Украинцы в АПЛ: Ребров забил больше всех, Зинченко и Лужный - чемпионы

Sport.ua вспоминает всех украинцев, которые выступали в АПЛ

Getty Images
© Getty Images

Перешедший в «Вест Хэм» из «Боруссии» Андрей Ярмоленко стал седьмым украинцем, который сыграет в АПЛ. Sport.ua вспоминает, как складывалась карьера на Туманном Альбионе у других наших соотечественников – Александра Евтушка, Олега Лужного, Сергей Реброва, Андрея Шевченко, Андрея Воронина и Александра Зинченко.

Александр ЕВТУШОК

Клуб: «Ковентри»
Сезоны: 1996/97
Матчи в АПЛ: 3
Голы: -

Первопроходцем среди украинцев в АПЛ стал уроженец Крыма Александр Евтушок. Центральный защитник начинал профессиональную карьеру в «Таврии», потом перебрался в «Нефтяник», но имя себе сделал во львовских «Карпатах» и «Днепре», где выступал под руководством Бернда Штанге. Именно выступая за «днепрян», Евтушок попал на карандаш селекционерам «Ковентри». На Туманный Альбион защитник перебрался посреди сезона-1996/97. Англичане достаточно долго оформляли документы на разрешение на работу, поэтому в чемпионате Англии Евтушок дебютировал только 1 марта 1997-го года – в поединке против «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». Но закрепиться в составе «небесно-голубых» Евтушку не удалось – в Англии он сыграл всего три матча. Как потом вспоминал сам футболист, в Англию он поехал, испытывая серьезные проблемы со здоровьем. «Днепр» же хотел получить за своего игрока приличную сумму, с которой «Ковентри» расставаться не желал. Поэтому уже через полгода Евтушок вернулся в «Карпаты».

Олег ЛУЖНЫЙ

Клубы: «Арсенал», «Вулверхэмптон»
Сезоны: 1999/04
Матчи в АПЛ: 81
Голы: -

Олег Лужный перебрался в «Арсенал» в немолодом возрасте, когда ему уже исполнился 31 год. Тем не менее, в АПЛ он провел больше всех сезонов из всех украинцев, отыграв четыре года в «Арсенале» и один – в «Вулверхэмптоне». Арсен Венгер был доволен игрой украинца, которого использовал как на фланге обороны, где Лужный конкурировал с Ли Диксоном, так и на позиции центрбека. По самоотдаче на поле Лужному, которого англичане за сумасшедшую работоспособность прозвали Конь, в «Арсенале» не было равных. И если бы не возраст и травмы, которые донимали защитника, в футболке «канониров» Лужный провел бы намного больше матчей. Тем не менее, в составе команды Арсена Венгера Лужный стал чемпионом и обладателем Кубка Англии. По окончании четырехлетнего контракта с 35-летний Лужный перебрался в ряды одного из аутсайдеров – «Вулверхэмптона», но провел за «волков» всего шесть матчей в Премьер-лиге.

Сергей РЕБРОВ

Клубы: «Тоттенхэм», «Вест Хэм»
Сезоны: 2000/02, 2004/05
Матчи в АПЛ: 59
Голы: 10

В «Тоттенхэм» будущий главный тренер «Динамо» перебрался в 2000-м году. «Шпоры» выплатили за переход пребывавшего в расцвете сил (26 лет) форварда рекордные для себе 11 миллионов фунтов. Однако нельзя сказать, что Ребров в полной мере оправдал выданные ему авансы. Хотя в первом сезоне в АПЛ Ребров выглядел достаточно неплохо.  Но 9 голов в 30 сыгранных матчах – наверное, не то, на что рассчитывал Глен Ходдл, который сменил приглашавшего Реброва в Англию Джорджа Грэма. Как результат – во втором сезоне Ребров уже не считался основным в составе «шпор», выходя в основном на замены. Упала и результативность – всего один мяч в 30 матчах за клуб. Затем последовала аренда в «Фенербахче», где Ребров провел два сезона и стал чемпионом Турции, и возвращение в Англию – в «Вест Хэм». Однако и там особой результативностью ставший играть больше из глубины поля форвард не отметился, поэтому по окончании контракта вернулся к родным пенатам.

Андрей ШЕВЧЕНКО

Клуб: «Челси»
Сезоны: 2006/08
Матчи в АПЛ: 48
Голы: 9

В «Челси» Шевченко перешел летом 2006-го года после семи великолепных лет в «Милане». Роман Абрамович не пожалел за одного из лучших игроков мира 30 миллионов фунтов, однако этот трансфер стал одним из худших в истории АПЛ. Что помешало Шевченко в «Челси» быть таким же великим игроком, как в «Милане» - травма спины, акклиматизация или недоверие Моуриньо, наверное, так никто никогда и не узнает. Но то, что переезд в Англию был главной ошибкой Шевченко в карьере – это факт, с которым не поспоришь. Даже годичная аренда в «Милан», где «тиффози» носили его на руках, не помогла Андрею вернуться в Европе на свой прежний уровень. Реанимировали его в «Динамо», где Шевченко, преодолевая постоянные боли в спине, провел два с половиной сезона в родном клубе, завершив карьеру после домашнего Евро-2012.

Андрей ВОРОНИН

Клуб: «Ливерпуль»
Сезоны: 2007/08, 2009/10
Матчи в АПЛ:
27
Голы: 5

Не заладилась карьера в Англии и у Андрея Воронина. После десяти лет, проведенных в Германии, форвард сборной Украины решил сменить «Байер», где он за три сезона забил 32 мяча в Бундеслиге, на «Ливерпуль». Но на «Энфилд Роуд» результативность Воронина снизилась. В первом сезоне в Англии Андрей, конкурируя за место в составе с Фернандо Торресом, сыграл всего 19 матчей, в которых забил пять мячей. Правда, часть сезона он пропустил из-за травмы, а следующий начал уже в «Герте», куда перешел на правах аренды. В Бундеслиге он снова «расцвел», проведя отличный сезон, но в «Ливерпуле» на него больше не рассчитывали. За полгода Воронин сыграл всего 8 матчей и зимой был продан в московское «Динамо».

Александр ЗИНЧЕНКО

Клуб: «Манчестер Сити»
Сезоны: 2017/18
Матчи в АПЛ: 8
Голы: -

Зинченко перебрался в команду Хосепа Гвардиолы два года назад из «Уфы», подписав пятилетний контракт. В первый сезон его ожидаемо отправили в аренду, но в ПСВ он не оправдал ожиданий. Экс-партнер Гвардиолы по Барселоне - Филипп Коку поначалу доверял украинцу, но по ходу сезона Зинченко потерял место в основной обойме голландского клуба и не скрывал того, что несчастлив в ПСВ. В 12-ти матчах, сыгранных за голландский клуб, украинец не отличился результативными ударами и летом и, естественно, о продлении аренды речь не шла. Вернувшись в Манчестер, Зинченко сумел убедить наставника в том, что он может быть полезен в первой команде. Дебютный матч за основной состав горожан Зинченко провел в октябре прошлого года - в 1/8 финала Кубка английской Лиги. После этого Гвардиола время от времени выпускал украинца на проблемной после травмы Бенджамина Менди позиции левого защитника, выбирая между Зинченко и Делфом. Всего в минувшем сезоне Александр сыграл 8 матчей в Премьер-лиге, добавив к этому пять выходов на поле в кубковых матчах.

Фото Getty Images

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Сергей Цыба, Sport.ua

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    SamojlovS
    online
      SamojlovS, 11.07.2018 21:53
    0
    RoNIkyo, 11.07.2018 16:21
    украинец не отличился результативными ударами и летом и, естественно, о продлении аренды речь не шла
    Ну от навіщо всюди тикати результативніть? Він же, якщо не помиляюсь, грав в півзахисті, причому ближче до своїх воріт.
    Це одна з ознак ефективності гравця у підтримці атаки.
    Навіть центральні і флангові захисники мають у матчах нагоди для завершення атак або віддачі результативних передач. В Зіни цього не було... Схоже, й в тому, що від нього вимагали - він був не супер, бо залишити його в команді - не захотіли.
    space1961
      space1961, 11.07.2018 20:26
    +1
    doncan, 11.07.2018 18:22
    Был такой футболист А. К.
    Родился - Кировоград
    Звезда
    Динамо
    Шахтер
    Манчестер Юнайтед - 123(47)
    Эвертон - 52(20)
    Манчестер Сити
    Саутгемптон...
    Но А. К... Он как Крым. Был наш, стал не наш. Да и фиг с ним. Пусть другие гордятся.
    у него у Канчельскиса,никогда не было гражданства Украины- советский и российский футболист и не иначе,так что гордится за него вам и надо)))сейчас он на вашего тренера сборной бочку катит)))разнимай)))
    tarasbulba007
    online
      tarasbulba007, 11.07.2018 20:15
    0
    doncan, 11.07.2018 18:22
    Был такой футболист А. К.
    Родился - Кировоград
    Звезда
    Динамо
    Шахтер
    Манчестер Юнайтед - 123(47)
    Эвертон - 52(20)
    Манчестер Сити
    Саутгемптон...
    Но А. К... Он как Крым. Был наш, стал не наш. Да и фиг с ним. Пусть другие гордятся.

    Он еще и в Шотландии поиграл...За «Рейнджерс».
    alvesh
    online
      alvesh, 11.07.2018 20:12
    +1
    TimurKhAI, 11.07.2018 19:56
    Вест Хэм в сезоне 04-05 играл в Чемпионшипе, поэтому у Реброва в АПЛ не 86, а 59 матчей. Ну и голов, соответственно, на 1 меньше.
    Поправили, спасибо)
    TimurKhAI
    online
      TimurKhAI, 11.07.2018 19:56
    +1
    Вест Хэм в сезоне 04-05 играл в Чемпионшипе, поэтому у Реброва в АПЛ не 86, а 59 матчей. Ну и голов, соответственно, на 1 меньше.
    garri2008
      garri2008, 11.07.2018 19:36
    -1
    "В «Тоттенхэм» бывший главный тренер «Динамо» перебрался в 2000-м году."
    MacGyver
    online
      MacGyver, 11.07.2018 19:35
    +2
    Один Лужный реально заиграл в АПЛ. Остальные там скорее побывали.
    doncan
    online
    doncan, 11.07.2018 18:22
    +2
    Был такой футболист А. К.
    Родился - Кировоград
    Звезда
    Динамо
    Шахтер
    Манчестер Юнайтед - 123(47)
    Эвертон - 52(20)
    Манчестер Сити
    Саутгемптон...
    Но А. К... Он как Крым. Был наш, стал не наш. Да и фиг с ним. Пусть другие гордятся.
    karaim2011
    online
      karaim2011, 11.07.2018 17:55
    +1
    11 голов Реброва Ярмола может за сезон побьет, если сидеть на банке не будет...
    Успехов в Англии!!!
    Vel Azazelo
    online
      Vel Azazelo, 11.07.2018 17:31
    +5
    Если посмотреть правде в глаза - то лучший в АПЛ - Лужный. Теперь давайте поговорим об амплуа. Лужный - защитник - проще приспособится к стилю игры АПЛ. Ребров и Шева в АПЛ были тенью самих себя. Первому - если идти - то в Испанию, Германия, а второму - сидеть не рыпаясь в Италии. Обоим не хватало стиля, к которому они привыкли и партнеров. Наверное вместе у них в АПЛ было бы лучше.
    Шансы Ярмолы в АПЛ - если честно - не вижу. Лучше бы Германии кататься, ему это ближе, как Левандовски. Хотя от всей души желаю ему успехов. Дай то бог.
    LembergWestUkraine
    online
      LembergWestUkraine, 11.07.2018 17:01
    -2
    Ребров теж красава ! Ребров і Лужний супер ! Решта слабаки в АПЛ !
    LembergWestUkraine
    online
      LembergWestUkraine, 11.07.2018 16:59
    +11
    Лужний красава ! Решта в АПЛ слабовато ................
    alvesh
    online
      alvesh, 11.07.2018 16:39
    +2
    RoNIkyo, 11.07.2018 16:21
    украинец не отличился результативными ударами и летом и, естественно, о продлении аренды речь не шла
    Ну от навіщо всюди тикати результативніть? Він же, якщо не помиляюсь, грав в півзахисті, причому ближче до своїх воріт.
    Он вообще выпал из состава ПСВ под конец сезона, даже дело не в том, что он не забил ни одного мяча
    RoNIkyo
    online
    RoNIkyo, 11.07.2018 16:21
    +2
    украинец не отличился результативными ударами и летом и, естественно, о продлении аренды речь не шла
    Ну от навіщо всюди тикати результативніть? Він же, якщо не помиляюсь, грав в півзахисті, причому ближче до своїх воріт.
    LembergWestUkraine
    online
      LembergWestUkraine, 11.07.2018 16:59
    +11
    Лужний красава ! Решта в АПЛ слабовато ................
    Vel Azazelo
    online
      Vel Azazelo, 11.07.2018 17:31
    +5
    Если посмотреть правде в глаза - то лучший в АПЛ - Лужный. Теперь давайте поговорим об амплуа. Лужный - защитник - проще приспособится к стилю игры АПЛ. Ребров и Шева в АПЛ были тенью самих себя. Первому - если идти - то в Испанию, Германия, а второму - сидеть не рыпаясь в Италии. Обоим не хватало стиля, к которому они привыкли и партнеров. Наверное вместе у них в АПЛ было бы лучше.
    Шансы Ярмолы в АПЛ - если честно - не вижу. Лучше бы Германии кататься, ему это ближе, как Левандовски. Хотя от всей души желаю ему успехов. Дай то бог.
    MacGyver
    online
      MacGyver, 11.07.2018 19:35
    +2
    Один Лужный реально заиграл в АПЛ. Остальные там скорее побывали.
    doncan
    online
    doncan, 11.07.2018 18:22
    +2
    Был такой футболист А. К.
    Родился - Кировоград
    Звезда
    Динамо
    Шахтер
    Манчестер Юнайтед - 123(47)
    Эвертон - 52(20)
    Манчестер Сити
    Саутгемптон...
    Но А. К... Он как Крым. Был наш, стал не наш. Да и фиг с ним. Пусть другие гордятся.
    alvesh
    online
      alvesh, 11.07.2018 16:39
    +2
    RoNIkyo, 11.07.2018 16:21
    украинец не отличился результативными ударами и летом и, естественно, о продлении аренды речь не шла
    Ну от навіщо всюди тикати результативніть? Він же, якщо не помиляюсь, грав в півзахисті, причому ближче до своїх воріт.
    Он вообще выпал из состава ПСВ под конец сезона, даже дело не в том, что он не забил ни одного мяча
    RoNIkyo
    online
    RoNIkyo, 11.07.2018 16:21
    +2
    украинец не отличился результативными ударами и летом и, естественно, о продлении аренды речь не шла
    Ну от навіщо всюди тикати результативніть? Він же, якщо не помиляюсь, грав в півзахисті, причому ближче до своїх воріт.
    space1961
      space1961, 11.07.2018 20:26
    +1
    doncan, 11.07.2018 18:22
    Был такой футболист А. К.
    Родился - Кировоград
    Звезда
    Динамо
    Шахтер
    Манчестер Юнайтед - 123(47)
    Эвертон - 52(20)
    Манчестер Сити
    Саутгемптон...
    Но А. К... Он как Крым. Был наш, стал не наш. Да и фиг с ним. Пусть другие гордятся.
    у него у Канчельскиса,никогда не было гражданства Украины- советский и российский футболист и не иначе,так что гордится за него вам и надо)))сейчас он на вашего тренера сборной бочку катит)))разнимай)))
    alvesh
    online
      alvesh, 11.07.2018 20:12
    +1
    TimurKhAI, 11.07.2018 19:56
    Вест Хэм в сезоне 04-05 играл в Чемпионшипе, поэтому у Реброва в АПЛ не 86, а 59 матчей. Ну и голов, соответственно, на 1 меньше.
    Поправили, спасибо)
    TimurKhAI
    online
      TimurKhAI, 11.07.2018 19:56
    +1
    Вест Хэм в сезоне 04-05 играл в Чемпионшипе, поэтому у Реброва в АПЛ не 86, а 59 матчей. Ну и голов, соответственно, на 1 меньше.
    karaim2011
    online
      karaim2011, 11.07.2018 17:55
    +1
    11 голов Реброва Ярмола может за сезон побьет, если сидеть на банке не будет...
    Успехов в Англии!!!
    SamojlovS
    online
      SamojlovS, 11.07.2018 21:53
    0
    RoNIkyo, 11.07.2018 16:21
    украинец не отличился результативными ударами и летом и, естественно, о продлении аренды речь не шла
    Ну от навіщо всюди тикати результативніть? Він же, якщо не помиляюсь, грав в півзахисті, причому ближче до своїх воріт.
    Це одна з ознак ефективності гравця у підтримці атаки.
    Навіть центральні і флангові захисники мають у матчах нагоди для завершення атак або віддачі результативних передач. В Зіни цього не було... Схоже, й в тому, що від нього вимагали - він був не супер, бо залишити його в команді - не захотіли.
    tarasbulba007
    online
      tarasbulba007, 11.07.2018 20:15
    0
    doncan, 11.07.2018 18:22
    Был такой футболист А. К.
    Родился - Кировоград
    Звезда
    Динамо
    Шахтер
    Манчестер Юнайтед - 123(47)
    Эвертон - 52(20)
    Манчестер Сити
    Саутгемптон...
    Но А. К... Он как Крым. Был наш, стал не наш. Да и фиг с ним. Пусть другие гордятся.

    Он еще и в Шотландии поиграл...За «Рейнджерс».
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.