что судьба свела меня с ним, и я прикоснулся к истории этого прекрасного клуба из замечательного города. С другой стороны – жаль, что эта история так плачевно закончилась.

Сейчас в ней наступил некий перерыв, и я очень надеюсь, что «Металлист» возродится. За их матчами, конечно, потом следил: я всегда слежу за теми футболистами, которые были под моим руководством. Некоторые из ребят до сих пор мне звонят, мы общаемся.

Потому, что та атмосфера, в которой клуб оказался, была в какой-то мере искусственно создана  –  вся эта истерия, сплетни. Мы же держались внутри коллектива, но поверьте очень сложно работать, когда команду за два трансферных периода покидает около 20 футболистов.

 –  Сменивший вас тренер дублеров Александр Призетко недавно сказал, что за год ни он, ни его молодые подопечные ничего не получали. Вам хоть за один месяц что-то дали?
–  Знаете, не хочу комментировать ничьи слова. Я читал интервью Александра Призетко и Максима Калиниченко. Все это правда, только не до конца. С моей стороны это некорректно, я никогда не комментировал высказывания коллег, я могу говорить только за себя и о том периоде, когда я находился в «Металлисте».

Сразу после Нового года мы получили часть заработной платы. Не только мы, а и все, кто находился в команде. Поэтому говорить, что совсем ничего, это неискренне и неправда. То, что мы фактически остались без финансирования – это действительно, правда. Потому что получить одну или полторы зарплаты за год, это не работа, а хобби, а хобби  –  это непрофессиональный спорт.

 –  Прошлой осенью вы говорили мне, что получили частичную выплату долга от «Говерлы». Ужгородцы хоть успели рассчитаться перед исчезновением?
–  Нет, нет. «Говерла» со мной до конца не рассчиталась.

«Спарринг-партнеры не любят ездить в Мариуполь»

–  Судя по тому, как скоро вы приняли предложение «Ильичевца», с финансированием у команды проблем нет. А как вообще продвигается подготовка к предстоящему сезону?
–  Ну, как продвигается, хорошо продвигается, все проходит гладко. В Мариуполе нет никаких проблем с проживанием, с полями, все на высоком уровне, клуб делает все возможное, чтобы футболисты чувствовали себя комфортно.

Только, как и у всех, у нас тоже есть свои проблемы. Например, к нам не очень хотят ехать на спарринги, только «Металлург» запорожский согласился, и мы дважды у себя на Центральном сыграли, победили 4:0 и 6:0. С «Днепром» встречались у него дома (0:1), с луганской Зарей» тоже сыграем на выезде  –  17 июля в Запорожье.

Есть нюансы и с комплектацией, в моем распоряжении сейчас не очень большое количество футболистов.

 –  Еще бы  –  команду покинуло более десятка человек. Вам не хотелось кого-то из них оставить или не было возможности?
–  У нас много потерь. Могу уточнить информацию. Некоторых ребят – Чурилова, Крюкова, Скоблова, Гришина, Илюка  –  мы отпустили, так как у нас есть на эти позиции футболисты посильнее. Есть игроки, которых мы хотели оставить, тот же Жичиков. Но его пригласили в «Александрию», и мы не могли его не отпустить. Так, чисто по-человечески.

А Мигунов, Гринь, Загорулько принадлежат «Шахтеру», срок аренды закончился и сейчас они в родном клубе. Глущук еще. То есть, мы потеряли половину основного состава.

Надеемся, что некоторые ребята, которые нас покинули  –  и Сережа Гринь, и Загорулько, к нам вернутся. Футболисты перспективные, им есть, куда расти. Мы ведь стратегию клубную определили какую: берем только тех игроков, кто хочет расти, и рассматриваем их как потенциальных футболистов Премьер-лиги.

Насколько качественно мы восполним этот пробел, во многом, и будет зависеть наше выступление. На данный момент мы еще не укомплектовались.

 –  Новичков мало, но они есть  –  Ряшко, Нехтий, Насонов, Козак – вписываются в вашу концепцию, эти футболисты хотят расти, с прицелом на Премьер-лигу?
 –  Конечно, у этих ребят есть такое желание. Мы достаточно избрано подходим к комплектации команды, берем только тех, кто вписывается в нашу концепцию.

 –  Контрольный матч с «Днепром» отстоял Гальчук, пропустил единственный гол только от Сергея Назаренко. Но вы подписали уже давно не молодого Худжамова. Или вратари с возрастом, как и коньяк, становятся только лучше, и за последний рубеж вы теперь спокойны?
 –  Надеюсь, с приходом Рустама, мы эту позицию закрыли. Опытные вратари, как раз те футболисты, с которыми наши ребята, в первую очередь, защитники, и должны расти, чувствовать их. Это очень важно на самом деле.

 –  Как и всем украинским клубам, вам тоже не хватает забивалы – классного форварда, а то и двух?
 –  Однозначно не хватает. На пальцах одной руки можно пересчитать форвардов даже в сборной Украины. Конечно, и нам не хватает. Загорулько, Гринь, Мигунов, Глущук  –  это все линия атаки, которая нас покинула. Понятно, что мы ищем замену. Это не очень легко, но мы стараемся искать.

 –  Сейчас молодежь «Металлиста» устраивается, где только можно. Неужели у вас не было на примете хоть полдюжины харьковских талантов из дубля и команды U-19?
–  Ко мне никто не обращался. Есть игроки, которых я бы хотел видеть в команде, но сейчас они уже устроены, так что это не актуально.

«Нас мало, но я в ребятах уверен»

–  В прошлом сезоне «Ильичевцу» под руководством Валерия Кривенцова не удалось вернуться в Премьер-лигу – только четвертое место. Вы попытаетесь? Или это ваша конкретная цель?
–  Без высоких целей в профессиональном спорте не очень интересно в принципе. Могу еще раз сказать, конкретную задачу руководство еще не поставило. Но мы сами перед собой должны ставить высокие цели, и я уверен, внутри коллектива они и будут стоять.

А вот как мы их выполним, уже будет зависеть от многих обстоятельств, в том числе, и от комплектации команды. Для выполнения высоких задач, требуется, соответственно, и группа игроков, которые эти задачи могут выполнить. Я уверен в тех ребятах, которые есть сейчас в обойме, но, к сожалению, пока нас слишком мало.

 –  Кто, на ваш взгляд, будет соперничать за две путевки в Премьер-лигу?
–  Не знаю, думаю, такую задачу будут ставить и Черкассы, и «Оболонь», которые и в прошлом чемпионате финишировали в призовой тройке. Такая, это полу-конспиративно, задача была и у «Гелиоса».

К слову, имелась прекрасная возможность в этом году расширить Премьер-лигу до 16 команд  –  в первой лиге есть достойные коллективы. Я, честно говоря, удивлен, почему этого не произошло. Но, опять же, это не мне судить, не мне разбираться. Есть у нас Федерация, пусть она решают.

 –  Что думаете о победителях второй лиги и, соответственно, новичках первой – «Колосе» и «Вересе»? Ожидали такой прыти от команды из села с молодым тренером Русланом Костышиным, и от только возрожденного «Вереса», пусть и под руководством опытного Владимира Мазяра?
 –  Почему нет?.. Когда команда ставит задачи, и в клубе все  –  тренеры, футболисты, персонал  –  работают в одном направлении, то цель будет достигнута. Насколько я знаю у команд, вышедших в первую лигу, нет проблем с финансированием, внутри клубов неурядиц тоже нет, и эти их результаты закономерны.

«Куарежма защищается! Снимаю шляпу перед Сантушем»

–  Матчи чемпионата Европы, по возможности, удавалось глянуть?
–  Почему по возможности, практически все время смотрел. Старт турнира застал, еще работая на телевидении  –  у меня хорошие отношения с руководителями канала «Футбол», ребята попросили прокомментировать.

А потом, уже в Мариуполе, конечно, смотрели. Старались даже график тренировок так составить, чтобы посмотреть как можно больше матчей группового турнира. Затем, когда начался плей-офф, уже попроще было. Так что, практически все поединки Евро я видел.

 –  Очевидцы утверждают, что по организации этот чемпионат хуже, чем наш  –  2012 года. А игра команд вам понравилась?
–  Очень тяжело ответить, мы ведь воспринимаем их выступление под другим ракурсом. Единственное могу сказать, что прагматизм вышел на первое место, все-таки результат сейчас стоит во главе угла. А красивый и комбинационный футбол, испанская тики-така, это все ушло в прошлое.

Нет, вроде все хотят в атакующий футбол играть, но когда довлеет результат, даже такие команды с техничными игроками, как Испания, ничего не могли сделать. Но больше всех на Евро мне жаль хорватов, потому что по подбору футболистов и по качеству игры они были достойны, как минимум, финала. Но вот этот прагматизм сборной Португалии все-таки заставил такую команду вылететь.

 –  Как и остальных соперников, вплоть до финала.
–  Финал меня не удивил, прагматизм главенствует в футболе, все закрывают глаза на хорошую игру, главное результата добиться. Золото выиграла не самая сильная сборная Португалии. Или  –  самая сильная, это спор уже в пользу бедных.

Португалия  –  чемпион Европы, а все остальное  –  лирика. Нужно отдать ей должное, я еще ни разу не видел португальцев такими дисциплинированными. Если уже Куарежма отрабатывает в защите, если даже его заставили работать на оборону, то нужно просто снять шляпу перед тренером сборной Португалии. За то, что он сумел создать такую команду именно перед чемпионатом Европы.

 –  Вы, как тренер, чему-то научились за время Евро?
–  Очень познавательный и поучительный чемпионат. Теперь уже все должны понять, что и Исландия, и Уэльс, которые раньше абсолютно ничем не выделялись, сейчас достаточно умело играют в футбол. Может, не в тот, который нравиться болельщикам, но в футбол с эмоциями, накалом, искренней борьбой, они делают то, что умеют делать  –  ни меньше, ни больше. Поэтому и столько симпатий привлекли к себе эти не топ-команды Европы.

Мы тоже должны переходить на такие рельсы. Мы не бразильцы или аргентинцы. Видите, даже испанцы, и те не смогли ничего поделать. Хотя понятно, у них смена поколений идет, и она еще не закончилась. А потеря таких футболистов, как Хави, безболезненно пройти не может.

Иван АНДРЕЙЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Brian10
      Brian10, 16.07.2016 12:49
    0
    "К слову, имелась прекрасная возможность в этом году расширить Премьер-лигу до 16 команд – в первой лиге есть достойные коллективы"
    ___________________________________________________________________________
    Кстати не плохой вариант, вместо неплатёжеспособных команд-доходяг из Премьер лиги, выставить лучшие 4 команды из Первой лиги, хуже точно бы не было.
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 15.07.2016 15:05
    +2
    Для 90% населения Украины «Работать без зарплаты – это ЖИЗНЬ»
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 15.07.2016 15:05
    +2
    Для 90% населения Украины «Работать без зарплаты – это ЖИЗНЬ»
    Brian10
      Brian10, 16.07.2016 12:49
    0
    "К слову, имелась прекрасная возможность в этом году расширить Премьер-лигу до 16 команд – в первой лиге есть достойные коллективы"
    ___________________________________________________________________________
    Кстати не плохой вариант, вместо неплатёжеспособных команд-доходяг из Премьер лиги, выставить лучшие 4 команды из Первой лиги, хуже точно бы не было.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности