Житник привезёт в Киев Кубок Стэнли...

...а Поникаровский - единственный из наших НХЛовцев, желающий сыграть за сборную Украины

На прошлых выходных стартовал 90-й чемпионат Североамериканской национальной хоккейной лиги ( НХЛ). В четвертый раз в истории лиги стартовые матчи прошли за пределами Америки. В 1997-м, 1998-м и 2000-м годах сезон открывался в Токио, а в субботу нынешний обладатель Кубка Стэнли «Анагайм Дакс» сыграл с «Лос-Анджелес Кингз» в Лондоне. Команды обменялись победами с одинаковым счетом — 4:1. Сегодня ночью хоккейный сезон открылся в Америке.

В нынешнем сезоне в НХЛ выступают трое украинцев. Нападающий Руслан Федотенко, 28 лет, в межсезонье сменил «Тампу Бей Лайтингс» на «Нью-Йорк Айлендерс». 34-летний защитник Алексей Житник свой 16-й сезон в НХЛ начнет в «Атланте Трешерс». Форвард Алексей Поникаровский, 27 лет, продлил свое соглашение с «Торонто Мейпл Ливз». Команды, за которые выступают наши соотечественники, фаворитами в борьбе за Кубок Стенли не являются. Если «Торонто» и «Атланта» еще претендуют на выход в плей-офф, то шансы «Айлендерс» принять участие в играх на вылет невелики. Главными претендентами на трофей называют «Анагайм», «Детройт Ред Уингз», «Оттава Сенаторс» и «Сан-Хосе Шаркс».

Однако Поникаровский шансы своего «Торонто» оценивает оптимистично.

— У нас сыгранная команда, — говорит он. — В регулярном чемпионате главное — выйти в плей-офф, а там и за Кубок Стэнли поборемся.

Житник пообещал в случае выигрыша Кубка Стэнли привезти награду в родной Киев.

— У «Атланты» неплохой состав — сочетание опытных и молодых хоккеистов, — считает он. — Думаю, здесь я могу реализовать свою мечту — взять Кубок Стэнли.

Поговаривают, Федотенко недавно принял американское гражданство. Проблем с этим у него не возникло, ведь уроженец Киева женат на американке.

Теперь ни один из наших полпредов в НХЛ не сможет выступить за сборную Украины. Житник уже 15 лет выступает за Россию, Поникаровский несколько месяцев назад принял канадское гражданство. При этом он не отказывается от выступлений за сборную, в которой играл только на одном турнире — Олимпиаде-2002.

— Дмитрий Христич был гражданином США и выступал за Украину на трех чемпионатах мира. Почему мне должны запретить? — рассуждает Поникаровский.

В марте сборная Украины будет выступать на чемпионате мира в классе «В» и будет пытаться вернуться в элиту мирового хоккея. Поникаровский на этом турнире точно не поможет: в НХЛ будет заканчиваться регулярный чемпионат.
 
Вячеслав СЕМЕНКО

Газета по-украински

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности