Шахтер: испытание огнем в Португалии

«Бенфика» - «Шахтер» - 0:1. Экспертная колонка ТРК «Украина»

Наверняка многие любители делать ставки в букмекерских конторах вчера ночью искусали локти до крови - результаты матчей среды еретически опровергали официальную статистику. В 6 из 8 игр победу праздновали гости, еще одна встреча закончилась вничью. Дома смог выиграть лишь недавно битый в Донецке «Селтик» – и это тоже сенсация. Весьма приятно, что свою лепту в этот карнавал сюрпризов внес и украинский «Шахтер».

Если гипотетически сравнить игру против шотландцев с испытанием водой, то противостояние с «Бенфикой» ассоциируется исключительно с испытанием огнем – мощной, но неуравновешенной стихией. Выезд в Лиссабон должен был показать насколько Шахтер» созрел для настоящих европейских сражений. Отчетный матч подтвердил впечатления от предыдущего – такого «Шахтера» мы еще в Европе не видели. Победу первого тура многие поспешили объяснить слабостью соперника. Через 2 недели этот соперник обыграл дома действующего обладателя самого престижного европейского клубного трофея. Донетчане же, доселе не выигрывавшие ни одной выездной игры в основной сетке ЛЧ, уверенно прервали неприятную для себя традицию.

Несмотря на визуально стопроцентную схожесть составов «Шахтера» в стартовых играх (замена Хюбшмана на Чигринского тактически ничего не изменила), рассчитывать на повторение плана первой встречи не приходилось. Новшества коснулись центра и левого фланга полузащиты. Если Илсиньо и Срна все так же продолжали играть сдвоенным правым флангом, то противоположную бровку Луческу отдал на откуп Рацу, физические кондиции которого сейчас просто поражают. «Травмированный» Жадсон играл гораздо ближе к центру, более плотно взаимодействуя с Фернандиньо и нападающими. Когда же нужно было насытить левую зону количественно, туда моментально подтягивался любой из перечисленных игроков, включая Брандау. Виктор Догадайло, эксперт «Ночи с Лигой Чемпионов на ТРК Украина» отметил, что замены всех правофланговых игроков «Бенфики» – лучшее подтверждение правильно выбранной Луческу тактики.

В современном футболе команды часто начинают игру осторожно, отдавая инициативу сопернику, с тем чтобы, нащупав слабинку, прибавить по ходу встречи. У нас же сложилась редкая ситуация – и «Бенфика» и «Шахтер» страстно хотели действовать «первым номером». Но если португальцы довольно сильно зависели от гения Руя Кошты, то у дончан минимум пятеро игроков могли вести игру, варьируя вектора и темп развития атаки. Олег Саленко, гость «Ночи с Лигой Чемпионов» обратил внимание на то, что «Шахтер» очень силен в контроле мяча: «Команда старается не выбивать мяч в борьбу, а вести осмысленные действия, делая 8-10 точных передач подряд. При этом у нее есть потенциал для усиления игры – далеко не все пока что получается в фазе завершения атаки. Реализуй «Шахтер» хотя бы половину имевшихся голевых ситуаций – и нам бы не пришлось сжечь столько нервов в ожидании финального свистка».

Темп, в котором команды провели встречу, восхищает. И справедливо, что единственный гол был забит именно в результате резкой темповой атаки. Началось все с отбора в исполнении Брандау в районе центрального круга (!). Дальше – любо-дорого смотреть, реактивный забег Раца, который, выманив на себя Луизао, передал мяч ворвавшемуся в свободную зону Фернандиньо. Тот, находясь в общем-то в неплохой позиции для удара, выманил вратаря и одним пасом свел к нулю шансы обороняющихся – Жадсону оставалось лишь попасть в пустые ворота. Ситуация показательнейшая – несмотря на внушительное количество очень сильных индивидуально игроков, команда функционирует как единое целое. Возможно именно поэтому никак не может вписаться в рисунок игры «Шахтера» прожженный индивидуалист Нери Кастильо. Олег Саленко: «У команды впервые есть хороший шанс, отпускать который они не имеют право. И игроки это понимают. Они объединены общей целью, а желание, мотивация иногда перевешивает мастерство».

Итак, «Шахтер» набрал максимально возможные 6 очков в стартовых играх. Впереди испытание медными трубами – «Миланом». Команда, которая много лет подряд без особых проблем проходит групповой турнир, неожиданно споткнулась о «Селтик» и теперь приложит все усилия, чтобы восстановить привычный статус фаворита. Однако и «Шахтер» почуял запах крови – перспектива сыграть в 1/8 финала становится вполне реальной. Александр Денисов, руководитель проекта «Ночь с Лигой Чемпионов на канале Украина»: «Момент вполне подходящий. Сейчас «Милан» буксует не только в Европе, но и в национальном чемпионате. И это объяснимо – после успешного прошлого сезона неизбежно должен наступить спад. Тем более у возрастных игроков существует определенная пресыщенность титулами и трофеями, что сказывается на команде. Им сложнее удерживать концентрацию всю игру – симптоматично, что в обеих встречах «Милан» пропускает на 90 минуте. Сейчас и по психологическому состоянию, и по игре «Шахтер» обязан брать очки».

Ждать осталось каких-то три недели. И приятно осознавать, что оптимизм относительно перспектив нынешнего «Шахтера» в еврокампании-2007 основывается не только на патриотических чувствах. Просто давно мы уже не видели такой сильной команды из Украины. Года эдак с 1999-го…

Константин КАЛАЧЕВСКИЙ – футбольный эксперт ТРК «Украина»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности