Сборная УКРАИНЫ
| Обновлено 24 июня 2016, 10:35
35450
149

Кто заменит Фоменко в сборной Украины

Обозреватель Sport.ua рассуждает о том, кто станет следующим тренером «сине-желтых»

| Обновлено 24 июня 2016, 10:35
35450
149
Кто заменит Фоменко в сборной Украины
Getty Images

После провального выступления на Евро-2016 Михаил Фоменко точно не останется у руля сборной Украины. Контракт 67-летнего специалиста с федерацией футбола был рассчитан до конца турнира и, естественно, продлен не будет. Сам Фоменко по ходу турнира, после игры с Северной Ирландией, заявил, что покидает сборную Украины. Но кто его заменит на этом посту – вопрос открытый.

Пока президент ФФУ собирается с мыслями - попытаемся очертить круг возможных кандидатов на вакантное место.

Андрей ШЕВЧЕНКО

До чемпионата Европы обладателя «Золотого мяча» считали основным кандидатом на пост главного тренера. Шевченко получил «про-диплом» и накануне Евро-2016 был введен в тренерский штаб национальной команды, заняв место Александра Заварова. Понятно, что решение о «замене» Заварова на Шевченко принималось не Фоменко, а президентом ФФУ – Андрей Павелко очень хотел видеть тренером сборной ее лучшего бомбардира. Но назначить Шевченко вместо Фоменко после того, как сборная прошла в плей-офф Словению, в ФФУ не решились - уж слишком большой резонанс вызвало бы такое назначение. Но с приходом Шевченко в тренерский штаб само собой подразумевалось: после Евро он станет главным тренером сборной Украины. Об этом говорили все, начиная от бывших партнеров Шевченко по национальной команде и заканчивая массажистами команды.

Но после провала сборной во Франции позиции Шевченко в сборной не видятся такими радужными. Андрей Николаевич входил в тренерский штаб Фоменко, а значит, наряду со всеми несет ответственность за провал команды на чемпионате Европы. Наверняка понимают это и в ФФУ: назначение Шевченко, который никогда не тренировал самостоятельно, может вызвать большой резонанс. Ведь выдающийся в прошлом игрок – это не всегда сильный тренер. Примеры Георге Хаджи, Христо Стоичкова и Диего Марадоны, которым доверяли тренировать свои национальные сборные, во многом показательны. А какой тренер Шевченко - пока не знает никто, включая, наверное, его самого.

Является ли плюсом Шевченко работа в тренерском штабе Фоменко на Евро? Да, Шевченко теперь знаком с возможностями кандидатов в сборную. Но достаточно ли этого для того, чтобы быть успешным тренером? После ухода Блохина по ходу отбора на ЧМ-2014 сборную в матчах с Молдовой и Черногорией возглавляли его помощник Андрей Баль и Александр Заваров. Что из этого получилось, думаю, все помнят.

Мирон МАРКЕВИЧ

65-летний наставник пока еще является тренером «Днепра», но в недавнем интервью польским СМИ Маркевич дал понять, что готов рассматривать другие предложения. Не так давно, к слову, он вел переговоры с «Галатасараем», но до конкретики дело не дошло. Тем не менее, тренер, который вывел команду в финал Лиги Европы должен быть востребован зарубежом. А в Украине Маркевичу, на мой взгляд, сложно будет трудоустроиться. После «Металлиста» и «Днепра» он не пойдет работать в команду, которая не ставит перед собой высоких задач. Но в «Динамо» и «Шахтере» есть свои тренеры. А вот сборная Украины могла бы стать для Маркевича хорошим вариантом для продолжения карьеры. Хоть сам он и говорит, что сборная для него – перевернутая страница, чувство недосказанности у него наверняка осталось. Но нужно понимать, что Маркевич – это не Фоменко, он не будет терпеть «вмешательства» в его работу со стороны руководства ФФУ. Ведь в 2010-м году он покинул сборную как раз из-за «разногласий» с тогдашним руководством федерации футбола. Хотя Маркевич никогда не скрывал: возглавлять сборную Украины было его мечтой.

Юрий ВЕРНИДУБ

Наставник «Зари» подготовил для сборной Украины немало игроков. Петряк, Шевченко, Караваев, Будковский, Каменюка стали вызываться в национальную команду, раскрывшись в «Заре» именно благодаря Юрию Вернидубу. Малышев уже стал основным игроком «Шахтера», а Петряку – предстоит побороться за место под солнцем в команде Паулу Фонсеки. Но в сборной Фоменко рассчитывал на игроков «Зари» только на тренировках. Во Францию он взял только троих луганчан  - Шевченко, Караваева и Будковского, но ни один из них не провел на поле ни минуты.

Вернидубу, будь он тренером сборной Украины, наверняка легче было бы интегрировать в состав того же Малышева, Петряка и Будковского, за которыми, несомненно, будущее сборной. В «Заре» он, не имея больших финансовых возможностей и постоянно теряя ведущих игроков, создал команду с собственным почерком и игровым стилем. В сборной Украины у Вернидуба будет намного более серьезный подбор игроков, из которых ему по силам создать команду.

Роман ГРИГОРЧУК

Кандидатура Романа Григорчука уже не раз возникала во время обсуждения главного тренера сборной Украины. И тогда, когда сборную покинул Олег Блохин, и после матчей плей-офф за право сыграть на ЧМ-2014 с Францией, и после того, как сборная под руководством Фоменко не добыла прямую путевку на Евро-2016. Но вряд ли хотя бы в один из моментов нынешнего тренера «Габалы» серьезно рассматривали в качестве главного тренера национальной команды. Между тем, Григорчук – тот тренер, который может создать команду без сверхзвездных игроков в составе. В Украине он продемонстрировал это в «Черноморце», выведя одесситов в плей-офф Лиги Европы, в Азербайджане – впервые в истории вывел в групповой турнир еврокубка «Габалу».

Одним словом, тренерская репутация Григорчука позволяет рассматривать его как одного из кандидатов на пост главного тренера сборной Украины. Другое дело, что у Григорчука нет «лобби» в федерации футбола Украины, а это существенно понижает его шансы.

Игор ЙОВИЧЕВИЧ

Хорват не добился больших успехов в «Карпатах», но на это были субъективные причины. Во Львове все-таки специфические условия работы, где президент – это и тренер, и селекционер, и главный бухгалтер, который решает, кто на какую зарплату наработал за прошедший месяц. Но за работой Йовичевича в «Карпатах», несомненно, было интересно наблюдать. Своей неуемной энергией Йовичевич «заразил» молодых игроков «Карпат», заставил их поверить в свои силы. А то, как он умеет настраивать подопечных на матчи – это особое искусство. После установок Фоменко, к которым на теоретических занятиях приходилось прислушиваться, эмоциональный Йовичевич воспринимался бы совсем по-другому. Учитывая, что по-украински Йовичевич говорит намного лучше, чем, пожалуй, все предыдущие тренеры сборной, за исключением Маркевича, его и иностранцем можно не считать.

ИНОСТРАНЕЦ

А теперь, собственно, об иностранцах. Сколько лет идут разговоры о том, что сборной Украины нужен тренер-иностранец? Уже, наверное, пошел второй десяток, но пока сборную доверяли исключительно наставникам с украинским паспортом. Когда-то близок к тому, чтобы возглавить сборную, был хорват Мирослав Блажевич, потом в сборную «сватали» Марчелло Липпи. Но до реального приглашения дело так и не доходило: всегда отдавалось предпочтение украинским тренерам. Может, сейчас, когда наша сборная пробила дно на Евро, самое время доверить команду иностранцу? Во Франции сразу три тренера-легионера вывели свои команды в плей-офф – немец Бернд Шторк добился успеха с Венгрией, швед Ларс Лагербек сотворил чудо для Исландии, а североирландец Мартин О'Нил -  для Ирландии. В этих сборных игроки уж точно не сильнее, чем были в распоряжении Михаила Фоменко, но они готовятся к матчам плей-офф, а сборная Украины стала худшей командой на Евро.

Опрос

Голосов 1034
Кого бы вы хотели видеть главным тренером сборной Украины?

Андрей Шевченко

64 голоса 6.19 %

Игор Йовичевич

42 голоса 4.06 %

Мирон Маркевич

522 голоса 50.48 %

Юрий Вернидуб

157 голосов 15.18 %

Роман Григорчук

120 голосов 11.61 %

Другой специалист

129 голосов 12.48 %

В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сергей Цыба
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Узбекский игрок уступит 7-й номер Роналду
Футбол | 05 декабря 2022, 17:59 1
Узбекский игрок уступит 7-й номер Роналду

Все готовятся встречать Роналду

Чемпионат мира 2022 по футболу: календарь, анонсы, трансляции, результаты
Футбол | 06 декабря 2022, 08:00 2
Чемпионат мира 2022 по футболу: календарь, анонсы, трансляции, результаты

Мундиаль будет проходить с 20 ноября по 18 декабря в Катаре

Комментарии 121
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Александр
Маркевич.
micha(ZAKARPATTJA)
Пам"ятаю коли трохи тренував Маркевич, ты ігри були просто чудові. Короткий пас, точність пасів та ін.
Якщо у Павелко є мозги то тренером буде Маркевич (в першу чергу) потім або Вернидуб, або Григорчук. Всі вони класні тренери які добилися не мало у футболі, та виховали хороших гравців.
taras0506
При всій повазі до Йовічевіча, тут у списку він лишній..........хоча й Шева теж...........Маркевич в ідеалі найкращий варіант........але йому не дадуть робити нормально..........в нас система така, що всі хочуть на збірну впливати, а відповідати ніхто
amp7
Поддержу любую кандидатуру - Маркевича, Вернидуба, Григорчука, Тарана, Сачко, Максимова... Только не Шевченко! И не иностранца! А у Шевченко, кстати, гражданство хотя бы украинское? Скорей всего поменял... Детей даже назвал чужеродными именами.
И совет новоиспеченному тренеру — ни под каким предлогом не соглашаться на условия Сукиса и НЕ БРАТЬ в тренерский штаб Шевченко! Это мина с дистанционным взрывателем закладываемая Рахмильевичем под ваш зад!
okeyius
предлагаю в отставку отправиться и всему ФФУ. Спорт юа, можно тоже поставить на голосование
okeyius
Беспорно, Маркевич - идеальный вариант, но пока Суркисы рулят украинским футболом - Маркевича в сборной мы не увидим
hoholin
Из перечисленных Маркевич самый нормальный тренер и главная причина по тому что он не участник продажной и кумовской системы, которую развело руководство продажного Киевского Динамо!
zubboll
Якщо вибирати досвід то ,звичайно, Маркевич. А з молодих -- чому не розглянути кандидатуру, наприклад, Скрипника , але не Шевченка. Дискредитував він себе по повній програмі -- дуже забагато кумівства..А нам потрібен незалежний тренер з сучасним баченням футболу і дисципліною в команді, де всі рівні і готові викладатись за честь України.
Lanskoy
Не соглашусь с оценкой Маркевича. Не может быть случайным финал ЛЕ. Понятно, что игру поставил Рамос, но Маркевич грамотно этим распорядился. Отчасти Днепру повезло, но он не только добился высокого результата, но и игру показал приличную! И странная претензия, мол, в следующем году не добился ничего "при том же составе"! При том же??? Ушли практически все ключевые игроки: Коноплянка, Калинич, Стринич, Канкава! Команда практически разваливалась по ходу сезона, тем не менее, победили дважды Шахтер и заняли в итоге 3 место! Это многое говорит о таланте тренера Маркевича.
nordik1980
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
varosh-85
Ну что ФФУ,может посмотрите результаты опроса и зделаете вывоводы по поводу того "тренера",которого хотели нам впарить?!
Stratos
Нужен Маркевич, если мы хотим не просто выступить а выиграть.... Я не помню ни одной команды которая выиграла бы Евро или ЧМ с иностранным тренером, а при Маркевиче у команды был почерк и заризма это наверное никто не будет отрицать. Он ушел не из за разногласий с ФФУ а потому что металлист (и как следствие косвенно его ) обвинили в договорняках и хотели снять 9 очков вот он тогда и сказал что извините если я я по Вашему мнению продажный то сборную тренировать не буду...
RodrigesKo
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
tloe
ляшко!!!! с вилами
overcast
однозначно Маркевич, А.Шевченка если не в основу с Тимощуком то давай ДО_Свиданья.)
luxor-fcsd
шевченко пусть аматоров тренирует
sanitarium
Тебе уроки делать не пора? А, хотя да, каникулы ж!
Lion
Оставьте Маркевича в покое, он сказал что тренировать сборную не будет.
Тем более с некоторыми людьми в руководстве федерации.
zhyr
якщо іноземець, то такий, який добре себе зарекомендував, але при цьому був з бажанням творити, голодним до перемог
Pavel Yakimovich
степень аналитики просто зашкаливает... от "практически тот же состав у днепра" до "практически неограниченных ресурсов(больше чем в дк)"...
про днепр уже написали, какой там остался состав.
про ресурсы... что имеется в виду под ресурсами? давление на судей чтоль? да чет как то не припомню, чтоб судьи тянули метал, а вот как его и днепр топили, чтоб мертвое дк попало в ЛЧ - это припоминаю... или ресурсы - это деньги на трансферы? так тоже, я чет не помню громких трансферов у метала, и я сомневаюсь, что хотя бы 1 год был, чтоб метал на трансферы больше дк слил, трансферы грамотнее - ну так это не метала проблема. так где неограниченность ресурсов?
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности