Кто заменит Фоменко в сборной Украины

Обозреватель Sport.ua рассуждает о том, кто станет следующим тренером «сине-желтых»

Кто заменит Фоменко в сборной Украины
© Getty Images

После провального выступления на Евро-2016 Михаил Фоменко точно не останется у руля сборной Украины. Контракт 67-летнего специалиста с федерацией футбола был рассчитан до конца турнира и, естественно, продлен не будет. Сам Фоменко по ходу турнира, после игры с Северной Ирландией, заявил, что покидает сборную Украины. Но кто его заменит на этом посту – вопрос открытый.

Пока президент ФФУ собирается с мыслями - попытаемся очертить круг возможных кандидатов на вакантное место.

Андрей ШЕВЧЕНКО

До чемпионата Европы обладателя «Золотого мяча» считали основным кандидатом на пост главного тренера. Шевченко получил «про-диплом» и накануне Евро-2016 был введен в тренерский штаб национальной команды, заняв место Александра Заварова. Понятно, что решение о «замене» Заварова на Шевченко принималось не Фоменко, а президентом ФФУ – Андрей Павелко очень хотел видеть тренером сборной ее лучшего бомбардира. Но назначить Шевченко вместо Фоменко после того, как сборная прошла в плей-офф Словению, в ФФУ не решились - уж слишком большой резонанс вызвало бы такое назначение. Но с приходом Шевченко в тренерский штаб само собой подразумевалось: после Евро он станет главным тренером сборной Украины. Об этом говорили все, начиная от бывших партнеров Шевченко по национальной команде и заканчивая массажистами команды.

Но после провала сборной во Франции позиции Шевченко в сборной не видятся такими радужными. Андрей Николаевич входил в тренерский штаб Фоменко, а значит, наряду со всеми несет ответственность за провал команды на чемпионате Европы. Наверняка понимают это и в ФФУ: назначение Шевченко, который никогда не тренировал самостоятельно, может вызвать большой резонанс. Ведь выдающийся в прошлом игрок – это не всегда сильный тренер. Примеры Георге Хаджи, Христо Стоичкова и Диего Марадоны, которым доверяли тренировать свои национальные сборные, во многом показательны. А какой тренер Шевченко - пока не знает никто, включая, наверное, его самого.

Является ли плюсом Шевченко работа в тренерском штабе Фоменко на Евро? Да, Шевченко теперь знаком с возможностями кандидатов в сборную. Но достаточно ли этого для того, чтобы быть успешным тренером? После ухода Блохина по ходу отбора на ЧМ-2014 сборную в матчах с Молдовой и Черногорией возглавляли его помощник Андрей Баль и Александр Заваров. Что из этого получилось, думаю, все помнят.

Мирон МАРКЕВИЧ

65-летний наставник пока еще является тренером «Днепра», но в недавнем интервью польским СМИ Маркевич дал понять, что готов рассматривать другие предложения. Не так давно, к слову, он вел переговоры с «Галатасараем», но до конкретики дело не дошло. Тем не менее, тренер, который вывел команду в финал Лиги Европы должен быть востребован зарубежом. А в Украине Маркевичу, на мой взгляд, сложно будет трудоустроиться. После «Металлиста» и «Днепра» он не пойдет работать в команду, которая не ставит перед собой высоких задач. Но в «Динамо» и «Шахтере» есть свои тренеры. А вот сборная Украины могла бы стать для Маркевича хорошим вариантом для продолжения карьеры. Хоть сам он и говорит, что сборная для него – перевернутая страница, чувство недосказанности у него наверняка осталось. Но нужно понимать, что Маркевич – это не Фоменко, он не будет терпеть «вмешательства» в его работу со стороны руководства ФФУ. Ведь в 2010-м году он покинул сборную как раз из-за «разногласий» с тогдашним руководством федерации футбола. Хотя Маркевич никогда не скрывал: возглавлять сборную Украины было его мечтой.

Юрий ВЕРНИДУБ

Наставник «Зари» подготовил для сборной Украины немало игроков. Петряк, Шевченко, Караваев, Будковский, Каменюка стали вызываться в национальную команду, раскрывшись в «Заре» именно благодаря Юрию Вернидубу. Малышев уже стал основным игроком «Шахтера», а Петряку – предстоит побороться за место под солнцем в команде Паулу Фонсеки. Но в сборной Фоменко рассчитывал на игроков «Зари» только на тренировках. Во Францию он взял только троих луганчан  - Шевченко, Караваева и Будковского, но ни один из них не провел на поле ни минуты.

Вернидубу, будь он тренером сборной Украины, наверняка легче было бы интегрировать в состав того же Малышева, Петряка и Будковского, за которыми, несомненно, будущее сборной. В «Заре» он, не имея больших финансовых возможностей и постоянно теряя ведущих игроков, создал команду с собственным почерком и игровым стилем. В сборной Украины у Вернидуба будет намного более серьезный подбор игроков, из которых ему по силам создать команду.

Роман ГРИГОРЧУК

Кандидатура Романа Григорчука уже не раз возникала во время обсуждения главного тренера сборной Украины. И тогда, когда сборную покинул Олег Блохин, и после матчей плей-офф за право сыграть на ЧМ-2014 с Францией, и после того, как сборная под руководством Фоменко не добыла прямую путевку на Евро-2016. Но вряд ли хотя бы в один из моментов нынешнего тренера «Габалы» серьезно рассматривали в качестве главного тренера национальной команды. Между тем, Григорчук – тот тренер, который может создать команду без сверхзвездных игроков в составе. В Украине он продемонстрировал это в «Черноморце», выведя одесситов в плей-офф Лиги Европы, в Азербайджане – впервые в истории вывел в групповой турнир еврокубка «Габалу».

Одним словом, тренерская репутация Григорчука позволяет рассматривать его как одного из кандидатов на пост главного тренера сборной Украины. Другое дело, что у Григорчука нет «лобби» в федерации футбола Украины, а это существенно понижает его шансы.

Игор ЙОВИЧЕВИЧ

Хорват не добился больших успехов в «Карпатах», но на это были субъективные причины. Во Львове все-таки специфические условия работы, где президент – это и тренер, и селекционер, и главный бухгалтер, который решает, кто на какую зарплату наработал за прошедший месяц. Но за работой Йовичевича в «Карпатах», несомненно, было интересно наблюдать. Своей неуемной энергией Йовичевич «заразил» молодых игроков «Карпат», заставил их поверить в свои силы. А то, как он умеет настраивать подопечных на матчи – это особое искусство. После установок Фоменко, к которым на теоретических занятиях приходилось прислушиваться, эмоциональный Йовичевич воспринимался бы совсем по-другому. Учитывая, что по-украински Йовичевич говорит намного лучше, чем, пожалуй, все предыдущие тренеры сборной, за исключением Маркевича, его и иностранцем можно не считать.

ИНОСТРАНЕЦ

А теперь, собственно, об иностранцах. Сколько лет идут разговоры о том, что сборной Украины нужен тренер-иностранец? Уже, наверное, пошел второй десяток, но пока сборную доверяли исключительно наставникам с украинским паспортом. Когда-то близок к тому, чтобы возглавить сборную, был хорват Мирослав Блажевич, потом в сборную «сватали» Марчелло Липпи. Но до реального приглашения дело так и не доходило: всегда отдавалось предпочтение украинским тренерам. Может, сейчас, когда наша сборная пробила дно на Евро, самое время доверить команду иностранцу? Во Франции сразу три тренера-легионера вывели свои команды в плей-офф – немец Бернд Шторк добился успеха с Венгрией, швед Ларс Лагербек сотворил чудо для Исландии, а североирландец Мартин О'Нил -  для Ирландии. В этих сборных игроки уж точно не сильнее, чем были в распоряжении Михаила Фоменко, но они готовятся к матчам плей-офф, а сборная Украины стала худшей командой на Евро.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Сергей Цыба, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опрос
  • Кого бы вы хотели видеть главным тренером сборной Украины?
    • 6.19% (64)
      1. Андрей Шевченко
    • 4.06% (42)
      2. Игор Йовичевич
    • 50.48% (522)
      3. Мирон Маркевич
    • 15.18% (157)
      4. Юрий Вернидуб
    • 11.61% (120)
      5. Роман Григорчук
    • 12.48% (129)
      6. Другой специалист
    Результаты опроса Проголосовали — 1034
    В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    skorpena55
    skorpena55, 26.06.2016 17:39
    0
    Бабу надо брать.Вот ту вот , с татухой...Полина ,кажется...А что ? Она зажжот !!!
    Garry Ferarra
    Garry Ferarra, 26.06.2016 09:55
    0
    Нет слов , остались одни выражения , да и те , в основном , нецензурные - https://www.youtube.com/watch?v=Ty2FVORVTQM
    Олександр Витвицький
    Олександр Витвицький, 25.06.2016 20:15
    0
    віддав голос Вернидубу. Чому? Він показав, що з молодими недосвідченими гравцями він робить гру і результат. Як на мене треба дати йому добротних гравців і він розкриється ще більше. Мирон Богданович хай Дніпро тренує...
    Коты_Леона
    Коты_Леона, 25.06.2016 20:02
    +1
    Назначте тренером Поплавського !!! один хрєн толку не буде, але "співаючого" тренера в нас ще не було
    peter-sh
    peter-sh, 25.06.2016 19:03
    0
    Маркевича треба однак він сказав що тренувати збірну більше не буде (думаю після останнього пришестя стосунки у нього з Суркісами не найкращі тому жидяри самі Маркевича не захочуть). Іншого вітчизняного тренера не бачу (Хіба можливо Вернидуб). А взагалі я вже кілька років повторюю що потрібно іноземця причому не якихось там Йоветічів чи тому подібне (бо цими Суркіси крутитимуть як хотітимуть), а потрібно когось з переможців - людей які самі перемагали та вміють це донести іншим.
    Зараз Лоран Блан без роботи, Трапатоні (як на мене один з оптимальніших варіантів з його темпераментом та підходом до справи - справжній масималіст), Зрештою Фергюсона попросити (я гадаю що його може це зацікавити). Та й взагалі тренерів є придостатньо головне щоб Суркіси падли не пхали свого носа до роботи тренерського штабу. І хлопців талановитих у нас також придостатньо яким ті ж Суркіси та Ахметови просто не дають розвиватися.....
    Денис Качалов
    Денис Качалов, 24.06.2016 23:27
    0
    zhevaua, 24.06.2016 12:51
    Чего ты лепишь? Кем он заангажирован?
    Вернидуб силен в стратегии и характер у него боевой, не раз гранды УПЛ ощущали на себе. Уже приводили статистику тренеров СбУ, за последние 20 лет, 19 лет тренировали подданые Динамо, вот это я понимаю не заангожированные тренера.
    за последние 20 лет, 19 лет тренировали подданые Динамо
    ------------------------------------
    Ничего что 3 года сборную Украины тренировал ахметовско-коньковский Фоменко???
    Величайшего тренера нам подарил Шахтер...
    С таким результатом на Евро, лучше туда не попадать...
    Alex0874
    Alex0874, 24.06.2016 22:05
    0
    Да не вопрос - хоть за Гибралтар. Напоминаю что Маркевич бросил сбоную после того как с "Металлиста", который он тренировал, сняли 9 очков в чемпионате Украины за договорной матч с "Карпатами", сыгранный в 2008 году. Почему же сейчас, когда Металл убили, он не обьявил, хотя бы, голодовку.
    Alex0874
    Alex0874, 24.06.2016 21:53
    +1
    А что, пускай бухарь возглавит сборную. Леона помощником. Ди и с форвардом проблем не будет - Милю взять.
    Rustam Gikavchuk
    Rustam Gikavchuk, 24.06.2016 21:20
    0
    Попросити Скрипника
    Rustam Gikavchuk
    Rustam Gikavchuk, 24.06.2016 21:16
    0
    bars, 23.06.2016 17:25
    рамсі болтон
    якби його, то думаю, що гравці задом би швидше бігали ніж звичайно
    Uran01
    Uran01, 24.06.2016 17:24
    0
    Да все напрасно. Нужно все начинать с начала. Поехать к немцам и посмотреть. Пока не дойдет, что подготовка классного футболиста с самого детства это огромные деньги и тяжелый труд специалистов и менеджеров не только в больших городах, но и в провинции, дело не сдвинется. А поэтому не стоит ожидать, в скором будущем, ничего хорошего.
    SergPooh
    SergPooh, 24.06.2016 15:41
    0
    Sasha3110, 24.06.2016 14:16
    Якщо Павелко поставить Шеву тренером збірноіі-він буде ще більшим дебілом в очах вболівальників чим був!!!!!
    А он поставит - читайте моё мнение http://blog.meta.ua/~sergpooh/posts/i3913062/
    Sasha3110
    Sasha3110, 24.06.2016 14:16
    +2
    Якщо Павелко поставить Шеву тренером збірноіі-він буде ще більшим дебілом в очах вболівальників чим був!!!!!
    zhevaua
    zhevaua, 24.06.2016 12:52
    0
    Денис Качалов, 24.06.2016 10:24
    Вообще то сборной лучше бы всего подошел Кварцяный. Ему пох звезда или нет, он бы всем ху*в напихал...
    Включи его кандидатуру в голосование - болельщики бы поддержали!!!))
    Маразматика на царство? Ну разве что ему подобные готовы такое терпеть в СбУ.
    zhevaua
    zhevaua, 24.06.2016 12:51
    0
    Денис Качалов, 24.06.2016 10:21
    Вернидуб заангажированный человек! Опять будут бесконечные дебаты "того взял, того не взял"...
    Вам это не надоело???
    Чего ты лепишь? Кем он заангажирован?
    Вернидуб силен в стратегии и характер у него боевой, не раз гранды УПЛ ощущали на себе. Уже приводили статистику тренеров СбУ, за последние 20 лет, 19 лет тренировали подданые Динамо, вот это я понимаю не заангожированные тренера.
    Денис Матвееф
    Денис Матвееф, 24.06.2016 12:24
    +1
    если Маркевич уйдет из днепра то вполне возможен вариант со сборной. Вернидуб тоже хорош.
    уух (праскурафф)
    уух (праскурафф), 24.06.2016 11:02
    -2
    и Кварцяный - хорошо, и Вернидуб...но взять кого-то их них - это ж п**дец Заре или Волыни
    так что лучше Григорчука - Габалу как-то не так жалко...
    Денис Качалов
    Денис Качалов, 24.06.2016 10:24
    +2
    Вообще то сборной лучше бы всего подошел Кварцяный. Ему пох звезда или нет, он бы всем ху*в напихал...
    Включи его кандидатуру в голосование - болельщики бы поддержали!!!))
    Денис Качалов
    Денис Качалов, 24.06.2016 10:21
    -2
    Avatarr83, 24.06.2016 10:16
    Голосував за Вернидуба, так як сенсу за Маркевича голосувати немає, він сам не хоче!!!!
    Вернидуб заангажированный человек! Опять будут бесконечные дебаты "того взял, того не взял"...
    Вам это не надоело???
    Денис Качалов
    Денис Качалов, 24.06.2016 10:19
    +2
    Голосование четко дает понять кого хотят болельщики СБУ...
    Александр
    Александр, 23.06.2016 17:05
    +30
    Маркевич.
    micha(ZAKARPATTJA)
    micha(ZAKARPATTJA), 23.06.2016 17:27
    +23
    Пам"ятаю коли трохи тренував Маркевич, ты ігри були просто чудові. Короткий пас, точність пасів та ін.
    Якщо у Павелко є мозги то тренером буде Маркевич (в першу чергу) потім або Вернидуб, або Григорчук. Всі вони класні тренери які добилися не мало у футболі, та виховали хороших гравців.
    taras0506
    taras0506, 23.06.2016 17:19
    +23
    При всій повазі до Йовічевіча, тут у списку він лишній..........хоча й Шева теж...........Маркевич в ідеалі найкращий варіант........але йому не дадуть робити нормально..........в нас система така, що всі хочуть на збірну впливати, а відповідати ніхто
    amp7
    amp7, 23.06.2016 17:22
    +20
    Поддержу любую кандидатуру - Маркевича, Вернидуба, Григорчука, Тарана, Сачко, Максимова... Только не Шевченко! И не иностранца! А у Шевченко, кстати, гражданство хотя бы украинское? Скорей всего поменял... Детей даже назвал чужеродными именами.
    И совет новоиспеченному тренеру — ни под каким предлогом не соглашаться на условия Сукиса и НЕ БРАТЬ в тренерский штаб Шевченко! Это мина с дистанционным взрывателем закладываемая Рахмильевичем под ваш зад!
    okeyius
    okeyius, 23.06.2016 17:59
    +13
    предлагаю в отставку отправиться и всему ФФУ. Спорт юа, можно тоже поставить на голосование
    okeyius
    okeyius, 23.06.2016 17:34
    +13
    Беспорно, Маркевич - идеальный вариант, но пока Суркисы рулят украинским футболом - Маркевича в сборной мы не увидим
    hoholin
    hoholin, 23.06.2016 18:38
    +11
    Из перечисленных Маркевич самый нормальный тренер и главная причина по тому что он не участник продажной и кумовской системы, которую развело руководство продажного Киевского Динамо!
    zubboll
    zubboll, 23.06.2016 23:16
    +10
    Якщо вибирати досвід то ,звичайно, Маркевич. А з молодих -- чому не розглянути кандидатуру, наприклад, Скрипника , але не Шевченка. Дискредитував він себе по повній програмі -- дуже забагато кумівства..А нам потрібен незалежний тренер з сучасним баченням футболу і дисципліною в команді, де всі рівні і готові викладатись за честь України.
    Lanskoy
    Lanskoy, 23.06.2016 18:04
    +10
    Не соглашусь с оценкой Маркевича. Не может быть случайным финал ЛЕ. Понятно, что игру поставил Рамос, но Маркевич грамотно этим распорядился. Отчасти Днепру повезло, но он не только добился высокого результата, но и игру показал приличную! И странная претензия, мол, в следующем году не добился ничего "при том же составе"! При том же??? Ушли практически все ключевые игроки: Коноплянка, Калинич, Стринич, Канкава! Команда практически разваливалась по ходу сезона, тем не менее, победили дважды Шахтер и заняли в итоге 3 место! Это многое говорит о таланте тренера Маркевича.
    nordik1980
    nordik1980, 23.06.2016 17:03
    +10
    Комментарий свернут. Показать
    Маркевич, Вернидуб або Григорчук!!! Інший варіант - тренер-німець
    rubey
    rubey, 23.06.2016 19:44
    +8
    rno555, 23.06.2016 18:02
    в політиці та гольфі шевченко не досяг успіхів а судячи по безпринципності в нього фінансові проблеми-тому залишається єдине в чому він таки розуміється - це футбол,а ЗУ може стати транпліном для великих грошей в АПЛ чи іншій багатій лізі-звичайно при вдалій роботі -я за шевченка
    Не хватит ли экспериментов на Украине. Пусть Шевченко сначала на кошечках потренируется.
    varosh-85
    varosh-85, 23.06.2016 17:22
    +8
    Ну что ФФУ,может посмотрите результаты опроса и зделаете вывоводы по поводу того "тренера",которого хотели нам впарить?!
    Stratos
    Stratos, 23.06.2016 19:04
    +7
    Нужен Маркевич, если мы хотим не просто выступить а выиграть.... Я не помню ни одной команды которая выиграла бы Евро или ЧМ с иностранным тренером, а при Маркевиче у команды был почерк и заризма это наверное никто не будет отрицать. Он ушел не из за разногласий с ФФУ а потому что металлист (и как следствие косвенно его ) обвинили в договорняках и хотели снять 9 очков вот он тогда и сказал что извините если я я по Вашему мнению продажный то сборную тренировать не буду...
    RodrigesKo
    RodrigesKo, 23.06.2016 17:52
    +7
    Комментарий свернут. Показать
    Главное, чтоб не дынамовец, надоели мантры про конспекты и учеников. Ну нет у них таланта ВВЛ, только прикрываются мэтром.
    tloe
    tloe, 23.06.2016 17:10
    +7
    ляшко!!!! с вилами
    overcast
    overcast, 23.06.2016 19:32
    +6
    однозначно Маркевич, А.Шевченка если не в основу с Тимощуком то давай ДО_Свиданья.)
    luxor-fcsd
    luxor-fcsd, 23.06.2016 18:31
    +6
    шевченко пусть аматоров тренирует
    sanitarium
    online
    sanitarium, 23.06.2016 17:59
    +6
    Тебе уроки делать не пора? А, хотя да, каникулы ж!
    Lion
    online
    Lion, 23.06.2016 17:37
    +6
    Оставьте Маркевича в покое, он сказал что тренировать сборную не будет.
    Тем более с некоторыми людьми в руководстве федерации.
    zhyr
    online
    zhyr, 23.06.2016 19:10
    +5
    якщо іноземець, то такий, який добре себе зарекомендував, але при цьому був з бажанням творити, голодним до перемог
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности